регистрация /  вход

Субъект преступления 8 (стр. 1 из 9)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра: уголовного права и криминологии

Специальность: правоведение

Специализация: уголовное право

ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ

_______________________

ДАТА

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Студент: Артамонов О.В.

Руководитель: Сперанский К.К.

Консультант: _________________________________

Нормоконтролёр: _________________________________

г. Краснодар 2003 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение

3

1.1. Понятие и признаки субъекта преступления

5

1.2. Возрастные признаки субъекта

10

1.3. Вменяемость и невменяемость

15

1.4. Ограниченная вменяемость

21

1.5. Уголовно-правовое значение состояния опьянения в момент совершения преступления.

27

2. Специальный субъект

31

2.1. Понятие специального субъекта

31

2.2. Субъекты должностных преступлений

37

2.3. Военнослужащие

42

2.4. Соучастие в преступлении со специальным субъектом

44

Заключение

45

Список литературы

49

Введение

С течением времени развитие научно-технического и социального прогресса заставляет нас отказываться от многих привычных представлений. По этой же причине пред нами нередко возникают неожиданные вопросы, отвечать на которые хотя и крайне трудно, но необходимо. В сфере уголовного права один из таких сложных вопросов – субъект преступления. Рассмотрение вопроса о субъекте преступления является одним из наиболее сложных разделов науки уголовного права.

Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность.

Все индивидуальные характеристики не могут найти отражения в теоретических и законодательных конструкциях составов преступлений. В теории уголовного права выбраны наиболее типичные свойства личности преступника, они нашли отражение в понятиях признаков субъекта преступления.

Субъект преступления — это минимальная совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление, которая необходима для привлечения его к уголовной ответственности. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает отсутствие состава преступления.

Основными проблемами учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства остаются вопросы вменяемости и установления признаков специального субъекта, а так же ответственность юридических лиц. Отдельно следует выделить ответственность лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости.

Анализ отечественного уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатели на протяжении всей истории России постоянно обращались к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. При этом, перечень преступных деяний постоянно менялся, а вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления детализировались и уточнялись на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью.

Развитие новых экономических отношений, становление института государственной службы, военная реформа и другие преобразования, происходящие в нашем обществе, требуют переосмысления многих понятий связанных с уголовной ответственностью за совершение преступлений, состав которых рассчитан на специального субъекта. Так же необходимо рассмотреть вопрос об уголовной ответственности юридических лиц.

При написании данной дипломной работы широко использовались нормативно-правовые акты различного уровня, а также материалы следственной и судебной практики.

1. Понятие и признаки субъекта преступления

1.1. Физическое лицо как признак субъекта преступления

Субъектом преступления в уголовном праве признаётся лицо, совершившее запрещённое уголовным законом общественно-опасное деяние (действие либо бездействие) и способное понести за него уголовную ответственность[1] .

Субъект преступления – это один из элементов состава преступления, без которого уголовная ответственность невозможна.

Положение о том, что субъектом преступления может быть лишь физическое лицо, вытекает из ряда статей Уголовного Кодекса Российской Федерации. В соответствии с принципом вины (ст. 5 УК Российской Федерации) к уголовной ответственности не могут быть привлечены неодушевлённые предметы: животные, юридические лица. Так же в статьях 11 – 13 УК Российской Федерации говорится о том, что субъектами преступления и уголовной ответственности могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Ограничение круга возможных субъектов преступления физическими лицами означает, что субъектами преступления не могут быть юридические лица, то есть предприятия, организации, партии. Этот вопрос решён на законодательном уровне традиционно для отечественного уголовного права[2] .

Уголовный закон связывает ответственность со способностью лица, совершившего преступление, отдавать отчёт в своих действиях либо руководить ими, а такой способностью обладают только люди. При привлечении к уголовной ответственности юридических лиц цели наказания (исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений) оказались бы недостижимыми, поскольку уголовное наказание призвано воздействовать лишь на людей[3] .

Так же следует отметить, что Европейский комитет по проблемам преступности Совета Европы рекомендовал законодателям европейских государств встать на путь признания юридических лиц субъектами уголовной ответственности за экологические преступления. Такая рекомендация уже реализована в законодательстве ряда европейских стран (например, Англии и Франции). Необходимо отметить, что на эти рекомендации уже откликнулось наше административное право. Такие административно-правовые санкции, как штрафы, могут налагаться не только на должностных лиц и отдельных граждан, но и непосредственно на предприятия и организации, виновные в совершении экологических правонарушений.

Такт же в обоих проектах Уголовного Кодекса Российской Федерации (1993 и 1994 гг.), которые легли в основу действующего Уголовного Кодекса РФ 1996 г. рекомендовалось юридическое лицо признавать субъектом преступления. В частности в проекте Общей части УК РФ 1994 г., подготовленном Министерством Юстиции РФ и ГПУ Президента РФ, юридическое лицо было признано субъектом уголовной ответственности (ст. 21 (2)) при наличии указанных в проекте (ст. 106 (1)) условий. Однако при обсуждении и голосовании проекта в Государственной думе это предложение не прошло даже в первом чтении. В части 1 статьи 106 проекта указывалось, что юридическое лицо подлежит уголовной ответственности за деяние, предусмотренное уголовным законодательством, если:

а) оно виновно в неисполнении или ненадлежащем исполнении прямого предписания закона, устанавливающего обязанность либо запрет на осуществление определенной деятельности;

б) оно виновно в осуществлении деятельности, не соответствующей его учредительным документам или объявленным целям;

в) деяние, причинившее вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, было совершено в интересах данного юридического лица, либо было допущено, санкционировано, одобрено, использовано органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом.

В части 2 статьи 106 было сказано, что уголовная ответственность юридического лица не исключает ответственности физического лица за совершенное им преступление (т.е. субсидиарная ответственность как юридического, так и физического лица за одно и то же преступление)

Основными видами наказания (ст. 107 – 113) были штраф, запрещение заниматься определенной деятельностью, ликвидация юридического лица, дополнительными – запрещение заниматься определенной деятельностью, конфискация имущества[4] .

Субъектом преступления могут быть только люди, обладающие способностью осознавать фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими, то есть только вменяемые лица. Вина, как в форме умысла, так и в форме неосторожности исключается во всех случаях, когда лицо в момент совершения общественно опасного деяния в силу своего психического состояния не осознавало характера своих действий (бездействия) или не могло ими осмысленно руководить[5] .

Способность осознавать свои действия либо руководить им возникает у психически здоровых людей не с момента рождения, а по достижении определенного возраста, оптимальной величиной которого является 14 лет. К этому возрасту у человека накапливается определенный жизненный опыт, определяются критерии восприятия окружающего мира, появляется способность осознавать характер своего поведения с точки зрения полезности для окружающих[6] . Действие УК РФ распространяется на граждан России, лиц без гражданства, иностранных лиц (ст.ст. 11 – 13 УК РФ). Дипломатические представители и иные лица, пользующиеся иммунитетом, в случае совершения ими преступления в России, несут ответственность в соответствии с нормами международного права (ч. 4 ст. 11 УК РФ). Однако иммунитет указанных лиц от уголовного преследования не означает, что в случае нарушения ими уголовно-правовых норм, они не являются субъектами преступлений.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!