регистрация /  вход

Уголовно-правовая характеристика бандитизма (стр. 1 из 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 2

ГЛАВА 1.УГОЛОВНО – ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНДИТИЗМА. 4

1.1.Объект. Объективная сторона бандитизма. 4

1.2.Субъект. Субъективная сторона бандитизма. 15

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОТГРАНИЧЕНИЯ БАНДИТИЗМА ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. 17

2.1.Отграничение бандитизма от разбоя. Проблемы квалификации. 17

2.2.Ограничение бандитизма от иных смежных составов преступления. Проблемы квалификации......................................................................................19

ГЛАВА 3. МЕРЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 25

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 27


ВВЕДЕНИЕ

Высокий уровень преступности в нашей стране является одним из основных факторов, препятствующих осуществлению позитивных социально – экономических реформ. В настоящее время повышение эффективности противодействия преступности представляет собой важную общегосударственную задачу, от решения которой в значительной степени зависит выход России на качественно новый уровень построения демократического правового государства. Масштабы и тяжесть последствий преступности вызывают обоснованную тревогу граждан за безопасность жизни, здоровья, собственности, снижают доверие к государственным и правоохранительным органам.

Наряду с негативными количественными изменениями в криминогенной обстановке России в последнее десятилетие произошла и серьезная качественная трансформация преступности. Организованность современной преступности повышает уязвимость населения от преступлений. Уровень защищенности личности и собственности остается недостаточным и существенно отстает от уровня профессионализма преступников, тщательно подготавливающих преступления.

Особую общественную опасность представляют собой преступления, совершаемые организованными устойчивыми вооруженными группами – бандами: убийства, в том числе по найму, захваты заложников, похищения людей, вымогательства, разбойные нападения.

По данным Следственного комитета при МВД России, количество уголовных дел, возбужденных по факту бандитизма увеличивается каждый год[1] . При этом в правоприменительной практике подобные дела вызывают значительные затруднения, поскольку зачастую являются многоэпизодными, с большим количеством участников банд, требующими производства большого объема следственных действий, назначения и выполнения сложных экспертных исследований. Анализ следственной и судебной практики по делам о бандитизме показывает, что нередко в процессе предварительного расследования и рассмотрения дела в суде возникают сложности при квалификации преступлений, отграничения бандитизма от смежных составов преступлений.

Анализ официальной статистики преступности показывает, что в начале наступившего столетия зарегистрировано криминальных фактов проявления бандитизма почти в 60 раз больше, чем десятилетие назад – все это обосновывает актуальность данного исследования.

Целью написания курсовой работы является раскрытие уголовно – правовой характеристики бандитизма. Для достижения указанной цели поставлены задачи:

¾ раскрыть состав такого преступления как бандитизм;

¾ проанализировать состав ст.209 УК РФ, провести сравнение, и выявить проблемы квалификации со смежными составами преступления;

¾ сформулировать предложения как по совершенствованию уголовного законодательства в исследуемой сфере, так и по его применению на практике;

Объектом данной курсовой работы являются сферы общественных отношений, которые связаны с использованием института «бандитизма» в теории и практике применения уголовного законодательства РФ.

Предметом является уголовно – правовая криминологическая стороны бандитизма, уголовно – правовые нормы уголовного законодательства, практика их применения, статистические данные по рассматриваемому преступлению.

В данной курсовой работе использованы современные методы познания, выявленные историей, социологией, теорией права и государства, отраслевыми юридическими науками. Использованы общенаучные, общефилософские, специально – юридические методы.

ГЛАВА 1.УГОЛОВНО – ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНДИТИЗМА.

1.1. Объект. Объективная сторона бандитизма.

Объектом преступления является общественная безопасность. Дополнительным объектом является жизнь, здоровье, отношения собственности, нормальное функционирование организаций, предприятий вне зависимости от формы собственности.

Согласно ст. 209 УК РФ бандитизм определяется как создание устой­чивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и орга­низации, руководство такой группой (бандой), а также участие в устойчи­вой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях.

Необходимо отличать признаки банды и при­знаки бандитизма. Основой состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, является банда, к признакам которой относятся:

-группа из 2-х и более лиц;

-устойчивость, организованность;

-вооружённость;

-цель создания - нападение на граждан или организации.

Только при наличии всех этих признаков виновные лица несут ответ­ственность по ст. 209 УК РФ. [2]

К бандитизму же, как к деятельности, относят­ся действия, связанные с созданием банды, с учас­тием в банде и совершением нападений, что и сле­дует из анализа ст. 209 УК РФ. На такое же опреде­ление законодателем бандитизма обращают внима­ние Е.Б. Серова и Л: Н. Никитин, [3] А.М. А6дулатипов. Но иногда наблюдается перенос некоторых признаков банды на общее понятие бан­дитизма (отнесение организованности, устойчиво­сти, нападения к признакам бандитизма).

Именно с бандой связано и понимание состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, как усечённого и составного.

Усечённость состава бандитизма в данном слу­чае связана с его основой, его ядром — бандой.

Обществен­ная опасность банды так высоко оценивается зако­нодателем, что только её создание, по сути своей ещё не причинившее реального вреда, уже рассматрива­ется как форма бандитизма.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федера­ции от 17.01.97 № 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм"[4] признаком банды наряду с устойчиво­стью указывается организованность этого формирования. Это дополнение соответствует смыслу ч . 3 ст. 35 УК РФ, которая гласит, что "преступле­ние признается совершенным организованной группой, если оно совер­шено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений".

Признаками организованности и устойчивости бандитского формирова­ния являются:

-постоянство состава, трудности для лиц, желающих выйти из банды, на место выбывших по той или иной причине вербуются новички.

-наличие определенной структуры (иерархии), строгого порядка, дисципли­ны, безусловного подчинения лидеру, который чаще всего является соз­дателем или руководителем банды; системы наказаний и поощрений, специфических норм поведения. Поддержание дисциплины в банде осуществляется в целом ряде случаев крайне жестокими способами.

- распределение ролей при совершении преступления;

- планирование преступной деятельности как в целом, так и в отноше­нии конкретного преступления. Заранее выбирается объект посяга­тельства, подготавливаются орудия преступления, транспортные сред­ства. Планируются место, время, наиболее безопасный и результатив­ный способ совершения преступления, включая беспрепятственный уход с места происшествия.[5]

- целеустремленность действий всех членов банды на достижение преступ­ного результата, направленность их на решение в основном групповых задач. Достижение личных целей имеет второстепенное значение[6] ;

- разработка специальных мер защиты от разоблачения, включая такие действия, как подготовка алиби, средств маскировки внешности, уничтожение следов на месте происшествия, сокрытие преступных доходов, воздействие на потерпевших и свидетелей путем подкупа или угроз, вынуждая их дать ложные показания или отказаться от ранее данных;

- устойчивое постоянство целей, интересов, норм поведения, которые могут затрагивать и сферу досуга. Имели место факты, когда члены некоторых банд совместно занимались в одном и том же спортивном зале, тренировались в восточных единоборствах, коллективно упраж­нялись по стрельбе в тире;

- возможное наличие совместно используемого имущества - оружия, тех­нических средств, автотранспорта и др. Наличие "общака". Изучение уголовных дел, рассмотренных судами, свидетельствует о том, что банды могут иметь различную степень организованности: в од­них случаях им присущи почти все или многие из высказанных призна­ков, характеризующих организованность, в других - в силу определенных причин (например, вследствие родственных отношений, длительных дружеских связей между членами банды, а также при деятельности банды в первоначальный период ее становления) могут отсутствовать такие элементы, как четкое распределение обязанностей и жесткая дисципли­на, а также "общак"; преступные доходы распределяются поровну, а не в соответствии с положением каждого ее члена в иерархии банды, когда лидеры и активные члены банды получают большую их часть, а рядо­вые - меньшую[7] .

Об организованности и сплоченности банды свидетельствуют не только предварительное планирование и подготовка к совершению пре­ступления, но еще и то, что обвиняемые сразу же после задержания (в том числе и в "явках с повинной") не указывают всех членов банды и все преступные эпизоды, пытаясь тем самым скрыть от следствия своих со­участников, особенно организаторов банды и ее лидеров[8] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!