регистрация /  вход

Бандитизм и его квалификация по уголовному праву (стр. 1 из 5)

Оглавление

Введение. 3

Глава I. Понятие и признаки бандитизма. 5

Глава 2. Функциональные особенности бандитского формирования. 8

2.1. Лидер банды и его роль в ее деятельности. 8

2.2. Участие рядовых членов банды в совершаемых ею нападениях. 13

2.3. Пособничество бандитизму. 15

Глава 3. Проблема разграничения бандитизма и вооруженного разбоя. 17

Заключение. 25

Библиография. 27

Приложения

Введение

Все­общая декларация прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкос­новенность. Эти положения воспроизводятся Конституцией Российской Федерации. От­ветственность за преступления против жизни и здоровья предусматривается Уголовным Кодексом Российской Федерации. И, тем не менее, проблема создания бандитских формирований и бандитизма остается актуальной и требует дальнейшего изучения, объяснения и решения. Отсюда вытекает констатация актуальности, практической значимости и злободневности темы данной курсовой работы.

Объект исследования – бандитизм.

Предмет исследования – понятие и отличительные признаки бандитизма.

Цель написания работы: определение основных признаков бандитизма и отличительных особенностей от других видов преступлений с применением оружия.

При написании курсовой работы решались следующие задачи:

- отбор и изучение первоисточников, определяющих понятия, признаки и особенности бандитизма;

- отбор и изучение научных статей и учебных пособий, комментирующих положения первоисточников по проблемам бандитизма;

- изучение правоприменительной практики, отражающей степень развития бандитизма в России, в мировом сообществе и меры борьбы с этим опасным социальным явлением;

- осуществление построения структуры работы и размещения текста;

- формулирование выводов, заключений;

- формирование библиографического списка литературы.

Среди изученных источников на первом месте – Конституция Российской Федерации 1993 г.; Уголовный кодекс Российской Федерации (официальный текст по состоянию на 1 февраля 1996г.).

Вторичными источниками стали: Права человека. Учебник для вузов (М.: 2000); Назаренко Г. В. Уголовное законодательство России: Учебное пособие (М.:1998); Антонян Ю. М., Бородин С. В. Преступное поведение и психические аномалии (М., 1998). Также были изучены статьи ученых-правоведов: Ведерникова О. Н. Основные криминологические системы современности (сравнительный анализ) (Гос. и право, 2002, №10);) Галиакбарова Р. Разграничение разбоя и бандитизма: ошибка в теории ломает судебную практику: полемика ( Рос. юст., 2001, № 7), Быкова В. Как разграничить бандитизм и разбой (Рос. юст., 2001, №3) и другие.

Таким образом, проблема бандитизма рассмотрена с точки зрения уголовного законодательства, а также материалов правоприменительной практики и научных статей.

Глава I. Понятие и признаки бандитизма

Бандитизм - одно из наиболее опасных преступлений, ответствен­ность за которое известна российскому уголовному законодательству с 1922 г. (ст. 76 УК РСФСР 1922 г. - СУ. 1922. № 15). УК РСФСР не раскрывал понятия банды, указывая только на признак вооруженности. Признаки бан­ды определялись наукой уголовного права. УК РФ 1996 г. указал следующие признаки банды: группа, т. е. два или более лиц, устойчивость, вооруженность (Приложение 1).

"Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооружен­ную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения" (по­становление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм"). "Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды"[1] (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г.)

Под оружием следует понимать предметы и устройства, специально предназначенные для поражения живой цели. Оружие может быть как завод­ского изготовления, так и самодельное, а том числе газовое и пневматическое.

Наличие непригодного к использованию оружия, например или предметов, имитирующих оружие, не может считаться вооруженностью. В этих случаях преступная группа может привлекаться к ответственности за разбой или иные преступления, но не за бандитизм. Целью банды является нападение на граждан или организации. В прошлом бандитизм совершался в

целях получения материальной выгоды и по существу представляют собой

наиболее опасные случаи группового воо­руженного разбоя, НЛП рэкета. Однако возможны случаи организации банды и в целях совершения изнасилований или иных преступлений против лично­сти, порядка управления и общественной безопасности. В этих группировках имеются специальные вооруженные подразделе­ния, которые совершают вооруженные налеты, убийства и другие преступле­ния, связанные с применением насилия.

Субъективная сторона бандитизма характеризуется прямым умыс­лом. Субъект должен сознавать, что организовывает устойчивую вооружен­ную группу или входит в состав такой группы и что эта группа создана для совершения вооруженных нападений на учреждения и граждан.

Если устойчивая преступная группа занимается торговлей оружием, наркотиками, но не ставит целью совершение нападений на кого-либо, одна­ко при попытке задержания члены этой группы оказали вооруженное сопро­тивление работникам правоохранительных органов, их действия нельзя ква­лифицировать как бандитизм. Такого рода преступления должны квалифи­цироваться как незаконный сбыт оружия (ст. 222) или наркотиков (cт. 228) и применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318) или пося­гательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) по совокупности.

Поскольку оконченный состав бандитизма образует сам факт создания устойчивой вооруженной группы, объединившейся для совершения нападе­ний, наступления каких-либо последствий от действий банды не требуется. Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 названного постановления ука­зал: "Судам следует иметь в виду, что ст. 209 УК РФ, устанавливающая ответст­венность за создание банды, руководство и участие в ней или в совершаемых ею нападениях, не предусматривает ответственность за совершение членами банды в процессе нападения преступных действий, образующих самостоя­тельные преступления, в связи, с чем в этих случаях состава следует руково­дствоваться положениями ст. 17 УК РФ, согласно которым при совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое преступление по соот­ветствующей статье или части статьи УК РФ, ответственность за организацию вооруженных банд, участие в них и в совершаемых ими нападениях, не пре­дусматривает ответственность за возможные последствия преступных дейст­вий вооруженных банд, в связи с чем требуют дополнительной квалифика­ции преступные последствия нападения, образующие самостоятельный со­став тяжкого преступления (ст. 7 УК РСФСР)".[2]

По смыслу ст. 15 УК РФ тяжкими преступлениями являются преступные деяния, за которые может быть назначено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

В соответствии с указанием Пленума Верховного Суда РФ, если в процессе бандитского нападения кому-либо будет умышленно причинен тяжкий вред здоровью (ст. 111), то эти деяния следует квалифи­цировать по совокупности ст. 209 и 111 УК, а если умышленно причинен вред здоровью средней тяжести, то совокупности не требуется и все содеян­ное охватывается составом бандитизма. Такое решение вопроса представля­ется нелогичным.

Поскольку закон предусматривает ответственность за вооруженное на­падение, то, естественно, в процессе такого нападения может быть причинен вред личности различной тяжести. Нападение совершается не как самоцель, а для получения каких-либо выгод, чаще материальных, осуществления ка­ких-либо интересов. Возникает вопрос, нужна ли квалифи­кация по совокупности бандитизма и вооруженного группового разбоя? По приведенному указанию Пленума Верховного Суда РФ такая совокупность необходима.

Таким образом, банда – это вооруженная преступная группировка, которая создается с целью ограбления граждан и учреждений.

Глава 2. Функциональные особенности бандитского формирования

2.1. Лидер банды и его роль в ее деятельности

В ч. 1 ст. 209 УК РФ предусматривается ответственность за создание банды и руководство ею. В соответствии с названным постановлением Пле­нума Верховного Суда РФ под организацией вооруженной банды "следует понимать любые действия, результатом которых стало создание устойчивой вооруженной группы в целях совершения нападений на граждан либо пред­приятия, учреждения, организации. Они могут выражаться в сговоре, по­дыскании соучастников, приобретении оружия, разработке планов и распре­делении ролей между членами банды и т. п.".

Создание устойчивой вооруженной группы (банды) с целью совершения нападений на граждан или организации является оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления.

Руководство бандой заключается в вербовке членов, разработке планов нападений и распределении ролей между членами банды, даче указа­ний и распоряжений членам банды и т. п.

Как правило, в каждой банде есть лидер, руководитель, который сам может не принимать участия в нападениях, но которому подчиняются остальные члены банды.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!