регистрация /  вход

Признаки покушения на преступление (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3

Глава 1.Общее понятие и уголовно-правовое значение покушения на преступление…………………………………………………………….……...5

Глава 2.Признаки покушения на преступление:…………………………….11

§1.Объективные признаки покушения на преступление……………………11

§2.Субъективные признаки покушения на преступление…………………..15

Глава 3.Оконченное и неоконченное покушение…………………………...18

Глава 4.Добровольный отказ от преступления……………………………...23

Заключение…………………………………………………………………….31

Задача 1………………………………………………………………………...33

Задача 2………………………………………………………………………...34

Задача 3………………………………………………………………………...35

Список используемой литературы…………………………………………...36

Введение

Законодательное определение понятия преступления - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ), и его грамматическое толкование позволяет сделать вывод о том, что речь идет о уже завершенном, реализованном преступлении. Процесс его совершения растянут по времени и может длиться очень долго. После возникновения преступного умысла лицо осуществляет различные действия, направленные на реализацию своего намерения. И нередко бывает, что желаемый результат по различным причинам и обстоятельствам не достигается.

Действия, предшествующие окончанию преступления представляют реальную общественную опасность наряду с завершенным, законченным преступлением. При этом охраняемые законом права и интересы личности, собственность, общественный порядок и безопасность, конституционный строй РФ и иные находящиеся под охраной закона объекты либо ставятся под угрозу их нарушения, причинения им вреда, либо такой вред частично причиняется фактически. В связи с этим Уголовный кодекс РФ объявляет преступным и наказуемым не только уже совершенное преступление, но и общественно опасные действия, не доведенные до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. Данные вопросы регулируются главой шестой Уголовного кодекса РФ «Неоконченное преступление».

Одним из видов неоконченного преступления является покушение на преступление.

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы систематизировать, углубить теоретические знания и закрепить их для правильного понимания такого вопроса как понятие покушения на преступление. Исходя из этого, данная работа актуальна, так как является важной формой самостоятельного изучения и качественного усвоения предмета «Уголовное право».

Исходя из поставленных целей задачами данной работы являются: раскрыть сущность и уголовно правовое значение покушения, отграничить покушение на преступление от оконченного преступления, выделить объективные и субъективные признаки покушения на преступление, раскрыть понятие добровольный отказ от преступления и на какой стадии он возможен.

Для достижения поставленных целей и задач при подготовке данной курсовой работы использовалось законодательство Российской Федерации и комментарии к нему, Постановления Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам, учебная литература, и периодические издания.

Глава 1. Общее понятие и уголовно-правовое значение покушения на преступление.

Предусмотренные в нормах Особенной части УК составы преступлений формулируются как оконченные криминальные деяния. Однако в реальной жизни преступления не всегда доводятся до конца, по независящим от виновного обстоятельствам прерываясь на более ранних стадиях. Поэтому законодательство знает ответственность за неоконченное преступление. В частности за покушение на преступление.

Покушения совершаются до окончания преступления и для его осуществления.

Покушение на преступление - умышленное действие (в отдельных случаях бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Определение покушения дано в ч.3 ст.30 УК РФ – «Покушение на преступление это умышленные действия (бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступного акта, если он не был доведен до конца по независящим от этого лица обстоятельствам». При покушении лицо начинает выполнять те действия, которые признаются уголовным кодексом в качестве преступных и уголовно-наказуемых, или некоторые могут привести к наступлению преступного последствия, если это последствие указано в уголовно-правовое норме в качестве необходимого условия привлечения лица к уголовной ответственности. Но по независящим от лица обстоятельствам оно либо не успевает совершить все указанные в качестве преступных в уголовном законе действия (например, взламывает дверь квартиры, после чего его задерживают) либо совершает все необходимые действия, но они не приводят к наступлению преступного результата (выстрелив, вместо лишения жизни причинил легкие телесные повреждения или промахнулся при выстреле). При покушении происходит непосредственное посягательство на охраняемые законом блага, и в этом его отличие от приготовления, которое лишь создает условия, благоприятные предпосылки для совершения преступления в будущем. Как правило, покушение выступает в виде активного действия, но возможно и покушение путем бездействия в тех случаях, когда обязательным признаком состава преступления является наступление вредного последствия, а сам акт бездействия имеет некоторую протяжённость во времени до наступления преступного последствия (оставление лежачего больного без пищи и лекарств с целью лишения его жизни). Покушение возможно только на совершение умышленных преступлений в тех случаях, когда лицо четко представляет тот результат, который должен наступить в результате его действия (бездействия). Для покушения характерно, что лицо уже частично реализует умысел на совершение конкретного преступления, но результат в том или ином случае не наступает по причинам, не зависящим от воли виновного. [1]

Для выполнения задач, стоящих перед уголовным законом, необходимо вести борьбу не только с уже совершенными преступлениями, но и с общественно опасными посягательствами, которые только готовятся либо находятся в процессе непосредственного исполнения.

УК РФ выделяет этапы развития умышленного преступления - от приготовления к покушению на его совершение до выполнения оконченного преступного посягательства. Этапы подготовки и реализации умышленного преступления согласно УК РФ четко различаются между собой по характеру выполнения действий и времени прекращения самого посягательства - это формирование и обнаружение умысла, неоконченное преступление (приготовление, покушение) и оконченное преступное посягательство.

Традиционно в монографической и учебной литературе проявления неоконченного преступления относят к стадиям совершения преступления.[2] Такой подход между тем не имеет почвы в действующем уголовном законодательстве. Стадии можно было бы признать как основание, цементирующее анализируемое явление, если бы любые преступления всегда развивались по схеме: приготовление, покушение, оконченное преступление. На деле же это не так. Многие преступления совершаются сразу, без предварительной подготовки, иные фактически завершаются реализацией всех признаков конкретных составов, предусмотренных Особенной частью УК РФ. Стадии, в которых реализуется преступление, не вызывают и юридических последствий. Единственный случай, когда они могут приниматься во внимание, - разграничение умышленного оконченного преступления от преступления, прекращенного в силу добровольного отказа либо в силу вмешательства не зависящих от лица обстоятельств.

Обнаружение умысла нельзя признать этапом совершения преступления. Процесс формирования преступного умысла, продумывание методов, способов наиболее результативных вариантов его реализации - все это характеризует лишь намерения лица. Даже заявленный (устно или письменно) замысел еще не является началом реализации преступного намерения. В этом случае отсутствует главный элемент, с которым связывается уголовная ответственность, - наличие каких-либо общественно опасных действий, направленных на совершение преступления. Обнаружение умысла не влечет уголовной ответственности. Пленум Верховного Суда неоднократно обращал на это внимание.

Так, рассмотрев конкретное уголовное дело, Пленум подчеркнул, что «преступные мысли, настроения, даже замысел совершить преступление, хотя бы и высказанные в той или иной форме и ставшие известными посторонним (так называемое обнаружение умысла), сами по себе не влекут уголовной ответственности».

Покушение характеризуется неполным выполнением действий, предусмотренных признаками конкретного состава преступления, либо отсутствием преступного последствия.

Оконченное преступление характеризуется наличием в содеянном лицом всех предусмотренных законом признаков состава преступления (ч. 1 ст. 29 УК РФ).

Момент окончания каждого вида преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, зависит от описания его признаков в конкретной статье. Закон предусматривает несколько типов конструкций составов, в которых по-разному зафиксирован момент окончания преступления. Причем юридическое окончание посягательства может не совпадать с субъективным представлением лица о моменте его завершенности. Среди таких типов выделены усеченные, формальные и материальные составы.[3]

В усеченных составах, с учетом повышенной общественной опасности содеянного, сам законодатель передвигает момент юридического окончания преступления на более ранний период. Так, установлена уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) - ст. 210 УК РФ.

Видео


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!