регистрация /  вход

Договор розничной купли-продажи 5 (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение……… ………………………………………..………………………3

Глава I . Общие положения о договоре розничной купли – продажи……… …...……………………………………………………………5

1.1. Понятие и значение договора розничной купли – продажи…………….6

1.2. Законодательство договора розничной купли –продажи…..…………..10

1.3. Виды договора розничной купли – продажи……………………………13

Глава II. Правовая характеристика отношений договора розничной купли – продажи…… ...…………………………………..…18

2.1. Элементы договора розничной купли – продажи…………......………….18

2.2. Содержание договора розничной купли - продажи ………………….…..21

2.3. Форма договора розничной купли-продажи ...............................................23

Заключение ……………………...………….……………………………..…..25

Список использованной литературы ………………………..………...27

Введение.

Тема моей курсовой работы договор розничной купил продажи. Я считаю, что она актуальна по нескольким причинам.

Во первых договор купли-продажи наиболее широко распространен в хозяйственном обороте. Договор розничной купли-продажи является одним из самых распространенных и значимых для экономической жизни. Пристальное внимание законодательством обуславливается, прежде всего тем что многочисленные сделки розничной купли-продажи, которые совершаются ежедневно, образуют розничный торговый оборот, что является важнейшим аспектом в формировании и развитии рынка потребительских товаров.

Во вторых, этот договор находит применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей. Поскольку одной из сторон договора розничной купли-продажи является предприниматель, осуществляющий профессиональную деятельность по продаже товаров в розницу, экономически более слабые покупатели - граждане (потребители) нуждаются в дополнительной защите.

Как показывает практика, все чаще встречаются случаи нарушения прав

потребителей. Как правило, нарушение выражается в том, что продавец не предоставляет должной информации о товаре, нарушаются сроки исполнения гарантийного обязательства.

Учитывая вышесказанное, мне кажется актуальным исследование

договора розничной купли-продажи.

Я считаю, актуальность представляет рассмотрение и применение норм законодательства о защите прав потребителей. С развитием законодательства о защите прав потребителей все чаще встает вопрос об обязанностях сторон, прежде всего продавца.

Целью этой работы будет являться рассмотрение особенностей договора розничной купли продажи и более подробно рассмотреть виды договора розничной купли продажи. Исходя из поставленных целей установим задачи работы:

1) изучить общие положения о купле-продаже,

2) исследовать особенности розничной купли-продажи,

3) рассмотреть механизмы защиты прав потребителей.

Степень научной разработанности темы. В основе данной курсовой работы легли научные труды уче­ных-юристов в области гражданского права: М.И. Брагинского, Е.А. Суханова, И.А. Зенина, В.В. Витрян­ского, А.В. Маслов, Ю.В. Романца, А.Я. Рыжиков и др. В работе широко ис­пользованы публицистические материалы по вопросам выбранной темы, которые публиковались в журналах.

Кроме литературных источников в работе применялся боль­шой объем нормативного материала. Рассмотрены части первая и вторая ГК РФ, Закон о «защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. №918, пленум ВС РФ 29 сентября 1994 г. постановления N 7, Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. №569, Правила продажи отдельных видов товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55, и др.

Методы исследования . В данной курсовой работы используются такие методы, как общенаучные, так и специальные методы (системный метод, в основе которого лежит рассмотрение объ­ектов как систем, ориентирую­щий на раскрытие целостности объектов на выявление многообразия типов свя­зей в нем и сведение их воедино, сравнительный метод — выявле­ние чего-либо с помощью сравнения общего и отдельного).

Структура курсовой работы. Курсовая состоит из введения, двух глав, которая включает в себя шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Глава I. Общие положения о договоре розничной купли – продажи .

1.1 Понятие и значение договора розничной купли-продажи.

Договор розничной купли-продажи является одним из наиболее встречающихся видов купли-продажи. Каждый человек ежедневно выступает одной из сторон этого договора. В ГК РФ ему посвящен параграф 2 главы 30. Таким образом, к данному договору применяются специальные нормы, а в случае если какие-то вопросы не регламентированы указанным параграфом, применяются общие положения о купле-продаже

Определение договора розничной купли-продажи содержится в п.1 ст.492 Гражданского кодекса РФ. Под договором розничной купли-продажи понимается соглашение в соответствии, с которым, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью[1] .

Все вещи которые приобретаются гражданами, в том числе и нами, осуществляются путем заключения договора розничной купли-продажи. Нормы о розничной купле-продаже не распространяются на, недвижимость, электротовары и теплоэнергетику, газ и воду, потому то их купля-продажа выделена в ГК в качестве самостоятельных разновидностей.

Договор розничной купли-продажи определяется ст. 492 ГК как соглашение, в силу которого продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.[2]

Итак, продавец по договору розничной купли-продажи это физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо. Основное требование - наличие права осуществлять предпринимательскую деятельность. То есть продавцом может быть организация или индивидуальный предприниматель зарегистрированные в установленном законодательством порядке. Предметом этой деятельности является не любая продажа товаров, а только продажа товара в розницу.

Договор розничной купли-продажи является консенсуальным, так как считается заключенным не с момента его передачи покупателю, а с момента достижения сторонами соглашения о продаже товара. Возникающие, из него обязательства, носят взаимный характер, так как каждая из сторон имеет как права, так и обязанности по отношению к другой. Договор купли продажи является возмездным. Согласно п. 1 ст. 454 ГК покупатель обязан уплатить за товар определенную денежную сумму (цену).[3]

Цена товара, и иные условия договора купли-продажи должны быть одинаковыми для всех потребителей.

Специфика товара по договору розничной купли-продажи заключается в том, что он предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Именно этот критерий позволяет отграничить сферу применения положений ГК о договоре розничной купли-продажи[4] . Отношения по поводу товаров, которые используются только для осуществления предпринимательской деятельности (различное, промышленное оборудование, строительная техника и.т.д.), предметом его регулирования не являются.

Статья 492 ГК , о которой упоминалось выше, не содержит требований к покупателю и, в отличие от ст. 506 и 535 ГК, регламентирующих договоры поставки и контрактации, не определяет цели, для которых приобретенный товар, должен использоваться. Поэтому следует прийти к выводу, что по договору розничной купли-продажи товары могут приобретаться как гражданами, так и юридическими лицами, в том числе осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Договор розничной купли-продажи является так же, как любой договор купли-продажи, договором о передаче вещи в собственность покупателя. Право собственности на товар, у покупателя возникает с момента вручения его продавцом, кроме тех случаев когда по договору найма-продажи, ст. 501 ГК право собственности на товар переходит к покупателю до оплаты им товара, например, полного погашения предоставленного ему кредита.[5]

Договор купли-продажи - это публичный договор, что означает, что торговая организация не вправе отказаться от заключения договора при наличии возможности продать нужный товар покупателю, и условия этого договора, и цена, должны быть одинаковые абсолютно для всех покупателей.

Организация не имеет права оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Исключениями могут быть отдельные категории граждан, например инвалиды.

Договор розничной купли-продажи по способу заключения относится к договорам присоединения. Мы можем сделать вывод об этом исходя из положение п. 1 ст. 500 ГК о том, что цена товара определяется продавцом в одностороннем порядке. В таком же порядке определяются и другие условия договора, за исключением его предмета.[6]

§ 1.2. законодательство договора розничной купли-продажи

Правовому регулированию договора розничной купли-продажи в Гражданском кодексе РФ посвящен параграф 2 главы 30 (ст.492 – 505).

Отношения в договоре розничной купли-продажи, которые не урегулированные ГК, регулируются Законом о защите прав потребителей и иными правовыми актами, которые принимаются в соответствии с этим Законом.

Принятие специальных законов служит для усиления защиты более "слабой" стороны договора - потребителя. Таким образом, в случаях, которые не противоречат законодательству РФ, Закон "О защите прав потребителей" предусматривает иные правила, чем ГК РФ. Например, пунктом 2 статьи 13 Закона "О защите прав потребителей" предусмотрено правило о возмещении убытков в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором[7] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!