регистрация /  вход

Приватизация жилых помещений 2 (стр. 1 из 15)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

ИНСТИТУТ ПРАВА

Кафедра Гражданского и

предпринимательского

права

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Выполнила студентка:

5-го курса специальности 02.11.00

юриспруденция

Агаджанян Рузанна Лаврентьевна

Научный руководитель:

доцент

Шафорост Галина Марленовна

Допустить к защите: Дипломная работа защищена:

Заведующий кафедрой « _____ » _____________2004 г.

____________________

Васильев Е.В. Председатель ГАК ____________________ _________________________

« ___ » ________ 2004 г.

Владивосток

2004

ПЛАН

Введение

ГЛАВА I

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

1.1. Понятие приватизации жилищного фонда

1.2. Принципы и условия приватизации жилищного фонда

в Российской Федерации

ГЛАВА II

ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

2.1. Порядок приватизации жилищного фонда

2.2. Расторжение договора передачи жилья

в собственность

2.3. Особенности приватизации жилья с участием

несовершеннолетних

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

Общепринято считать, что среди личных потребностей человека первостепенное значение имеют потребности в пище, одежде, жилище и другие, которые являются насущными, жизненными потребностями[1] . Поэтому любое обращение к проблеме, связанной с жилищем, неизбежно будет иметь в качестве исходной категорию «жилищная потребность». Жилищная потребность означает нужду в жилище как объективно необходимом условии для поддержания жизнедеятельности каждого человека, для его труда, отдыха, семейного уюта.

Приобретение жилища в собственность - главная форма удовлетворения жилищной потребности в условиях рыночной экономики. Право собственности на жилище может возникать по разным юридическим основаниям. К числу важнейших оснований возникновения права собственности граж­дан на квартиры (жилые дома) стала приватизация жилья.

Объектом данного исследования являются правоотношения в сфере приватизации жилья, предметом – права граждан при приватизации и реализации этих прав, методом – анализ действующего законодательства и практики его применения.

Актуальность данной темы, обусловлена тем, что осуществление приватизации жилищного фонда является одним из приоритетных направлений жилищной политики Правительства Российской Федерации. Приватизация жилых помещений постоянно находится в центре внимания соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, граждан, общественности, вызывая разнообразные мнения и оценки. Приватизация государственного и муниципального жилищного фонда рассматривается как одно из главных направлений и способов улучшения жилищных условий граждан в создании рынка жилья. Вступление в право собственности на жилье через приватизацию дает гражданам возможность получать от государства практически бесплатно

реальную недвижимость, столь высоко оцениваемую на рынке жилья.

Необходимость приватиза­ции жилья обусловила принятие ряда законов и других нормативных правовых ак­тов, регулирующих принципы ее проведения, определяющих правовые, социальные и экономические основы преобра­зования отношений собствен­ности на жилье.

Приватизация жилищного фонда в Российской Федерации регулируется в основном следующими правовыми актами:

Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», от 4 июля 1991 г.[2] .

Примерным положением о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденным решением коллегии Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 18 ноября 1993 г. № 4, а также, соответствующим региональным нормативным актом – положением о бесплатной приватизации жилищного фонда в Приморском крае[3] .

Среди основных источников, на которых базируется исследование темы дипломной работы, использованы: Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации часть I 1994 года и часть II 1995 года, Жилищный Кодекс РСФСР 1983 года, Закон РСФСР «Об основах Федеральной жилищной политики» от 24 декабря 1992 года (с изменениями по состоянию на 23 мая 2003 года, внесенными Федеральным законом № 152-ФЗ)[4] .

При подготовке работы использовалась и специальная литература. В связи с тем, что приватизация жилья имеет большое значение в жизни общества и затрагивает интересы большого числа людей, степень изученности темы в специальной литературе довольно обширна. Данный вопрос рассматривался такими авторами как: П.В. Крашенинников[5] , к.ю.н., профессор МГИУ, П.И. Седугин[6] , к.ю.н., Н.В. Перепелкина[7] , и многие другие. В своих работах авторы анализируют достоинства и недостатки приватизации жилья с момента ее начала и в процессе развития, высказывая свою точку зрения на возможное совершенствование законодательства, для наиболее полного удовлетворения потребностей граждан в жилище.

Значительный интерес представляют сведения, полученные из обобщенной правоприменительной практики Верховного Суда Российской Федерации и судебной практики Приморского краевого суда.

Цель данной дипломной работы - показать процесс приватизации жилья, отразить возможные противоречия и пробелы в законодательстве с учетом практики его применения, возможные варианты их устранения.

Для достижения поставленных целей составлен план работы, содержащий

перечень основных вопросов, рассмотрение которых позволит наиболее

полно раскрыть тему.

В основной части работа содержит две главы. Первая глава раскрывает понятие приватизации государственного и муниципального жилья, принципы и условия, на основании которых она осуществляется. Вторая глава охватывает довольно объемный круг вопросов, связанных с раскрытием содержания темы. В ней освещены: порядок заключения договора передачи жилья в собственность (сроки и порядок оформления), расторжение договора. Отдельно рассмотрены особенности приватизации с участием несовершеннолетних как наиболее спорные моменты в правоприменительной деятельности. В данной работе рассматриваются, в том числе и особенности приватизации, которые должны учитываться при государственной регистрации прав на жилые помещения.

ГЛАВА I

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

1.1. Понятие приватизации жилищного фонда

Право собственности на жилые помещения, как и на другие объекты гражданского права, возникает при наличии определен­ных оснований - юридических фактов. До начала 90-х гг. глав­ными основаниями возникновения права собственности на жилые помещения были такие традиционные гражданско-правовые сделки, как купля-продажа, мена, дарение, а также наследование жилых домов.

С переходом к рыночным принципам регулирования жилищных отношений перечень правовых оснований, согласно которым гражданами может быть приобретено жилье в собственность, расширился. Новыми для зако­нодательства основаниями приобретения жилья в собственность стали: приватизация жилых поме­щений в государственных и муниципальных домах; приобретение квартир (путем их выкупа или бесплатной передачи) в до­мах общественных организаций; переход квар­тир в домах жилищно-строительных кооперати­вов в собственность членов кооператива и некоторые другие основания.

В соответствии с российским законодательством граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем:

1)приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);

2)жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков;

3)участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах;

4) купли - продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;

5)приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям[8] .

Приватизация жилищного фонда в Российской Федерации осуществляется на основании Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», от 4 июля 1991 г.

В соответствии с Законом о приватизации жилищного фонда под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

По смыслу Закона приватизация жилья представляет собой бесплатную передачу жилых помещений из государственной и муниципальной собственности в частную собственность граждан, проживающих в этих помещениях, на основании договора.

В литературе можно встретить различные мнения о том, что объектом приватизации может быть жилое помещение, входящее в фонд не только государственной или муниципальной собственности, но и в фонды общественных организаций, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, колхозов, такого мнения придерживается, например С.П. Гришаев[9] , С. Дубинская[10] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!