регистрация /  вход

Характеристика статьи 105 Убийство по Уголовному кодексу России (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение ----------------------------------------------------------------------------- 3

1. Убийство человека: характеристика основного состава

преступления------------------------------------------------------------------------ 4

2. Убийство человека при отягчающих наказание обстоятельствах:

понятие и виды---------------------------------------------------------------------- 8

3. Убийство человека при смягчающих наказание обстоятельствах

и причинение смерти по неосторожности----------------------------------- 15

Заключение -------------------------------------------------------------------------- 19

Список литературы --------------------------------------------------------------- 20


Введение

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима.

Убийства распространяются, проникают в различные сферы жизнедеятельности людей, становятся привычны. Количество убийств, совершаемых при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных п.п. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, в последние годы стабильно растет, причем доля этих убийств в общей массе убийств с каждым годом становится больше. А значит, требуется особое внимание к указанным видам убийства, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны исследователей этой проблемы. Большой удельный вес убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных п.п. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ в структуре преступности и их непрерывное увеличение - основание для признания исследования актуальным.

Целью работы является дать характеристику таким преступлениям как убийство; убийство при отягчающих обстоятельствах; убийство при смягчающих обстоятельствах; причинение смерти по неосторожности.

Задачи работы:

- рассмотреть характеристику основного состава преступления убийства человека;

- дат понятие и выяснить с помощью Уголовного кодекса РФ основные виды убийства человека при отягчающих обстоятельствах;

- изучить преступления по ст. 106-108 УК РФ убийство человека при смягчающих обстоятельствах;

- выяснить состав преступления по ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.


1. Убийство человека: характеристика основного состава преступления

В соответствии с положениями УК РФ убийством призна­ется противоправное умышленное лишение жизни друго­го человека (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Те же деяния, связанные с лишением жизни, которые совершаются по неосторож­ности, названы причинением смерти (ст. 109 УК РФ).

Общественная опасность убийства заключается в ли­шении жизни другого человека, связана с формой вины и зависима от нее.

Основной состав убийства (неквалифицированного, или простого, т.е. без отягчающих или смягчающих об­стоятельств) описан в ч. 1 ст. 105 УК РФ и выражает деяния, относящиеся к категории особо тяжких преступлений.

Основным объектом преступного посягательства яв­ляется жизнь человека. Начальный момент жизни опре­деляется временем физиологических родов, а конечный (смерть) констатируется на основании смерти головно­го мозга - полного и необратимого прекращения всех его функций, регистрируемого при работающем сердце и искусственной вентиляции легких (ст. 9 Закона РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»; Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утв. приказом Минздрава России от 20.12.2001 № 460; Инструкция об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода, утв. прика­зом-постановлением Минздрава России и Госкомстата России от 04.12.1992 № 318/190) [3, c. 291].

Объективная сторона состава преступления состоит в противоправном насильственном лишении жизни дру­гого человека и может быть выражена в форме, как дейст­вия, так и бездействия. Чаще убийство совершается путем активного поведения - каких-либо физических телодви­жений (вследствие удара ножом, нажатия на спусковой крючок огнестрельного оружия и произведения выстрела и т.д.). Пассивное поведение может найти отражение, на­пример, в невыполнении лицом обязанности по жизне­обеспечению больного обездвиженного человека.

По законодательной конструкции состав преступле­ния является «материальным». Преступление окончено (составом) в момент наступления материального (физи­ческого) общественно опасного последствия – смерти потерпевшего.

Субъект преступного посягательства - общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту со­вершения преступления 14-летнего возраста (ст. 105 УК РФ). За совершение преступлений, предусмотренных ст. 106-110 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

Субъективная сторона состава преступления ха­рактеризуется виной в форме умысла - прямого или косвенного. Покушение же на убийство возможно лишь с прямым умыслом (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», ред. от 03.04.2008) [9, c. 101].

Неквалифицированное убийство (ч. 1 ст. 105 УК) отличается от других видов убийства (ч. 2 ст. 105, ст. 106-108 УК) в основном тем, что оно совершается, как правило, на бытовой почве: в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возник­шим на почве межличностных отношений, как самосуд, из чувства сострадания при согласии на то потерпевшего (эвтаназия).

Пленум Верховного Суда РФ указывает и на необхо­димость отграничения убийства от умышленного причи­нения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторож­ности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В первом случае умысел виновного направлен на лишение жизни потерпевшего. Во втором - на причинение вреда здоро­вью (разные объекты преступного посягательства), а от­ношение виновного к смерти потерпевшего выражается в преступной неосторожности.

Определяя направленность умысла виновного, право­применителю следует исходить из объективных обстоя­тельств совершенного преступления: способа и орудий его совершения, количества, характера и локализации телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее пре­ступлению и последующее поведение виновного и потер­певшего, их взаимоотношения.

В общем массиве регистрируемой преступности и на­казуемости в России неквалифицированное убийство занимает незначительное место. Так, в числе всех осуж­денных в России лиц доля осужденных по ч. 1 ст. 105 УК РФ составляла: в 1997 г. - 1,25%; в 1998 г. - 1,13%; в 1999 г. - 0,96%; в 2000 г. - 1,04%; в 2001 г. - 1,11%; в 2002 г. -1,44%; в 2003 г. - 1,6%; в 2004 г. - 1,71%; 2005 г. - 1,64%; в 2006 г. - 1,41%.

Рисунок 1 – Доля лиц осужденных в России по ч. 1 ст. 105 УК РФ [3, c. 290]

Старорусским городским судом Новгородской области И. была осуждена за убийство своего сожителя Р. по ч. 1 ст. 105 УК РФ. В течение совместной жизни Р. неоднократно избивал И., часто угрожал ей убийством, демонстрируя нож, нередко выгонял ее из дома зимой без верхней одежды. Она ночевала в сарае или у соседей и очень его боялась. Р. продавал ее вещи и продукты для покупки спиртного.

Р. был неоднократно судим за причинение телесных повреждений. Он был выселен из квартиры за невозможностью совместного проживания, не раз привлекался к административной ответственности, состоял на учете у нарколога и психиатра.

В последнее время И. дома не жила. Когда же она все-таки пришла домой, Р. стал оскорблять ее нецензурными словами, угрожая убить. В порыве гнева в связи с постоянными издевательствами И. схватила со стола нож и нанесла им Р. два удара в шею. От полученных ранений Р. скончался.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ принес протест на приговор. Протест был удовлетворен. Президиум Новгородского суда переквалифицировал деяние, совершенное И., с ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 107 УК РФ [5, c. 31].

2. Убийство человека при отягчающих наказание обстоятельствах: понятие и виды

Убийством при отягчающих наказание обстоятель­ствах (квалифицированным убийством) признается такое умышленное лишение жизни другого человека, при ко­тором присутствует хотя бы один из признаков, указан­ных в п. «а» - «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и квалифицируется по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам ч. 2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден.

Подобный вид убийства имеет место, когда виновный лишает жизни двух или более человек. Единого умысла при этом не тре­буется. Мотивы убийства в отношении разных лиц могут быть неодинаковыми. Одного, например, он убивает из ревности или мести, а другого - с целью сокрытия первого убийства. Причем намерение убить второго человека у виновного возникло не после совершения первого убийства, а до этого [7, c. 269].

Так, например, осужденный А. изготовил из ранее приобретенного взрывча­того вещества и детонатора взрывное устройство и установил его у входа на свой земельный участок. Когда группа подростков пыталась проникнуть на его участок, взрывное устройство срабо­тало и взрывом были убиты три человека. В данном случае ви­новный осознавал, что, устанавливая взрывное устройство, он посягает на жизнь других людей, предвидел, что от его действий могут погибнуть несколько человек, и сознательно допускал наступление этих последствий [32].

Если при умысле на убийство двух или более человек имели место убийство одного человека и покушение на жизнь другого, то действия виновного следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку здесь не было оконченного убийства двух или более лиц, и по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением обще­ственного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Подобное убийство имеет место, когда оно происходит с целью помешать потерпевшему, выполнять служебный или общественный долг, а также по мотивам мести за такие действия. Пленум Вер­ховного Суда РФ разъяснил, что под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия любого лица, входящие в круг его служебных обязанностей, вытекающих из трудового до­говора с государственными, кооперативными и иными зарегистри­рованными в установленном порядке предприятиями и организа­циями, деятельность которых не противоречит законодательству, а под выполнением общественного долга - осуществление гра­жданами как специально возложенных на них общественных обязанностей, так и иных действий в интересах общества или от­дельных лиц (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенных или готовящихся преступлениях и т.п.) [6, c. 301].


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!