регистрация /  вход

Экологические преступления РК (стр. 1 из 5)

План

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3 I. Нарушение действующих правил в области экопользования……………………..4 1.1 Нарушение экологических требований к хозяйственной и иной деятельности……………………………………………………………………...4 1.2 Нарушение экологических требований при производстве и использовании экологически потенциально опасных химических, радиоактивных и биологических веществ…………………………………………….5 1.3 Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими а гентами или токсинами………………………………………………………………...6 1.4 Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений………………………………........6 II. Нарушение правил охраны неживой природы…………………………………...7 2.1 Загрязнение, засорение и истощение вод………………………………………...7 2.2 Загрязнение атмосферы………………………………………………………........8 2.3 Загрязнение морской среды……………………………………………………….9 2.4 Нарушение законодательства о континентальном шельфе Республики Казахстан и об исключительной экономической зоне Республики Казахстан…………………………………………………………...10 2.5 Порча земли…………………………………………………………………….....10 2.6 Нарушение правил охраны и использования недр……………………………..11 III. Нарушение правил охраны живой природы…………………………………...11 3.1 Незаконная добыча водных животных и растений…………………………….11 3.2 Незаконная охота………………………………………………………………….12 3.3 Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений………………………………………………………...13 3.4 Незаконная порубка деревьев и кустарников…………………………………...14 3.5 Уничтожение или повреждение лесов…………………………………………...15 3.6 Нарушение режима особо охраняемых природных территорий……………….15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………16 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………… 17

ВВЕДЕНИЕ
Охрана окружающей природной среды - одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство. В Уголовном кодексе составы экологических преступлений выделены в самостоятельную 11 главу. Это связано с особой важностью благ и ценностей, охватываемых интересами защиты экологической безопасности в РК.
Экологические преступления посягают на окружающую природную среду, т.е. это одно из бесценных благ, которым человек должен благоразумно и бережно пользоваться, памятуя о том, что природная среда концентрирует в себе естественную основу для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей. Кроме того, это источник благосостояния народа, дальнейшего укрепления и развития социально-экономического фундамента общества, государства.
Природные богатства являются достоянием всего народа Казахстана и поэтому нуждаются в защите от посягательства именно в интересах этого самого народа. В связи с этими рассуждениями вполне логично признание экологической безопасности составной частью нашей национальной безопасности в Законе РК «О национальной безопасности РК» от 26 июня 1998 г.: «Экологическая безопасность является одним из направлений правовых отношений в области обеспечения национальной безопасности в стране.
Под экологической безопасностью следует понимать состояние защищенности жизненно важных интересов и прав личности, общества и государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и иных воздействий на окружающую среду».
Бесспорно, разрушительные последствия экологических правонарушений в своей совокупности представляют серьезную угрозу интересам национальной безопасности нашей республики. Сложившееся в сознании множества наших граждан иждевенческо-потребительское, а порой и варварско-вандальское отношение к окружающей природной среде привели к созданию социальной атмосферы низкой экологической культуры в стране.
Цель данной работы рассмотреть экологические преступления.

Глава «Экологические преступления» содержит 18 составов преступления, которые можно поделить на три вида в зависимости от непосредственного объекта посягательства:

- Первый вид преступлений образуют преступления совершенные в результате нарушения хозяйствующими субъектами правил экологической безопасности;

- Второй вид преступлений образуют действия в результате которых страдают объекты неживой природы;

- Третий вид преступлений – преступления против живой природы.


I . Нарушение действующих правил в области экопользования

1.1 Нарушение экологических требований к хозяйственной и иной деятельности[1]

Объектом преступления, предусмотренного данной статьей, явля­ются отношения в сфере хозяйственной и иной деятельности с це­лью сохранить природные объекты, оздоровить среду, обеспечить радиационную безопасность населения.

При формировании территориально-производственных ком­плексов промышленности, сельского хозяйства, строительства и реконструкции городов, населенных пунктов устанавливаются пре­дельно допустимые нормы нагрузки на природную среду с учетом ее потенциальных возможностей, необходимости рационального использования территориальных и природных ресурсов, сохране­ния естественных экологических систем.

Перечисленные в статье работы по своему характеру всегда связаны с возможностью причинения вреда окружающей среде. Поэтому при проведении работ необходимо пользоваться правилами, направленными на минимизацию рисков, уменьшение потенциальной угрозы и ограничение вынужденных отрицательных последствий. Эти правила и нормы содержатся в экологическом и природоресурсовом законодательстве:

- Законе РК «Об охране окружающей природной среды» от 15 июля 1997 г;

- Законе РК «Об особо охраняемых природных территориях» от 29 июня 2006г;

- Законе РК «Об экологической экспертизе» от 18.03.1997 г;

- Водном кодексе РК от 09.07.2003г;

- Лесном кодексе РК от 08.07.2003г.

Законодатель устанавливает ответственность за нарушение общих экологических требований, в том числе и по радиационной защите населения.

Строительство объектов производится при наличии положительно­го заключения специально на то уполномоченных государственных органов и решения местных органов самоуправления. В необходи­мых случаях вопрос о размещении объектов решается по результа­там обсуждения или референдума.

Объективную сторону данного состава преступления образуют также и нарушения правил охраны окружающей среды при экс­плуатации промышленных и иных объектов, которые выражаются в несоблюдении правил нормирования и имитирования природ­ных ресурсов, а также требований, регламентирующих производ­ственную деятельность.

Обязательным признаком преступления являются общественно опасные последствия: существенное изме­нение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовая гибель животных либо иные тяжкие последствия.

1.2 Нарушение экологических требований при производстве и использовании экологически потенциально опасных химических, радиоактивных и биологических веществ[2]

Объектом данного преступления являются отношения в сфере защиты людей и охраны природной среды при осуществлении всех видов деятельности в области использования атомной энергии, унич­тожении химического и биологического оружия.

Преступлением считается производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение с радиоактивны­ми, бактериологическими веществами и отходами с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причине­ния существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Установление уголовной ответственности за подобные дейст­вия обусловлено потенциальной опасностью как прямого, так и опо­средованного (через природную среду) воздействия на организм человека, а также выполнением Республики Казахстан междуна­родных обязательств в области химического и бактериологического разоружения.

Перечень опасных отходов, производство которых запрещено, устанавливается Правительством Казахстан. К ним, в частности, отно­сятся взрывчатые вещества, в том числе после утилизации боепри­пасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного применения и пиротехнических изделий.

Запрещаются эксплуатация радиационных источников, пунк­тов хранения, а также проведение любых работ по использованию ядерных материалов и радиационных веществ, находящихся в лю­бой форме и на любой стадии производства, использования, пере­работки, транспортировки или хранения, если не приняты норма­тивно установленные меры по обеспечению физической защиты этих объектов.

В соответствии с международной Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологиче­ского (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (1972 г.), каждое государство-участник обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не нака­пливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять.

В 1993 году Республикой Казахстан подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Разработана целевая программа уничтожения запасов химического оружия в Республике Казахстан, приоритетом которой являются: безопас­ность процесса уничтожения химического оружия, защита и оздо­ровление окружающей среды.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!