регистрация /  вход

Договор строительного подряда 7 (стр. 1 из 7)

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

Факультет естественнонаучного и гуманитарного образования

Кафедра гражданского и коммерческого права

Курсовая работа

на тему:

«Договор стоительного подряда»

Выполнил: студент группы 7361(юр1)

Эпов Дмитрий Александрович

Проверил:

Чекмарев Николай Иванович

Санкт-Петербург

2010

План :

Введение ………………………………………………………………………………. …3

Глава 1. Общие положения о договоре подряда ………………………………..6

Глава 2. Договор строительного подряда ………………………………………..13

2.1.Понятие договора строительного подряда и его разновидности.

Условия договора строительного подряда

Глава 3. Заключение и исполнение договора строительного подряда ……19

3.1. Заключение договора строительного подряда

3.2. Права и обязанности сторон договора строительного подряда,

сдача и приемка результатов работ, выполненных по договору

строительного подряда…………………………………………………………………… 22

3.4. Имущественная ответственность за нарушения условий договора строительного подряда ………………………………………………………………….. 34

3.5. Изменение и прекращение договора строительного подряда ……………….36

Заключение ………………………………………………………………………………. 38

Список использованной литературы ……………………………………………………40

Введение

Тема моей курсовой работы, является одной из самых актуальный на сегодняшний момент. России сейчас, даже несмотря на кризис и множественные сложности, строительная деятельность процветает, и количество строительных фирм продолжает расти.

Среди многообразия хозяйственных договоров, заключаемых предприятиями, учреждениями и организациями различных форм собственности, особое место принадлежит договору строительного подряда как наиболее часто применяемому в хозяйственной деятельности каждой организации.

Различные виды договоров, заключаемых между юридическими лицами, являются средством регулирования товарно-денежных связей между хозяйствующими субъектами, определяющих их права и обязанности.

Наиболее существенными для правового регулирования являются такие разновидности договора подряда, которые получили в законода­тельстве относительно самостоятельное выражение. В п. 2 ст. 702 ГК названы такие отдельные виды договора подряда, как бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскатель­ских работ, подрядные работы для государственных нужд. Выделение указанных разновидностей договора подряда связано с особенностями применения к ним общих положений о подряде. Они применяются лишь в случае, если правилами ГК об отдельных разновидностях договора подряда не предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в общих положениях о подряде.

Для того, чтобы правильно подготовить проект договора и в дальнейшем заключить его с подрядчиком, избегая ошибок и всевозможных последствий при ненадлежащем исполнении договора, руководителю предприятия следует руководствоваться не только нормами гражданского законодательства, но и знать судебно-арбитражную практику разрешения споров по договорам данного вида, а также нормативно-правовые документы (установленные формы первично-учетной документации, применяемой в строительстве, особенности составления сметной документации, а также термины и определения, применяемые в строительстве, и многое другое). Еще на этапе ведения переговоров необходимо четко уяснить и зафиксировать требующееся для строительства время, гарантии соблюдения сроков строительства и эксплуатации принятого объекта. Особое внимание следует обратить на соответствие положений договора законодательству, т.к. отношения в области строительства, помимо нормативных документов, регулируются договором (контрактом) строительного подряда. Правовое регулирование строительного подряда в цивилистической и предпринимательской правовой литературе затрагивалась многими авторами. Вместе с тем в науке гражданского права специальных работ монографического характера, посвященных исследованию этого института не так много, большинство существующих современных работ носят скорее информативный характер, а не научный. Проблема требует сегодня всестороннего изучения с учетом практики применения новейшего законодательства о подрядных отношениях, а также с учетом того, что многие аспекты все еще не получили надлежащего законодательного урегулирования. Что же касается имеющихся правовых решений, то они в ряде случаев нуждаются в развитии и совершенствовании. Сказанное дает основание для утверждения, что тема данной работы должна быть отнесена к числу актуальных проблем науки гражданского права, представляющая несомненный научный и практический интерес.

Договор строительного подряда носит консенсуальный, возмездный и взаимный характер. Основной сферой его применения является предпринимательская деятельность. Отсутствие в договоре (в приложениях к нему) форм первичной учетной документации, применяемой в строительстве, указывает непосредственно на возможные факты совершения правонарушений.

Здесь также важное место занимают нормативно-правовые акты, регулирующие строительную деятельность, основным из которых является Гражданский Кодекс РФ. Но помимо правовых актов отношения в области строительства регулируются договором (контрактом) строительного подряда, который наравне с законом определяет порядок проведения работ по строительству и реконструкции объектов.

В данной работе будут рассмотрены основные признаки данного договора, его разновидности, порядок заключения, формы, права и обязанности сторон, а также способы разрешения споров по договору строительного подряда в арбитражных судах РФ.

Этим и обусловлена актуальность данной темы курсовой работы, главной задачей которой является рассмотрение данного вида договора с точки зрения действующего законодательства.Ведь практически любой спор между заказчиком и подрядчиком может привести к весьма ощутимым для обеих сторон убыткам.

Глава 1. Общие положения о договоре подряда.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) опре­деленную работу и сдать ее результат заказчику, а заказ­чик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК). В отличие от возмездных договоров о передаче имущества в собственность (иное вещное право) или пользование договор под­ряда, с одной стороны, регулирует процесс производительной де­ятельности, сопровождающейся созданием определенного овеще­ствленного результата. Согласно п. 1 ст. 703 ГК договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы. Следовательно, интерес за­казчика в договоре подряда состоит в получении новой вещи, из­готовленной подрядчиком как стороной в данном договоре, или в улучшении качества и иных потребительских свойств уже" суще­ствующей вещи. С другой стороны изготовление, переработка (обработка) вещи или выполнение какой-либо иной работы должны сопровождать­ся передачей ее результата заказчику. В соответствии с п. 2 ст. 703 ГК по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, под­рядчик наряду с передачей новой вещи передает также права на нее заказчику. В иных случаях подрядчик должен передать заказ­чику результат выполненной работы, который не выражен в но­вой вещи, но является вещественным. В связи с этим передавае­мый подрядчиком заказчику результат не обязательно должен представлять собой движимую или недвижимую вещь.

Основным отличием договора подряда от договоров об оказа­нии услуг является результат выполненных работ, имеющий ове­ществленную форму. В договорах об оказании услуг деятельность исполнителя и ее результат не имеют вещественного содержания и неотделимы от его личности, будь то концерт выдающегося му­зыканта, деятельность поверенного или перевозка груза.

Договор подряда, несмотря на внешнее сходство, имеет также существенные отличия от трудового договора. Прежде всего, под­рядчик согласно ст. 704 и 705 ГК выполняет работу за свой риск и, если иное не предусмотрено договором подряда, собственным иждивением, т. е. из своих материалов, своими силами и средства­ми. В отличие от этого работник, заключивший трудовой договор, зачисляется в штат соответствующей организации, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и обязан выполнять указания работодателя. Таковы традиционно выделяемые призна­ки, отличающие Договор подряда и трудовой договор[1] .
Однако при надомном труде работник выполняет конкретный заказ и сдает соответствующий результат, не будучи связанным правилами внутреннего трудового распорядка. Индивидуальные предприниматели не обязаны устанавливать для своих работни­ков правила внутреннего трудового распорядка. Следовательно, указанные отличия не являются достаточного четкими для указан­ного разграничения. В настоящее время главными критериями разграничения трудового договора и договора подряда являются[2]:
• во-первых, выполнение работником по трудовому договору опреде­ленной трудовой функции, т. е. нормируемой законодательством о труде деятельности, не обязательно связанной с достижением опре­деленного овеществленного результата;
• во-вторых, распространение на работника установленной законода­тельством о труде системы льгот по количеству и условиям труда, его оплате, а также социальному страхованию.
Положения § 1 гл. 37 «Общие положения о подряде» применя­ются согласно п. 2 ст. 702 ГК к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для госу­дарственных нужд), если иное не установлено правилами ГК об этих видах договоров.
Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. ГК не устанавливает каких-либо ограничений для отдельных субъектов гражданского права на участие в подрядных отношени­ях как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика, ориен­тируясь на общие правила об участии граждан и юридических лиц в гражданском обороте.
По общему правилу, когда речь идет о выполнении, по догово­ру подряда небольшого объема технически несложных работ, они выполняются лично подрядчиком. Однако при выполнении слож­ного комплекса работ, в особенности в сфере строительного под­ряда, применяется принцип генерального подряда. Согласно ст. 706 ГК, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лич­но, подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих обяза­тельств других лиц. В этом случае подрядчик выступает в роли ге­нерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками.
Подрядчик не вправе использовать генеральный подряд, если из закона или договора подряда вытекает его обязанность выпол­нить работу лично. Поэтому подрядчик, который привлек к испол­нению договора подряда субподрядчика в нарушение указанных требований, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.
Специальная норма регулирует вопрос об участии в исполне­нии работы нескольких лиц. В соответствии со ст. 707 ГК, если на стороне подрядчика выступают одновременно два или более лица, то при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками (в отношении обязанности выполнить работу и сдать ее результат) и соответ­ственно солидарными кредиторами (в отношении права требовать принятия работы и ее оплаты). Однако при делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных зако­ном, иными правовыми актами или договором, каждое из этих лиц приобретает правами несет обязанности по отношению к заказчи­ку лишь в пределах своей доли.
Как и в подавляющем большинстве возмездных гражданско-правовых договоров, единственным существенным условием- договора подряда является его предмет. Из анализа ст. 702 ГК следу­ет, что предметом договора подряда является как сама работа (изготовление вещи, ее переработка или обработка, иные виды ра­бот), так и ее овеществленный результат. При отсутствии в догово­ре подряда условия о предмете или при недостижении сторонами соглашения о его предмете договор считается незаключенным.
Учитывая, что предметом договора подряда всегда выступают либо индивидуально-определенные вещи, либо конкретный ове­ществленный результат в отношении индивидуально-определен­ных вещей, важнейшей его характеристикой является качество. Требования к качеству предмета исполнения по договору подря­да установлены ст. 721 ГК[3]. Качество выполненной подрядчиком работы, т. е. достигнутого им результата, должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте усло­вий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!