регистрация /  вход

Договор бытового подряда 2 (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших проблем, заслуживающих пристального внимания, является проблема благосостояния граждан Республики Беларусь. Рост благосостояния связан не только с повышением реальных денежных доходов населения, но и с развитием социальной сферы, с обеспечением возможности для граждан разумно использовать полученные доходы на приобретение товаров (работ, услуг), надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья и имущества. В настоящее время одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики является сфера бытового обслуживания населения, так как рынок бытовых услуг охватывает широкое поле деятельности.

Надо отметить, что значение и роль договора бытового подряда существенно возросли с развитием в Республике Беларусь предпринимательских отношений. Ведь, как известно, коренные изменения в экономическом развитии страны влекут за собой новации и в правовой системе.

Так, социально-экономическое развитие государства, приватизация предприятий сферы обслуживания, низкая конкурентоспособность государственных предприятий сферы бытового обслуживания вызвали появление многочисленных хозяйствующих субъектов, занимающихся бытовым обслуживанием населения. Такие изменения в свою очередь потребовали создания новых подходов к правовому регулированию отношений с участием граждан и юридических лиц, направленных на высокий уровень обслуживания, получение надлежащего качества и безопасных для их жизни и здоровья товаров (работ, услуг), получение информации о товарах (работах, услугах), а также изготовителях (исполнителях, продавцах), государственную защиту.

Влияние экономических факторов на сферу услуг обуславливается общей динамикой валового внутреннего продукта, изменением спроса на потребительские и инвестиционные товары, состоянием с занятостью и уровнем доходов населения, состоянием государственного бюджета. Все эти процессы, безусловно, влияют и на развитие первичных потребностей населения в бытовых услугах, а, следовательно, на состояние бытового обслуживания населения.

К сожалению, в нашей Республике создание широкомасштабной сферы услуг сдерживалось объективными обстоятельствами, связанными со спецификой развития всей экономики страны в целом в течение двадцатого века. Отставание СССР (а в ее составе и Беларуси) по критерию производительности труда от развитых стран связано с практически непрекращающимися в течение века войнами, как внешними, так и внутренними. Усугубляло ситуацию отсутствие реальных стимулов к производительному труду у большей части населения страны, что привело к обнищанию народа и, естественно, к крайне низкому уровню развития сферы услуг и бытового обслуживания в частности.

В настоящее время в условиях демократии, направленности Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на подъем благосостояния народа, выборности законодательных и исполнительных органов власти на первый план выходит критерий качества жизни населения, как показатель деятельности властных структур. Работа предприятий и предпринимателей по оказанию услуг - это весьма серьезный компонент, влияющий на многие параметры, определяющие уровень качества жизни. Поэтому высокое социальное значение имеют такие отрасли, как здравоохранение, образование, бытовое обслуживание - в первую очередь обеспечивающие качество жизни населения. Первые две в настоящее время являются преимущественно затратными, так как основное их финансирование осуществляется из бюджета либо специализированного государственного внебюджетного фонда. Хотя и их развитию в последние годы уделяется все большее внимание. Активное развитие рыночных отношений в этой области осложняется весьма низким жизненным уровнем большинства населения страны. Предприятия бытового обслуживания, работающие в рыночной среде, являются поставщиком доходов для бюджета, одновременно выполняя социальные функции [13].

Целью данной курсовой работы является разностороннее исследование одной из разновидностей договора подряда, а именно договора бытового подряда.

В задачи курсовой работы входит:

1. дать определение понятию договор бытового подряда, рассмотреть общие положения о договоре бытового подряда;

2. перечислить и охарактеризовать существенные условия договора бытового подряда;

3. изучить и перечислить права и обязанности сторон в договоре бытового подряда.

Основными источниками, регулирующими общественные отношения, возникающие в сфере гражданского права при заключении договоров бытового подряда являются:

- Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года (далее – ГК Республики Беларусь), состоящий 8 разделов, 75 глав, 1153 статей, из них глава 37 посвящена подряду, параграф 2 данной главы – непосредственно бытовому подряду [2];

- Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 года;

- Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09 января 2002 года № 90-З [5];

- Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» от 16 июля 2008 года № 405-З [6];

- Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 года № 1590 [7];

- Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 015-2003 «Услуги населению», утвержденный 01 февраля 2004 года Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь № 49 от 09 декабря 2003 года;

- другое законодательство о защите прав потребителей, действующее на сегодняшний день в Республике Беларусь.

1 ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА БЫТОВОГО ПОДРЯДА

В связи с рассматриваемой темой и для более четкого понимания значения понятия договора бытового подряда считаю необходимым дать общее определение понятию договор подряда.

В соответствии с п.1 ст. 656 ГК Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) .

Также надо отметить, что в соответствии с п.2 ст. 656 ГК Республики Беларусь, к отдельным видам договора подряда (в нашем случае – бытовой подряд) положения, изложенные в параграфе 1, именующемся «Общие положения о подряде», применяются, если иное не установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства об этом виде договора.

Исходя из судебной практики, договоры подряда должны заключаться в простой письменной форме (Приложение А) и отвечать общим принципам гражданского законодательства.

В настоящее время существуют следующие виды договоров подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд. Этим видам подряда посвящены параграфы 2, 3, 4 и 5 соответственно, главы 37 «Подряд» ГК Республики Беларусь.

Бытовому подряду посвящен параграф 2 гл. 37 ГК Республики Беларусь.

В п. 1 ст. 683 ГК Республики Беларусь дается следующее определение договора бытового подряда: по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения личных, домашних, семейных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу .

Подрядчиком (исполнителем) в таком договоре всегда выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, т.е. индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, если эта деятельность необходима для ее уставных целей, ради которых она создана, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческой организации. Если такая деятельность подлежит лицензированию, то право на ее осуществление возникает с момента получения лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством [9].

Следует обратить внимание, что ремесленная деятельность, которая по определению направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан (ч. 3 п. 1 ст. 1 ГК Республики Беларусь), не может быть содержанием бытового подряда, так как она к предпринимательству не относится (ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК Республики Беларусь) [12].

Заказчиками по договору бытового подряда могут быть только граждане (потребители), а выполняемая работа должна быть предназначена для удовлетворения их личных, домашних и семейных потребностей [9].

Договор бытового подряда является публичным договором. Также это двусторонний, консенсуальный и возмездный договор.

В соответствии с п. 1 ст. 396 ГК Республики Беларусь публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Немаловажным является еще и тот факт, что на основании п.3 вышеуказанной статьи ГК Республики Беларусь: отказ коммерческой организации от заключения договора (в нашем случае – договора бытового подряда) при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 415 ГК Республики Беларусь (если сторона, для которой в соответствии с ГК Республики Беларусь и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!