регистрация / вход

Понятие и значение отбывания наказания

СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ … РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ . РАЗДЕЛ 2. ОТБЫВАНИЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО РЕЖИМА

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………

3

РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ…………………………………………………….

5

РАЗДЕЛ 2. ОТБЫВАНИЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО РЕЖИМА

8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..

12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………

14

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях борьбы с преступностью, охраны прав и свобод граждан, восстановления и обеспечения правопорядка, особое значение приобретает эффективность исполнения уголовных наказаний и исправления осужденных.

В настоящее время в качестве одного из основных инструментов реализации общегосударственной задачи в сфере борьбы с преступностью является наличие системы органов и учреждений, предназначенных для исполнения наказаний. А основные направления их деятельности, в которых эта задача конкретизируется и реализуется, определяются в качестве самостоятельной функции государства.

Вопросы исполнения уголовных наказаний имеют не только прикладное значение, поскольку, во-первых, они всегда актуальны и востребованы в научном осмыслении, теоретизации и систематизации основных положений, а во-вторых, на основе данных теоретических положений разрабатываются научные рекомендации, задача которых - повысить эффективность исполнения наказания и достичь его целей.

Проблемам института наказания, практике его исполнения и исправления осужденных уделяли внимание такие ученые в области уголовного права, криминологи и пенитенциаристы, как: А. В. Шарков; В. Б. Шабанов; Н. Ф. Ахраменка, С. А. Кадушкин; А. В. Вениосов; А.И. Зубков; И.С Полубинская; А.Д. Соловьев; Н.А. Стручков; М.Д. Шаргородский и др.

Интегрирование Республики Беларусь в мировое сообщество и международно-правовая стандартизация в сфере исполнения (отбывания) наказаний, а также обновление нормативного материала и поиск новых путей развития системы органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, сформировали объективные предпосылки для научного исследования закономерностей, составляющих реалии и перспективы общественной жизни. С этих позиций необходимо переосмысление не только политики исполнения наказаний, но и принципов уголовно-исполнительной деятельности, основных положений соответствующей функции государства.

РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В правовом плане наказание выступает в роли основной формы реализации уголовной ответственности. Право государства применять наказание вытекает из задачи обеспечения безопасности совместной жизни людей в обществе, сохранения неприкосновенным «правового уклада общественной жизни» [4, с. 345].

Наказание имеет как правовую, так и социальную функцию. Правовая функция наказания выражается в том, что оно выступает в качестве меры реализации уголовной ответственности. Социальная функция наказания выражается в том, что оно представляет собой средство борьбы с преступностью, защиты общества от посягательств на основные его ценности[5, с. 151].

Цели наказания — это «конечные социальные результаты, достижение которых преследуется установлением наказаний в уголовном законе»[7, с. 120].

В Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 г. изменилась идеологическая сущность концепции уголовного законодательства, базирующегося на качественно иных, чем ранее, ценностных ориентирах и идейных установках. Это обусловлено переходом к демократическому правовому обществу, где задачи уголовного права в корне меняются. Современной правовой доктриной декларируется, что в центре уголовной политики оказывается человек, защита его жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, охрана его собственности.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительную колонию либо в тюрьму.

Лишение свободы, как и любое другое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений [ч.2, ч3. ст. 44 УК].

Достижение целей лишения свободы, к сожалению, не всегда способствует достижению целей всей системы уголовного наказания.

Следует отметить, что лишение свободы является мерилом наказания. Согласно статье 12 УК РБ преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие, а критерием разграничения является срок лишения свободы.

Карательное содержание данного вида наказания состоит в лишении осужденного свободы с содержанием его в исправительном учреждении с соответствующим режимом. Лишение свободы является одним из самых строгих наказаний, включенных в систему наказаний в УК Республики Беларусь. Кроме того, что осужденный лишается свободы как одного из важнейших человеческих благ, он подвергается иным ограничениям, связанным с отбыванием этого наказания в условиях соответствующих режимов, установленных исправительных учреждениях. Чем строже режим, тем больше ограничений испытывает осужденный. Отбывание наказания в исправительном учреждении ставит осужденного в определенные рамки поведения, связанные с выполнением целого ряда обязанностей, как правило, нежелательных для этого лица. Осужденный должен соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные в исправительном учреждении, выполнять по указанию его администрации ту или иную работу, участвовать в проводимых в этих учреждениях воспитательных мероприятиях [6, с. 393].

Хочется отметить негативную сторону лишения свободы в том плане, что осужденный к лишению свободы ограничивается в общении людьми, находящимися на свободе (семья, родственники, друзья, знакомые) и в то же время вынужден общаться с теми, кто находится в местах лишения свободы. Это — чаще всего другие осужденные, общение с которыми нередко может оказывать негативное влияние на перевоспитание осужденного.

Для осужденных к лишению свободы характерно то, что они носят одежду установленного образца, они ограничены в использовании и хранении предметов и вещей. Их корреспонденция подлежит цензуре (за исключением предложений, заявлений и жалоб, адресованных в органы, осуществляющие государственный контроль и надзор за деятельностью исправительных учреждений), а посылки, передачи и бандероли — досмотру. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а их вещи — досмотру [ст. 73 УИК]. Осужденные подвергаются и другим ограничениям, установленным в УИК.

Хочется отметить, что даже применение такого сурового наказания как лишение свободы не может сразу в полной мере воздействовать на сознание осужденного для исправления, а некоторые даже после отбытия наказания не исправляются. Тем не менее, для лучшего исправления и для поддержания порядка в местах лишения свободы к осужденным применяются как меры взыскания, так и меры поощрения.

РАЗДЕЛ 2. ОТБЫВАНИЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО РЕЖИМА

Основные требования режима в исправительных учреждениях реализуются в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными постановлением МВД от 20 октября 2000 г. № 174 и согласованными с Генеральным про­курором Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями).

Осужденные к лишению свободы в исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, содержатся в обычных жилых помещениях и в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений могут передвигаться в пределах колонии. Осужденные к лишению свободы носят одежду только установленного образца [ч. 3 ст. 73 УИК].

Сами осужденные, а также помещения, в которых они про­живают, могут подвергаться обыску, а их вещи досмотру. При этом личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Вместе с тем, администрация исправительных учреждений вправе производить досмотр находящихся на территории учреждения и прилежащих к нему территориях, где установлены определенные ре­жимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств и изы­мать запрещенные вещи, предметы и документы, перечень которых определен законодательством и Правилами внутреннего распорядка.

Для осужденных определен перечень, в соответствии с которым устанавливается количество вещей и предметов, которые им разрешено иметь при себе, в связи, с чем хранение осужденными денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не ука­занных в перечне, не допускается. При обнаружении у осужденных запрещенных предметов, вещей и продуктов питания они переда­ются на хранение, уничтожаются либо реализуются по постановле­нию начальника учреждения, санкционированному прокурором.

В порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодек­сом, осужденные вправе приобретать по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости, иметь сви­дания, получать посылки, передачи, бандероли, денежные перево­ды, вести переписку и телефонные разговоры, а также отправлять денежные переводы родственникам (ст. 73 УИК). В порядке, определенном статьей 82 УИК, осужденным разрешается приобретать по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости.

Осужденные к лишению свободы могут получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества [ст. 85 УИК]. Корреспонденция, получаемая и отправляемая осужденными, под­лежит цензуре. Исключение составляют заявления и жалобы, адре­сованные в органы, осуществляющие государственный контроль и надзор за деятельностью учреждений, исполняющих наказания [ч. 4 ст. 13 УИК].

Переписка между содержащимися в местах ли­шения свободы осужденными, не являющимися близкими род­ственниками, запрещается. Отправление и получение осужденны­ми писем производится только через администрацию исправитель­ного учреждения.

В свободное от работы и проведения администрацией собраний, бесед и других мероприятий время, не реже чем один раз в две недели осужденным демонстрируются кинофильмы или видеофильмы, которые должны оказывать на них воспитательное воздействие. Осужденным разрешается просмотр телепередач, а также прослуши­вание радиопередач в часы, отведенные распорядком дня [ст. 88 УИК].

За счет собственных средств осужденным разрешается приоб­ретать литературу, письменные принадлежности, а также без огра­ничения подписываться через торговую сеть на газеты и журналы. Вместе с тем, осужденным не разрешается, получать, приобретать, хранить и распространять издания, пропагандирующие войну, раз­жигание религиозной вражды или розни, насилие и жестокость, издания порнографического характера, а также подписываться на них. Учитывая, что осужденным предоставляются помещения для про­живания с учетом установленных законом санитарных норм, хра­нение всей литературы, газет, журналов, выписываемых и приобре­таемых осужденными, невозможно, поэтому им разрешается иметь при себе не более пяти книг и журналов, не считая учебников, необхо­димых для занятий в общеобразовательной школе или системе профессионально-технического обучения. Литература в количестве, превышающем данное число экземпляров, сдается на хранение либо с согласия осужденного передается в библиотеку исправи­тельного учреждения в пользование другим осужденным [ст. 89 УИК].

Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима вправе:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести базовых величин;

2) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

3) получать четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года.

Отбывание осужденными наказания основывается на двух важ­нейших требованиях режима: содержание осужденных в течение всего срока наказания в одном исправительном учреждении (ст. 72 УИК) и изменение условий содержания во время отбывания наказания (ст.ст. 68, 69 УИК). Сущность института изменения условий содер­жания осужденных состоит в изменении их правового статуса, в частности, объема прав как в сторону ослабления правоограничений, так и в сторону усиления.

Суть изменения условий содержания в пределах одного испра­вительного учреждения заключается в одновременном увеличении или сокращении предусмотренных законом льгот, связанных с пе­реводом на улучшенные или более строгие условия содержания в колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, для лиц ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, особого режимов, воспи­тательных колониях. Так, осужденные, ставшие на путь исправле­ния, по отбывании одной трети срока наказания могут быть в порядке поощрения по постановлению начальника учреж­дения переведены на улучшенные условия содержания. Таким осужденным предоставляется право дополнительно рас­ходовать средства на приобретение продуктов питания и предме­тов первой необходимости, получать посылки, передачи и бандероли, а также право иметь краткосрочные и длительные свидания. Изменение условий содержания в зависимости от поведения и отношения к труду осужденных может осуществляться путем изменения вида исправительного учреждения.

Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, переведенным на улучшенные условия содержания, разрешается дополнительно:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере четырех базовых величин;

2) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

3) получать две посылки или передачи и три бандероли или два мелких пакета в течение года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Функция исполнения уголовных наказаний и исправления осужденных всегда относилось к числу государственных. Общество делегировало полномочия по применению наказания к осужденным органам, учреждениям и лицам, специально организованным и осуществляющим свои обязанности на профессиональной основе.

Основную роль в реализации уголовной политики выполняет уголовно-исполнительная система рес­публики, которую образуют учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания и другие меры уголовной ответственности. Уголовно-исполнительная система по количеству сотрудников и лиц, в отношении которых ею ис­полняются меры государственного принуждения, по объемам финансирования и государственной важ­ности решаемых задач относится к наиболее крупным государственным формированиям.

В исправительных учреждениях обеспечивается управляемость осужденных, поддерживается внут­ренний правопорядок, целенаправленно осуществляется исправительный процесс. В практику деятель­ности внедряются предусмотренные новым уголовно-исполнительным законодательством требования к организации режима исполнения наказания, формы воспитательной работы, критерии оценки степени исправления осужденных и основанное на них применение институтов досрочного освобождения.

Наряду с определенными положительными тенденциями в деятельности уголовно-исполнительной системы имеется ряд проблем , нерешенность которых снижает эффективность ее функционирования. Наиболее существенными из них являются:

-недостаточная рациональность уголовного законодательства в сфере установления видов наказаний и иных мер уголовной ответственности для эффективного решения исправительных задач и защиты инте­ресов потерпевших, а также для применения прогрессивной системы отбывания наказаний;

-переполнение исправительных учреждений и следственных изоляторов, которое сохраняется (не имеет тенденции снижения) в связи с динамикой преступности, особенностей уголовного законодатель­ства и судебной практики;

-недостаточная эффективность трудовой занятости осужденных, отбывающих наказания в виде лише­ния свободы, и слабая техническая оснащенность предприятий исправительных учреждений;

-отставание в развитии технических средств контроля и надзора за осужденными, отбывающими нака­зания в условиях лишения свободы и без изоляции от общества;

-отставание в научном, информационном, методическом и материально-техническом обеспечении ис­правительного процесса;

-свернутость структуры общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений при исправительных учреждениях, не позволяющая обеспечить в необходимом объеме общеобразова­тельное и профессионально-техническое обучение осужденных.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. № 2875-XII, (с изменениями и дополнениями, принятыми на Республиканском референдуме от 24.11.1996,в ред. Решения Республиканского референдума от 17.11.2004 N 1) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2011.

2. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 г. № 365-3, (с изменениями и дополнениями) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2011.

3. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З (с изменениями и дополнениями) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2011.

4. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2006.

5. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. М., 2008.

6. Э.А. Саркисова. Уголовное право: Общая часть. Минск «Тесей», 2005 г.

7. Хомич В.М. Уголовное право. Общая часть. Минск, Тесей, 2002г.

8. Шарков А.В. Уголовно-исполнительное право: Учеб, пособие / А.В. Шар­ков.- Мн.: Тесей, 2002.- 176 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий