регистрация /  вход

Понятие и значение отбывания наказания (стр. 1 из 2)

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………

3

РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ…………………………………………………….

5

РАЗДЕЛ 2. ОТБЫВАНИЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО РЕЖИМА

8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..

12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………

14

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях борьбы с преступностью, охраны прав и свобод граждан, восстановления и обеспечения правопорядка, особое значение приобретает эффективность исполнения уголовных наказаний и исправления осужденных.

В настоящее время в качестве одного из основных инструментов реализации общегосударственной задачи в сфере борьбы с преступностью является наличие системы органов и учреждений, предназначенных для исполнения наказаний. А основные направления их деятельности, в которых эта задача конкретизируется и реализуется, определяются в качестве самостоятельной функции государства.

Вопросы исполнения уголовных наказаний имеют не только прикладное значение, поскольку, во-первых, они всегда актуальны и востребованы в научном осмыслении, теоретизации и систематизации основных положений, а во-вторых, на основе данных теоретических положений разрабатываются научные рекомендации, задача которых - повысить эффективность исполнения наказания и достичь его целей.

Проблемам института наказания, практике его исполнения и исправления осужденных уделяли внимание такие ученые в области уголовного права, криминологи и пенитенциаристы, как: А. В. Шарков; В. Б. Шабанов; Н. Ф. Ахраменка, С. А. Кадушкин; А. В. Вениосов; А.И. Зубков; И.С Полубинская; А.Д. Соловьев; Н.А. Стручков; М.Д. Шаргородский и др.

Интегрирование Республики Беларусь в мировое сообщество и международно-правовая стандартизация в сфере исполнения (отбывания) наказаний, а также обновление нормативного материала и поиск новых путей развития системы органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, сформировали объективные предпосылки для научного исследования закономерностей, составляющих реалии и перспективы общественной жизни. С этих позиций необходимо переосмысление не только политики исполнения наказаний, но и принципов уголовно-исполнительной деятельности, основных положений соответствующей функции государства.

РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В правовом плане наказание выступает в роли основной формы реализации уголовной ответственности. Право государства применять наказание вытекает из задачи обеспечения безопасности совместной жизни людей в обществе, сохранения неприкосновенным «правового уклада общественной жизни» [4, с. 345].

Наказание имеет как правовую, так и социальную функцию. Правовая функция наказания выражается в том, что оно выступает в качестве меры реализации уголовной ответственности. Социальная функция наказания выражается в том, что оно представляет собой средство борьбы с преступностью, защиты общества от посягательств на основные его ценности[5, с. 151].

Цели наказания — это «конечные социальные результаты, достижение которых преследуется установлением наказаний в уголовном законе»[7, с. 120].

В Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 г. изменилась идеологическая сущность концепции уголовного законодательства, базирующегося на качественно иных, чем ранее, ценностных ориентирах и идейных установках. Это обусловлено переходом к демократическому правовому обществу, где задачи уголовного права в корне меняются. Современной правовой доктриной декларируется, что в центре уголовной политики оказывается человек, защита его жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, охрана его собственности.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительную колонию либо в тюрьму.

Лишение свободы, как и любое другое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений [ч.2, ч3. ст. 44 УК].

Достижение целей лишения свободы, к сожалению, не всегда способствует достижению целей всей системы уголовного наказания.

Следует отметить, что лишение свободы является мерилом наказания. Согласно статье 12 УК РБ преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие, а критерием разграничения является срок лишения свободы.

Карательное содержание данного вида наказания состоит в лишении осужденного свободы с содержанием его в исправительном учреждении с соответствующим режимом. Лишение свободы является одним из самых строгих наказаний, включенных в систему наказаний в УК Республики Беларусь. Кроме того, что осужденный лишается свободы как одного из важнейших человеческих благ, он подвергается иным ограничениям, связанным с отбыванием этого наказания в условиях соответствующих режимов, установленных исправительных учреждениях. Чем строже режим, тем больше ограничений испытывает осужденный. Отбывание наказания в исправительном учреждении ставит осужденного в определенные рамки поведения, связанные с выполнением целого ряда обязанностей, как правило, нежелательных для этого лица. Осужденный должен соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные в исправительном учреждении, выполнять по указанию его администрации ту или иную работу, участвовать в проводимых в этих учреждениях воспитательных мероприятиях [6, с. 393].

Хочется отметить негативную сторону лишения свободы в том плане, что осужденный к лишению свободы ограничивается в общении людьми, находящимися на свободе (семья, родственники, друзья, знакомые) и в то же время вынужден общаться с теми, кто находится в местах лишения свободы. Это — чаще всего другие осужденные, общение с которыми нередко может оказывать негативное влияние на перевоспитание осужденного.

Для осужденных к лишению свободы характерно то, что они носят одежду установленного образца, они ограничены в использовании и хранении предметов и вещей. Их корреспонденция подлежит цензуре (за исключением предложений, заявлений и жалоб, адресованных в органы, осуществляющие государственный контроль и надзор за деятельностью исправительных учреждений), а посылки, передачи и бандероли — досмотру. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а их вещи — досмотру [ст. 73 УИК]. Осужденные подвергаются и другим ограничениям, установленным в УИК.

Хочется отметить, что даже применение такого сурового наказания как лишение свободы не может сразу в полной мере воздействовать на сознание осужденного для исправления, а некоторые даже после отбытия наказания не исправляются. Тем не менее, для лучшего исправления и для поддержания порядка в местах лишения свободы к осужденным применяются как меры взыскания, так и меры поощрения.

РАЗДЕЛ 2. ОТБЫВАНИЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО РЕЖИМА

Основные требования режима в исправительных учреждениях реализуются в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными постановлением МВД от 20 октября 2000 г. № 174 и согласованными с Генеральным про­курором Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями).

Осужденные к лишению свободы в исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, содержатся в обычных жилых помещениях и в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений могут передвигаться в пределах колонии. Осужденные к лишению свободы носят одежду только установленного образца [ч. 3 ст. 73 УИК].

Сами осужденные, а также помещения, в которых они про­живают, могут подвергаться обыску, а их вещи досмотру. При этом личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Вместе с тем, администрация исправительных учреждений вправе производить досмотр находящихся на территории учреждения и прилежащих к нему территориях, где установлены определенные ре­жимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств и изы­мать запрещенные вещи, предметы и документы, перечень которых определен законодательством и Правилами внутреннего распорядка.

Для осужденных определен перечень, в соответствии с которым устанавливается количество вещей и предметов, которые им разрешено иметь при себе, в связи, с чем хранение осужденными денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не ука­занных в перечне, не допускается. При обнаружении у осужденных запрещенных предметов, вещей и продуктов питания они переда­ются на хранение, уничтожаются либо реализуются по постановле­нию начальника учреждения, санкционированному прокурором.

В порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодек­сом, осужденные вправе приобретать по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости, иметь сви­дания, получать посылки, передачи, бандероли, денежные перево­ды, вести переписку и телефонные разговоры, а также отправлять денежные переводы родственникам (ст. 73 УИК). В порядке, определенном статьей 82 УИК, осужденным разрешается приобретать по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!