регистрация /  вход

Виды монархий в современном мире 5 (стр. 1 из 8)

Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Златоустовский
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Теория государства и права
Тема Виды монархий в современном мире
Фамилия студента Устюгов
Имя студента Антон
Отчество студента Валерьевич
№ контракта 11400090101030

Содержание

Введение. 3

1 Правовая характеристика монархии. 5

1.1 Понятие и виды монархии. 5

1.2 Функция и роль монархии в современном мире, принципы престолонаследия. 12

2 Правовой анализ личности монарха. 17

2.1 Требования к личности монарха. 17

2.2 Статус монарха. 19

Заключение. 32

Глоссарий. 35

Список использованных источников. 39

Список сокращений……………………………………………………………………...41

Приложение А Формы правления (акцент на монархии)…………….………….……42

Приложение Б Признаки монархии ……………………………………………..……..42

Приложение В Виды монархии и их признаки …………………………………...…...42

Введение

Монархия – это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках одного человека – монарха (царя, короля, шаха, императора, султана и т.п.), который выполняет функции и главы государства, и законодательной, и во многом исполнительной власти.

Институт монархии составляет реальный элемент - по крайней мере, в качестве внешней политико-юридической характеристики конституционного строя более чем четверти всех современных государств Европы. В то же время все европейские монархические государства представляют собой образцы современного, с развитой политической и правовой культурой государственного устройства, сложившегося в результате политически эволюционных процессов Нового и Новейшего времени, а собственно монархии в них - исторически традиционные формы правления.

Практически все светские европейские монархии в их современном виде сложились в итоге двух исторических волн политического обновления и вызванного им государственного переустройства:

1) преобразования абсолютизма в ограниченные конституционные монархии в первой половине XIX столетия

2) дальнейшей эволюции в так называемые парламентские монархии в ХХ столетии. Эти две «волны» характеризуют не только два исторически своеобразных этапа, но и два сменяющих один другой государственных типа монархии, которые принято выделять в качестве возможных в рамках современного государственного устройства.

Большинство монархических государств обрели современную форму в ходе конституционного обновления уже второй половины ХХ в. и в этом смысле принадлежат к типу парламентской монархии, среди властных государственных институтов которой собственно монархии по определению оставлено лишь подчиненное, а иногда условное место.

Вместе с тем обозначение ряда государств Европы как парламентских монархий в настоящих условиях не может служить достаточной или исчерпывающей характеристикой их государственного устройства - имея в виду не только вполне закономерное расхождение формально-юридических свойств конституционного строя с реальностью государственно-правовых отношений, но и само качество конституционной правоспособности монархии относительно других институтов парламентского строя.

Актуальность темы курсовой состоит в том, что и на современном этапе мир не собирается отказываться от монархической формы правления, даже, напротив, во многих странах существуют движения в поддержку монархии.

Целью курсовой работы является: анализ особенности и роль монархии в современной Европе в сравнительном аспекте с другими формами правления.

Для достижения цели курсовой работы необходимо решение следующих задач:

1) анализ монархии как одной из видов формы правления;

2) дать общую характеристику монархии;

3) выделить функции и роль монархии в современной Европе;

4) выделить юридические особенности престолонаследия в

зависимости от вида монархии;

5) выделить основные виды монархии в современной Европе;

Исходя из цели и задач исследования, объектами анализа в процессе написания данной курсовой работы являются: монархия как одна из видов формы правления.

В качестве методов выступают: анализ; обобщение; статистический; формализация; индукция; дедукция. Также использовался анализ документов (законов, других нормативных правовых актов).

Тема курсовой работы нашла широкое отражение в трудах российских и зарубежных ученых, таких как: Мишин А.А., Марченко Т.М., Никитин А.Ф., Сухарев А.Я.

Основная часть

1 Правовая характеристика монархии

1.1 Понятие и виды монархии

Монархия (от греч. monarchía — единовластие, единодержавие), в эксплуататорских государствах форма правления, при которой верховная государственная власть формально (полностью или частично) сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха. Монархическая форма правления существовала в рабовладельческом и феодальном обществе, она сохранилась и в ряде буржуазных государств. [1]

Основными признаками классической монархической формы правления являются:

- существование единоличного главы государства, пользующего своей властью пожизненно;

- наследственный порядок преемственности верховной власти;

- представительство государства монархом по своему усмотрению;

- независимость монарха от мнения населения государства;

- монарх не может быть принудительно смещен с должности (кроме революционного переворота);

- юридическая безответственность и независимость монарха, которую подчеркивает институт контрасигнатуры (порядок, при котором утвержденные монархом законы подлежат обязательному заверению подписью премьер-министра, реже одного из министров, ответственного за исполнение данного закона).

Монархическая форма правления возникла еще при рабовладельческом строе и продолжала развиваться со временем. При феодализме она стала основной формой государственного правления. В буржуазном же обществе сохранились лишь традиционные, в основном формальные черты монархического управления. Тем не менее монархии существуют и поныне, существенно отличаясь от начальной формы они все же сохраняют (часто «только на бумаге») свои основные черты.

Теоретически монархии делятся на два основных вида: неограниченные (абсолютные) и ограниченные. Монархия наряду с республикой является одной из двух форм правления, известных теории государства и права. Власть монарха, как правило, является пожизненной и передается в порядке престолонаследия.

Престолонаследие – переход власти монарха от одного представителя царствующего дома (династии) к другому в установленном законом порядке. В настоящее время существуют три основные системы престолонаследия. Салическая система сводится к тому, что наследование осуществляется только по мужской линии. Женщины из круга престолонаследников исключаются полностью (Швеция). Кастильская система не исключает женщин из очереди престолонаследия, но отдает предпочтение мужчинам: младший брат исключает старшую сестру (Великобритания). Австрийская система не исключает женщин, но дает мужчинам и мужским линиям преимущество во всех линиях и во всех степенях родства. Женщины наследуют престол лишь при полном пресечении всего мужского потомства и всех мужских линий. В некоторых арабских странах существует так называемая "клановая" форма престолонаследия, когда наследника избирает правящая семья. Другой важной формой правления является регентство – временное коллегиальное или единоличное осуществление полномочий главы государства в монархиях в случае продолжительной болезни, малолетства, или временного отсутствия монарха.

В зависимости от принципа наследования власти монархия может быть династической, родовой и выборной.

В династической монархии действует строгий принцип, в соответствии с которым престол передается от отца к сыну или от брата к брату, как это было на Руси. Гораздо чаще нам встречается родовая монархия, где действовал принцип принадлежности к царскому роду. Царь должен был происходить из царского рода, но это вовсе не означало, что он автоматически наследовал престол.

Особая разновидность монархии – выборная, сочетающая элементы монархии и республики. Выборная монархия была и в Византии. Она не является редкостью. В Экваториальной Африке до сих пор совет старейшин избирает племенных королей сроком на год, а через год этот совет вновь подтверждает или не подтверждает полномочия избранного короля. В настоящее время выборная монархия существует и в Малайзии, где главой государства является монарх, избираемый на пять лет особым совещанием из представителей монархических штатов, входящих в федерацию[2] .

Формы государственного правления — это структура высших органов государственной власти, порядок их образования и распределения компетенции между ними. Различаются две формы правления:

1) монархия (древневосточная, римская централизованная, средневековая

раннефеодальная, сословно - представительная, абсолютная, современная конституционная);

2) республика (афинская демократическая, римская аристократическая, спартанская аристократическая, средневековые города республики, современные парламентские, президентская, социалистическая).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!