регистрация /  вход

Административная ответственность за нарушения законодательства в сфере рекламы (стр. 1 из 11)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………..3

Глава 1. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕКЛАМЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ………………………………….5

1.1. Особенности применения административной ответственности к субъектам рекламных правоотношений………………………………………......5

1.2. Виды нарушений законодательства о рекламе субъектами рекламных правоотношений……………………………………………………………………17

1.3. Государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о рекламе……………………………………………................25

Глава 2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕКЛАМЕ…………………... 33

2.1. Механизм привлечения к административной ответственности………….33

2.2. Способы защиты прав субъектов рекламных правоотношений……………44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………...51

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙСПИСОК ………………….....................................55

Введение

Развитие в России рыночных отношений, конкуренции по-новому ставит вопрос о месте и роли рекламы в жизни нашего общества. Отсутствие в течение длительного времени специального правового регулирования рекламной деятельности во многом способствовало появлению большого количества недостоверной рекламы, причинившей немало вреда потребителям.

Закон о рекламе является логическим продолжением как нормативных правовых актов о конкуренции в части пресечения недобросовестной конкуренции в процессе осуществления предпринимателями производства, размещения и распространения рекламы, так и законодательства о защите прав потребителей.

Однако, правовое регулирование рекламной деятельности находится в настоящее время на начальном этапе развития. В связи с чем возникают многочисленные проблемы практического характера при применении норм о рекламной деятельности.

Исследование проблем административной ответственности за нарушения законодательства о рекламе, выявление пробелов и противоречий в действующем законодательстве и создание теоретически обоснованных рекомендаций по их устранению, представляется важной задачей науки административного права.

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена объективной необходимостью комплексного теоретического освещения проблем административной ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, в свете формирования административной и судебной практики применения положений нового КоАП РФ, а также предстоящего реформирования законодательства Российской Федерации о рекламе.

Действующее законодательство не в полном объеме регулирует отношения, связанные с рекламой, поэтому в ходе исследования предполагается разработка предложений, устраняющих пробелы в законодательстве о рекламе.

Цель работы - комплексное исследование вопросов применения административной ответственности к субъектам рекламных правоотношений государственными органами, за нарушения законодательства о рекламе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Выявить особенности применения административной ответственности.

2. Определить круг субъектов рекламных правоотношений.

3. Охарактеризовать виды нарушений законодательства о рекламе субъектами рекламных правоотношений.

4. Раскрыть полномочия государственных органов в сфере рекламных правоотношений.

5. Способы защиты прав субъектов рекламных отношений от неправомерных действий должностных лиц государственных органов при осуществлении финансового контроля.

В работе использованы труды таких ученых, как: М.В. Баранова[1] , И.А. Гольман[2] , И.В. Чубукова[3] , В.О. Нюняев[4] , а также рабочие материалы судебных органов РФ, налоговых органов РФ, Федеральной антимонопольной службы России.

Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Условия применения административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе в Российской Федерации

1.1 Особенности применения административной ответственности к субъектам рекламных правоотношений

Административная ответственность - это вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности вообще.

В то же время в законодательстве общие признаки юридической ответственности специфически преломляются применительно к административной ответственности, а также закрепляются признаки, характерные именно для данного вида ответственности.

В целом основные черты административной ответственности сводятся к следующему:

1) Административная ответственность - это правовая ответственность.

Она устанавливается как законами, так и подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях. Следовательно, она имеет собственную нормативно-правовую основу. Нормы административной ответственности образуют самостоятельный институт административного права, в отличие от этого уголовная ответственность устанавливается только законами; дисциплинарная законодательством о труде; а также различными законами, подзаконными актами, устанавливающими особенность положения отдельных категорий рабочих и служащих; материальная ответственность законодательством о труде, гражданским законодательством, а в отдельных случаях нормами административного права.

2) Основанием административной ответственности является административное правонарушение и наличие соответствующей нормы, предусматривающей данную административную ответственность.

Административная ответственность наступает только в том случае, если конкретное правонарушение по своему характеру не влечет за собой в соответствии с законодательством уголовную ответственность. Основанием уголовной ответственности является преступление; дисциплинарной - дисциплинарный проступок; материальной – причинение материального вреда (ущерба) или гражданско-правовой деликт.

3) Как правило, административная ответственность наступает в случае нарушения норм административного права. Вместе с тем действующее законодательство предусматривает возможность привлечения к ней виновных в нарушении норм других отраслей права.

4) Для административной ответственности характерна множественность правовых норм, регулирующих ее различные аспекты, а также государственных органов, имеющих право ее применять. Право привлечения виновных к административной ответственности предоставлено специальным органам, перечень которых содержится в третьем разделе Кодекса об административных правонарушениях. Все эти органы относятся к аппарату государственного управления, и только в прямо предусмотренных законодательством случаях меры административной ответственности применяются судами. В отличие от этого уголовное наказание могут применять только суды; дисциплинарные - органы и лица, наделенные дисциплинарной властью; материальное – суды общей юрисдикции и хозяйственные суды.

5) Административная ответственность находит свое выражение в наложении на виновного взыскания. За преступления налагаются уголовные наказания, за дисциплинарные проступки дисциплинарные взыскания.

Административная ответственность имеет ряд особенностей:

1. Она менее сурова, чем уголовная, и не влечет за собой судимости лица, к которому применяется. Хотя здесь необходимо оговориться, что правовые последствия наложения административного взыскания все-таки имеются и определены законодателем во временном интервале в один год.

2. Административная ответственность находит свое выражение в наложении на виновного особого взыскания - не уголовного, не дисциплинарного или какого-либо иного, а именно административного.

3. Административная ответственность применяется органом (должностным лицом), которому правонарушитель не подчинен по службе.

4. Меры административной ответственности налагаются специальными на то органами и должностными лицами.

5. Процедура рассмотрения дел об административных правонарушениях является более простой и оперативной, чем в уголовном и гражданском процессах.

Под законодательными основами административной ответственности понимается система нормативно-правовых актов, содержащих правовые нормы, устанавливающие административную ответственность.

После принятия Федерального закона "О рекламе"[5] рекламная деятельность признана предпринимательской. Правонарушения, связанные с ней, регулируются в настоящее время специальным законодательством, которое следует считать частью хозяйственного, а нарушения его - хозяйственными правонарушениями.

Несмотря на возросший интерес, проявляемый сегодня к такому социально-экономическому и правовому явлению, как реклама, комплексного исследования правовых проблем, связанных с анализом административной ответственности за нарушения законодательства о рекламе, не проводилось. Все исследования в области рекламы сводились в основном к попыткам определения понятия рекламы и анализу тех отношений, которые тесно с ней связаны. Вопросам ответственности в целом и ответственности по административному законодательству в частности за нарушения законодательства о рекламе посвящались лишь незначительные разделы данных исследований.

Рассматривая административную ответственность за правонарушения в сфере рекламы, мы проводим анализ тех норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[6] , которые предусматривают привлечение к ответственности за совершение таких деяний, как нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности, пропаганда наркотических средств и психотропных веществ, нарушение законодательства о рекламе, реклама под видом ценных бумаг, удостоверяющих денежные и иные обязательства документов, злоупотребление свободой массовой информации и многое другое[7]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!