регистрация /  вход

Основные характеристики гражданской правосубъектности (стр. 1 из 7)

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. Понятие гражданской правосубъектности…………………………………..5

2. Правоспособность граждан………………………………………………….10

2.1. Содержание правоспособности граждан…………………………………..10

2.2. Возникновение и прекращение правоспособности граждан……………..14

3. Гражданская дееспособность…………………………………….………….17

3.1. Понятие и виды дееспособности…………………………………………...17

3.2. Дееспособность малолетних граждан……………………………………..19

3.3. Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет……………...........20

3.4. Ограничение дееспособности граждан……………………………………29

3.5. Признание гражданина недееспособным …………………………...........32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………………………………………………………………36

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА….……………………………....39

ВВЕДЕНИЕ

Чтобы иметь гражданские права, нести обязанности, а также самостоятельно приобретать, осуществлять и создавать для себя гражданские права и обязанности необходимо иметь два критерия, характеризующих субъекта права – правоспособность и дееспособность.

В новом Гражданском Кодексе значительно расширена глава, посвященная гражданам, как субъектам права. Так, в нее впервые были включены статьи, регулирующие опеку и попечительство над недееспособными или неполностью дееспособными лицами. Раньше, в советское время этот институт регулировался исключительно семейным законодательством. Также в ст. 18 ГК РФ теперь нашли свое отражение основные права, которые могут иметь граждане. Это, например, свобода граждан в экономической деятельности, право заниматься предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельностью, право иметь имущество в собственности, распоряжаться им по своему усмотрению и другие права. Также расширена дееспособность несовершеннолетних и снижен возраст, при которой допускается частичная дееспособность несовершеннолетних. Что сейчас немаловажно, поскольку в наше время молодежь быстрее взрослеет, лучше понимает значение своих действий чем это было 10-20 лет назад.

Тема, выбранная мной, актуальна. После того, как наше государство стало демократичным, люди получили возможность говорить о своих правах. В настоящее время, на мой взгляд, граждане нашей страны, да и других государств тоже, хотят быть юридически грамотными. Это означает то, что имея, зная и реализуя свои права, они могут быть достойными представителями самих себя в определенных случаях. Также в последние годы появилось много литературы, позволяющей заинтересованным лицам знать, что мы имеем с рождения и что приобретаем с течением лет. Несовершеннолетним детям прививается правовая культура и вместе с тем, с раннего возраста появляется возможность знать свои права и некоторые из них уже реализовать.

Существует также много других вопросов, которые я постараюсь рассмотреть их по мере возможности в своей работе и показать судебную практику по делам, возникающим в связи с право- и дееспособность

Задачи, которые были поставлены при написании данной курсовой работы, это, во-первых, рассмотреть понятия правоспособности и дееспособности граждан, а, во-вторых, выявить и раскрыть основные правила, регулирующие эти две категории.

Основными целями моей курсовой работы является выявление основных проблем, связанных с категориями правоспособности и дееспособности, а так же рассмотрение практики разрешения этих проблем судами.

Что касается теоретической базы исследования, то при написании курсовой работы были использованы труды С.Н. Братуся, О.С. Иоффе, А.М. Нечаевой, В. П. Грибанова и многих других авторов, рассматривающих в своих работах данный вопрос.

1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ

Субъектами гражданского права являются лица, которые могут быть двух видов – граждане или физические лица и юридические лица. Таким образом, термин «лицо» является объединяющим для двух видов субъектов гражданского права. Помимо лиц физических (граждан) и юридических в регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также публичные образования – Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.

Граждане (физические лица) – наиболее многочисленные субъекты гражданского права. В наше время открылась сфера для регулирования отношений граждан на основе общепринятых и общепризнанных в мире принципов частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора. Отношения между частными лицами складываются "по горизонтали" то есть каждый из участников выполняют свою волю автономно, самостоятельно и независимо.

Гражданин (физическое лицо) обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, место жительства гражданина, семейное положение и др.

Помимо средств индивидуализации гражданина, законодатель формулирует в качестве юридически значимых ряд других признаков и свойств, которые в совокупности характеризуют конкретного гражданина как субъекта права. Таковы его возраст (ст.21, 26-28, 32, 33 ГК), состояние здоровья (ст.29, 171, 1076), семейный статус и отношения родства (п.2 ст.21, ст. 1073, 1074, 1088, 1142-1145 ГК), наличие специального признака (ст. 23 ГК) и многие другие.[1]

Представления о гражданской правосубъектности связываются с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, сопровождают человека на протяжении всей его жизни: с момента рождения и до его смерти. Естественно, трудно представить новорожденного ребенка, например, заключающим договор, однако новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей (наследовать завещанное ему имущество, стать собственником и т.п.). Для правового регулирования экономического оборота необходимо придать отношениям достаточно устойчивый характер, чтобы они складывались бы из осознанных волевых действий сторон. Вместе с тем из отношений, регулируемых гражданским правом, не могут полностью выключаться граждане, не обладающие должным уровнем психического развития. Для решения этих задач в гражданском праве и появились такие категории, как правоспособность и дееспособность.

Правоспособность означает способность иметь гражданские права и нести обязанности. Дееспособность означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Если правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти, то дееспособность возникает, как правило, с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме - с восемнадцати лет, т.е. с совершеннолетия.Отрыв правоспособности от дееспособности может иметь место в отношении граждан, поскольку именно они обладают способностью взросления и постепенного приобретения определенных волевых и психических качеств. Юридические лица, государства, национально-государственные и административно-территориальные образования обладают правоспособностью и дееспособностью в их неразрывном единстве.В то же время гражданская правосубъектность не может быть охарактеризована в отдельности в отношении граждан, юридических лиц и иных субъектов гражданского права. Это понятие должно охватывать всех субъектов гражданского права, а не наделять каждого их субъектов собственной правосубъектностью. Юридические лица, государства, национально-государственные и административно-территориальные образования обладают обеими возможностями в их неразрывном единстве, о гражданах, как видим, такого сказать нельзя. Может ли гражданин, обладающий только правоспособностью и не достигший возраста наступления дееспособности, быть полноценным субъектом гражданского права? Сам единолично – нет, однако отсутствие у него дееспособности может быть восполнено действиями его законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Таким образом, в качестве обобщающей категории гражданская правоспособность означает единство право- и дееспособности.В юридической литературе категории правосубъектности подчас придается не обобщающий, а индивидуализированный характер, т.е. под правосубъектностью понимают не то, какими качествами должны обладать субъекты гражданского права в целом, а то, какое качество необходимо иметь отдельному субъекту для того, чтобы быть признаваемым участником гражданских отношений. В соответствии с последней позицией, обладания одной лишь гражданской правоспособностью достаточно для признания недееспособного ребенка субъектом гражданского права, но при этом как бы выносится за скобки восполнение его недееспособности дееспособностью его законных представителей.
Тождество гражданской правосубъектности с гражданской правоспособностью признает С.Н. Братусь[2] . Обладания гражданской правосубъектностью для субъекта недостаточно, чтобы иметь конкретные субъективные права и нести обязанности. Правосубъектность является необходимой предпосылкой обладания субъективными правами, для возникновения которых необходим помимо этого юридический факт, влекущий на основе правосубъектности возникновение конкретного субъективного права. Например, наделенный правосубъектностью гражданин еще сам по себе не является обладателем каких-либо субъективных прав, законом признается за ним лишь абстрактная возможность их приобретения в результате каких либо действий или событий – юридических фактов. Так, гражданин может потенциально быть собственником жилого дома, но для того, чтобы реализовать эту возможность, необходимо построить, купить, унаследовать или каким-либо другим способом приобрести какой-либо жилой дом. Лишь тогда его возможность реализуется в конкретном субъективном праве – праве собственности. Правосубъектность носит абстрактный характер, т.е. это обобщенная возможность правообладания, которая не может быть представлена в виде набора или комплекса отдельных субъективных прав. Не следует представлять правосубъектность и как постоянно изменяющуюся, динамичную категорию, зависящую от объема конкретных прав и обязанностей, которыми наделен гражданин. Гражданская правосубъектность – это признаваемая в равной мере за всеми лицами максимально полная, суммарно выраженная возможность правообладания, абстрактный характер которой как раз и проявляется в ее обобщающей характеристике. Чтобы охарактеризовать объем субъективных прав и обязанностей субъекта, а также его правовые возможности, правильнее было бы говорить о правовом статусе. Абстрактный характер правосубъектности не позволяет трактовать ее и как особое субъективное право – «право на право». Отличие заключается в неизменяемости правосубъектности при ее реализации, в то время как реализация субъективных прав всегда сопровождается их модификацией, т.е. динамикой. Так, при реализации такого элемента правосубъектности, как возможность заключения сделок, собственно возможность их совершения не претерпевает никаких изменений, но в то же время происходит приобретение, изменение или утрата каких-либо прав и обязанностей субъекта, т.е. динамическое изменения комплекса субъективных прав лица.Абстрактный характер правосубъектности, с одной стороны, и установление ее законом, с другой, предполагают независимость правосубъектности от воли и действий лиц. Ограничения правоспособности или дееспособности могут осуществляться только в случаях и порядке, установленных законом. Действия самих граждан, направленные на полный или частичный отказ от правосубъектности, и другие сделки, ограничивающие правоспособность и дееспособность гражданина ничтожны, т. е. юридически не имеют никакой силы. Как правило, ограничения правосубъектности связаны либо с заболеванием гражданина, в результате которого он утрачивает возможность адекватно оценивать собственные действия, либо в качестве санкции за совершенное правонарушение. Например, за совершенное преступление гражданин лишается права на определенный срок заниматься предпринимательской деятельностью, такое уголовное наказание ограничивает один из элементов правоспособности гражданина.

2. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!