регистрация / вход

Административные взыскания 2

Министерство образования и науки Украины НТУ «ХПИ» РЕФЕРАТ на тему: «Административные взыскания» Выполнил студент группы МШ – 57 Гопций Е. В. Принял преподаватель Семко М. А.

Министерство образования и науки Украины

НТУ «ХПИ»

РЕФЕРАТ

на тему: «Административные взыскания»

Выполнил студент группы МШ – 57 Гопций Е. В.

Принял преподаватель Семко М. А.

Харьков 2010

Содержание

1. Понятие и цели административного взыскания……………………….2

2. Система и виды административных взысканий……………………….3

1. Понятие и цели административного взыскания

Административные взыскания тесно связаны между собой и составляют определенную логическую систему, которая закреплена в статье 24 КоАП Украины. Следует отметить, что меры административного взыскания размещаются в данном перечне в определенном порядке: от менее строгого к более строгому. Данный перечень, в отличие от мер административного предупреждения, административного пресечения, является исчерпывающим и включает в себя:

— предупреждение;

— штраф;

— возмездное изъятие предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного проступка;

— конфискация предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного проступка; денег, полученных вследствие совершения административного проступка;

— лишение специального права, предоставленного гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты);

— исправительные работы;

— административный арест.

Законодательством может быть предусмотрено административное выдворение из пределов Украины иностранных граждан и лиц без гражданства за совершение административных проступков, которые грубо нарушают установленный правопорядок.

2. Система и виды административных взысканий

Предупреждение (ст.26 КУАП) применяется как самостоятельная мера наказания за совершение незначительных админ.нарушений, а также к лицам, которые впервые совершили проступок, и при этом имеют положительные характеристики. Содержание предупреждения заключается в официальном, от имени государства, осуждении противоправного деяния органом админ.юрисдикции, и в предупреждении правонарушителя о недопустимости таких действий в дальнейшем. Предупреждение требует юридического оформления в виде вынесения постановления, отвечающего требованиям ст.283 КУАП.

К предупреждению, как и к любому основному взысканию, может быть назначено и дополнительное взыскание. Устные предупреждения, которые должностные лица делают гражданам, не могут рассматриваться как взыскания.

Штраф ( ст. 27 КУАП) - это денежное взыскание, которое накладывается на граждан и должностных лиц за админ.правонарушения, в случаях, установленных законодательством Украины.

Штраф должен быть оплачен не позднее 15 дней со дня вручения нарушителю постановления о наложении данного взыскания, а в случае обжалования или опротестования - через 15 дней со дня сообщения об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. Если штраф наложен на лицо в возрасте от 16 до 18 лет, и у него отсутствует самостоятельный заработок, то штраф взыскивается с родителей или лиц их заменяющих.

В случае неуплаты в установленный срок постановление о наложении . взыскания направляется для удержания соответствующей суммы с денежных прибылей правонарушителя. Если удержат штраф с этих прибылей невозможно, должностным лицом выносится постановление о наложении штрафа судебным исполнителем при районном (городском) суде. Судебный исполнитель обращает взыскание на личное имущество правонарушителя. Если такого имущества не выявлено, то по данному факту составляется акт, который утверждается судьей.

Возмездное изъятие (ст.28 КУАП) применяется только к предметам, ставшим орудием совершения или непосредственным объектом совершения админ.правонарушения. Оно заключается в принудительном изъятии предмета, его последующей реализации и передаче собственнику вырученной суммы с вычетом расходов по реализации. Фактически речь идет о принудительной реализации имущества, находящегося в личной собственности правонарушителя. Это взыскание может быть основным или дополнительным. Это взыскание содержится в санкциях ст.ст.121-1, 130, 133, 166-1, 191, 193.

Цель возмездного изъятия - исключить владение предметом, запрещенным к использованию или использующимся с нарушением установленных правил. Данное взыскание более мягкое сравнительно с конфискацией и отличается от нее возмездным характером.

Конфискация (ст.29 КУАП) предмета, ставшего средством совершения или непосредственным объектом админ.правонарушения, заключается в принудительной бесплатной передаче этого предмета в собственность государства.

Данное взыскание применяется органами админ.юрисдикции (чаще всего судьями, органами ВД, таможенными органами), как правило, как дополнительное взыскание. Как основное админ.взыскание конфискация предусмотрена только за нарушение некоторых таможенных правил (ст.ст.208-209 КУАП).

В ст. 29 КУАП подчеркивается, что конфисковать можно только предмет, находящийся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законодательными актами. Дело в том, что конфисковать вещь, не принадлежащую правонарушителю, - означает наказать собственника имущества, не совершавшего правонарушения и не подлежащего админ.ответственности.

Лишение специальных прав (ст. 30 КУАП) - это ограничение правосубъектвности гражданина в админ.порядке за админ.проступки. Среди взысканий КУАП называет только два вида лишения специального права: права управлять транспортным средством (ст. 108, 116, 122, 123,124,130 и др.) и пр. охотиться (ст. 85). К лицам, пользующимся транспортными средствами в связи с инвалидностью, лишение права на управление может применяться только в случаях управления в состоянии опьянения. Нельзя лишать права охотится тех лиц, для которых охота является основным источником существования.

Такое взыскание предусматривается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования правом. Оно применяется уполномоченными должностными лицами ОВД (о лишении права управлять автомобильным транспортом); органами речного транспорта и Госавтоинспекции по маломерным судам; органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил охоты на срок до трех лет.

Исправительные работы (ст.31 КУАП) - применяется на срок от 15 дней до 2 месяцев с отбыванием по месту постоянной работы и с отчислением до 20% зарплаты в доход государства.

Исправ.работы назначаются районным судьей. Данная санкция применяется только к правонарушителям, имеющим постоянную работу. Оно не может применяться к нетрудоспособным лицам (пенсионерам по возрасту, инвалидам, и беременным). Кроме того, в соответствии со ст. 15 КУАП исправ.работы не могут быть применены к военнослужащим, призванным на сборы военнообязанным, лицам рядового и начальствующего состава ОВД.

Данное взыскание применяется за административное правонарушение, которое по степени общественной безопасности приближено к преступлению. Это мелкое хищение (ст.51), мелкое хулиганство (ст. 173), уклонение от возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением (ст.51).

Исправ.работы назначаются только как основное взыскание и отбывается исключительно по месту работы правонарушителя. Отчисления производятся с заработка по основному месту работы, по совместительству, гонораров, полученных по договору и трудовым соглашениям.

Исправ.работы допускают еще ряд правоограничений имущественного и трудового характера. Так, в период отбывания исправительных работ запрещается предоставление очередного отпуска, время их отбывания не засчитывается в производственный стаж, не допускается увольнение по собственному желанию.

Административный арест - является наиболее суровым из всех видов админ.взысканий. Назначается админ.арест только судьей на срок до 15 суток. Его не применяют к беременным; к женщинам, имеющим детей до 12 лет; к лицам, не достигшим 18 лет; инвалидам 1-2 группы (ст.32), а также к военнослужащим; призванным на сборы военнообязанным, к лицам рядового и начальствующего состава ОВД (ст. 15).

Выдворение за пределы Украины применяется по решению органов ВД или СБУ.

Она распространяется исключительно на иностранцев. Применение данной меры предусмотрено ст. 24 КУАП и ст.32 Закона Украины " О правовом статусе иностранцев" от 4 апреля 1994 г.

Иностранец может быть выселен за пределы Украины в трех случаях:

1) если его действия противоречат интересам обеспечения безопасности Украины или охране общественного порядка;

2) если это необходимо для охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины;

3) если иностранец грубо нарушил законодательство о правовом статусе иностранцев.

В случае одобрения решения о выселении иностранец обязан покинуть территорию Украины в сроки, указанные в этом решении. Если иностранец уклоняется от исполнения такого решения, то он подлежит задержанию и принудительному выселению, однако на это требуется санкция прокурора. Решение иностранца может быть обжаловано в судебном порядке, что не приостанавливает решения о выселении. Выселение иностранцев осуществляется ОВД.

Список использованной литературы

1. Кодекс України про адміністративні правопорушення — Офіц. вид. — К.: Вид. Дім «Ін Юре», 2007. - 471 с.

2. Адміністративна відповідальність в Україні: Навч. посібник / За заг. ред. А.Т. Комзюка. – 2-е вид., виправл. і доп. – Харків: Вид-во Ун-ту внутр. справ, 2001. – С. 6-19.

3. Битяк Ю.П. Административное право Украины. — 2-е изд., перераб. и доп. Учебник для студентов высш. учеб, заведений юрид. спец./ Ю.П. Битяк, В.В. Богуцкий, В.Н. Гаращук и др. — Харьков: Право, 2003. — 576 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему