регистрация /  вход

Шпаргалка по Государству и праву 6 (стр. 1 из 15)

1.Политико-правовая мысль Древней Индии.

Древнеиндийская ППМ появилась в 3 тыс. до н.э. вместе с возникновением государства и права.

2 основные религиозно-политич. доктрины :

брахманизм;

буддизм.

Брахманизм – наиболее древняя религия предков, в основе которой лежит деление общества на варны: брахманы, кшатрии, вайшьи, шумеры.

Каждая варна имела четкое предназначение.

Кшатрии – обеспечивают управление . Все варны живут для брахманов. Брахманизм – религия, которая охватывает все стороны общественно-полит. жизни. Душа в брахманизме совершает бесконечное количество перерождений согласно закону Варны.

Качество жизни определяет число следующего рождения. Если человек выполняет все предписания, он рождается в низшей варне. Понятие права у индусов нет, они не воспринимали право как уникальный соц. регулятор. У них право – собрание религ. текстов, регулирующих наиболее значимые стороны.

Наука управления – дандонизм (палка): организация деятельности людей с помощью жестких мер.

У них нет понятия справедливость. Справедливость восстанавливается по закону варны.

Брахманизм привел к жесткому закреплению основных границ (т.е. гос-во лишилось примата святых сил) => пробелы, которые может разрешить др. доктрина, которая помогает разрешить сословные противоречия – это буддизм.

Учения буддизма базируется на 4-х благородных истинах. Жизнь есть страдание. Если в жизни радость – это временно, страдание конечно. Страданий можно избежать посредством определенного пути. Конец страданий – достижение нирваны – растворение в абсолюте.

Для достижения нирваны Будда предлагает восьмеричный путь наставления неправедной и праведной жизни; по уничтожению чувств, подготовки к растворению в небытии.

Принцип буддизма – недеяние, т.е. буддисты живут по законам дхармы и кармы.

Дхарма – закон воздаяния, т.е. каждый в следующей жизни получает по своим поступкам.

Карма – закон последствий и причин.

Политико-правовая доктрина буддизма основана на принципе недеяния, принципе справедливого управления, т.е. на выполнении обязанностей, которые предписываются данным положением в обществе, такие обязанности нужно выполнять. В соблюдении восьмеричный путь.

2-ой век до н.э. буддизм и брахманизм => индуизм.

Для индуизма чуждо милосердие, т.е. каждый должен нести ответственность за свои грехи.

2.Политико-правовая мысль Древнего Китая.

Древнекитайская ППМ возникла во 2-м тыс. до н.э. В Др. Китайской мысли существовало 4 направления: Даосизм, Конфуцианство, Моизм, Легизм. Китай – гос-во, идеология которого формировалась на идеологии буддизма. Цель – достигнуть нирваны. Буддизм делится на много ветвей.

1) Главный постулат китайской философии – Дао (путь) – универсальная, непознаваемая категория, которая предшествует всегда и везде. Каждому явлению свойственно свое Дао. Дао никуда не спешит, но везде успевает. Дао невозможно понять, но ему необходимо следовать. Дао первоначален. Это естественный порядок вещей. Каждый должен следовать своему Дао.

Учение Лаоцзы (6-5 в.в. до н.э.). Он – основатель теории естественного закона (даосизм), т.е. всеобщего начала, закономерности всех процессов и вещей. Закономерности распространяются на общество, в котором все равны. Проявлением закономерностей является действие естественнного закона. Смысл состоит в том, что общество, как и отдельный человек, изменяются, они способны к совершенствованию, которое происходит постепенно, само собой, и доходит до полной гармонии человека с миром. Человек не может быть ввергнут в пучину несчастий. Но в жизни существуют нарушения, т.к. некоторые живут раскошно, а другие бедствуют. Следовательно, каждому необходимо заниматься самосовершенствованием.

2) Учение Кунцзы (551-479 г.г. до н.э.). Общество и государство – крепкая семья. Во главе – император. Власть осуществляется по иерархическому принципу, при котором низшие подчиняются высшим (лучшим, старшим) и руководствуются нравственными устоями, а не законами. Существует 5 основных видов законов между людьми: между отцом и сыном; между мужем и женой; между братьями; между различными семьями; между правителями и подданными.

Принципы взаимоотношений: уважение, взаимная ответственность, преданность, доверие. Добродетели: знание, великодушие, энергия. Главным правилом жизни является забота об упрочении семьи, мощи государства. Каждый должен заниматься своим делом. Если царь уклоняется от добродетели, то его нельзя критиковать. Мудрый должен молчать и смотреть за самим собой. Руководить посредством законов нельзя, надо – посредством добродетели.

3) Учение Моцзы (480-407 г.г. до н.э.). Критиковал положения Конфуция (о добродетели). Считает, что существовал период в развитии общества, когда не было государства, раздоров, вооружённых схваток. В последствии возник хаос. У каждого было своё понимание справедливости, люди не понимали необходимости соблюдения одних правил. Затем они собрались и избрали наиболее достойного человека государем. Задача правителя – покончить со смутой и объединить всех людей. Мысль: к управлению не допускать родственников по “мясу и крови”. Осуждается роскошь, непосильные налоги. Требования к правителям: править гуманно (забота об интересах всех), жить скромно, трудиться вместе с народом, не угнетать, не заставлять работать на других. После смерти Моцзы учение не применялось.

4) Легисты (Шан Ян). Названо так из-за жесткого следования правителя писанным нормам, т.е. внешним формам права. Шан Ян прославился учением о жестоких наказаниях, т.е. люди изначально злы, т.е. нуждаются в исправлении. Щан Ян ничего не говорит о содержании данных правил поведения. Законы должны регулировать все отношения жизни общества. Нарушение законов – жестокое наказание. Шан Ян строит свою политику на принуждении и силе, а не добродетели, как Конфуций. Властитель не отвечает перед народом за содержание норм, народ д. подчиняться безропотно.

Между легистами и сторонниками Конфуция – гражд. война. => Конфуцианство признано единственно верным учением. Но сохранились жестокие наказания, которые приняли форму ритуала. Форма – лич. и нравств. поведение.

Китай не мог достигнуть опред. прогресса. В Китае не было учений о республике, т.е. д.б. император, и это сохранилось.

3.Платон о государстве и праве.

Настоящее имя Платона (427-347 до н.э.) – Аристокл, он происходил из знатного афинского рода, в одной из рощ он устроил свою знаменитую Академию. Огромное влияние на Платона оказали Сократ, Пифагор, пифагорейцы.

В диалоге "Государство" Платон излагает свою знаменитую политическую утопию. Все население разделено на 3 сословия, соответствующие 3 началам человеческой души: разумное начало – философы, яростное начало – воины, вожделеющее начало – производители. Философы-правители являются совещательным началом государства, воины являются защитным началом государства. Производители являются деловым началом государства. Справедливость кроется в сословном разделении труда и общественных обязанностей. Во всем нужно соблюдать иерархию. Философы руководят воинами и производителями, воины, в свою очередь, - только производителями. У первых двух сословий (философы и воины) не должно быть частной собственности, семьи. Воспитанием их детей должно заниматься государство.

Разделение на сословия Платон обосновывает природными, божественными различиями. Возможны лишь редкие переводы из сословия философов в сословие воинов и наоборот. Женщины в платоновском идеальном государстве уравнены в правах с мужчинами, однако все-таки они не могут быть философами. Все бытовые, семейные и пр. вопросы регламентируются государством. Основная цель идеального государства Платона – счастье для всех, единство и единомыслие членов общества. Платон выступает против крайних форм бедности и богатства, т.к. они могут стать причиной общественного раскола.

"Законы" – В этом произведении выдвигается второй проект платоновского идеального государства. Тут должно быть 5040 жителей. Каждый гражданин на праве условного наследуемого владения получает земельный участок и дом. Пределы бедности и богатства ограничиваются, дабы не допустить социального взрыва. Никто из частных лиц не вправе владеть золотом или серебром, заниматься ростовщичеством, исключается всякая роскошь. Неграждане и рабы не пользуются политическими правами, а занимаются ремеслом, земледелием, торговлей. Государство обязано снабдить каждого гражданина достаточным количеством рабов.

По сравнению с первым идеальным государством, ослабляется государственный контроль за семьей и бытом. Однако воспитание детей остается все же исключительно государственным делом. Все граждане равноправны, но разделены на 4 класса (по уровню богатства).

Править в таком государстве должны 37 сведущих старцев (в возрасте от 50 до 70 лет), избираемые путем многоступенчатого голосования, оставаться у власти они могут не более 20 лет. При этом правом избирать пользуются только граждане, которые носят оружие или участвовали в войне. Правители издают законы, обязательные для всех, кроме самих правителей, т.к. они (правители) – их (законов) стражи.

Излишки населения (свыше 5040чел.) должны ссылаться в колонии. Также постоянно проводятся чистки нерадивых граждан. Представительным органом власти является Верховный Совет, состоящий из 460чел. (по 90чел. от каждого из 4 классов), с небольшими полномочиями (т.к. в основном верховодят 37 сведущих старцев). Также есть народное собрание (явка для членов 1 и 2 классов обязательна). Народное собрание выбирает гражданских и военных руководителей государства. Также должно быть учреждено Ночное собрание, охраняющее добродетель, состоящее из 10 мудрых стражей.

Если в "Государстве" (первое идеальное государство) Платон больше полагается на мудрость правителей, то в "Законах" (второе идеальное государство) на первый план выходят уже законы.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!