регистрация /  вход

Законы, закономерности, принципы государственного управления, проявляющиеся в современной практи (стр. 1 из 6)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Курсовая работа

на тему:

«Законы, закономерности, принципы государственного управления, проявляющиеся в современной практике»

Выполнил:

студент группы 536

факультета ГМУ

Артемов А. А.

Научный руководитель:

к. ф. н., доцент

Швец Л. Г.

г. Ростов-на-Дону

2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

Глава I. Теоретико-методологические основы исследования законов и принципов управления

1.1. Понятие законов и закономерностей управления, виды законов………..5

1.2. Система принципов управления, их классификация..…….…….…........8

Глава II. Практическое действие законов и принципов управления в системе государственного управления

2.1. Особенности и содержание законов и принципов государственного управления……………………………………………………………….………13

2.2. Оценка соответствия современной практики государственного управления теоретическим основам законов и принципов управления, пути совершенствования государственного управления……...................................21

Заключение………………………………………..…………..…………….……28

Список использованной литературы………...…………………….…………...30


Введение

Реалии существования нашего общества, суровая действительность, к которой все вынуждены приспосабливаться, находятся в прямой зависимости от эффективности государственного управления и неразрывно связаны с ней. В любой стране между государством и обществом существует взаимодействие, качество и уровень которого определяется эффективностью политики в сфере управления. Если государственное управление стремится добиться успеха, то оно должно обеспечить гражданам комфортные условия существования в соответствии с обещаниями, сделавшими это управление легитимным. Не секрет, что подобные действия в ситуации ограниченности ресурсов (как кадровых, так и материальных) весьма затруднительны. Задача обеспечения потребностей всего общества в нынешней ситуации является достаточно затруднительной. Следует подчеркнуть, что государственные структуры во многом обладают неадекватными для решения этой задачи системами управления. Такое плачевное положение дел является следствием неспособности руководителей и государственных органов планировать и организовывать свою деятельность в соответствии с наиболее важными законами и принципами государственного управления.[1] От того, насколько точно и правильно соблюдаются законы и принципы управления в деятельности государственного учреждения напрямую зависит эффективность функционирования данного учреждения. Отсюда можно сделать вывод, о том, насколько важна проблема исследования законов и принципов государственного управления. А это, в свою очередь, подтверждает актуальность данной курсовой работы.

Разработанность темы «законы и принципы управления» достаточно велика: изучением данной темы занимались многие отечественные и зарубежные ученые, исследователи, философы: Алехин А.П., Кармолицкий А.П., Козлов Ю.М., Атаманчук Г.В., Бурганова Л.А., Граждан В.Д., Гречикова И.Н., Драго Р., Игнатов В.Г., Албастова Л.Н., Швец Л.Г., Киселев А.Г., Кнорринг В.И., Курашвили Б.П., Паркинсон С.Н., Радченко А.И., Рыкунов В.И., Слепников И.М., Аверин Ю.П., Слепцов Н.С., Лапуста М.Г., Смирнов Э.А., Ирхин Ю.В.

Однако следует отметить, что исследования в данной области все-таки не закончены, а, следовательно, имеет смысл их продолжение.

Объектом исследования курсовой работы являются общие законы и принципы управления.

Предмет исследования – законы и принципы управления, применяемые в государственном управлении.

Цель курсовой работы – анализ и оценка соответствия законов и принципов функционирования современного государственного управления теоретическим основам законов и принципов управления.

Достижение этих целей предопределяет постановку и решение следующих задач :

1. Исследовать основные законы и закономерности управления, привести их классификацию.

2. Выявить сущность и перечислить основные виды принципов управления.

3. Дать характеристику законам и принципам управления, применяемым в государственном управлении

4. Оценить современное состояние государственного управления, в рамках соответствия законам и принципам управления.

5. Проанализировать основные пути совершенствования системы государственного управления.

В соответствии с поставленной целью, задачами и логикой исследования структуру данной работы составляют введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

Во введении обосновывается актуальность проблемы, отражаются цели и задачи исследования, дается краткая характеристика работы.

В первой главе представлена информация об общих законах и закономерностях управления, а также обозначены основные понятия, выделены виды и раскрыта сущность принципов управления.

Вторая глава посвящена анализу законов и принципов государственного управления, дана оценка эффективности функционирования современного государственного управления.

В заключении подводятся общие итоги исследования и делаются основные выводы по работе.


Глава I . Теоретико-методологические основы исследования законов и принципов управления.

1.1. Понятие законов и закономерностей управления, виды законов.

Всякая наука характеризуется присущими только ей законами и закономерностями.

В науке управления также имеются свои законы и закономер­ности.

Объективные законы управления, в отличие от государственных (правовых) зако­нов, регулирующих общественные отношения, это описываемые научной теорией существенные, необходимые и повторяющиеся общие формы взаимосвязей между управляющим субъектом и уп­равляемым объектом, между системой управления и социальной средой.

Законы управления выражают необходимость и всеобщность тех сторон, моментов управленческой деятельности и отношений, ко­торые исторически складываются, закрепляются и воспроизводятся в структуре и функциях управления.

Закономерные (законом обусловленные) структурные и функ­циональные взаимосвязи не действуют с неизбежностью, а реали­зуются в виде тенденций, пробивающихся через множество конк­ретных явлений и обстоятельств, индивидуальных актов поведения и действий, подчиняющихся вероятностным «правилам игры». Ре­ализация законов зависит от многих условий (переменных), но, прежде всего от управляющего субъекта, его знаний, способнос­тей, но также и от управляемого объекта[2] .

Роль законов управления выражается в том, что они:

1. образуют теоретический фундамент науки;

2. способствуют переходу эмпирического подхода к профессиональному;

3. позволяют правильно оценить возникающую ситуацию;

4. позволяют анализировать зарубежный опыт;

5. выражают качественные свойства и связи процессов и явле­ний, характеризующих отношения управления и направления их развития.

Законы управления обнаруживают свои требования в реализации принципов управления, функциональном разделении труда, струк­туре системы управления, в механизме и методах управления; в про­цессе управления.

Закон - это постоянная существенная связь (зависимость) меж­ду процессами и явлениями[3] .

В этом аспекте закон управления - зависимость «выхода» сис­темы или значения ее целевой функции от «входа» системы или значения аргументов - независимых переменных, характеризую­щих состояние объекта управления и внешней среды. То есть это связь целей управления со средствами и методами их достижения.

Категория «закон» относится к той же группе категорий, что и «закономерность».

Как законы, так и закономерности устанавливают общие, суще­ственные и необходимые связи между изучаемыми явлениями.

В управлении понятие закономерность рассматривается как первоначальная формулировка закона в начале его теоретичес­кого исследования или как часть закона.

Виды законов управления

Исходя из понятия и сущности законов и закономерностей управления, ряд ученых выделили основные виды законов управления.

Например, Э. А. Смирновым сформулировал законы организации. Это закон синер­гии, закон самосохранения, закон развития, закон информирован­ности - упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, за­кон композиции и пропорциональности[4] .

Важно отметить, что законы организации и законы управления - в сущности, идентичны[5] . С той лишь разницей, что теория орга­низации изучает принципы, законы и закономерности для создания, функционирования, реорганизации и ликвидации организации. А теория управления изучает принципы, законы и закономерности управления этими объективно обусловленными процессами.

М.Г. Лапуста в свою очередь выделяет законы управ­ления при использовании информационных систем управ­ления.

· Во-первых, это закон экономии интеллектуальной энергии. Он реализуется за счет создания базы знаний посредством на­бора типовых целей, ситуаций, вариантов решения проблем с перечнем возможных последствий, обучающих тренингов.

· Во-вторых, это закон перехода информированности в ком­петентность. Он реализуется за счет прозрачности информации и возрастания количества работников, имеющих к ней доступ. Накопление информации дает синергетический эф­фект, скачкообразно повышающий компетентность и по­требность в получении новой информации.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!