регистрация /  вход

Ответственность перевозчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (стр. 1 из 5)

ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Кафедра Государственно-правовых дисциплин

Контрольная работа по дисциплине:

«Гражданское право»

на тему:

«Ответственность перевозчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору перевозки пассажира и багажа»

Выполнил:

студент 411 группы 1 курса

заочного отделения

Петров Андрей Иванович

№ зачетной книжки: 29411

Вариант 1

Проверил:

Юр И.П., к. ю. н., доцент

Санкт-Петербург

Пушкин

2011

ПЛАН РАБОТЫ:

Введение 4

1 Договор перевозки и его правовое регулирование 6

1.1 Понятие и виды перевозки 6

1.2 Характеристика договора перевозки 8

1.3 Договор перевозки пассажиров и багажа 8

2 Общая характеристика гражданско-правовой ответственности по

договору перевозки 13

3 Виды ответственности за отдельные нарушения договора

перевозки пассажиров и багажа 15

3.1 Ответственность перевозчика за задержку отправления

пассажира 15

3.2 Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и

повреждение (порчу) груза или багажа 16

3.3 Ответственность перевозчика за причинение вреда

жизни или здоровью пассажира 23

Заключение 28

Библиографический список 29

ВВЕДЕНИЕ

Правовое регулирование в Гражданском кодексе отношений, связанных с перевозкой грузов, пассажиров и багажа, в значительной мере отличается от регламентации иных видов договорных обязательств. Достаточно сказать, что положениям, регулирующим столь сложные обязательства, как перевозки, законодатель посвятил лишь четырнадцать статей (для сравнения, глава 30 ГК РФ о купле - продаже насчитывает более ста статей). Связано это с тем, что взаимоотношения грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей традиционно детально регулируется транспортными уставами и кодексами. Что же касается кодифицированных гражданско - правовых актов, то они, также традиционно, включают лишь отдельные принципиальные положения, определяющие систему правового регулирования перевозок грузов, пассажиров и багажа, а в остальном отсылают к транспортным уставам и кодексам.

В соответствии с Конституцией РФ и Гражданским кодексом все транспортные уставы и кодексы должны быть приняты на уровне федерального закона (п. 2 ст. 784). В настоящее время в Российской Федерации действуют следующие транспортные уставы и кодексы: Кодекс торгового мореплавания РФ от 30.04.99 г. № 81-ФЗ (далее - КТМ); Федеральный закон от 08.11.07 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»; Кодекс внутреннего водного транспорта от 07.03.2001 г. № 24-ФЗ (далее - КВВТ); Устав железнодорожного транспорта РФ от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ (далее - УЖТ); Воздушный кодекс РФ от 19.03.97 г. № 60-ФЗ.

Итак, перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Кодекс расширяет сферу свободного волеизъявления сторон договора перевозки. Об этом свидетельствует правило, согласно которому условия перевозки отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются их соглашением, если транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное (п. 2 ст. 784 ГК РФ).

1. ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ И ЕГО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Договор перевозки относится к группе договоров об оказании услуг, которая весьма многочисленна. В нее входят перевозка и страхование, расчетные и кредитные договоры, поручение, комиссия, хранение и др. Их объединяет то, что объектом данных Договоров являются услуги нематериального характера (например, перемещение имущества на расстояние, осуществление платежа, совершение юридических действий и др.), что отличает их от наиболее близкого к ним договора подряда.

Важно знать, что отношения по перевозке грузов и пассажиров чаще всего регулируются не столько ГК РФ и даже не договором перевозки, сколько транспортными уставами и кодексами: Уставом железных дорог, Уставом автомобильного транспорта, Уставом внутреннего водного транспорта, Воздушным кодексом, Кодексом торгового мореплавания. Именно в данных актах находит отражение большинство вопросов, связанных с перевозкой[1] .

1.1. Понятие и виды перевозки

Под перевозкой понимается деятельность, опосредующая перемещение определенного объекта из одного пункта в другой. Соглашение между перевозчиком и пассажиром или грузоотправителем о перевозке именуется договором перевозки. В зависимости от перемещаемого объекта выделяются две основные разновидности этого договора - договор перевозки груза и договор перевозки пассажира и багажа. Выделение указанных разновидностей обусловлено тем, что в зависимости от перемещаемого объекта (объекта перевозки) различаются порядок оформления договора, требования к условиям перевозки, дополнительным услугам, ответственность сторон и т.д.

Перевозка подразумевает использование определенных транспортных средств. По видам транспорта выделяются пять видов перевозки: железнодорожная, воздушная, автомобильная, перевозка внутренним водным транспортом, морская перевозка. Организация перевозочного процесса на каждом из видов транспорта имеет определенную специфику, связанную с особенностями эксплуатации транспортных средств соответствующего вида, а также необходимой для их использования инфраструктуры. Поэтому Гражданский кодекс устанавливает лишь общие для всех видов транспорта положения о перевозках. Перевозки отдельными видами транспорта регулируются транспортными уставами и кодексами, а также принятыми в соответствии с ними актами органов исполнительной власти.

Особенности правового регулирования перевозок зависят также от территории, в пределах которой они осуществляются. Перевозка в пределах одного населенного пункта и его окрестностей именуется перевозкой городским (пригородным) транспортом и регулируется не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов РФ. Например, субъекты РФ могут устанавливать правила проезда на отдельных видах городского (пригородного) транспорта, определять тарифы за перевозку городским (пригородным) транспортом. Однако субъекты Федерации не вправе принимать акты, противоречащие федеральному законодательству, в частности, снижать уровень гарантий, предусмотренных федеральным законом. Так, по заявлению прокурора Рязанской области были признаны недействительными отдельные пункты Положения об организации пассажирских перевозок на автобусных маршрутах Рязанской области в режиме "Маршрутное такси" и "Экспресс" с использованием автотранспорта предприятий и организаций различных форм собственности, а также предпринимателей, утвержденного Постановлением главы администрации Рязанской области от 19 октября 1998 г. N 539. Основанием для признания их недействительными явилось то, что они устанавливали более низкий уровень гарантий для пассажиров, нежели предусмотрено УАТ и Федеральным законом "О ветеранах"[2] .

Если перевозка предполагает перемещение груза либо пассажира и багажа из одного государства в другое, она приобретает международный характер и регулируется нормами многосторонних и двусторонних международных договоров. К международным договорам, регулирующим перевозки, в которых участвует РФ, относятся, в частности, Афинская конвенция о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 г. (для СССР вступила в силу 28 апреля 1987 г.), Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 г. (СССР присоединился к ней 2 сентября 1983 г.). При отсутствии международных актов применяются нормы внутреннего права одного из государств. Выбор права осуществляется соглашением сторон, а при отсутствии указания в договоре на применимое право - определяется в соответствии с коллизионными нормами. По общему правилу к отношениям сторон применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Для договора перевозки - это право страны перевозчика (ст. 1211 ГК РФ).

1.2. Характеристика договора перевозки

Договор перевозки относят к договорам об оказании услуг фактического характера. Его предмет - действия перевозчика по перемещению объекта перевозки из одного пункта в другой, осуществляемые, как правило, на возмездной основе. Вместе с тем договором перевозки не исчерпываются все отношения, возникающие в связи с перемещением определенных объектов из одного пункта в другой. Перемещение одним транспортным средством другого транспортного средства или плота опосредуется договором буксировки. Не регулируются положениями о перевозке отношения по транспортировке, т.е. перемещению нефти, газа и др. по трубопроводам.

1.3. Договор перевозки пассажиров и багажа

Договор перевозки пассажира - двусторонне обязывающий, консенсуальный, возмездный. Права и обязанности сторон договора перевозки пассажира и багажа, порядок его заключения зависят от того, осуществляется перевозка в пределах населенного пункта и пригородной зоны либо между различными населенными пунктами. К примеру, при перевозке в междугородном сообщении перевозчик должен предоставить пассажиру определенное место в транспортном средстве, а при перевозке городским или пригородным транспортом такая обязанность отсутствует.

Сторонами договора перевозки пассажира и багажа являются перевозчик и пассажир. Пассажиром может быть только физическое лицо. Вместе с тем не исключается возможность бронирования и приобретения билетов юридическими лицами. В частности, допускается продажа проездных документов по заявкам юридических лиц на перевозку организованных групп. Юридическое лицо оформляет заказанные проездные документы (билеты), оплатив стоимость проезда наличными деньгами или по безналичному расчету не позднее срока, установленного на соответствующем виде транспорта. При оформлении проездного документа (билета) в нем указываются фамилия руководителя группы и реквизиты документа, удостоверяющего его личность. К данному документу прилагается список пассажиров, следующих в составе группы.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!