регистрация /  вход

Представительство в арбитражном процессе 2 (стр. 1 из 5)

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Факультет предпринимательства и финансов

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Контрольная работа

по теме : «Представительство в арбитражном процессе»

Студентки Коптевой О.А.

Курс II; заочная форма обучения

Срок обучения 2 года 10 месяцев

Специальность – 060400 «Финансы и кредит»

Группа № 3321; зачетная книжка № 33010

Санкт-Петербург

2004

Содержание

1. Понятие и виды представителей в арбитражном процессе………………...3

2. Полномочия представителей в арбитражном процессе…………………..16

1. Понятие и виды представителей в арбитражном процессе

Глава шестая нового Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК), посвящена представительству в арбитражном суде и раскрывает четыре аспекта представительства, а именно:

1) общие положения о представительстве (ст. 59 АПК);

2) субъекты представительства в арбитражном суде (ст. 59, 60 АПК);

3) полномочия представителя и их оформление (ст. 62, 61 АПК);

4) проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей (ст. 63 АПК).

Статья 59 АПК озаглавлена "Ведение дел в арбитражном суде через представителей" и призвана раскрыть суть такого процессуального института, как представительство. Вместе с тем новый АПК так же, как и старый Кодекс, не приводит законодательной дефиниции данного института, а значит, не указывает и основные признаки процессуального представительства. Точно так же и ГПК не приводит определения процессуального представительства. АПК ограничивается декларацией права граждан вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей (ч. 1 ст. 59).

В данной декларации важно, о каких субъектах говорит закон, используя общий термин "граждане". Представительство в суде возможно в интересах лиц, участвующих в деле, а именно: сторон, заявителей и заинтересованных лиц - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях; третьих лиц; прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, обратившихся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК. В числе лиц, участвующих в деле, назван и прокурор, однако последний в процессе выступает без представителя в силу своей профессиональной компетентности. Хотя в целом, как лицо, участвующее в деле, прокурор также обладает правом вести свои дела через представителя. Лица, участвующие в деле, могут быть не только физическими, но и юридическими лицами. Однако ч. 1 ст. 59 АПК говорит о праве именно граждан вести дела через представителей или лично, что не случайно. При участии в арбитражном процессе юридического лица последнее всегда действует через представителя, это так называемое обязательное представительство.

Часть 1 ст. 59 АПК также подчеркивает то, что граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. И это действительно право гражданина решать - вести свое дело самостоятельно или воспользоваться профессиональной помощью представителя. Вместе с тем есть случаи обязательного представительства граждан в арбитражном суде, о чем свидетельствует ч. 2 ст. 59 АПК, предусматривающая законное представительство граждан в арбитражном суде. В случае законного представительства права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. Правда, у законных представителей есть выбор: они могут сами представлять интересы недееспособных в суде, но могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Наконец, в ч. 1 ст. 59 АПК содержится важная формула: "Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей". Лица, участвующие в деле, могут вести свои дела либо лично, либо через представителей. Подобная альтернатива существует во всех случаях, кроме обязательного представительства, когда невозможно участвующему в деле лицу защищать свои интересы самостоятельно, без представителя. Как уже было отмечено, такие случаи относятся к законному представительству, а также к представительству юридических лиц. В то же время в российском арбитражном суде допустимо одновременное участие и лица, участвующего в деле, и его представителя.

В целом представительство - это совершение одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для последнего прав и обязанностей в рамках предоставленных полномочий. Процессуальное представительство, обладая общими чертами с представительством в гражданско-правовом смысле, тем не менее имеет некоторые отличия. Во-первых, разнятся цели. В гражданском праве представитель совершает от имени и в интересах представляемого сделки. В арбитражном процессе представитель совершает процессуальные действия (подача иска, апелляционной, кассационной жалоб, заявление ходатайств и пр.). Во-вторых, в гражданско-правовых отношениях представитель полностью замещает собой представляемого, участвуя в сделках от его имени и, что важно, - вместо него. В арбитражном процессе также возможна аналогичная ситуация, но не исключено параллельное участие в процессе и представляемого, и его представителя. Например, индивидуальный предприниматель может участвовать в процессе в качестве стороны лично и одновременно пользоваться услугами представителя. В-третьих, процессуальное представительство отличается предъявлением определенных требований к субъектам, которые могут быть представителями в суде. В-четвертых, процессуальное представительство отличается от материально-правового по основаниям возникновения и по порождаемым правовым последствиям.

Для процессуального представительства характерны следующие черты:

1) представитель выступает от имени и в интересах представляемого;

2) представитель осуществляет права и обязанности представляемого;

3) представитель порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;

4) представитель действует в рамках предоставленных ему полномочий.

При процессуальном представительстве складывается два вида правоотношений. Один вид - это материально-правовые отношения между представляемым и представителем на основе заключенного договора представительства. Такие отношения регулируются нормами гражданского законодательства. Второй вид - это процессуальные правоотношения между представителем и судом, между представляемым и судом и т.д., т.е. процессуальные правоотношения между представителем и представляемым не складываются. Процессуальные правоотношения регламентируются арбитражным процессуальным законодательством.

Необходимость представительства обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, не все участвующие в деле лица обладают полной процессуальной дееспособностью. В связи с этим возникает обязательное представительство. Во-вторых, организации должны быть представлены в суде конкретным лицом (лицами). В-третьих, привлечение в процесс представителя обеспечивает профессиональную защиту интересов заинтересованных лиц.

Процессуальное представительство возможно по всем категориям дел, рассматриваемым в арбитражном суде, на всех стадиях судопроизводства.

Часть 2 ст. 59 АПК посвящена законному представительству, т.е. представительству недееспособных граждан. Если лицо недееспособно, т.е. не обладает полной дееспособностью, то его права и интересы в арбитражном процессе защищают законные представители, к которым относятся: родители, усыновители, опекуны и попечители.

В соответствии с действующим законодательством полную дееспособность граждане приобретают с 18 лет. Российское законодательство предусматривает несколько исключительных случаев, когда полная дееспособность возникает ранее, чем достижение восемнадцатилетнего возраста. Полная дееспособность приобретается при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцатилетнего возраста. Несовершеннолетний может также приобрести полную дееспособность при эмансипации. Объявление эмансипированным несовершеннолетнего (достигшего шестнадцатилетнего возраста), если он работает по трудовому договору, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК). Таким образом, к недееспособным гражданам относятся лица до достижения 18-летнего возраста, если они не вступили в брак до достижения 18-летнего возраста и не были объявлены эмансипированными. Права и интересы несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в арбитражном суде представляют родители, усыновители или назначенные опекуны, права и интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в арбитражном суде представляют родители, усыновители или попечители.

Помимо несовершеннолетних, которые являются недееспособными в силу своего возраста, к недееспособным относятся другая категория лиц. В силу ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека, опекун представляет интересы такого недееспособного в суде.

Гражданское право выделяет также ограниченно дееспособных лиц, чьи имущественные права и интересы в судах представляют их попечители. В силу ст. 30 ГК суд может ограничить лицо в дееспособности, если оно вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Лица, ограниченные в дееспособности, самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный вред. Эти лица вправе совершать мелкие бытовые сделки, однако совершать иные сделки, получать заработок, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими могут только с согласия попечителя. Этим определяется и участие представителя-попечителя в арбитражном суде.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!