регистрация /  вход

Правовой статус депутата Украины (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе реализации задач по усовершенствованию системы государственного управления, с учетом принятой 28 июня 1996 г. Конституции Украины, на первый план выступает научно-обоснованная концепция формирования правового государства. В соответствии со ст.75 Конституции Украины 1996 г., ведущую роль в формировании и реализации системы государственной власти играет представительный постоянно действующий коллегиальный орган законодательной власти – Верховная Рада Украины, которая является парламентом и единым органом законодательной власти в Украине.

Деятельность по управлению государственными делами, которая осуществляется Верховной Радой Украины, прямо зависит от уровня и стиля исполнения своей профессиональной обязанности народными депутатами Украины. Однако профессиональная деятельность депутата в отдельных случаях далека от совершенства.

Народные депутаты Украины – это избранные народом лица, которые являются членами парламента Украины – Верховной Рады. Они наделяются специальной правоспособностью и дееспособностью, что дает им возможность участвовать в законодательной деятельности и в осуществлении других функций Верховной Рады Украины. Анализ действующего законодательства в области гарантий деятельности народного депутата позволяет сделать вывод о том, что существующая система гарантий предоставляет депутатам возможность беспрепятственно и эффективно участвовать в осуществлении Верховной Радой государственной власти, выражать волю и интересы народа. Дальнейшее совершенствование гарантий депутатской деятельности должно идти не столько за счет изменения и дополнения действующего законодательства, сколько путем четкого функционирования государственных органов, общественных организаций. А также за счет улучшения деятельности должностных лиц и граждан, ответственных за создание благоприятных условий для осуществления депутатских полномочий; утверждение принципа неотвратимости дисциплинарной и другой ответственности должностных лиц за нарушение прав и обязанностей депутатов; выяснение причин трудностей в деятельности депутатов.

Народный депутат – управленческий работник, который находится на государственной службе и выполняет профессиональную обязанность перед своими избирателями. Депутат, не защищенный конституцией страны и ее законами, подвержен риску уступить внешнего давления или вынужден прибегать к разного рода уловкам. Свободный мандат, ослабляя пресс, под который может попасть депутат, конечно, не решает всех проблем. Но важно то, что конституционная ответственность депутата вводится в строго определенные рамки. Свободный мандат и реальная многопартийность – это те предпосылки, которые крайне необходимы для того, чтобы трансформировать наш высший орган власти в эффективно действующий парламент, стоящий на страже интересов личности, общества и государства.

Парламентская система предполагает, что отбор кандидатов в депутаты становится делом политических партий, которые формулируют общенациональную программу развития страны и берут на себя политическую ответственность за выдвинутых ими кандидатов в депутаты. Став народными избранниками, эти кандидаты реализуют не свои собственные, личные программы, а программу соответствующей политической партии. [1, С. 17]

Парламент должен быть таким органом, а парламентарии – такими деятелями, которые, представляя интересы разных социальных групп и слоев населения, постоянно ищут равнодействующую в системе политических сил, вырабатывают путем дебатов, согласований и голосования решения, устраивающие всех либо большинство членов общества. [2, С. 13]

Наделенный высшей властью – властью народа, парламентарий при выполнении своих обязанностей становится олицетворением воли народа, неприкосновенной и полномочной личностью. Парламентарий должен быть наделен такими правами и обязанностями, которые давали бы ему возможность наилучшим образом и в полном объеме осуществлять функции и задачи, поставленные перед ним.

Конституционно-правовой статус народного депутата Украины определяет Конституция Украины (28 июня 1996 г.), Закон Украины “О статусе народного депутата Украины” (25 сентября 1997 г.), “О выборах народных депутатов Украины” (24 сентября 1997 г.), Регламент Верховной Рады Украины, Закон Украины “О комитетах Верховной Рады Украины” (4 апреля 1995 г.) и другие акты. Однако до сих пор не решен ряд проблем, которые касаются статуса парламентария. [3, С. 141]

Прежде всего, необходимо остановиться на вопросе возникновения полномочий и, собственно, самого статуса того или иного народного представителя. Процедурой, вследствие которой появляются эти полномочия, создающие фундамент для конституционно-правового статуса, являются выборы народных депутатов Украины. Учитывая качественно новую ситуацию после принятия 24 сентября 1997 г. Верховным Советом Украины Закона Украины “О выборах народных депутатов Украины”, который ввел смешанную, пропорциональную и мажоритарную избирательные системы и предусмотрел появление парламента депутатов, избранных непосредственно в мажоритарных округах и избранных по постоянным спискам, определение статуса народного депутата Украины является крайне необходимым.

Выяснение роли парламента в демократическом обществе, статуса народного депутата Украины является не просто высоконаучной политологической или правовой проблемой. Это – базовые ценности любого цивилизованного государства. И от того, насколько украинская нация понимает роль парламента и парламентария, зависит, какой путь она выберет для построения своего общества и государства.

Цель работы – определение особенностей правового статуса народного депутата Украины, анализ возникающих проблем и путей их решения.


1. ХАРАКТЕР ДЕПУТАТСКОГО МАНДАТА. ДЕПУТАТСКИЙ ИММУНИТЕТ И ИНДЕМНИТЕТ

Мандат (от лат. mandatum - поручение), документ, удостоверяющий те или иные полномочия или права предъявителя, напр. депутатский мандат. Основной функцией и содержанием депутатского мандата является представительство. В Верховной Раде депутат представляет народ. Характер депутатского мандата определяется тем, что в Конституции признан принцип парламентаризма, а также отсутствуют такие институты, как наказы избирателей депутатам. Таким образом, мандат депутата - это свободный мандат, т.е. избиратели не могут определять позицию депутата, он жестко не связан правовыми обязательствами перед своими избирателями, хотя ст. 7 Закона «О статусе народного депутата Украины» депутат ответственен перед избирателями своего округа и им подотчетен, если он не оправдал доверие избирателей, то может быть отозван ими на основаниях и в порядке, установленных действующим законодательством. Следует отметить особый характер деятельности депутатов: они как народные представители осуществляют законодательную власть, их деятельность носит политический характер. [4, С. 600]

В нашем государстве по своей природе и социальному назначению депутатский мандат является императивным, т.е. обязательным. Однако на практике такие его элементы как право отзыва депутата избирателями и обязательность наказов избирателей не проявляются. Императивность мандата не превращает депутатов в зависимых политиков в руках своих избирателей. Лишь объективные и обоснованные требования граждан становятся частью программы его работы.

Депутат не может отмахнуться от забот территории соответствующего избирательного округа под предлогом, что он думает о стране в целом, обо всем народе. В этом плане мандат депутата является императивным, в отличие от свободного мандата депутатов представительных органов зарубежных стран. Смысл последнего в том, что депутат, избранный в парламент, считается представителем всей нации, не связан поручениями своих избирателей, нуждами территории, на которой находится его избирательный округ. Он обязан думать об общегосударственном интересе.

Важнейшим элементом конституционного статуса народного депутата Украины является и то, что народные депутаты осуществляют свои полномочия на постоянной основе, они не могут иметь другого представительного мандата или быть на государственной службе. Требования в отношении несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности устанавливаются законом.

Принцип свободного депутатского мандата четко не закрепляется в Конституции Украины, но он выходит из общего принципа парламентаризма, который получил признание в Конституции (ст. 75). Кроме того, Конституция не предвидит таких составных признака императивного мандата как приказы избирателей и отзыв избирателями. Этот принцип имеет определяющее значение и обусловливает характер мандата народного депутата.

Конституции демократических государств, как правило, закрепляют принцип свободного депутатского мандата, сформулированный английским ученым и законодателем Эдмундом Бруком в 1774 году. Суть принципа состоит в том, что парламентарий является представителем всего народа, никто не может отозвать его или дать обязательные приказы. Участвуя в осуществлении функций парламента, он связан нормами Конституции.

К основным положением свободного депутатского мандата относятся:

1) мандат является общим (то есть хоть депутаты и могут избираться по избирательным округам, они представляют всю нацию);

2) мандат – не императивный, а факультативный (его осуществление свободно от принуждения, депутат не обязан делать что-то конкретное, в том числе участвовать в парламентских заседаниях, не обязан учитывать интересы своих избирателей);

3) мандат не подлежит отзыву;

4) мандат при своем осуществлении не требует одобрения действий мандатария (презумпция соответствия воли депутатов воле народа не подлежит возражению|отрицанию|). [5, С.169]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!