регистрация / вход

План освоения стратегически важного месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан Финансово-Экономический Факультет Кафедра Экономики и Менеджмента исциплина: Оценка нефтегазовых проектов

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Финансово-Экономический Факультет

Кафедра Экономики и Менеджмента

Дисциплина: Оценка нефтегазовых проектов

СРС №1

Тема: План освоения стратегически важного месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря

Выполнила:

Студентка 3-курса спец. «Экономика»

Батыргалиева Зарина

ID: 08BD03185

Проверила:

Естекова Г.Б.

Алматы, 2010 г

За последние 30 лет сложились тенденции, при которых мировой ВВП растет в среднем на 3,3% в год, тогда как мировой спрос на нефть как основной источник углеводородов растет в среднем на 1% в год. Отставание потребления углеводородов от роста ВВП связано с процессами ресурсосбережения, главным образом в развитых странах. Вместе с тем непрерывно повышается удельный вес развивающихся стран в производстве ВВП и в потреблении углеводородов. В таком случае предполагается все большее обострение проблем снабжения углеводородами.

Территориальная близость таких крупнейших и динамично развивающихся стран, как Россия, Китай, открывает широкие перспективы для экспорта казахстанских углеводородов. Для обеспечения выхода на их рынок необходимо развивать и совершенствовать систему магистральных трубопроводов.

Оценки международных экспертов показывают, что при сохранении современных тенденций всех мировых разведанных запасов нефти хватит только на 40-50 лет. Добавление нефтяных ресурсов КСКМ к мировым разведанным запасам является определяющим фактором в глобальных энергетических стратегиях. Казахстан должен быть готов к гибкому сочетанию стратегий планомерного переноса нефтедобычи в акваторию Каспия и форсирования отдельных перспективных проектов. И одним из самых перспективных проектов является месторождение Кашаган.

Названное в честь казахского поэта 19 века, родившегося в Мангистауской области, месторождение Кашаган является одним из крупнейших мировых открытий за последние 40 лет. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Месторождение Кашаган расположено в казахстанском секторе Каспийского моря и занимает площадь на поверхности примерно 75 х 45 километров. Коллектор залегает на глубине порядка 4 200 метров ниже дна моря на Северной части Каспийского моря.

Кашаган, как высокоамплитудное, рифогенное поднятие в подсолевом палеозойском комплексе Северного Каспия было обнаружено поисковыми сейсмическими работами советскими геофизиками в период 1988—1991 гг. на морском продолжении Каратон-Тенгизской зоны поднятий.

Впоследствии оно было подтверждено исследованиями западных геофизических компаний, работавших по заказу правительства Казахстан. Первоначально выделенные в его составе массивы Кашаган, Кероглы и Нубар в период 1995—1999 гг. получили названия Кашаган Восточный, Западный и Юго-Западный соответственно.

Размеры Восточного Кашагана по замкнутой изогипсе — 5000 м составляют 40 (10/25) км, площадь — 930 км², амплитуда поднятия — 1300 м. Прогнозируемый ВНК проводится на абсолютной отметке 4800 м, высота массивного трещинного резервуара достигает 1100 м, площадь нефтеносности — 650 км², средняя нефтенасыщенная толщина — 550 м.

Кашаган Западный граничит с Восточным Кашаганом по субмеридиональному структурному уступу, который возможно, связан с тектоническим нарушением. Размеры рифогенного поднятия по замкнутой стратоизогипсе — 5000 м составляют 40*10 км, площадь — 490 км², амплитуда — 900 м. ВНК принимается общим для обоих поднятий и проведен на абсолютной отметке 4800 м, высота ловушки — 700 м, площадь нефтености — 340 км², средняя нефтенасыщенная толщина — 350 м.

Юго-Западный Кашаган расположен несколько в стороне (к югу) от основного массива. Поднятие по замкнутой стратоизогипсе — 5400 м имеет размеры 97 км, площадь — 47 км², амплитуда — 500 м. ВНК прогнозируется на абсолютной отметке 5300 м, площадь нефтеносности — 33 км², средняя нефтенасыщенная толщина — 200 м.

Запасы нефти Кашагана колеблются в широких пределах 1,5 – 10,5 млрд. тонн. Из них на Восточный приходится от 1,1 до 8 млрд. тонн, на Западный – до 2,5 млрд. тонн и на Юго-Западный – 150 млн. тонн.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти по данным казахстанских геологов.

По данным оператора проекта общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей или 6 млрд. тонн, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей,. В Кашагане есть крупные запасы природного газа более 1 трлн. куб. метров.

Компании-партнеры по проекту «Кашаган»: Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 % доли участия, ConocoPhillips — 8,4 %, Inpex — 7,56 %[3].

Оператором проекта назначенный в 2001 году партнерами: Eni, и создали компанию Аджип ККО. Участники проекта работают над созданием совместной операционной компании North Caspian Operating Company (NCOC), которая заменит в роли единого оператора компанию AgipKCO и ряда компании-агентов.

Казахстанское правительство и международный консорциум по разработке Северо-Каспийского проекта (включая месторождение Кашаган) согласовали перенос начала добычи нефти с 2011 г. на конец 2012 г.

Объёмы добычи нефти на Кашагане должны составить до 50 млн. тонн в год к концу следующего десятилетия. Добыча нефти на Кашагане, по расчётам ENI, в 2019 г. должна достичь 75 млн. тонн в год. С Кашаганом Казахстан войдет в Тор-5 мировых нефтедобытчиков.

В целях повышения нефтеотдачи и уменьшения содержания H2S консорциум готовится задействовать несколько сухопутных и морских установок в Карабатане для закачки природного газа в продуктивный пласт, будет построен нефтепровод и газопровод с Карабатаном.

Освоение месторождения Кашаган в суровых морских условиях Северного Каспия представляет собой уникальное сочетание технологических сложностей и трудностей в системе снабжения. Эти сложности сопряжены с обеспечением безопасности производства, решением инженерно-технических, логистических и экологических задач, что делает данный проект одним из самых крупных и самых сложных отраслевых проектов в мире.

Месторождение характеризуется высоким пластовым давлением до 850 атмосфер. Нефть высококачественная —46° API, но с высоким газовым фактором, содержанием сероводорода и меркаптанoв.

О Кашагане было объявлено летом 2000 года по результатам бурения первой скважины Восток-1 (Восточный Кашаган-1). Ее суточный дебит составил 600 м³ нефти и 200 тыс. м³ газа. Вторая скважина (Запад-1) была пробурена на Западном Кашагане в мае 2001 года в 40 км от первой. Она показала суточный дебит в 540 м3 нефти и 215 тыс. м³ газа.

Для освоения и оценки Кашагана построено 2 искусственных острова, пробурено 6 разведочных, 6 оценочных скважин (Восток-1, Восток-2, Восток-3, Восток-4, Восток-5, Запад-1.

Из-за мелководья и холодной зимы на Северном Каспии использование традиционных технологий бурения и добычи, таких как железобетонные конструкции или самоподъемные платформы, устанавливаемые на дне моря, не представляется возможным.

Для обеспечения защиты от суровых зимних условий и подвижек льда морские сооружения устанавливаются на искусственных островах. Предусматриваются два типа островов: небольшие «буровые» острова без персонала и большие «острова с технологическими комплексами» (ЭТК) с обслуживающим персоналом.

Углеводороды будут перекачиваться по трубопроводам с буровых островов на ЭТК. На островах ЭТК будут находиться технологические установки для извлечения жидкой фазы (нефти и воды) из сырого газа, установки для закачки газа и энергетические системы.

На Этапе I примерно половина всего объема добытого газа будет закачиваться обратно в пласт. Извлеченные флюиды и сырой газ будут подаваться по трубопроводу на берег на УКПНиГ «Болашак» в Атырауской области, где планируется осуществлять подготовку нефти до товарного качества. Некоторые объемы газа будут отправляться обратно на морской комплекс для использования при производстве электроэнергии, в то же время часть газа будет удовлетворять аналогичные нужды наземного комплекса.

В стратегии развития Кашагана есть ряд техничиских сложностей:

· Коллектор Кашаган залегает на глубине порядка 4 200 метров ниже дна моря и имеет высокое давление (исходное пластовое давление 770 бар). Коллектор характеризуется повышенным содержанием высокосернистого газа.

· Низкий уровень минерализации, вызванный притоком пресной воды из Волги, в сочетании с мелководьем и температурой зимой до – 30С, приводит к тому, что Северный Каспий покрыт льдом примерно пять месяцев в году. Подвижки льда и образование борозд от движения льда на дне моря представляют собой серьезные ограничения для строительных работ.

· Северный Каспий является очень чувствительной экологической зоной и средой обитания для разнообразной флоры и фауны, включая некоторые редкие виды. НКОК считает ответственное отношение к окружающей среде своей первоочередной задачей. Мы неуклонно и напряженно работаем над тем, чтобы максимально предупредить и минимизировать любые воздействия на окружающую среду, которые могут возникнуть от проводимых нами операций.

· Район Северного Каспия – это участок, куда поставки важного для проекта оборудования сопряжены с определенными трудностями. Логистические сложности усугубляются ограничениями в доступе по водным транспортным маршрутам, таким как Волго-Донской канал и водно-транспортная система «Балтийское море - Волга», которые из-за мощного ледяного покрова открыты для навигации примерно лишь шесть месяцев в году.

Хотелось бы отметить экспортную стратегию данного проекта. Существующий план по экспорту продукции, добываемой после ввода месторождения в эксплуатацию, предусматривает использование существующих систем трубопроводов и железнодорожных путей .

Западный маршрут трубопровода КТК (трубопровод из Атырау до Новороссийска вдоль побережья Черного моря), северный маршрут от Атырау до Самары (подключение к российской системе Транснефть) и восточный маршрут (Атырау до Алашанькоу) обеспечивают подключение к существующим системам экспортной транспортировки.

Возможный юго-восточный маршрут зависит от разработки Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ), по которой можно было бы перекачивать нефть с Западного Ескене, где расположен завод «Болашак», до нового терминала Курык. Затем нефть можно перевозить танкером на новый терминал недалеко от Баку, где она закачивалась бы в трубопроводную систему Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) или другие трубопроводы для выхода на международные рынки.
В настоящее время изучаются все возможные экспортные маршруты.

Данный проект учитывает безопасность и охрану окружающей среды. Со времени образования первого консорциума в 1993 году во время осуществления нефтепромысловых операций на суше и на море было разработано и реализовано множество программ по защите окружающей среды . Например, компания «Аджип ККО» привлекала местные компании для выполнения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) ее деятельности, включая строительство береговых и морских сооружений, магистральных трубопроводов и наземных экспортных трубопроводов. Была инициирована программа по финансированию научных исследований в области биологического разнообразия Каспийского региона. Было построено двадцать станций мониторинга качества воздуха в Атырауской области. Ежегодно проводятся почвенные исследования и мониторинг состояния популяции птиц и тюленей. В 2008 году была опубликована карта экологически чувствительных зон Северо-Каспийского региона, созданная, в том числе, и на основании данных, собранных консорциумом.

Также возникают проблемы с утилизацией серы. Месторождение Кашаган содержит около 52 триллионов кубических футов попутного газа, большая часть которого будет подвергнута обратной закачке в пласт на морских сооружениях для повышения коэффициента извлечения нефти. На Этапе 1 (Этап опытно-промышленной разработки) не весь попутный газ будет подвергаться обратной закачке в пласт на морских сооружениях. Часть его будет направляться на наземную установку комплексной подготовки нефти и газа, где будет проходить процесс обессеривания газа, который затем будет использован в качестве топливного газа в целях выработки электроэнергии для наземных и морских операций, в то время как часть его будет реализована на рынке как товарный газ. На Этапе 1 планируется получение в среднем 1,1 миллиона тонн серы в год в результате очистки высокосернистого газа.
Хотя консорциум планирует реализацию всего объема полученной серы, может появиться необходимость временного хранения серы. Сера, произведенная на УКПНиГ «Болашак», будет храниться в закрытых условиях, изолированно от окружающей среды. Жидкая сера будет заливаться в герметичные контейнеры, снабженные датчиками. Перед реализацией сера будет преобразована в пастеллированную форму, что позволит избежать образования серной пыли во время дробления.

Помимо ответственного подхода к проведению производственных операций, участники программы принимают на себя социальные и экологические обязательства, выполнение которых в долгосрочной перспективе принесет пользу гражданам Казахстана. Выполнение этих обязательств требует тесного сотрудничества с государственными и местными органами власти, с местным сообществом и инициативными группами

· В период с 2006 по 2009 гг. более чем 5,3 млрд. долларов США было израсходовано на приобретение местных товаров и услуг. В 2009 г. на оплату местных товаров и услуг пришлось 35% общих расходов компании.

· В 2009 г. в период максимальной активности по строительству объектов Этапа опытно-промышленной разработки более 40 000 человек были заняты в проекте на территории Казахстана. Более 80% рабочих были гражданами Казахстана – исключительный показатель для проектов такого масштаба.

· Проекты инфраструктуры и социального значения являются важными компонентами корпоративной и социальной ответственности НКОК. Согласно СРПСК значительная часть капиталовложений в освоение месторождения идет на строительство объектов социальной инфраструктуры в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры. Средства равномерно распределяются между Атырауской и Мангистауской областями, где осуществляются производственные операции по СРПСК.

· С 1998 года в тесном сотрудничестве с местными органами власти выполнено 126 проектов, 60 проектов - в Атырауской области и 66 - в Мангистауской области. Всего было затрачено 78 млн. долларов США в Атырауской области и 113 млн. долларов США – в Мангистауской области.

· Помимо этого по Программе спонсорства и благотворительности 2009 года НКОК и «Аджип ККО» оказали поддержку более чем ста инициативам в сфере культуры, здравоохранения, образования и спорта. Среди них – повышение квалификации врачей и преподавателей, семинары по межкультурному образованию и экологической грамотности в школах, приглашение ведущих российских хирургов для оперирования Атырауских детей, покупка музыкальных инструментов для Актауской школы и приобретение медицинского оборудования и машин скорой помощи для больницы в Тупкарагане.

Немаловажную роль занимает охрана здоровья и труда. Участники данног проекта будут проводить систематическое управление рисками в целях непрерывного совершенствования системы охраны здоровья, труда и окружающей среды и выхода на уровень мировых лидеров по данному показателю. Все это осуществляется в соответствии с требованиями Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, казахстанского и международного законодательства, существующих отраслевых стандартов и корпоративных директив.

Все участники СРПСК обязуются:

· Осуществлять их деятельность, обеспечивая охрану здоровья и труда всех сотрудников, прямо или косвенно вовлеченных в эту деятельность, окружающей среды, в которой осуществляются их производственные операции, а также активов компании.

· Управлять деятельностью консорциума и связанными с ней рисками в соответствии с требованиями Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, казахстанского и международного законодательства и применять лучшие из существующих отраслевых стандартов в тех вопросах, которые не могут быть урегулированы при помощи законов и регламентов.

· Содействовать внедрению принципов ОЗТОС в культуру компании, где все работники и поставщики услуг будут нести совместную ответственность по претворению в жизнь данных принципов, и подавать личный пример.

· Разработать системы, позволяющие проводить систематическую оценку рисков в области ОЗТОС на всех этапах деятельности компании и осуществлять эффективный контроль этих рисков.

· Разрабатывать, проводить аттестацию системы управления вопросами ОЗТОС и осуществлять постоянное информирование компаний-Агентов, Полномочного Органа, всех заинтересованных сторон о состоянии дел в сфере ОЗТОС в целях постоянного усовершенствования.

· Выбирать деловых партнеров, основываясь на их способности соответствовать их обязательствам в вопросах ОЗТОС.

· Внедрять системы и процедуры, позволяющие незамедлительно и эффективно реагировать в случае незапланированных и нежелательных событий, осуществлять их регулярную проверку.

· Повышать уровень осознания персональной ответственности всех сотрудников компании в вопросах предотвращения рисков возникновения несчастных случаев, нанесения ущерба здоровью и окружающей среде.

· Проводить совместную работу с государственными органами Республики Казахстан и всеми заинтересованными сторонами в целях разработки регламентов и стандартов, направленных на повышение уровня безопасности сотрудников компании и защиты окружающей среды.

· Применять в своей деятельности конструктивный подход, основанный на диалоге с заинтересованными сторонами и общественностью и направленный на достижение признания деятельности компании местным сообществом посредством осуществления социальных программ.

Проекты Спонсорства и благотворительности направлены на обеспечение экономической устойчивости и повышение благосостояния, поддержку здравоохранения, образования, культуры и культурного наследия, спорта, а также оказание помощи малоимущим лицам, которые имеют право на получение такой поддержки, а также соответствовать стратегическим целям НКОК по устойчивому развитию. Реализация программы спонсорства и благотворительности возложена на Аджип ККО.

В частности, проекты предполагают собственный вклад самих участников, а также должны демонстрировать общественности свою долговременную устойчивость. Исключается поддержка политических или религиозных организаций, проекты не могут создавать несправедливые условия для рыночной конкуренции, негативно влиять на экологическую стабильность и/или природные экосистемы. Проекты, как правило, разрабатываются местными органами власти, НПО или представителями местного населения, но также могут инициированы НКОК или его Агентами, в качестве упреждающих мер в поддержку местного населения.

Список литературы:

1. Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря

2. Интернет портал www.wikipedia.org

3. Интернет портал www.google.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий