регистрация /  вход

Задачи по трудовому праву 3 (стр. 1 из 3)

Уральская Государственная Юридическая Академия

Кафедра трудового права

гр. № 401

Контрольная работа

по трудовому праву

студента 4-го курса

регионально-заочного факультета

Лебедя Николая Николаевича

Вариант 2

Тел.: 373-00-10

Задача 1. Кому из перечисленных работников положено установление неполного или сокращенного рабочего времени?

- Студент 5 курса дневного отделения юридического факультета государственного университета.

- Инвалид II группы, имеющий рекомендации МСЭК об установлении неполного рабочего времени.

- Мать, воспитывающая ребенка в возрасте 7 лет.

- Лакировщик мебельного цеха.

- Преподаватель ВУЗА.

Решение :

«Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени».[1] Законодательство выделяет следующие виды рабочего времени: рабочее время нормальной продолжительности; сокращенное рабочее время; неполное рабочее время. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

По условиям задачи нам предстоит разграничить понятия «неполное рабочее время» и «сокращенное рабочее время (сокращенная продолжительность рабочего времени)».

Понятие «Сокращенная продолжительность рабочего времени» дается в статье 92 Трудового кодекса Российской Федерации:

«Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

16 часов в неделю - для работников в возрасте до шестнадцати лет;

5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

4 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи.

Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников)».

Таким образом, мы видим, что сокращенная продолжительность рабочего времени применяется с учетом условий труда, характера выполняемой работы, состояния здоровья, половозрастных особенностей работника.

Порядок установления сокращенной продолжительности рабочего времени изложен в постановлении Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 года. (порядок применения Списка регулируется Инструкцией Госкомтруда СССР от 21 ноября 1975 г.) Список и инструкция применяются в части, не противоречащей законодательству РФ.

Список производств и профессий обязателен для всех работодателей независимо от отрасли. При этом важное значение приобретает аттестация рабочих мест. Продолжительность рабочего времени по причине неблагоприятных условий труда может быть сокращена коллективным договором, отраслевыми и тарифными соглашениями. Таким образом, круг лиц, к которым применяются показатели сокращенной продолжительности рабочего времени может быть расширен, но не может быть сужен по результатам аттестации рабочих мест.

Рабочее время сокращается в те дни, когда работники фактически заняты во вредных условиях труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной Списком для данного производства, цеха, профессии или должности. При указании в списке «постоянно занятый», «постоянно работающий» рабочий день сокращается, если работник фактически занят во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня.

В тех случаях, когда трудящиеся в течение рабочего дня были заняты на разных работах с вредными условиями труда, глее установлено сокращенное рабочее время неодинаковой продолжительности, и в общей сложности проработали на этих участках более половины минимально сокращенного рабочего дня, их рабочий день не может превышать шесть часов.

Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, но в отдельные периоды выполняющим работу с вредными условиями труда, сокращенное рабочее время в эти периоды должно устанавливаться той же продолжительности, что и работникам, постоянно занятым на этой работе.

Право на сокращенное рабочее время в связи с вредными условиями труда сохраняется за работниками при совмещении ими профессий (должностей) независимо от того, установлено ли сокращенное рабочее время по совмещаемым профессиям (должностям), если они выполняют свою основную работу в полном объеме.

В соответствии с законом РФ «Об образовании» от 10 июля 1992г. и ч. 1 ст. 333 ТК РФ сокращенное рабочее время продолжительностью не более 36 часов в неделю предоставляется также педагогическим работникам образовательных учреждений.

«Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формах обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели»[2] .

Сокращенное рабочее время считается полным для тех работников, для которых оно установлено. Это означает для них полную оплату труда, устанавливаемую с учетом характера и условий труда, квалификации и других критериев. Однако согласно ст. 271 ТК РФ заработная плата работникам в возрасте до 18 лет при повременной оплате труда выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Неполное рабочее время – это такой вид рабочего времени, продолжительность которого (по сравнению с установленной законодательством) уменьшена по соглашению между работником и работодателем. Принято различать две его разновидности – неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. По соглашению сторон допускается их сочетание.

В отличие от сокращенного неполное рабочее время может устанавливаться любому работнику на основании его заявления. Учитывая производственную необходимость, администрация может отказать в установлении неполного рабочего времени, за исключением беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства – в возрасте до 18 лет), или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.

Неполное рабочее время должно быть установлено и по просьбе инвалида в соответствии с медицинскими показаниями и рекомендациями медицинских учреждений[3] .

При неустановлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда, поскольку данная гарантия распространяется только на лиц, выполнивших полную меру труда.

В соответствии с ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Однако человек, работающий в условиях ненормированного рабочего дня (либо его сочетания с неполной рабочей неделей), лишается права на дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 119 ТК, если ему установлен неполный рабочий день. Если работнику установлена неполная рабочая неделя, то право на указанный дополнительный отпуск не утрачивается.

В тех случаях, когда неполное рабочее время устанавливается из-за отсутствия необходимого объема работ по финансово-экономическим, производственным и иным причинам, считается, что имеет место изменение существенных условий руда. Это означает, что администрация должна соблюсти требования, предусмотренные ст. 73 ТК РФ, т.е. предупредить работника об этом не менее чем за два месяца. Независимо от того, согласен ли он с подобным изменением режима работы или нет, работник вправе воспользоваться установленной законом гарантией сохранения – в пределах двух месяцев – прежних условий труда. Если он не согласен работать неполное рабочее время, а прежние условия труда не могут быть сохранены, трудовой договор с ним расторгается по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Если работник не занят в течение рабочего дня из-за отсутствия сырья, материалов, топлива и т.п., это считается простоем не по вине работника, следствием чего должны быть выплаты, предусмотренные ст. 157 ТК РФ.

На основании вышеизложенного можно сказать, что установление сокращенного рабочего дня положено инвалиду II группы, имеющему рекомендации МСЭК об установлении неполного рабочего времени и лакировщику мебельного комбината.

Остальным из перечисленных работников положено установление неполного рабочего времени.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!