регистрация /  вход

Государственное управление занятостью населения 2 (стр. 1 из 2)

Раздел I Теоретические основы исследования управления занятости населения

В современную эпоху занятость стала одной из острых социально-экономических проблем, волнующих и государство, и общество, и отдельных людей. Занятость – это понятие, которое имеет много значений, включает разные виды деятельности. Под занятостью понимают занятие полезным делом, учёбой, работой, военную службу и т.д. Как экономическая категория, она представляет совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности, выражающая меру его включения в труд, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей, личных интересов в оплачиваемых рабочих местах, в получении дохода. Значение занятости двояко: для работающего – это источник дохода, а также возможность проявить и развить свои способности, получить удовлетворение от труда, ею определяется и социальный статус человека; для общества – это основной источник богатства. Занятость является общечеловеческой ценностью, поскольку через неё реализуется одна из личных свобод и прав граждан – потребность в труде.

Под экономически эффективной занятостью понимают такую занятость, которая обеспечивает динамичное развитие экономики, достойный доход, здоровье, рост образовательного и профессионального уровня для каждого члена общества на основе роста общественной производительности труда. Эффективная занятость не аналогична полной занятости: полная занятость отражает занятость с количественной стороны, а эффективная – с качественной. Об эффективной занятости можно судить, используя следующие показатели: уровень занятости населения профессиональным (оплачиваемым) трудом (отношение числа занятых к общей численности населения, выраженное в процентах); уровень занятости трудоспособного населения или трудовых ресурсов в общественном хозяйстве (процентное отношение численности населения, занятого профессиональным трудом, к численности всего трудоспособного населения; оптимальность распределения трудовых ресурсов по сферам общественно-полезной деятельности; рациональность структуры распределения трудоспособного населения по профессиям, отраслям и секторам экономики.

Занятость как социальная категория является одним из важнейших макроэкономических показателей стабильности общества. Она отражает потребность людей не только в доходах, но и в самовыражении через общественно-полезную деятельность, а также степень удовлетворения этой потребности при определенном уровне социально-экономического развития общества. Потребность человека в оплачиваемой работе, приоритетность тех или иных сфер общественно-полезной деятельности, мера трудового участия, выбор профессии и места работы, трудовая мотивация, заинтересованность в высокоэффективном труде и возможность такого труда, основанная на профессиональной квалификации и работоспособности человека - все это результат социальной ориентации человека в обществе, финансово-кредитной и распределительной политики государства, структурных сдвигов в народном хозяйстве, развития сферы услуг, политики в области образования и здравоохранения и т.д.

До недавнего времени в России система регулирования занятости населения осуществлялась на основе взаимоотношений между государством и членами общества, благодаря чему обеспечивались не только социальные гарантии занятости, но и вознаграждение за труд каждого конкретного члена общества в соответствии с его профессиональным уровнем и социальным положением.

В связи с экономическими преобразованиями в Российском обществе, прямое государственное управление занятостью населения уступило место рыночным трудовым отношениям, основанным на механизме саморегулирования занятости населения через рынок труда. Учет современных взглядов на проблему занятости населения и, в частности,

регулирование трудовых отношений в рыночном хозяйстве, является основополагающим принципом формирования экономической политики государства.

Занятость населения составляет необходимое условие для воспроизводства труда, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, их трудоустройство, материальную поддержку безработных. Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанного с удовлетворением его потребностей в сфере труда и в связи с трудом.

В самом общем виде занятость как экономическая категория определяется совокупностью социально-экономических отношений в обществе, обеспечивающая экономически активной части населения возможности приложения труда в различных сферах хозяйственной деятельности и выполняющая функцию связующего звена в воспроизводстве рабочей силы на всех уровнях общественного труда и производства. В то же время четкость формулировки и правильность употребления категории занятости является предметом непрекращающегося спора (С. Андреева, Б. Бреев, Р Колосова).

В формирование научной основы управления занятости внесли

представители классической теории занятости - Д. Рикардо, К. Маркс, Дж. Милль, Ф. Эджуорт, А. Маршал, А. Пигу и др.1 Содержание научных выводов представителей концепции классической теории занятости заключается в том, что в процессе конкуренции за свободные рабочие места, безработные будут способствовать снижению ставок заработной платы, и они будут идти до тех пор, пока ставка заработной платы не достигнет

Рикардо Д. Начало политической экономии и налогового обложения. - Антология экономической классики. — М: 1993г.; Дж.Милль Основы политической экономии пер. с анг. — М. Прогресс, 1980г.; Маршал А. Принципы политической экономии. - М: Прогресс, 1984г.;.Пигу А Экономическая теория благосостояния.: пер. с анг. М.: - Прогресс, 1985г.

Значительный вклад в развитие теории занятости населения внесли отечественные ученые-экономисты. Так, Б.Д. Бреев дает следующее определение занятости: «Занятость населения - сложное социально-экономическое явление, выступающее важнейшей составной частью общественного производства. С точки зрения экономической категории занятость сегодня практически рассматривается как общественное отношение не только обеспечения населения рабочими местами (т.е. с позиции производства и накопления), но и обеспечения человека необходимыми средствами существования (т.е. в связи с формированием и использованием фонда потребления).

Несколько другое определение категории занятости дает Э.Р. Саруханов, который считает, что «...общественно-экономические отношения, в которые вступают люди между собой по поводу участия в общественно полезном труде на том или ином рабочем месте», т.е. «это практическая деятельность людей по производству материальных благ, общественные отношения между ними по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте».

С.В. Андреев рассматривает занятость «как условие включения в процесс производства». При этом сущность занятости определяется с нескольких позиций:

• с позиций производства, где труд является его условием, так как для организации процесса производства необходимо соединить работника со средствами производства;

• с позиций потребления, предусматривающих реализованную трудообеспеченность, согласно которой предоставляемые работником услуги материально вознаграждаются;

• с позиций разделения труда, т.е. закрепление работника за какой-либо сферой деятельности.

Н. Гаузнер считает, что занятость как основная жизненная потребность населения одновременно обеспечивает формирование главной производительной силы общества.

Наиболее развернутое обоснование содержания занятости, на наш взгляд, дает в своих работах А. Котляр, считая, что занятость «является всеобщей экономической категорией, существующей во всех общественных формациях»6, и таким образом, он отождествляет «занятость с трудом и рабочей силой». В другой работе А. Котляр, также как Э. Саруханов определяет занятость как «общественные отношения между людьми, прежде всего экономические и правовые, по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте».

На основе обобщения вышеприведенных и других определений содержания занятости, встречающихся в экономической литературе, на наш взгляд, можно сформулировать положение, согласно которого, занятость, как всеобщая экономическая категория, выражает совокупность экономических отношений по поводу обеспечения рабочими местами и непосредственно включение работника в процесс трудовой деятельности.

Стремление к наиболее полной и при этом эффективной занятости всего экономически активного населения страны составляет цель развития в любой экономической системе. Однако, если эта цель и достигается, то лишь на какой-то период. Как правило, между фактической и эффективной занятостью всегда существует разрыв.

Опыт показывает, что относительно полная и эффективная занятость может быть достигнута на основе достаточно высоких и устойчивых темпов экономического роста. Темпы экономического роста связаны с инвестициями, созданием новых рабочих мест и ростом занятости, что определяет, в конечном счете, рост доходов и потребления населения и оказывает обратное позитивное влияние на инвестиции, занятость и экономический рост.

Анализируя занятость и осуществляя поиск способов придания равновесного состояния спросу и предложению рабочей силы, различные экономические школы на Западе исходят, по существу, из весьма ограниченного круга закономерностей.

Традиционное (классическое) объяснение безработицы можно назвать сегодня простым: оно исходит из обычной взаимности между ценой труда и спросом на труд. Снижение зарплаты стимулирует спрос на труд и, стало быть, занятость; рост зарплаты увеличивает предложение труда, но задерживает рост спроса. Артур Пигу, автор «Теории безработицы», так трактовал стихийное регулирование занятости. Во время депрессии снижаются занятость, зарплата, цены, но при этом, реальная зарплата, выраженная в корзине товаров, которые можно купить, падает медленнее, чем цены, или даже сохраняется на прежнем уровне. В условиях современного повсеместного роста цен это рассуждение звучит архаично, однако можно приблизить анализ к сегодняшнему дню, если вспомнить, что цены растут неравномерно и порой действительно номинальная зарплата может повышаться несколько заметнее, чем рост товарных цен. Но если реальные доходы не снижаются или даже слегка возрастают, то это значит, что потребительский спрос, несмотря на депрессию, сохраняется. Если же есть спрос на предметы потребления, то значит, он имеется и на средства


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!