регистрация / вход

Отсрочка уголовного наказания и порядок ее исполнения

РЕФЕРАТ по дисциплине уголовно-исполнительное право на тему «Отсрочка уголовного наказания и порядок ее исполнения» ПЛАН Введение …..3

РЕФЕРАТ

по дисциплине уголовно-исполнительное право

на тему

«Отсрочка уголовного наказания и порядок ее исполнения»

ПЛАН

Введение…………………………………………………………………..3

1. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет…...…4

2. Отсрочка отбывания наказания мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющимся единственным родителем…………………………………………………………………7

3. Порядок исполнения отсрочки уголовного наказания……..……….9

Заключение………………………………………………………………11

Список использованной литературы………………………………..…13

ВВЕДЕНИЕ

Говоря об отсрочке уголовного наказания, прежде всего необходимо отметить, что институт отсрочки наказания нашел свое отражение в нормах трех отраслей права: уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального.

В юридической литературе наиболее распространенными являются следующие определения правовой природы отсрочки отбывания наказания: особое средство исправления и ресоциализации осужденной; особая мера воздействия; способ защиты подрастающего поколения и др.

О.В.Тюшнякова предлагает рассматривать норму об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей, в качестве «самостоятельного института уголовного права, имеющего социальные, юридические предпосылки, глубокие исторические корни и решающего специальные проблемы». Так как в отличие от видов освобождения от наказания данная норма имеет свой статус, поэтому не является ни видом наказания, ни видом освобождения от наказания. «Отсрочка отбывания наказания, как и условное осуждение, представляет собой самостоятельное средство реализации уголовной ответственности».

Институт отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, был впервые введен в 1992 году в российское уголовное законодательство. Сначала было установлено, что суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Затем это положение было усилено, и в 2001 году период отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, законодатели продлили до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Однако, процесс либерализации уголовного законодательства идет не первый год, затрагивая в немалой степени участь преступивших закон родителей несовершеннолетних детей. Теперь не только матери, но и одинокие отцы могут рассчитывать на снисхождение суда.

1. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет

В ст. 82 УК предусматривается факультативное основание освобождения от наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

Согласно ч. 3 ст. 26, ч. 5 ст. 42, п. "а" ч. 2 ст. 55, ст. 177 УИК РФ отсрочка от отбывания наказания может быть предоставлена от следующих видов наказания: а) обязательные работы; б) исправительные работы; в) ограничение свободы; г) лишение свободы.

Основанием для освобождения от наказания являются беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказания существенно затрудняется.

В старой редакции УИК РФ 1996 года эта статья предусматривала возможность применения отсрочки от отбывания наказания в виде лишения свободы осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей только до 8 лет. Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в УК РФ, УПК РСФСР, УИК РФ и другие законодательные акты Российской Федерации» от 9 марта 2001 года действие данной нормы было распространено и на категорию осужденных женщин, имеющих малолетних детей более старшего возраста – до 14 лет. Этот шаг представляется вполне обоснованным как с точки зрения политики гуманизма по отношению к женщине и ребенку, так и с позиции правовой целесообразности: ребенок в возрасте до 14 лет гражданским законодательством признается малолетним. Следует учесть, что по достижении ребенком указанного возраста право отсрочки осужденной женщине уже не предоставляется.

Тем не менее, отсрочка от отбывания наказания не предоставляется женщинам, осужденным к лишению свободы на срок более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. По смыслу закона под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве не только основного, но и дополнительного объекта.

Беременность устанавливается на основании медицинского заключения, а наличие малолетнего ребенка - свидетельства о рождении, решения суда об усыновлении либо справки о наличии ребенка.

Беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей в возрасте до 14 лет, могут быть освобождены:

1) от реального отбывания наказания в полном объеме при вынесении приговора. При вынесении приговора беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, может быть предоставлена отсрочка отбывания от таких видов наказания, как исправительные работы и лишение свободы. Обязательные работы и ограничение свободы к данным категориям лиц не применяются (ч. 4 ст. 49, ч. 5 ст. 53 УК). Женщине, имеющей ребенка в возрасте от 3-х до 14 лет, может предоставляться отсрочка также от реального отбывания обязательных работ;

2) от дальнейшего отбывания наказания. Беременная женщина или женщина, имеющая малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, отбывающая назначенное наказание, может быть освобождена от таких видов наказания, как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы или лишение свободы. При этом беременным женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу РФ у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.

В обоих случаях при решении вопроса о предоставлении отсрочки суд принимает во внимание характеристики подсудимой или осужденной, согласие родственников принять ее и ребенка, наличие у нее жилья и возможности создать условия для нормального развития ребенка и т.п.

Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Она может быть отменена в следующих случаях:

а) если женщина отказалась от ребенка. Под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление, сделанное матерью ребенка соответствующим органам;

б) если она продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией, осуществляющей контроль за ее поведением. Осужденная считается уклоняющейся от воспитания ребенка и ухода за ним, если она, официально не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни, либо оставила ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылась, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка (ч. 4 ст. 178 УИК РФ);

в) в период отсрочки осужденная совершила новое преступление.

Первые два основания являются факультативными, т.е. решение вопроса об отмене или сохранении отсрочки зависит от усмотрения суда. При этом суд принимает такое решение только по представлению уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей контроль за поведением осужденной. Кроме того, во всех случаях необходимо установить, не истекли ли сроки давности обвинительного приговора, предусмотренные ст. 83 УК. В случае отмены отсрочки по первому и второму основаниям осужденная направляется для отбывания наказания в место, назначенное приговором суда.

Если осужденная в период отсрочки отбывания наказания совершает новое преступление, как умышленное, так и неосторожное, суд обязан отменить отсрочку и назначить наказание по совокупности приговоров.

По достижении ребенком 14 лет (в случае если у осужденной два и более малолетних детей, то по достижении указанного возраста младшим ребенком) суд принимает одно из двух решений: а) либо освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания; б) либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Одно из таких решений суд принимает также в случае смерти ребенка (ч. 5 ст. 178 УИК РФ). При принятии решения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденной, ее отношение к воспитанию ребенка, отбытый и неотбытый сроки наказания. Однако, если истек срок давности обвинительного приговора, установленный ст. 83 УК, осужденная подлежит обязательному освобождению от наказания.

2. Отсрочки отбывания наказания мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющимся единственным родителем

Федеральным законом от 21 февраля 2010 г. № 16-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, уточняющие порядок предоставления отсрочки отбывания наказания осужденным беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, к которым отныне добавлен и мужчина, имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющийся единственным родителем.

Присоединение к осужденным матерям осужденных отцов-одиночек является, пожалуй, самым существенным изменением. Как сказано в обновленной ст. 82 “Отсрочка отбывания наказания” Уголовного кодекса РФ, осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Еще одно важное новшество — шанс избавиться от судимости. В той же ст. 82 УК РФ говорится, что по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

В Уголовно-исполнительном кодексе РФ теперь более подробно прописан порядок получения отсрочки. Предусмотрено, что осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении и которому может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания, или его адвокат, или законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания, а администрация исправительного учреждения — с соответствующим представлением. Определен порядок и сроки прохождения ходатайства по инстанциям. Стоит отметить норму, согласно которой администрация исправительного учреждения должна собрать сведения о готовности родственников принять осужденного вместе с ребенком, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания или удостовериться в наличии у осужденного собственного жилья и необходимых условий для проживания с ребенком.

К осужденным-“отсрочником”, не исполняющим как положено свои родительские обязанности, принимают те же меры, что и раньше: на первый раз предупредят, во второй будут ставить вопрос об отмене отсрочки отбывания наказания и направлении его обратно за решетку.

Напротив, в случае добросовестного соблюдения осужденным условий отсрочки отбывания наказания и его исправления уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. При этом указанное представление не может быть внесено ранее истечения срока, равного сроку наказания, отбывание которого было отсрочено.

Внесенные в законодательство изменения о праве судов предоставлять отсрочку отбывания наказания одиноким отцам, по словам разработчиков, полностью соответствуют конституционному принципу равенства прав и свобод человека независимо от пола. По поводу возможности сокращения сроков отсрочки и освобождения от наказания со снятием судимости они подчеркивают, что главной целью уголовного наказания, как закреплено законом, является восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, но никак не причинение ему страданий. Новые законодательные нормы, по их мнению, “будут стимулировать людей вести законопослушный образ жизни, а также позволят не переполнять российские тюрьмы и СИЗО”.

3. Порядок исполнения отсрочки уголовного наказания

Отсрочка предоставляется лицам, совершившим нетяжкие преступления против личности (срок заключения — до пяти лет).

Осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении и которому может быть предоставлена отсрочка, его адвокат или законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания, а администрация исправительного учреждения — с соответствующим представлением.

Администрация исправительного учреждения в течение десяти дней после подачи осужденным такого ходатайства запрашивает в соответствующих органах государственной власти, органах местного самоуправления и у родственников осужденного справку о согласии родственников принять осужденного и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания или справку о наличии у осужденного жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности или справку о наличии ребенка у осужденного.

Администрация исправительного учреждения не позднее десяти дней после получения этих документов направляет в суд ходатайство (представление) об отсрочке отбывания наказания, указанные документы, а также характеристику и личное дело осужденного.

Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке в отношении осужденного, освобождает его. При этом осужденный дает подписку о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства в трехдневный срок со дня прибытия. После этого осужденный следует к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета.

Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением.

В случае соблюдения условий отсрочки и исправления осужденного суд вправе сократить срок отсрочки и освободить его от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

В случае, если осужденный уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследователи выяснили, что отсрочка отбывания наказания слабо используется судами в системе уголовно-правовых мер борьбы с преступностью женщин, но вовсе не по причине негуманного к ним отношения, скорее, наоборот. Дело в том, что женщинам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, в основном назначаются в качестве наказания штрафы, причем, как правило, на минимальные суммы. Часто женщины, в том числе подлежащие применению отсрочки отбывания наказания, либо осуждаются условно, либо освобождаются от уголовной ответственности и наказания в связи с актом амнистии. Такой вид наказания, как лишение свободы, назначается обычно женщинам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и в основном сроком свыше пяти лет, а к ним отсрочка отбывания наказания не применяется.

Таким образом, делается вывод, при назначении наказания женщинам, тем более матерям, суды проявляют излишнюю заботу и гуманизм.

Судебная практика по уголовным делам, считают специалисты, приобрела открыто либерализованный характер, что существенно ослабляет остроту реагирования на факты совершенных преступлений и в целом подрывает борьбу с преступностью. Это проявляется в чрезмерном применении таких редких по своей природе институтов, как условное осуждение, назначение наказания более мягкого, чем предусмотрено законом, а также освобождение значительного числа подсудимых и осужденных по актам амнистии, которые оказываются наготове в распоряжении суда или следствия в силу частого их объявления. Почти всегда женщины с малолетними детьми оказываются в числе первых категорий лиц, подпадающих под действие амнистии.

Развитие института отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющимся единственным родителем, в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве свидетельствует о том, что в Российской Федерации идет углубление принципов милосердия и гуманизма в отношении обоих родителей, совершивших преступление, и, соответственно, их детей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 18 декабря 1996 г. (изм. от 01.07.2010 г. № 132-ФЗ);

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ 18 декабря от 2001г. № 174-ФЗ с послед. изм.;

3. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ под. ред. А.И. Зубкова, - Норма, 2005г.;

4. Развитие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и направления его совершенствования // «Журнал российского права», 2005г., №10 (С.А. Миклин);

5. «Общие проблемы и отдельные особенности некоторых положений уголовного права России». Б.Д. Завидов, А.В. Борбат, - Норма, 2005г.;

6. Тюшнякова О.В. Отсрочка отбывания наказания женщинам как мера уголовно-правового воздействия. - Тольятти, 2002. - С. 82.

7. Уголовное право. Учебник. Общая часть. Л.Л. Кругликова, Волтерс Клувер, 2005г.;

8. Ю.И. Калинина Уголовно-исполнительное право. Учебник: В 2 т. Т. 2; Особенная часть, - Рязань, Логос; Академия права и Управление Федеральной Службы исполнения наказаний, 2006г.;

9. Сильвестров В.И. Уголовно-исполнительное право: Учебник для юрид. Вузов. – М.: ИД «Юриспруденция», 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий