регистрация /  вход

Отпуска в трудовом праве (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………...………..2

§ 1 Понятие и виды времени отдыха……………………………………………………….…..3
§ 2 Понятие и виды отпусков…………………………………………………………………9
§ 2.1 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск: понятие, виды, характеристика,
порядок предоставления……………………………………………………………………….10
§ 2.2 Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск: понятие, виды, порядок
предоставления………………………………………………………………………………....17
§ 3 Характеристика отдельных видов отпусков (ученический, отпуск без
сохранения заработной платы, отпуск по беременности и родам)…………………………22
Заключение……………………………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………………………….31

Введение

Разумно предполагать, что каждый человек нуждается в своевременном и полноценном отдыхе. Именно поэтому право на отдых и закреплено на международном уровне в различных нормативно-правовых актах, обладающих не только рекомендательным, но и обязательным характером. Так в ст.24 Всеобщей декларации прав человека[1] от 10 декабря 1948 года прямо говорится о том, что каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

Однако следует отметить, что Всеобщая декларация прав человека является лишь программным документом и не имеет обязательной юридической силы, она своего рода руководство, рекомендация к возможным действиям по достижению целей, указанных в ней.

Нормативным актом международного права, закрепляющим право на отпуск, является и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах[2] от 16 декабря 1966 года, участником которого является и Российская Федерация.

В ст. 7 п. d Пакта говорится, что участвующие в Пакте государства признают право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая право на отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени, периодический оплачиваемый отпуск, равно как и вознаграждение за работу в праздничные дни.

Право трудящихся на отдых, а равно и право на ежегодный оплачиваемый отпуск, относятся к основным правам и свободам человека и гражданина, являются конституционно закрепленными и в Российской Федерации. Эти права вполне четко гарантируются ст. 37 Конституции Российской Федерации

Тем не менее важно отметить то, что закрепляя право на отдых в качестве неотъемлемого права каждого, Конституция Российской Федерации, вместе с тем, предусматривает, что, например, ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется не всем лицам, занимающимся той или иной трудовой деятельностью, а только работающим по трудовому договору.

То есть, заключив трудовой договор (контракт) с работодателем, в качестве которого может выступать любое юридическое или физическое лицо, человек вправе требовать от работодателя предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а работодатель, в свою очередь, обязан это требование удовлетворить и обеспечить условия для реализации работником права на отпуск. Там же, где трудовой договор отсутствует, говорить об обеспечении права на отпуск не имеет смысла. Ведь любому праву должна корреспондировать соответствующая обязанность. Так лицо, занимающееся какой-либо индивидуальной трудовой деятельностью, само решает вопрос об отпуске, и государственное вмешательство здесь бесполезно, ввиду самостоятельного регулирования подобных отношений.

Трудовой кодекс РФ закрепляет обеспечение права на отдых в качестве одного из принципов правового регулирования трудовых и непосредственно с ними связанных отношений (ст. 2 ТК РФ). Кроме того, в ст. 21 ТК РФ право на отдых названо в качестве одного из основных прав работника. Таким образом, право на отдых применительно к работникам подробно регламентируется законодательством о труде. Правовое регулирование времени отдыха осуществляется Трудовым Кодексом, иными актами законодательства, локальными нормативными актами, трудовыми договорами (контрактами).

Понятие и виды времени отдыха

Право граждан на отдых закреплено в ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, где работающему по трудовому договору гаран­тируются установленные федеральным законом продолжительность рабочею времени, выходные и праздничные дни, оплачи­ваемый ежегодный отпуск.

А уже в трудовом законодательстве, в ТК РФ и в других (в том числе локальных) нормативных правовых актах, конкретизируется конституционное право на от­дых, закрепляются виды времени отдыха, их продолжительность и порядок предоставления.

Согласно ст.106 ТК РФ, временем отдыха по трудовому законодательству считается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Однако можно предположить, что это оп­ределение не до конца отражает все признаки времени отдыха, ввиду того, что некоторые обязанности, как, например, бе­режное отношение к имуществу работодателя, неразглашение слу­жебной и коммерческой тайны, должны исполняться работником, работающим по трудовому договору и в нерабо­чее время.

При этом законодательством не регламентируется распределение и использование внерабочего времени, оставляя решение данного вопроса на усмотрение самого работника. Вместе с тем законодательство закрепляет различные виды времени отдыха; регулирует чередование рабочего времени отдыха и времени отдыха; распределение времени отдыха между периодами рабочего времени, что необходимо для обеспечения охраны труда и сохранения работоспособности работников.

Следует отметить, что важной особенностью является то, что для всех видов времени отдыха характерно то, что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, а само вре­мя отдыха не включается в рабочее время. Однако работник об­ладает важными гарантиями: сохраняется место работы и время отдыха включается в трудовой стаж.

Существенный признак времени отдыха — использование его работником, исполняющим свои обязанности согласно трудовому договору, по своему усмотрению. Важно отметить, что этот признак позволяет про­вести разграничение времени отдыха и времени освобождения от работы для определенных целей (например, для лечения при вре­менной нетрудоспособности, для учебы обучающимся без отрыва от производства и т. д.).

Основными видами времени отдыха в соответствии со ст.107 Трудового Кодекса Российской Федерации являются:

- перерывы в течение рабочего дня(смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

Согласно ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания предоставляется работнику в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Этот перерыв (на практике его час­то называют обеденным) в рабочее время не включается и не оплачивается.

Внутрисменные перерывы в течение рабочего дня, смены – это обеденный перерыв на всех производствах, а на некоторых (на погрузоразгрузочных, конвейерных и других интенсивных и холодных работах) – еще краткосрочные (5–10 минутные). Эти краткосрочные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Обеденный перерыв продолжительностью до 2 часов и не менее 30 минут не включается в рабочее время и предоставляется для отдыха и питания не позднее 4 часов после начала рабочего дня. В этот перерыв работник может отлучиться с производства (обедать, например, дома или в кафе) и использовать его по своему усмотрению. Время начала и окончания обеденного перерыва определяется и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работодателем и работником на основе заключенного между ними трудового договора.

На работах, где по условиям производства (работы) предостав­ление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудово­го распорядка организации.

Кроме того, в течение рабочего дня (смены) работникам пре­доставляются краткосрочные перерывы, включаемые в рабочее время, для отдыха и личной необходимости. Эти перерывы включаются в рабочее время путем уче­та их при установлении норм труда (выработки, времени, обслу­живания, нормативов численности).

В рабочее время на отдельных видах работ включаются также специальные перерывы, установленные в интересах охраны труда (ст. 109, 258 ТК РФ), которые не являются ни одним видом времени отдыха. В ранее действовав­шем КЗоТе[3] ст. 153, аналогичная ст. 109 ТК РФ, входила в главу об охране труда, что более точно отражало назначение перерывов для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и для обогрева при работе в холодное время.

К внутрисменным перерывам также относятся перерывы для кормления ребенка в возрасте до 1,5 лет через каждые три астрономических часа. Они включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Продолжительность их – не менее 30 минут для одного ребенка, а при наличии двух и более детей до 1,5 лет – не менее часа. По желанию матери и по согласованию с работодателем эти перерывы могут быть соединены и отнесены на конец или начало рабочего дня или присоединены к обеденному перерыву. Эти перерывы предоставляются в соответствии со ст. 264 ТК и лицам, воспитывающим детей без матери (одинокому отцу, опекуну, попечителю). Этим лицам предоставляются все другие гарантии и льготы, предусмотренные для женщин-матерей (ограничение командировок, сверхурочных работ, отпуска по уходу за детьми и др.).

Междусменный отдых – это перерыв между рабочими днями, сменами, который обычно продолжается 12–16 часов. Переход из одной смены в другую при сменной работе происходит после выходного дня в соответствии с графиком сменности, установленным в данной организации.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!