Формы кредита и их характеристика

Содержание

Введение ………………………………………………........................…….... 5

1. Общая характеристика форм кредита и

критерии их классификации …………………….....………..7

2. Формы кредита и их содержание …………………………..9

3. Банковский кредит как основная форма

кредита …………………………………………………………..…….20

4. Внебанковские формы кредита ……………………...……27

Заключение ........................…..………………………….…………. 40

Список использованных источников ………….…….. 42

Приложение 1 Ставки по операциям Национального

банка Республики Беларусь на финансовом рынке …………………………43

Приложение 2 Динамика ставок кредитно-депозитного

рынка за 2008 год .........................................................................................44

Приложение 3 Индикаторы рыночного портфеля

ГКО и ГДО (% годовых) за май 2008 г …………………………………...…45

Приложение 4 Денежный обзор за 2008 год ………………………….46


Введение

Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Его изучению посвящены произведения классиков марксизма, многочисленные работы советских, а затем и российских, а также зарубежных экономистов. Однако эта тема не изучена полностью, нуждается в дополнительной доработке, поскольку кредитные отношения в современных условиях достигли наибольшего развития. “В настоящее время речь уже идет не о постоянном увеличении объемов денежных капиталов, предоставляемых в ссуду, но и о расширении субъектов кредитных отношений, а также растущем многообразии самих операций”.

Со времени проведения кредитной реформы 1930 г. вплоть до конца 80-х годов в СССР имела место государственная кредитная монополия. Децентрализованный денежный кредит, как и коммерческий, в официальной экономике не существовали, сохраняясь лишь в экономике теневой в форме ростовщического капитала и бартерного обмена между предприятиями.

В настоящее время в нашей стране действует принципиально иная (в сравнении с советским периодом) кредитная система. Теперь она представлена не только учреждениями государственной собственности, но собственности частной, смешанной, а также институтами муниципальными и созданными на паевых началах. С появлением коммерческих банков ослабла монополия государства в банковском деле, развивается финансовый рынок со всеми его сегментами и набирает силу конкуренция между субъектами этого рынка.

Коммерческие банки сами принимают решения по банковскому обслуживанию, выдаче кредитов, организации расчетов. Деловые отношения этих банков с клиентами (юридические и физические лица) строятся на взаимной выгоде. Клиенты при этом имеют право свободного выбора того или иного коммерческого банка. Перестройка кредитной системы привела к тому, что именно коммерческие банки взяли на свои плечи банковское обслуживание предприятий всех отраслей народного хозяйства и населения.

Образование и функционирование двухуровневой кредитной системы (Нацбанк, с одной стороны, и коммерческие банки, другие кредитные организации, с другой) можно считать важнейшим достижением реформирования кредитной сферы экономики Беларуси. Вместе с тем такой вывод не исключает множества нерешенных проблем, возникших в ходе становления новой кредитной системы и кредитной политики.

Это говорит о том, что необходимо уделять большое внимание проблеме кредита, так как экономическое состояние страны в значительной степени зависит от состояния кредитно-денежной системы. Поэтому необходимо учитывать опыт, накопленный развитыми странами в этой сфере. Необходимо проводить реформу всей кредитной системы, направленную на создание кредитных учреждений на акционерной основе, развитие новых для нашей страны кредитов, таких как потребительский, коммерческий, различные формы аренды, в частности лизинг. Это ускорит развитие экономики нашей страны, сделает ее более эффективной.

Все это заставило меня обратиться к данной теме и рассмотреть вопросы сущности кредита, его формы, проблемы кредита в современном денежном обращении, его роль в государственном регулировании экономики.


1 Общая характеристика форм кредита и критерии их классификации

Развитие кредитных отношений привело к появлению различных форм и видов кредита. Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений, их структуру с учётом особенностей кредитора и заёмщика, а также использование ссуженной стоимости.

Общими признаками, по которым классифицируются формы кредита являются: состав участников (субъектов) кредитной сделки; содержание объекта кредитной сделки; характер кредитных отношений; сфера функционирования кредита; условия кредитования; уровень и источник уплаты процента и др.

Формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера ссужаемой стоимости, кредитора и заемщика и целевых потребностей заемщика. По сфере функционирования можно выделить национальный и международный кредит. По характеру ссужаемой стои­мости - денежный, товарный и смешанный (товарно-денежный) кредит. Последний предоставляется в денежной форме, а возвращается това­рами. По субъектам кредитный отношений - банковский, государствен­ный, коммерческий, потребительский, лизинговый, факторинговый, ипотечный.

В теории кредита можно видеть и классификацию кредита по дру­гим признакам:

1) по срокам - краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные;

2) по видам обеспечения - обеспеченные и необеспеченные (блан­ковые);

3) по видам кредиторов - банковский, государственный, коммерче­ский, кредит страховых компаний, кредит частных лиц, консорциональный кредит;

4) по видам заемщиков - сельскохозяйственный, промышленный, коммунальный, персональный;

5) по использованию - потребительский, промышленный, инвести­ционный, сезонный, кредит на операции с ценными бумагами, импорт­ный, экспортный;

6) по размерам - мелкий (микрокредит), средний, крупный;

7) но платности - платный и бесплатный (беспроцентный);

8) по валюте - в национальной и иностранной валюте и т.д.

Считается, что такую классификацию нельзя считать исчерпывающей, так как в ее основе лежат формальные признаки. Поэтому можно выделить также такие виды кредита, как пролонгированный кредит, срок возврата которого продлен банком и отнесен на счет пролонгированной задолженности по кредитам. Одной из форм предоставления кредита заемщику является открытие кредитной линии. Кредитная линия (как вид кредита) представляет собой юридически оформленное обязательство кредитной организации перед заемщиком о предоставлении ему кредита в согласованном размере и на определенные цели в течение установленного периода действия кредитного договора. Кредитование в рамках договора текущего банковского счета (овердрафта) означает предоставление кредитной организацией кредита владельцу счета посредством платежа по требованиям к текущему банковскому счету, несмотря на отсутствие на нем денежных средств, но в пределах договора с последующим погашением возникающей задолженности владельца счета перед кредитором за счет поступающих средств.

Особым видом кредита является ломбардный, представляющий собой краткосрочную и фиксированную по размерам ссуду, обеспеченную легко реализуемым движимым имуществом или правами. Основными разновидностями ломбардного кредита являются кредит под залог ценных бумаг, кредит под залог товаров, кредит под залог требований (сберегательных вкладов, страховых договоров, ипотеки и т.д.). Заемщик вправе использовать ломбардный кредит по своему усмотрению, и любое ограничение данного права является недействительным. Стоимость ломбардного кредита для заемщика складывается из процента и комиссионных платежей. Срок начисления процентов за пользование ломбардным кредитом не может превышать срока кредита, а величина комиссионных платежей зависит прежде всего от издержек по хранению залогового имущества. [см. Приложение 1]

Любую классификацию нельзя считать исчерпывающей, так как в ее основе лежат достаточно формальные признаки.


2 Формы кредита и их содержание

Банковский кредит

Банковская форма кредита - наиболее распространенная форма.

Банковский кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату на условиях обеспеченности, возвратности, срочности.

Он выражает экономические отношения между кредиторами (банками) и субъектами хозяйствования (заемщиками), в качестве которых могут быть как юридические, так и физические лица.

Банковский кредит предоставляется главным образом коммерческими банками для решения следующих задач:

• увеличение основного и оборотного капиталов хозяйствующих субъектов;

• накопление сезонных (временных) запасов товарно-материальных ценностей, НЗП, готовой продукции и товаров;

• удовлетворение потребительских нужд граждан;

• выкупа государственного имущества.

Выделим три особенности этой формы кредит.

Первая особенность банковской формы кредита состоит в том, что банк оперирует не только своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами. Заняв деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользование другим юридическим и физическим лицам.

Вторая особенность заключается в том, чтобы банк ссужает незанятый каптал, временно свободные денежные средства, помещенные в банк хозяйствующими субъектами на счета или во вклады.

Третья особенность данной формы кредита характеризуется следующим. Банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал Это означает, что заемщик должен так использовать полученные в банке средства, чтобы не только возвратить их кредитору, но и получить прибыль, достаточную по крайней мере для того, чтобы уплатить ссудный процент. Платность банковской формы кредита становится ее неотъемлемым атрибутом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.