регистрация /  вход

Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью 3 (стр. 1 из 11)

Введение

Темой данной курсовой работы является тема «Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью». Данная тема актуальна, так как в последнее десятилетие вследствие общественно-политических и социально-экономических изменений в государстве российское корпоративное законодательство претерпело практически полную трансформацию. Это нашло выражение в принятии специальных законодательных и подзаконных актов, в которых были сформулированы положения, определяющие понятие, виды и особенности юридических лиц, новых для нашей хозяйственной практики. Речь идет о Гражданском кодексе Российской Федерации 1994 года, Федеральном законе «Об акционерных обществах» 1995 года, Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» и других. Изменения законодательства вызвали бурное развитие организационно-правовых форм таких разновидностей коммерческих организаций, как хозяйственные общества. По данным Единого государственного реестра юридических лиц на 1 января 2008 года в Российской Федерации зарегистрировано 1 540 903 хозяйственных обществ, из них - 1 327 320 обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Как видно из приведенных данных, абсолютное большинство зарегистрированных обществ создается в форме ООО. Поэтому становление и совершенствование законодательства, регулирующего деятельность обществ с ограниченной ответственностью, является необходимым условием нормального и динамичного их развития.

Определение прав и обязанностей участников общества является важным элементом правовой характеристики их статуса. Это тот вопрос, в котором в первую очередь должны хорошо разбираться как сами участники общества, так и члены его органов управления. К сожалению, опыт предыдущих лет показывает то, что крайне редко можно встретить хозяйственное общество, участники которого представляют в полной мере объем своих прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством. Вместе с тем права и обязанности, определенные ФЗ РФ "Об ООО", — это результат почти десятилетнего опыта проб и ошибок, которыми была наполнена история становления обществ с ограниченной от­ветственностью и о совокупности которых сегодня можно говорить, как о сложившейся системе прав и обязанностей.

Целью данной курсовой работы является раскрытие темы «Права и обязанности участников ООО».

Для полного раскрытия данной темы необходимо решить следующие задачи:

- дать понятие ООО и определить его правовое положение

- рассмотреть порядок и основные положения о учреждении и прекращении ООО

- проанализировать и охарактеризовать основные права и обязанности участников ООО

- произвести анализ судебной практики

При написании работы был использован обширный нормативный материал, среди которого необходимо выделить Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Были использованы материалы практики, также была изучена учебная литература: учебники Гражданское право под редакцией О.Н. Садикова, Гражданское право под ред. Е.А. Суханова, учебное пособие по предпринимательскому праву под ред. Ляндреса В.Б. и литература других авторов.


Глава I Правовое положение ООО

1.1 Понятие ООО

Среди всех форм коммерческих организаций в предпринимательской практике Российской Федерации наиболее распространены хозяйственные общества, они подходят и для ведения малого бизнеса, и для крупных капиталовложений. Общество с ограниченной ответственностью, создается, с целью получения прибыли и может заниматься любой не запрещенной законом деятельностью. При этом, для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии). Срок деятельности — не ограничен, если иное не установлено Уставом Общества.

Поскольку практически единственной обязанностью их участников является оплата доли в уставном капитале организации, общества часто называют «объединениями капиталов». Участниками обществ могут быть любые лица (граждане, организации, государство), закон не запрещает параллельного участия в нескольких обществах. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут только риск убытков в пределах стоимости вкладов, внесенных ими в уставный капитал. Несмотря на то, что слово «общество» подразумевает нескольких лиц, по нашему законодательству оно может создаваться одним лицом и иметь единственного участника (так называемая «компания одного лица»). Однако общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (ст. 88, 98 Гражданского Кодекса РФ).

Действующим законодательством предусмотрены три организационно-правовые формы хозяйственных обществ: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество.

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество с разделенным на доли участников уставным капиталом, участники которого не несут личной (имущественной) ответственности по его долгам (п. 1 ст. 87 ГК; п. 1 ст. 2 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В качестве самостоятельного субъекта гражданского права общество является "потолком ответственности" - оно несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, не отвечает по обязательствам своих участников, равно как и участники не несут ответственности по долгам общества. При этом под "имуществом" понимаются все активы общества - вещные права (право собственности, право аренды и т.п.) и права требования (например, права, вытекающие из договорных обязательств). Общество - коммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью на свой риск (см. ст. 2 ГК). Риск участников общества определяется суммой внесенного вклада, и это тоже предпринимательский риск, хотя и ограниченный[1] .

Юридическая конструкция общества с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrдnkter Haftung, GmbH) была создана в Германии в конце XIX в. После Первой мировой войны она стала использоваться в континентальном европейском праве (в России — в Гражданском кодексе 1922 г.). Английский же (а вслед за ним и американский) правопорядок не воспринял ее, используя для данной цели конструкцию «закрытой компании» (close corporation). Последняя под именем «закрытого акционерного общества» была некритически перенесена в российский Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности 1990 г., который в ст. 11 отождествил конструкции общества с ограниченной ответственностью. И в дальнейшем отечественное законодательство наряду с обществами с ограниченной ответственностью, к сожалению, без всякой необходимости сохранило и закрытые акционерные общества, хотя обе эти разновидности хозяйственных обществ выполняют одну и ту же экономическую функцию (объединения мелких и средних капиталов).

Ранее организационно-правовой формой предприятия, практически совпадавшей с обществом с ограниченной ответственностью (ООО), было Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Его правовое положение было предусмотрено и регулировалось сегодня уже во многом отменен­ным Законом № 445-1 от 25 декабря 1990 года “О предприятиях и пред­принимательской деятельности в РСФСР”.Основой норм Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (принят ГД ФС РФ 14.01.1998) является ГК РФ. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, общества с ограниченной ответственностью относятся к категории коммерческих организаций, то есть таких, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Сообразуясь с этим положением такие организации, обладают общей (универсальной) правоспособностью. Такие юридические лица могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, юридическое лицо может осуществлять только на основании разрешения (лицензии). На сегодня основным нормативным актом, устанавливающим такой перечень, является Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (принят ГД ФС РФ 13.07.2001). Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

Видео


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!