Осмотр трупа на месте происшествия (стр. 1 из 3)

1. Осмотр трупа на месте его обнаружения

Место происшествия – это участок местности или помещение, где произошло событие, в отношение которого имеются данные о возможном наличии в нем признаков преступления.

Судебно-медицинский эксперт или врач иной специальности обязательно участвует в осмотре, когда на месте происшествия имеются:

1.Труп (трупы).

2.Пострадавший (пострадавшие).

3.Вещественные доказательства, подлежащие судебно-медицинскому исследованию.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) – следственное действие, регламентированное УПК РФ. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) производит следователь в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта (врача-эксперта), криминалиста и других специалистов.

1.1.Лица, задействованные в осмотре места происшествия

Производящие осмотр – следователь, прокурор, судья. Следователь (прокурор, судья) руководит осмотром происшествия. Он несет персональную ответственность за своевременность и качество осмотра, оформление соответствующей документации.

Участвующие в осмотре – судебно-медицинский эксперт или врач иной специальности (врач-эксперт), другие специалисты (криминалист, пожарный, и т.п.). Привлечение специалистов обусловлено необходимостью квалифицированного осмотра места происшествия, с применением специальных методов познания. В осмотре также участвуют обвиняемый, подозреваемый, свидетели, потерпевший, работники дознания.

Присутствующие при осмотре – понятые (не менее двух), представители администрации или учреждения, на территории которых производится осмотр места происшествия. Понятые - незаинтересованные в исходе дела лица, обязанностью которых является удостоверить факт проведения осмотра и иных действий, которые при этом осуществлялись.

На месте обнаружения трупа (происшествия) судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) оказывает следующую помощь следователю:

- Консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте его обнаружения, а также по всем вопросам, связанным с последующей судебно-медицинской экспертизой трупа и лабораторными исследованиями, входящими в компетенцию судебно-медицинской экспертизы.

- Оказывает помощь следователю в обнаружении и изъятии следов, похожих на кровь, сперму или другие выделения человека, различных веществ, похожих на лекарственные препараты, препараты бытовой или производственной химии, предметов или орудий, которыми могут быть причинены повреждения, и других объектов, представляющих интерес по данному делу.

- Обращает внимание следователя и понятых на все особенности, в том числе и негативные обстоятельства, которые имеют значение для этого случая. Под негативными обстоятельствами понимают отсутствие таких следов, признаков, предметов обстановки места происшествия, которые должны были быть на нем при данных конкретных обстоятельствах, или наличие таких следов, которые должны наблюдаться не в том виде, в каком они обнаружены. Например: отсутствие следов крови рядом с трупом, на котором имеются обширные резаные или рубленые раны, отсутствие повреждений одежды при наличии повреждений тела под одеждой и т.д. Негативные обстоятельства имеют очень большое значение для следствия и поэтому должны быть обязательно отражены в протоколе.

- По ходу проведения исследований дает пояснение производимых действий и полученных результатов.

В случаях, когда на месте происшествия нет условий для детального осмотра трупа, последний по возможности осматривается на месте, а затем осмотр его и оформление протокола осмотра продолжают в морге. Целесообразно, чтобы судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт), принимавший участие в осмотре трупа на месте на месте его обнаружения (обнаружения), производил судебно-медицинскую экспертизу трупа и участвовал в качестве судебно-медицинского эксперта до рассмотрения дела в суде.

Судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт), может приглашаться для дополнительного и повторного осмотра места происшествия в ходе предварительного и судебного следствия.

Дополнительный осмотр проводится в тех случаях, когда первоначально место происшествия осматривалось при неблагоприятных условиях (плохое освещение, неблагоприятные климатические условия и т.д.) или когда в ходе расследования получены данные о наличии на месте события следов или вещественных доказательств, не обнаруженных при первоначальном осмотре. Целью дополнительного осмотра может также быть уточнение отдельных моментов, не отраженных или недостаточно полно зафиксированных в документации, составленной при первичном осмотре. Поэтому обычно повторно осматривается не все место происшествия, а его отдельные участки.

Повторный осмотр. Причиной повторного осмотра наиболее часто является некачественно проведенный первичный осмотр, если дефекты осмотра еще могут быть устранены.

Прибытие судебно-медицинского эксперта (врача-эксперта) на место обнаружения трупа (происшествия) и его возращение обеспечивают органы, проводящие осмотр места происшествия, они же обеспечивают условия работы судебно-медицинского эксперта (врача-эксперта), а также транспортировку трупа в морг и вещественных доказательств в соответственные лаборатории, институты и другие учреждения, производящие необходимое исследование.

Вместе с трупом в морг направляется постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа (направление) и копия протокола осмотра трупа на месте его обнаружения (протокола осмотра места происшествия).

1.2.Стадии осмотра места происшествия:

Статическая и динамическая

Статическая стадия осмотра заключается в изучении обстановки места происшествия без нарушения ее первоначального состояния. При этом должно быть зафиксировано точное местоположение всех выявленных предм6етов, объектов и их взаимное расположение друг к другу. В статической стадии все обнаруженное осматривают, описывают, фотографируют, фиксируют в виде схематических рисунков, не дотрагиваясь руками до выявленных предметов и следов.

Динамическая стадия осмотра состоит в таком исследовании предметов и объектов, при котором изменяется их первоначальное состояние и месторасположение. Для выявления всех особенностей предметов и следов на них предметы в этой стадии необходимо брать руками, переворачивать, передвигать и т.д. При этом производится описание, фотографирование и изготовление схематических рисунков всех поверхностей объектов.

Способы осмотра места происшествия:

• сплошной (объективный) - осматривается полностью вся площадь места происшествия.

• Выборочный (субъективный) - осматриваются лишь участки имеющие важное следственное значение.

• По узлам (узлом на месте происшествия называется предмет или группа предметов, имеющих важное значение для следствия - орудие преступления, лужа крови и т.д.)

Границы осмотра места происшествия - условные линии, ограничивающие осматриваемую территорию с учетом возможности выявления всех вещественных доказательств и следов, имеющих значение для следствия.

Отправной пункт осмотра - точка начала осмотра места происшествия.

Направление осмотра:

• линейное,

• круговое (по часовой или против часовой стрелки),

• радиальное (от центра к периферии или наоборот).

Выбор направления осмотра зависит от характера происшествия и места где оно произошло. Например, при дорожно-транспортных происшествиях целесообразно осуществлять осмотр в линейном направлении (вдоль шоссе, дороги).

Оснащение для осмотра места происшествия. Резиновые перчатки, ножницы, пинцеты, скальпеля, термометры - ртутный и электрический, неврологический молоточек, набор стерильных предметных стекол, стеклянных и деревянных палочек, пробирок, марлевых тампонов, салфеток и бинтов, шприцы с иглами, полиэтиленовые мешочки, измерительные линейки и ленты, пилокарпин, атропин, этиловый спирт, писчую бумагу. Учитывая возникающую иногда необходимость оказания первой медицинской помощи потерпевшим или иным лицам, следует иметь набор для оказания первой медицинской помощи.

Методика осмотра трупа на месте его обнаружения (происшествия)

Предварительные действия на месте происшествия. При прибытии на место обнаружения трупа судебно-медицинский эксперт или же иной врач (врач-эксперт), прежде всего должен удостовериться в том, имеются ли у трупа достоверные признаки смерти, и в случае их отсутствия поставить об этом в известность следователя, который обязан вызвать скорую медицинскую помощь, а судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) должен лично принять необходимые меры по реанимации (искусственное дыхание, закрытый массаж сердца и др.) использую для этого имеющиеся у него приспособления и медикаменты.

Для констатации смерти используют вероятные признаки ее наступления: пассивное положение тела, бледность кожных покровов, отсутствие сознания, сердечной и дыхательной деятельности, болевой и других видов чувствительности, глазных, сухожильных рефлексов.

Как правило, на месте происшествия врач не знает, сколько времени прошло с момента прекращения сердцебиения и дыхания. Поэтому при наличии лишь вероятных признаков смерти и отсутствии несовместимых с жизнью повреждений, он должен оказывать реанимационные мероприятия пострадавшему.

Только после появления достоверных признаков смерти (ранних трупных изменений - трупных пятен и окоченения, феномена Белоглазова и т.д.) попытки оживления должны быть прекращены и констатирована смерть.

При отсутствии положительного эффекта от принятых реанимационных мероприятий в протоколе осмотра трупа на месте его обнаружения надлежит указать, какие реанимационные меры были приняты, время их начала и окончания, а также основание для их прекращения.