регистрация / вход

Уголовно правовая характеристика преступлений в сфере информационн

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере информационных технологий Под преступлением в общем смысле понимается общественно-опасное, виновное, противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена УК РФ. В качестве объекта преступления выступают различные общественные отношения, урегулированные законодательством.

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере информационных технологий

Под преступлением в общем смысле понимается общественно-опасное, виновное, противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена УК РФ. В качестве объекта преступления выступают различные общественные отношения, урегулированные законодательством. Предметом информационных отношений является информация, если понимать под предметом, в философском смысле, всякое данное простому переживанию (сознанию) нечто, имеющее индивидуальную форму[1] . поэтому, логично было бы предположить, что преступления в сфере информационных технологий имеют своим дополнительным непосредственным объектом информационные отношения, т.е. общественные отношения, возникающие между людьми в процессе сбора, обработки, накопления, хранения и использования информации, урегулированные законодательством Российской Федерации. Между тем, в уголовном праве, понятие предмета имеет свои особенности.

Как правило, под предметом преступления понимается вещь, по поводу которой совершается преступление, а значит предметом преступного воздействия «могут быть признаны реальные, конкретные материальные объекты, на которые может быть оказано непосредственно воздействие. Нельзя признать предметом преступления такие явления реальной действительности, на которые воздействие невозможно оказать непосредственно, например, действия, процессы, идеальные вещи».[2] Непосредственно на информацию невозможно оказать влияние, поскольку она не является предметом материального мира, в связи с чем возникает вопрос: может ли информация быть признана предметом преступления или же предметом будет являться только материальный носитель информации?

Понятие материального носителя в законодательстве является более узким, нежели его философского понимания и как правило зависит от целей, которые преследует законодатель давая такое понятие. Например, в ст. 2 Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне», под материальным носителем понимаются материальные объекты, в том числе и физические поля, в которых информация находит свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов, создавая тем самым возможность для ее накопления, хранения, передачи и использования, а Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» распространяет свое действие на конкретный класс информации - документированную информацию, т.е. зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, соответственно, физическое поле не является в данном случае материальным носителем. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения"[3] понимает под реквизитом документа обязательный элемент оформления официального документа и разделяет постоянную часть реквизита документа (неизменяемая часть реквизита документа, содержащаяся в бланке документа, наносимая при его изготовлении) и переменную часть реквизита документа (изменяемая часть реквизита документа, вносимая в бланк документа при его заполнении), а также устанавливает понятие формуляра документа (набор реквизитов официального письменного документа, расположенных в определенной последовательности). Документированная информация приравнивается к понятию документа, которое может рассматриваться и в широком, и в узком смысле. В широком смысле, под документом понимается информация, зафиксированная вне памяти человека или ЭВМ любым способом на том или ином материальном носителе с целью обращения в информационной сфере.[4] В узком смысле под документом понимают материальный объект, содержащий в зафиксированном виде информацию оформленную установленным порядком, и имеющий в соответствии с действующим законодательством правовое значение.[5]

Более обширное понятие чем «материальный носитель» используется в философии – «источник информации», под которым могут пониматься «определенные нейрофизиологические процессы»[6] , которые лежат в основе таких психических процессов как ощущение, восприятие, запоминание, мышление, а также речь, т.е. к числу источников информации причисляют и человека, который имеет определенные особенности. Человек может классифицировать информацию по степени важности, по источнику получения, по потребителям, по требованиям к обращению с данной информацией. Помимо его воли информация из памяти практически не может быть добыта.

Однако, несмотря на то, что информацию невозможно представить без какой-либо материальной основы, в отечественном уголовном праве сложились два подхода к закреплению режима информации. Например, ст. 283 УК РФ устанавливает ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, независимо от формы разглашения (устно, письменно и др.), а ст. 284 УК РФ устанавливает ответственность за утрату документов (как официальных – содержащих определенные реквизиты и прошедшие регистрацию, так и черновых) или предметов (образцов вооружения, военной техники и др.), сведения о которых составляют государственную тайну. Следовательно, предметом данных преступлений будет информация закрепленная на материальном носителе, однако в одном случае вид материального носителя имеет определяющее значение, а в другом – нет.

А значит, предметом преступления в сфере информационных технологий будет являться информация, закрепленная на материальном носителе или связанная с источником информации, а не материальный носитель с закрепленной на нем информацией.

Преступления в сфере информационных технологий можно классифицировать по различным основаниям[7] , прежде всего по способу достижения преступного результата (см. приложение 2):


1. Незаконное распространение информации – то есть распространение информации, обращение которой ограничено законом

Ст. 10 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»[8] по категориям доступа выделяется информация:

a) Открытая (общедоступная);

b) С ограниченным доступом в виде государственной тайны и в виде конфиденциальной информации.

Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации[9] . Порядок отнесения сведений к государственной тайне, а также сведения, доступ к которым не может быть ограничен, определяются ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», разделом III Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

Под конфиденциальной информацией в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» понимается документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно перечня сведений конфиденциального характера[10] сюда отнесены: персональные данные, сведения составляющие тайну следствия и судопроизводства, служебная тайна, профессиональная тайна, коммерческая тайна, сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца. Следовательно, совершить преступление путем распространения информации возможно в двух случаях. Во-первых, распространяя информацию доступ к которой ограничен (разглашение сведений о личной жизни лица, тайны усыновления), во-вторых, распространяя информацию, обращение которой запрещено законом (оскорбление лица, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство).

2. Поиск, сбор и накопление информации, обращение которой ограничено законом

Конституция Российской Федерации в статьях 23, 24 закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, соблюдение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных отправлений. Одной из гарантий этих прав выступает уголовно-правовая защита неприкосновенности частной жизни, переговоров и отправлений, которая предусмотрена статьями 137, 138 УК РФ. Запрещен сбор сведений о частной жизни лица без его согласия или соответствующего решения суда под любыми предлогами. Если в результате распространение этих сведений причинит потерпевшему моральный или материальный вред, то наступают основания привлечения виновного к уголовной ответственности. Статья 138 УК РФ, гарантирующая соблюдение тайны переписки, переговоров и отправлений устанавливает ответственность только за факт виновного ознакомления постороннего лица с перепиской, переговорами или отправлениями. Статья 183 УК РФ, аналогично ст. 138 УК РФ, устанавливает ответственность за поиск и сбор информации составляющей коммерческую или банковскую тайну.


3. Незаконное изменение информации и ее последующее распространение

Законодатель, путем принятия правовых актов стремится урегулировать порядок обращения информации в определенных общественных отношениях. Такие законы как: Закон РФ от 23 сентября 1992 года № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» регулируют отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров; Федеральный закон от 27 июля 1995 года № 108-ФЗ «О рекламе» регулирует отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг Российской Федерации. Данное урегулирование подкреплено и уголовно-правовыми гарантиями. Так ст. 182 УК РФ устанавливает ответственность за использование в рекламе заведомо ложной информации, если такое деяние причинило значительный ущерб. Ст. 142 УК РФ устанавливает ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов.

4. Иное нарушение установленного законом порядка обращения информации

Кроме вышеперечисленных гарантий реализации права на информацию, законодатель предусмотрел также наступление уголовной ответственности за отказ в предоставлении информации гражданину, если такое деяние причиняет вред его законным интересам (ст. 140 УК РФ), Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной Палате Российской Федерации (ст. 287 УК РФ), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ).

Преступления в сфере информационных технологий направлены против различных объектов (см. приложение 3), которые можно представить следующим образом:

1. Общественные отношения в сфере охраны личных прав и свобод:

· в сфере охраны жизни и здоровья личности,

· в сфере охраны конституционных прав и свобод человека и гражданина,

· в сфере охраны семьи и несовершеннолетних.

2. Общественные отношения в сфере экономики:

· в сфере охраны экономической деятельности.

3. Общественные отношения в сфере общественной безопасности и общественного порядка:

· в сфере охраны общественной безопасности,

· в сфере охраны здоровья населения и общественной нравственности,

· в сфере компьютерной информации.

4. Общественные отношения в сфере государственной власти:

· в сфере основ конституционного строя и безопасности государства,

· в сфере государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления,

· в сфере осуществления правосудия,

· в сфере порядка управления.

5. Общественные отношения в сфере мира и безопасности человечества:

· в сфере мира и безопасности человечества.

Перечисленные составы преступлений имеют различные объекты, но каждый из них содержит такой дополнительный объект, как общественные отношения в сфере обращения информации, урегулированные законодательством Российской Федерации, что позволяет отнести их к категории преступлений в сфере информационных технологий. В качестве такого объекта выступает урегулированный порядок обращения информации:

1. о личности;

2. о гражданине, связанной с выполнением им служебных или профессиональных обязанностей;

3. к обороту которой законом предъявляются особые требования;

4. которая обязательна к предоставлению;

5. которая запрещена к использованию.

С субъективной стороны данные преступления характеризуются умышленной формой вины, за исключением нарушения лицом, имеющим допуск к государственной тайне правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло их утрату по неосторожности и наступление тяжких последствий – деяния, предусмотренного статьей 284 УК РФ. Умысел по отношению к основному объекту может быть как прямой, так и косвенный (ст.ст. 137, 138, 140, 273, 274, 283, 310, 311, 320, 323 УК РФ). По отношению к дополнительному объекту – информационным отношениям – необходимо отметить, что нарушение установленного порядка осуществления информационных технологий возможно только сознательным путем, то есть, высказываясь в неприличной форме по отношению к конкретному гражданину виновное лицо осознает несоответствие своих высказываний правилам обращения в обществе, так же как и при вскрытии чужого письма, виновный осознает, что его действия направлены на ознакомление с почтовым отправлением другого гражданина – в любом случае либо есть желание наступления негативных последствий, либо безразличное отношение к их наступлению.

Нарушить установленный законодательством порядок осуществления информационных технологий может как общий субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16-ти лет, так и специальный. Ответственность предусмотрена для:

1. Вменяемого физического лиц достигшего 16-ти лет - общего субъекта – ст. 142, 183, 207, 242, 280, 282, 320, 323, 354 УК РФ;

2. Вменяемого физического лиц достигшего 16-ти лет, а также использующее свое служебное положение – ст.ст. 137, 138, 272, 273, 274 УК РФ;

3. Специального субъекта:

· Занимающего должность в государственном учреждении или органе местного самоуправления - ст. 140 УК РФ,

· Рекламодателя – ст. 180 УК РФ,

· Должностного лица, обязанного предоставлять информацию – ст.ст. 237, 287 УК РФ,

· Обязанного принимать меры к сохранению информации – ст.ст. 155, 182, 284, 310, 311 УК РФ,

4. Как общего, так и должностного лица – ст.ст. 155, 182, 272, 273, 310 УК РФ;

Способы подобного нарушения представляется целесообразным разделить по их сложности и степени необходимых познаний:

1. Квалифицированный – требующий наличия специальных познаний, необходимых для осуществления незаконного информационного процесса и, как правило, специальных технических средств (Например: техническое образование и компьютер для перехвата электронной почты в вычислительных сетях),

2. Неквалифицированный – не требующий никаких дополнительных или специальных познаний (Например: высказанное устно оскорбление).

Анализируя ст.ст. 20, 40, 150, 151, 157 УПК РФ, ст. 6 Федерального закона от 4 мая 2000 г. № 55-ФЗ, "О Пограничной службе Российской Федерации", а также ст. 30 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации", автор предполагает, что Пограничная служба в своей деятельности может столкнуться со следующими видами преступлений в сфере информационных технологий:

1. В служебной деятельности: незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ), неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ), публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации (ст. 280 УК РФ), возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282 УК РФ), разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ), утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ), разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320 УК РФ), подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства (ст. 326 УК РФ), подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327).

2. При осуществлении дознания по делам, отнесенным по подследственности к Пограничной службе: заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ), заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307 УК РФ), разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ).

Данные преступления могут быть совершены как в отношении сотрудников ПС РФ, так и непосредственно сотрудниками Пограничной службы. За исключением тех преступлений, совершение которых возможно только специальным субъектом (например, совершение деяний, предусмотренных ст.ст. 283, 284 УК РФ – только лицами, имеющими допуск к государственной тайне).

Таким образом, автор предполагает возможным сделать вывод о том, что преступления в сфере информационных технологий совершаются путем незаконного распространения информации, незаконным изменением существующей информации, нарушением установленного законом порядка обращения информации. Субъектами данного вида преступлений могут являться как общий, так и специальный. Преступления в сфере информационных технологий, в основном, характеризуются умышленной формой вины, за исключением нарушения лицом, имеющим допуск к государственной тайне правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло их утрату по неосторожности и наступление тяжких последствий (деяния, предусмотренного статьей 284 УК РФ).

В связи с тем, что информационные отношения переживают этап первоначального формирования, можно с уверенностью утверждать, что в дальнейшем, при выявлении иных угроз информационной безопасности Российской Федерации и запрещении этих деяний уголовным законодательством, приведенные перечни увеличатся.

Некоторые особенности и негативные моменты данного периода формирования информационных отношений рассмотрены автором в следующем параграфе наряду с анализом причин совершения преступлений подробного рода.


[1] Философский энциклопедический словарь. М., С. 360.

[2] Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980. С. 98.

[3] Утв. Постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 1998 г. № 28

[4] См.: Соснина Т.Н., Гончуков П.Н. Словарь трактовок понятия «информации». Самара, 1997. С. 36.

[5] См.: Першиков В.И., Савинков В.М. Толковый словарь по информатике. М., 1995. С. 90.

[6] Урсул А.Д. Проблемы информации в современной науке. С. 37.

[7] В качестве критериев классификации могут выступать: объект, субъект способ совершения и др.

[8] СЗ Российской Федерации. 1995. № 8. Ст. 609.

[9] Ст. 2 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне». СЗ РФ. 1997. № 41. Ст. 4637.

[10] Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему