Право интеллектуальной собственности 3 (стр. 1 из 4)

Право интеллектуальной собственности

Введение

1. Понятие и виды права интеллектуальной собственности

2. Авторское право и смежные права

2.1. Объекты авторского права

2.2. Субъекты авторского права

3. Гражданско-правовые способы защиты авторских и смежных прав

4. Право на открытие

4.1. Патентное право

4.1.1. Объекты патентного права

4.1.2. Субъекты патентного права

5. Право на иные результаты творческой деятельности используемые в производстве

Заключение

Список литературы

1. Понятие и виды права интеллектуальной собственности

Право интеллектуальной собственности - это совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с творческой деятельностью. При этом гражданское право не регулирует непосредственно саму творческую деятельность, ибо процесс творчества остается за пределами действия его норм. Функции гражданского права заключаются в признании авторства на уже созданные результаты творческой деятельности, установлении их правового режима, моральном и материальном стимулировании и защите прав авторов и иных лиц, имеющих авторские права.

Авторские, изобретательские и подобные им права обычно называют исключительными, т.е. абсолютными субъективными правами, обеспечивающими их носителям правомочия на совершение различных действий с одновременным запрещением всем другим лицам совершать указанные действия.

Исключительные авторские и подобные им права (право на изобретение, промышленный образец, рационализаторское предложение и т.д.) возникли как реакция права на массовое применение товарно-денежных отношений в духовной сфере, что позволяет ставить знак равенства между исключительным правом и правом собственности, и раздел VI Закона Украины “О собственности” так и называется “Право интеллектуальной собственности” .

Однако интеллектуальная собственность имеет свою существенную специфику, заключающуюся в нематериальной природе объектов права интеллектуальной собственности, творческом характере труда по их созданию, т.е. это институт собственности на нематериальные блага его субъектов. И здесь не совсем применима классическая триада правомочий собственника, осуществляющего обычные имущественные права, поскольку, отчуждая, например, объект, своей интеллектуальной собственности, его создатель не лишается тем самым всяких прав на него, а приобретатель не получает возможности по своему усмотрению изменять этот объект и вообще считать его исключительно своим. Тем более, что, в собственность других лиц переходят, как правило, не объекты права интеллектуальной собственности, а материальные носители научно-технических идей и художественных образов (конкретные картины, издания, техническая документация) .

Таким образом, сущность права интеллектуальной собственности заключается в нематериальной природе ее объектов.

Содержание права интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные (духовная собственность) и связанные с ними имущественные права ее субъектов. Специфика содержания права интеллектуальной собственности состоит в двуединой структуре и в том, что здесь имущественные права не просто связаны с не имущественными, они исходят от неимущественных прав и основываются на духовной собственности создателей.

В соответствии со ст. 41 Закона Украины “О собственности” объектами права интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения, знаки для товаров и услуг, результаты научно-исследовательских работ и другие результаты интеллектуального труда.

В зависимости от особенностей объектов права интеллектуальной собственности можно выделить четыре ее разновидности: 1) авторское право и смежные права; 2) право на открытие; 3) промышленная собственность (право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, которые называют также патентным правом) ; 4) другие результаты творческой деятельности, используемые в производстве (право на товарный знак, знак обслуживания, на рационализаторское предложение, фирменное наименование, охрану селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, интересов обладателя “ноу-хау” ) .

Объекты права интеллектуальной собственности следует отличать от материального носителя, в котором выражено произведение или иной результат интеллектуального труда. Если право на объекты интеллектуальной собственности принадлежит только авторам и их законным преемникам, то право собственности на материальные носители, в которых выражено произведение, может принадлежать неограниченному кругу лиц, но уже не на праве интеллектуальной собственности, а в порядке обычного имущественного права.

2. Авторское право и смежные права Гражданско-правовой институт авторского права и смежных прав регулирует неимущественные отношения и связанные с ними имущественные отношения в сфере создания и использования произведении литературы, науки и искусства.

Нормативно-правовое регулирование указанного; института наряду с законодательством о собственности осуществляется непосредственно Законом Украины “Об авторском праве и смежных правах” , в ст. 1 которого указывается, что настоящий Закон охраняет личные (неимущественные) и имущественные права авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право) , и права исполнителей, производителей фонограмм, организаций вещания (смежные права) . Иными словами, в законе прямо закреплены двуединое содержание авторского права и смежных прав как разновидности права интеллектуальной собственности и приоритет в содержании личных (неимущественных) прав.

2.1 Объекты авторского права Это произведения литературы, искусства и науки, удовлетворяющие следующим требованиям: Во-первых, произведение должно быть творческим.

Творчество - это интеллектуальная работа, направленная на создание нового. Творческий характер произведения означает, что оно является новым по сравнению с ранее известными. Новизна может выразиться как в новом содержании, так и в новой форме. Для объектов авторского права существенное значение имеет как новизна содержания, так и новизна формы. Новая форма отражения известного содержания характеризует произведение как творческое и влечет признание его объектом авторского права. История литературы и искусства знает немало этому примеров: Шекспир брал темы для ряда своих трагедий из произведений античных греческих авторов, Стендаль широко использовал для своих новелл итальянские средневековые хроники, библейские сюжеты нашли отображение на полотнах многих великих живописцев и т.д.

Вторым признаком объекта авторского права является объективная выраженность - объект должен существовать в какой-либо форме, доступной для восприятия другими людьми. Если идеи, мысли, образы автора не получили выражения вне его сознания - нет объекта авторского права. Из истории отечественной музыки известно, что композитор М. И. Глинка, написавший две гениальные оперы “Иван Сусанин” и “Руслан и Людмила” , сочинил третью оперу, которую он назвал “Двумужница” . Глинка говорил: “Опера у меня вся тут, в голове, дайте мне либреттиста, и через месяц опера будет готова” . Не найдя либреттиста и заболев, Глинка уехал в Германию, “на воды” - лечиться, где умер и таким образом эта опера не увидела свет. Для признания произведения объектом авторского права достаточно двух названных признаков. Не имеет значения, обнародовано оно или нет. Произведение становится объектом авторского права с момента его создания в какой-либо обыкновенной форме. Не требуется официального оформления этих произведений. Не имеет значения достоинство и назначение произведения. Не имеет значения внешняя форма его выражения.

Согласно ст. 5 Закона “Об авторском праве и смежных правах” объектами его охраны являются следующие произведения в области науки, литературы и искусства: 1) литературные, письменные произведения беллетристического, научного, технического или практического характера (книги, брошюры, статьи, компьютерные программы и т.д.) ; 2) выступления, лекций, речи, проповеди и другие устные произведения; 3) музыкальные произведения с текстом и без текста; 4) драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и другие произведения, созданные для сценического показа; 5) аудиовизуальные произведения; 6) скульптуры, картины, рисунки, гравюры, литографии и другие произведения изобразительного искусства; 7) произведения архитектуры; 8) фотографии; 9) произведения прикладного искусства, если они не охраняются специальным законом о промышленной собственности; 10) иллюстрации, карты, планы, эскизы, пластические произведения, касающиеся географии, геологии, топографии, архитектуры и других областей науки; 11) сценические обработки произведений, указанных в подпунктах 1 настоящей статьи, и обработки фольклора, пригодные для сценического показа; 12) переводы, адаптации, аранжировки, другие переработки произведений и обработки фольклора (производные произведения) без причинения ущерба охране оригинальных произведений, на основании которых созданы производные произведения; 13) сборники произведений, сборники обработок фольклора, энциклопедии и антологии, сборники обычных данных, другие составные произведения, при условии, что они являются результатом творческой работы по подбору, координации или упорядочению содержания без причинения ущерба охране входящих в них произведений.

Не являются объектами авторского права: 1) официальные документы (тексты законов и других правовых актов, решения судов и т.п.) ; 2) государственная символика (флага, гербы, ордена и т.п.) ; 3) произведения народного творчества ; 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие официальный информационный характер.


Видео

2.06.2016 III Международный форум по интеллектуальной собственности (IPF 2016)  [ВИДЕО]Интеллектуальное право  [ВИДЕО]
Гражданское право. Правовые основы интеллектуальной собственности.  [ВИДЕО]
Интеллектуальная собственность. Что необходимо знать?  [ВИДЕО]
Интеллектуальная собственность. Тема 3.mov  [ВИДЕО]
Сигнум. Часть 3. Почему объекты интеллектуальной собственности нужно регистрировать  [ВИДЕО]
Основы интеллектуальной собственности. Введение  [ВИДЕО]
Конференция "Правосудие в сфере защиты интеллектуальных прав: задачи и перспективы". Часть 3  [ВИДЕО]
Дни интеллектуальной собственности-пресс(3).MOV  [ВИДЕО]
ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОНЕТИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ.  [ВИДЕО]
Вводная видеолекция к курсу "Право интеллектуальной собственности"  [ВИДЕО]
Юридический курс. Семинар 3.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.