регистрация / вход

Защита права собственности граждан на жилое помещение

Защита права собственности граждан на жилое помещение. Собственность граждан на недвижимость в жилищном фонде охраняется уголовным, гражданским и административным законодательством. Нормы гражданского права обеспечивают, прежде всего, правовое регулирование и охрану отношений собственности при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушений его прав.

Защита права собственности граждан на жилое помещение.

Собственность граждан на недвижимость в жилищном фонде охраняется уголовным, гражданским и административным законодательством. Нормы гражданского права обеспечивают, прежде всего, правовое регулирование и охрану отношений собственности при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушений его прав. В случае нарушения прав собственника, законодательством предусмотрено защита права собственности.

Как и охрана, зашита права собственности на жилое помещение, осуществляется различными отраслями права, которые часто дополняют друг друга. Например, суд рассматривая дело о хулиганских действиях, происходивших на квартире, вправе рассмотреть гражданский иск о возмещении ущерба, нанесённого этими действиями собственнику жилого помещения.

Существуют два способа защиты права собственности: вещно - правовой и обязательственно-правовой.

К вещно – правовым способам защиты относятся исковые требования если имущество имеется в натуре или его можно восстановить. Выше отмечалось, что жилые помещения специфический объект права собственности, жильё похитить нельзя, утерять, однако оно может отказаться вышедшими из владения собственника помимо его воли, незаконного изъятия, незаконного заселения или незаконного препятствия в осуществлении права. Самый распространённый вид вещно-правовой защиты – это виндикационный иск. Собственник имеет право истребовать своё имуществоиз чужого незаконного владения.

Лицо, являющееся не владеющим собственником, выступает в гражданском процессе истцом, оно доказывает, что ответчик незаконно владеет жильём. Предметом виндикационного иска, в рассматриваемой ситуации, является жилые помещения, которые по незаконным основаниям выбыли из владения собственника. Нет оснований для такого рода иска, если жилая площадь была передана во владение не её хозяину на основе договора или в силу закона. Например, по наследству при объявлении в судебном порядке гражданином умершим, а затем отмены этого решения собственник в таких случаях может воспользоваться обязательственно – правовым способом защиты.

Ответчиком по вендикационным искам подразделяют на добросовестных и недобросовестных. Данное деление позволяет различно подходить к вопросу об изъятии жилого помещения исходя из проявления воли ответчиков. Добросовестный приобретатель не знал и не должен был знать о том, что лицо, у которого он приобрёл жилое помещение, не имело права отчуждать его. Возможность незаконного добросовестного приобретения жилого помещения существенно ограничены так как право на жильё возникает при полном внесении паевого взноса, либо по следкам, предусмотренным законом с обязательным нотариальным оформлением и регистрацией. Можно привести следующий случай добросовестного незаконного приобретения жилого помещения – при подделке нанимателем необходимых правоустанавливающих документов и отчуждении им незаконно занимаемого помещения.

Виндикационный иск к незаконному добросовестному владельцу подлежит удовлетворению в случаях, когда ответчик приобрел жилое помещения безвозмездно. Например, по наследству или по договору дарения. Такой владелец при возврате жилья собственнику вправе требовать возмещения произведённых на ремонт и другие улучшения затрат.

Недобросовестным является владелец, который, например, самовольно вселился в квартиру или приобрёл её по сделке, зная, что отчуждатель не имел за неё права. В таких случаях всегда вправе истребовать своё жильё, а также возмещение ущерба при ухудшении его состояния.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий