регистрация / вход

Функции государства 16

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение _ 4 стр. Глава I. Понятие функций 5 стр. Глава II. Виды функций 7 стр.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение _______________________________________________ 4 стр.

Глава I. Понятие функций______________________________ 5 стр.

Глава II. Виды функций________________________________ 7 стр.

Заключение _____________________________________________ 14 стр.

Библиография ___________________________________________ 16 стр.

Введение

В функциях государства проявляется та реальная роль, которую оно играет в решении основных проблем общественного развития и, прежде всего в удовлетворении разнообразных интересов населения страны.

Данная тема представляет для меня интерес, так как сущность социального назначения, цели и задачи государства наиболее полно выражаются в его функциях.

Функции государства устанавливаются в зависимости от основных задач, стоящих перед государством на том или ином этапе его развития и представляют собой средство реализации этих задач. Содержание же задач государства определяется внутренним и внешним факторами. Функции государства охватывают его реальность в целом.

Глава I. Понятие функций

Функции государства - это основные направления его деятельности, выражающее сущность и назначение государства в обществе.

Реализуют функции особым аппаратом государства, который представляет собой систему специальных органов и соответствующих материальных ресурсов, необходимых для выполнения этих функций.

Число и объем функций обуславливается состоянием экономической, социальной и культурной сфер жизни общества. Ролью основного института власти и принципами их формирования.

Зрелое гражданское общество сокращает до минимума количество функций закрепленных за государством, оставляя лишь наиболее важное: обеспечение правопорядка, безопасность граждан, охрану окружающей среды, остальные, передавая негосударственным организациям.

Что касается традиционного и предсовременного общества, напротив, характеризуется стремлением государства контролировать все сферы жизнедеятельности человека.

Согласно А. Иванову функции государства – это одно из главных направлений его деятельности по осуществлению стоящих перед ним задач. И. В. Гойнан-Черврнюк под функцией государства понимает основное направление деятельности государства, в котором раскрывается его социальная сущность и назначение в обществе. Но наиболее точное определение дает В. Н. Корильский, функции государства – это основное направление его деятельности, выражающая сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и методами.

Таким образом, функции государства необходимо отличать от видов государственной деятельности, нельзя отождествлять с формами и методами их реализации:

- функции отражают ту деятельность государства, которую оно должно осуществить, чтобы решить поставленные перед ним задачи;

- в реальной действительности государство может отклоняться от своих функций;

- функции государства объективно заданы целям и задачам государства;

- если цели и задачи государства определяют его функции, то функции государства в свою очередь требуют соответствующего построения государства и способа его организации (через его форму);

- функции государства подвержены эволюции (меняются цели государства, меняются соответственно и функции)

Глава II. Виды функций

Еще 200 лет назад Адам Смит в исследовании «О природе и причинах богатств народов» указал на три функции государства:

- оборона государства;

- определение меры свободы каждого посредством установления одинаковых для всех правил и обеспечения правосудия, как средство решения социальных конфликтов между членами общества;

- организация учреждений, которые не могут быть созданы отдельными лицами, но необходимы им (почта, полиция).

В юридической литературе предлагают различные варианты деления функций на виды:

- общесоциальное деление;

- классовое;

- на внутренние и внешние;

- на постоянные и временные.

Рассмотрим основную классификацию функций государства: внутреннюю и внешнюю.

Внутренние функции – это основные направления государства по управлению внутренней жизнью страны.

К ним относятся:

- экономическая;

- политическая;

- социальная;

- правоохранительная;

- экологическая, а также строительство дорог, обеспечение национальной безопасности, ирригационных мелиорационных и иных общественных систем, транспортная, борьба с последствиями стихийных бедствий и др.

Экономическая функция выражается в выработке и координации государством стратегии и тактики развития страны в наиболее оптимальном режиме. Экономическая деятельность государства проявляется в установлении налогов, выдаче кредитов, инвестиций, определении льгот в отношении некоторых товаров, в регулировании работы различных субъектов хозяйственной деятельности, строительство инфраструктуры (дорог, мостов, плотин, транспортных, энергетических, информационных и других систем), выработке программ экономического развития и т.п. Государство должно создать правовые основы рынка, т.е. как бы разработать “правила игры” для хозяйствующих субъектов различных форм собственности действующих на рынке. Также государство может осуществлять непосредственное управление предприятиями некоторых особо важных отраслей народного хозяйства (энергетика, связь, атомная, оборонная промышленность, космонавтика, информатика и т.п.). Здесь оно выступает собственником средств производства, производителем материальных благ.

Политическая функция обусловлена необходимостью осуществления или гармонизации различных социальных групп. Проведение референдумов, плебесцидов, выборов, позволяет государству определить действительную расстановку социальных сил, учесть в своей политике интересы различных социальных групп и не допустить их открытого столкновения. Особо важным представляется процесс формирования парламента, который (в идеале) должен представлять как бы срез общества. В Российской Федерации Государственная Дума формируется в основном по партийным спискам. На всенародных выборах партии должны преодолеть 5% барьер. В итоге по результатам выборов в Государственной Думе Российской Федерации заседают несколько партий, а те партии, за которых проголосовало менее 5% населения остаются без депутатских мандатов. Далее, государство обеспечивает защиту конституционного строя, государственного суверенитета, ведёт правотворческую деятельность и официально представляет всё население страны как во внутренних, так и во внешнеполитических делах.

Социальная функция. Её выполнение позволяет обеспечить нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от их участия в производстве материальных благ, а также от возраста, пола, здоровья и т.п. Государство в законодательном порядке устанавливает : минимальный уровень оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий больным, инвалидам, пожилым людям, студентам, детям, матерям, безработным. В государственном бюджете Российской Федерации предусмотрено выделение предусмотренных средств на здравоохранение, культуру, образование и просвещение. Всё это, позволяет людям вести достойную и активную жизнь, способствующие их развитию. Однако и в этом деле нужна осторожность: социальная политика проводится за счёт налогов и сборов, отчисляемых от предпринимательской деятельности, и если они высоки, то у предпринимателей пропадает стимулы работать. Население может деградировать. Нельзя также обеспечивать социальное регулирование по принципу уравниловки, так как это не обеспечивает прогресс общества.

Правоохранительная функция, или функция по установлению и охране правопорядка – эта деятельность государства по обеспечению точного и полного выполнения положений законодательства всеми гражданами, организациями, государственными органами. Эта функция выполняется различными методами. Среди них можно выделить метод правотворчества (разработка и принятие законов и других нормативных актов), метод правоприменения (деятельность компетентных органов по применению мер юридической ответственности), организационно – правовой метод, осуществляемый исполнительными органами (регулирование ценообразование, разрешение митингов, демонстраций) и др. Борьба с правонарушениями – очень важная сторона правоохранительной деятельности государства.

Она ведётся с помощью всей системы правоохранительных органов. В настоящее время, действия этой системы не дают отдачи, и преступность не снижается, правящая элита должна подумать над тем, эффективно ли она управляет обществом.

Экологическая функция в силу своей значимости выдвигается в разряд основных функций государства. Человечество в связи с интенсивной эксплуатацией природы и природных ресурсов, поставило себя под возможность полного уничтожения. Государство обязано предусмотреть и обуздать этот процесс своими установлениями. Во многих странах разработано обширное природоохранное законодательство, которое чётко регулирует деятельность людей и организаций в области использования окружающей среды, а к его нарушителям применяются суровые меры (начиная от предупреждений, солидных штрафов, и кончая ликвидацией предприятий, являющихся источниками загрязнения окружающей среды).

Дополнительные функции: строительство дорог, обеспечение национальной безопасности, ирригационных мелиорационных и иных общественных систем, транспортная, борьба с последствиями стихийных бедствий и др.

Внешние функции – это основные направления деятельности государства на международной арене. Их выполнение обеспечивает полноправное существование государства в современном мире, которые становятся всё более взаимосвязанным.

К внешним функциям относятся:

- функция обороны;

- дипломатическая функция;

- внешнеэкономическая;

- внешнеполитическая;

- культурная функция;

- функция сотрудничества государства с другими государствами.

Функция обороны всегда имела первостепенное значение во все времена. Международные организации берут на себя регулирование территориальных претензий и разрешение конфликтов между государствами, предупреждая их военное столкновение. Не смотря на это, даже развитые страны, накопившие немалый опыт в мирном сосуществовании, предпочитают держать свои вооруженные силы в состоянии боевой готовности, поскольку еще далеко не все правящие элиты прислушиваются к мировому сообществу, а современное вооружение позволяет любым нецивилизованным правителям в короткие сроки и на больших расстояниях наносить разрушительные удары. Современный мир не стабилен. И потому в настоящее время функция обороны является одной из самых главных.

Дипломатическая функция способствует поддержанию приемлемых отношений со всеми странами независимо от того, какой идеологии они придерживаются, какую систему хозяйствования они используют. Нормальные добрососедские отношения – это тот минимум общения на международной арене, который позволяет достичь стабильности и процветания всего человечества.

Внешнеэкономическая функция связана с развитием взаимовыгодного сотрудничества государств которая проявляется в международном разделении труда, специализации и кооперировании производства, обмене новейшими технологиями, координации товарооборота, развитие кредитно – финансовых связей. Экономическое сотрудничество эффективно между странами, территориально связанными друг с другом.

Поддержка мирового правопорядка (внешнеполитическая функция) заключается в политическом сотрудничестве государств с тем, чтобы исключить глобальные вооруженные конфликты. ООН является основным международным органом, координирующим политические интересы существующих государств. Также Совет Безопасности – постоянный орган ООН занимается вопросами политического урегулирования конфликтов. Содействуют поддержанию политической стабильности и безопасности в мире и региональные международные организации.

Культурное сотрудничество между странами осуществляется на основе двухсторонних и многосторонних договорах между государствами, неправительственными организациями (Международный союз архитекторов, Международный шахматный клуб, Олимпийский комитет и др.). В ООН культурную деятельность координирует ЮНЕСКО (образование, наука и культура).

А также функция сотрудничества государств в решении глобальных проблем современности (рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды, сохранение энергии поддержка мира, контроль над нераспространением двойных технологий, проведение демографической политики и др.)

Заключение

Мощные геополитические разломы конца ХХ века наложились на целый комплекс давно ждущих своего решения глобальных проблем человечества,

которые можно подразделять на четыре основные группы:

· проблемы преимущественно социально–политического характера: предотвращения ядерной войны; прекращение гонки вооружений, разрешение региональных, межгосударственных конфликтов; строительство ненасильного мира, на основе утверждения доверия между народами, упрочнения системы всеобщей безопасности;

· проблемы преимущественно социально–экономического характера: преодоления слаборазвитости и связанных с нею нищеты и культурной отсталости; обеспечение эффективного производства и воспроизводство мирового валового продукта; поиск и пути решения энергетического, сырьевого и продовольственного кризисов; оптимизация демографической ситуации, особенно в развивающихся странах; освоение в мирных целях околоземное пространства и Морового океана;

· социально–экологические проблемы, обусловленные дальнейшим ухудшением природной среды обитания людей. С особой остротой встала необходимость проведения мероприятий по улучшению газовой оболочки атмосферы; по гармоничному развитию живой и неживой природы; по рациональному использованию естественного потенциала планет; по предотвращению вредного воздействия на природу военной деятельности;

· проблемы человека, включая человеческие измерение общественного прогресса; соблюдение социальных, экономических и индивидуальных прав и свобод; ликвидацию голода, эпидемических заболеваний, невежества; духовное развитие личности; преодоление отчуждения человека от природы, общества, государства, других людей и результатов собственной жизнедеятельности.

Внешняя деятельность государств в современном мире тогда будет эффективной, когда она будет базироваться на общечеловеческих ценностях, международно-правовых актах, учитывать национальные, экономические, культурные и религиозные особенности и интересы всех народов, входящих в мировое сообщество.

Функции государства


экономическая обороны

политическая дипломатческая

социальная внешнеэкономическая

правоохранительная поддержка мирового порядка

борьба с последствиями культурного сотрудничества

стихийных бедствий

экологическая сотрудничество государств

в решении глобальных проблем

строительство объектов обеспечение национальной общественного назначения безопасности

транспортная информационная

Библиографический список

1. Алексеев С. С. Государство и право. М., 1994

2. Бабаев В.К. Теория государства и права. изд. «Юристъ», Москва 1999

3. Бутенко А.П. Власть народа посредством самого народа. М., 1988.

4. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М. 1998

5. Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. Учебное пособие. М., 1999

6. Жегутов Р.Т. Теория государства и права. Учебное пособие. М., 1995.

7. Исаев И.А. История государства и права России. – М.: Юрист, 1996.

8. Клименко С.В., Чичерин А.П. Основы государства и права. М., 1997.

9. Коркунов М.Н. Лекции по общей теории права. СПб., 1894

10. Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., 1997

11. Марченко. М.Н.Теория государства и права. Курс лекций. Москва, изд. «Зерцало», 1997 г.

12. Монтескье Ш. Л. О духе законов: Избр. произв. М., 1955.

13. Теория государства и права. Учебник для ВУЗов. Под ред. Корельского В.М., Перевалова В.Д. М. 1997

14. Тойнби А. Цивилизация перед судом истории. Сборник. М. 1995

15. Тойнби А. Общая теория государства и права. М. 1995

16. Чиркин В.Е. Основы государственной власти. Учебное пособие. М. 1996

17. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие. М., 1993

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий