регистрация / вход

Понятие подсудности. Отличие института подсудности от подведомственности

6. Понятие подсудности. Отличие института подсудности от подведомственности Правила подсудности определяют компетенцию конкретных судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции. Принимая исковое заявление и определяя, что гражданское дело подведомственно судам, судья должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно.

6. Понятие подсудности. Отличие института подсудности от подведомственности

Правила подсудности определяют компетенцию конкретных судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции. Принимая исковое заявление и определяя, что гражданское дело подведомственно судам, судья должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно. Таким образом, подсудность представляет собой процессуальный институт, нормы которого регулируют разграничение компетенции между конкретными судами судебной системы.

Понятие подсудности необходимо отличать от понятия подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению того или иного гражданского дела а нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции как единой системы от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.

При возбуждении гражданских дел (принятии заявлений судьей) важно правильно определять как подведомственность дела, так и его подсудность. Условием возникновения гражданского процесса по конкретному спору является решение судьей двусторонней задачи: а) относится ли разрешение конкретного спора к ведению суда (подведомственность) и б) какой конкретно суд обязан рассматривать данное дело (подсудность). Подсудность - это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для рассмотрения по первой инстанции.

9. Основание и порядок передачи дела из одного суда в другой. Последствия нарушения правил подсудности.

Основания и порядок передачи дела из одного суда в другой регламентированы ст. 33 ГПК РФ. Вопросы о подведомственности и подсудности гражданских дел судам общей юрисдикции разрешаются при принятии заявления. Вопрос о принятии заявления разрешается судьей единолично. При признании дела неподведомственным или неподсудным, судья суда общей юрисдикции отказывает в принятии заявления, путем вынесения определения с обязательным указанием суда, в который должен быть предъявлен данный иск. Исковое заявление вместе с приложенными документами и копией определения судьи возвращается истцу. Перечисленные определения судей могут быть обжалованы заинтересованными лицами. При рассмотрении института передачи гражданского дела из одного суда в другой суд нужно иметь в виду, что суды одного звена по содержанию и объему компетенции равны между собой. Это обстоятельство играет важную роль при решении вопроса о передаче дела в другой суд.

По общему правилу дело, принятое судом к производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду. Однако в ходе подготовки или судебного разбирательства дела могут обнаружиться либо появиться обстоятельства, свидетельствующие о необходимости передачи этого дела в другой суд.

Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. В этом случае между ними могут возникнуть разногласия по поводу того, какой из них должен рассматривать данное дело. Чтобы не допустить бюрократической волокиты при передаче дела и обеспечить своевременное и быстрое его рассмотрение и разрешение по существу, законодательство установило, что дело, направленное из одного суда в другой по правилам подсудности, подлежит безусловному принятию к производству судом, которому оно направлено. Споры о подсудности между судами России не допускаются (п.4 ст.33 ГПК РФ).

В силу ч.1 ст.47 Конституции никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Нарушение правил подсудности при рассмотрении гражданского дела является безусловным основанием к отмене судебного постановления независимо от того, привело ли это нарушение к неправильному разрешению дела по существу или нет (ч.1 ст.330, п.1 ч.2 ст.364, ст.387 ГПК).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий