Виды процентных ставок (стр. 1 из 2)

На тему: «Виды процентных ставок»

По дисциплине: Финансово-банковские расчеты

Введение

Ни один из индикаторов экономики и финансов не имеет для отслеживания динамики валютных рынков такого значения, как процентные ставки. Процентный дифференциал (Interest Rate Differential), то есть разность процентных ставок, действующих по двум валютам - это главный фактор, непосредственно определяющий относительную привлекательность пары валют, а следовательно, и возможный спрос на каждую из них. На денежном рынке каждой страны действует много видов процентных ставок:

Все эти ставки тесно связаны между собой и в конечном счете определяются той официальной процентной ставкой, которую устанавливает центральный банк.

1. Понятие процентной ставки

Процент является частью прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал, и определяется как "иррациональная форма цены" ссудного капитала. Источником процента выступает прибавочная стоимость, создаваемая в процессе производительного использования ссудного капитала. Разделение прибыли, получаемой при использовании ссудного капитала, на процент, присваиваемый ссудным капиталом, и собственно прибыль — предпринимательский доход, получаемый заемщиком, происходит под влиянием спроса и предложения на рынке ссудных капиталов. Таким образом, процент выражает отношения между кредитором и заемщиком и выступает в форме определенной процентной ставки.

Процентная ставка определяется в соответствии с конкретными условиями использования ссудного капитала и является объектом денежного и кредитного регулирования со стороны Центрального банка. При этом величина процентных ставок способствует либо притоку денежного капитала на внутренний рынок с денежных рынков других стран, либо его оттоку. Поэтому мобильность денежного капитала на этих рынках очень высокая, а его движение между различными национальными денежными рынками отражается в процентных ставках. Техническим средством для выравнивания различных национальных процентных ставок служит так называемый процентный арбитраж. Однако перемещение денежных средств определяется не столько процентным арбитражем, сколько колебаниями валютных курсов.

В соответствии с классическими представлениями изменение процентных ставок происходит под воздействием нормы прибыли. Фактически же уровень ставок стихийно устанавливается в зависимости от спроса и предложения ссудного капитала. В свою очередь, спрос и предложение определяются многими факторами, в частности фазой развития экономики, степенью воздействия государства на экономику, политикой центральных банков, внешними факторами и т. д.

Существует также ряд факторов, влияющих не столько на спрос и предложение, сколько на величину ставок процента:

а) ожидаемые темпы инфляции;

б) кредитные риски;

в) налоги;

г) движение валютного курса и др.

Процентные (учетные) ставки, устанавливаемые Центральными банками, представляют собой один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется внутренняя и внешняя экономическая политика. Поэтому основой ставок денежного рынка является официальная учетная ставка (фиксируемая) или текущие ставки по операциям Центрального банка. Эти ставки почти всегда ниже других ставок денежного рынка, поскольку операции по учету Центральным банком коммерческих векселей практически не сопряжены с риском.

Коммерческие банки устанавливают ставки процентов, ориентируясь на учетные ставки, принятые в Центральных банках своих стран. При этом крупные банки определяют минимальные или лучшие ставки по ссудам, предоставляемым первоклассным заемщикам.

Важное значение в структуре процентных ставок имеют проценты по вкладам банковских клиентов. Проценты, выплачиваемые банками их клиентам, всегда существенно ниже процентов по кредитам (за счет этой разницы формируется один из главных источников банковской прибыли — процентная маржа).

2. Виды процентных ставок

В банковском секторе экономики используется целый комплекс различных видов процентных ставок.

Во-первых, это процентные ставки, подверженные непосредственному регулированию. К ним относятся ставка рефинансирования ЦБ РФ, процентные ставки по его кредитам и по переучету им коммерческих векселей.

Во-вторых, это рыночные процентные ставки, которые делятся на аукционные и банковские. К первому виду принадлежат ставки по депозитам и банковским кредитам, размещаемым посредством аукционных торгов. Второй вид ставок включает стоимость привлекаемых банками депозитов при непосредственной работе с клиентами и ставки по кредитам, предоставляемым непосредственным заемщикам, т.е. предприятиям, организациям и населению.

Процентные ставки по депозитам и кредитам, в свою очередь, подразделяются на ставки по кредитам юридических и физических лиц, инсайдерам и неинсайдерам.

Отнесение процентной ставки к одной из перечисленных выше групп не исчерпывает ее характеристики: любая из них дифференцируется по срокам сделки на краткосрочные и долгосрочные; по роли и структуре - на основные (базовые) и второстепенные, которые меняются вслед за основными; по масштабам - на ставки, используемые одновременно в сфере внутреннего и международного кредита.

В условиях инфляции существуют различия между номинальной и реальной ставкой процента, корректируемой с учетом инфляции. Именно реальная процентная ставка, а не номинальная имеет важное значение при принятии решения о пользовании кредитом.

Процентные ставки по кредитам обычно включают базовую процентную ставку, которая рассчитывается на основе реальной цены привлеченных средств, уровня прочих расходов банка и планируемой нормы прибыльности ссудных операций. Базовые процентные ставки - это средние процентные ставки, по которым предоставляются ссуды первоклассным заемщикам.

Процентные ставки могут быть фиксированными (неизменными) и плавающими. Последние устанавливаются как по кредитным, так и по депозитным операциям банка. В первом случае они компенсируют потери банка, во втором – потери вкладчика, который в данном случае выступает в качестве кредитора банка. Их применение позволяет банку защитить себя от возможного увеличения в будущем процентных ставок по кредитам, а вкладчику гарантирует увеличение его доходов в соответствии с ситуацией на рынке.

В нашей стране большинство коммерческих банков в кредитном договоре предусматривают за собой право возможного изменения уровня процентных ставок в зависимости от изменения учетной ставки ЦБ РФ. Однако учет одного фактора, влияющего на уровень процентных ставок, не способствует установлению их на экономически обоснованном уровне. Уровень процентной ставки по ссудам в большей степени зависит от кредитного рейтинга заемщика.

На основе различных подходов к методологии установления ставок могут быть рассчитаны годовые и эффективные ставки, которые измеряют тот реальный относительный доход, который приносят в целом за год. Иначе говоря, эффективная ставка показывает, какая годовая ставка сложных процентов дает тот же результат, что и применяемая номинальная.

Размер платы за кредит зависит от величины штрафной ставки процента, способы установления которой могут быть различными. Как и основная ставка, она бывает фиксированной и плавающей. В последнем случае ее устанавливают в процентах к основной, и она изменяется вместе с последней.

Наряду с вопросом о размере штрафной ставки в договоре может определяться и порядок ее применения. По международным стандартам банковского кредитования по просроченной свыше определенных сроков задолженности прекращается начисление процентов.

При всем многообразии условий и приемов применения штрафных ставок в них есть определенные закономерности. Общее назначение их состоит в том, чтобы сделать невыгодным нарушение договорных обязательств.

В зависимости от исходной базы, суммы для начисления процентов различают простые и сложные проценты. Простые проценты предполагают применение ставки к одной и той же начальной сумме на протяжении всего срока пользования кредитом. Сложные проценты исчисляются применительно к сумме с начисленными в предыдущем периоде процентами.

Особенностью начисления простых процентов является то, что от периодичности их выплат зависит сумма каждой отдельной выплаты, но не суммарный доход по сумме в целом. Периодичность их выплат в зависимости от конкретных интересов кредитора позволяет ему либо распределять свои доходы во времени, либо накапливать денежную стоимость к определенному моменту.

В активных операциях банков, как правило, используются простые проценты.

Для того, чтобы рассчитать процентную ставку, обычно используют две формулы: 1) Для расчета простых процентов и 2) Для расчета сложных процентов.

Простой процент – это когда процент по вкладу начисляется в конце срока. Например, открыт вклад на год, с выплатой процентов в конце срока вклада, значит будут применять эту формулу.

Сложный процент – это когда в течение срока вклада, производится капитализация процентов внутри срока вклада (ежемесячно, ежеквартально). Например, открыт вклад на год. Если в течение года будет происходить капитализация процентов, значит будут применять формулу для расчета сложных процентов.

Расчет простых процентов.

S = (P x I x t / K) / 100

I – годовая процентная ставка

t – количество дней начисления процентов по привлеченному вкладу

K – количество дней в календарном году (365 или 366)

P – первоначальная сумма привлеченных в депозит денежных средств

S – сумма начисленных процентов.

Расчет сложных процентов.

S = (P x I x j / K) / 100

I – годовая процентная ставка

j – количество календарных дней в периоде, по итогам которого банк производит капитализацию начисленных процентов


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.