регистрация / вход

Предмет, метод и принципы хозяйственного права

Содержание Введение ..3 1. Предмет и метод хозяйственного права ...4 2. Принципы хозяйственного права ….6

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

1. Предмет и метод хозяйственного права ……………………………………...4

2. Принципы хозяйственного права …………………………………………….6

Заключение ……………………………………………………………………….8

Список использованной литературы ……………………………………………9


Введение

Хозяйственное (предпринимательское) право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские и иные непосредственно связанные с ними коммерческие и некоммерческие отношения, а также отношения между субъектами предпринимательской деятельности и государством, возникающие по поводу государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Сложность и многообразие подлежащих правовому регулированию общественных отношений в области предпринимательской деятельности послужили причиной формирования новой отрасли российского права – хозяйственного (предпринимательского) права.

Целью данной работы является изучение предмета, метода и принципов хозяйственного права.

Задачи данной работы состоят в следующем:

1) изучить предмет и метод хозяйственного права;

2) рассмотреть принципы хозяйственного права.


1. Предмет и метод хозяйственного (предпринимательского) права.

Хозяйственное право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

Предмет хозяйственного права - это регулируемая им совокупность отношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности.

В предмет хозяйственного права входят:

- профессиональная деятельность по производству товаров (работ, услуг) с целью извлечения прибыли;

- отношения по реализации, доставке, хранению товаров и т.д.;

- хозяйственная деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, управлению собственностью;

- хозяйственное правовое регулирование предпринимательской деятельности предприятия;

- государственное воздействие на субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность.

Предмет хозяйственного права имеет ряд особенностей, которые должны быть учтены при определении метода правового регулирования.

К особенностям предмета хозяйственного права относятся:

- широкое разнообразие реальных хозяйственных отношений;

- самостоятельность субъектов хозяйствования в выборе и определении организационно-правовой формы предприятия, характера деятельности, ассортимента выпускаемой продукции, услуг и т.д.;

- рыночный характер отношений между субъектами хозяйствования;

- организация деятельности и управления на основе разнообразных механизмов;

- возможность создания субъектами хозяйствования собственных механизмов взаимодействия.

Под методом правового регулирования принято понимать совокупность приемов и способов воздействия на участников правоотношений для обеспечения их правомерного поведения. Исходя из специфики предмета предпринимательского права, можно отметить, что здесь используется метод, сочетающий в себе черты нескольких методов правового регулирования:

- метод рекомендаций (диспозитивный метод), при котором субъекты предпринимательства регулируют свои отношения при помощи правовых норм, выбирая наиболее приемлемые для себя варианты поведения;

- метод обязательных предписаний (императивный метод), при котором устанавливаются однозначные требования к процессу осуществления предпринимательской деятельности, права и обязанности ее участников;

- метод автономных решений (метод согласования) который характеризуется исходящими от одной из сторон правоотношения предложениями установить такую модель взаимных прав, обязанностей и ответственности, которая будет наиболее полно соответствовать интересам обеих сторон и будет реализована только в случае согласия на это другой стороны.

Перечисленные выше методы правового регулирования, как правило, применяются при регулировании конкретных правоотношений, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, в тесном взаимодействии (например, обязательное требование для любого юридического лица вести бухгалтерский учет сочетается с возможностью выбора удобной для организации учетной политики).

Таким образом, метод предпринимательского права является комплексным и сочетает в себе черты методов: обязательных предписаний, автономных решений и рекомендаций.


2. Принципы хозяйственного права.

Принципы предпринимательского права — это правила общего характера, определяющие основу построения и развития предпринимательских правоотношений. Они сформулированы на основе познания объективных законов (закономерностей) развития и функционирования предпринимательства как вида социальной деятельности. Ряд принципов предпринимательского права закреплен в Конституции РФ.

Принцип свободы предпринимательской деятельности закреплен в ст. 8 и ст. 34 Конституции РФ, которая устанавливает: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Следовательно, каждый гражданин решает самостоятельно, заниматься предпринимательской деятельностью или нет, какую организационно-правовую форму и вид предпринимательской деятельности избрать и т. д. Данный принцип развивается в ГК РФ и иных нормативных правовых актах.

Принцип признания многообразия форм собственности, юридического равенства форм собственности и равной их защиты основывается на положениях п. 2 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Законодательством не могут устанавливаться какие-либо привилегии или ограничения для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность с использованием имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности.

Принцип единого экономического пространства, который выражается в том, что согласно п. 1 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств». Ограничения могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. В соответствии с п. 1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Ст. 34 Конституции РФ устанавливает также запрет на осуществление экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Данный принцип получил развитие в законодательстве о конкуренции, о естественных монополиях.

Принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. Стремясь получить максимальную прибыль, предприниматели в некоторых случаях могут не учитывать интересы государства и общества в целом. Согласовать интересы предпринимателей и общества позволяют различные меры государственного регулирования предпринимательства. Они могут быть прямыми (директивными) и косвенными (экономическими). Прямое государственное регулирование выражается в установлении требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности; установлении запретов; применении мер ответственности, а косвенное — в предоставлении льгот при налогообложении, кредитовании.

Принцип законности. С одной стороны, сама предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении законодательства. С другой стороны, государством должна быть обеспечена законность в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по отношению к субъектам предпринимательской деятельности.


Заключение

Таким образом, хозяйственное (предпринимательское) право — это система правовых норм и институтов, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, в том числе отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

Предмет хозяйственного права – общественные отношения, регулируемые нормами хозяйственного права.

Методы регулирования – комплекс правовых средств и способов воздействия хозяйственного права на регулируемые им отношения. В хозяйственном праве присутствуют:

1) диспозитивные нормы – предоставляют субъектам самостоятельно выбирать вариант поведения, который им больше подходит;

2) императивные нормы – исчерпывающе определяют объем субъективного права или обязанности. Метод правового регулирования – взаимосвязь свободы при осуществлении частных интересов с государственным властным воздействием там, где это диктуется публичным интересом, а также учет рекомендаций компетентных органов.

Принципы хозяйственного права - основополагающие начала хозяйственного права, обеспечивают целенаправленное регулирование хозяйственной деятельности на всех уровнях.


Список использованной литературы

1. Ершова И.В. Предпринимательское право. - Москва, 2004.

2. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. - Москва: Русская деловая литература, 2000.

3. Предпринимательское (хозяйственное) право / Под ред. Олейник О.М. - Москва, 2005.

4. Савелов В.П. Хозяйственное (предпринимательское) право

5. Универсальный юридический справочник. - Москва, 1995.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий