регистрация / вход

Основы статуса человека и гражданина в РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ² ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

² ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА ²

Кафедра государственно-правовых дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине ²Конституционное право Российской Федерации²

Вариант № 1

Выполнила: студентка 2-го курса заочной

формы обучения юридического факультета

срока обучения 5 лет

Дата получения кафедрой

“____”___________ 2007 г.

Проверил:

Оценка:________________

Подпись________________

“____”___________ 2007 г.

Тюмень

2007


Содержание:

Содержание.

Задание.

Основная часть.

Список литературы.


Задание

Вопрос. Основы правового статуса человека и гражданина

в Российской Федерации.


Человек – существо биосоциальное. С одной стороны, он представляет собой элемент живой природы, образует особый биологический вид – Homo sapiens. С другой стороны, полноценно жить и развиваться человек может только в обществе подобных ему людей. Человек есть частица сообщества людей, отражающая все основные свойства и закономерности этого сообщества и активно участвующая в общественной жизни и в общественных отношениях. Государство же согласовывает интересы общества в целом с интересами отдельных социальных групп и индивидов, определяет возможности и обязанности конкретных личностей, тем самым представляя собой средство социального компромисса.

Согласно основному закону - Конституции РФ (ст.7) - Российская Федерация считается социальным государством. Под социальным государством принято понимать государство, главной задачей которого является достижение такого общественного прогресса, который основывается на закрепленных правом принципах социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальная политика представляет собой часть общей политики государства, которая регулирует отношения между социальными группами, между обществом в целом и его членами, связанные с изменениями в социальной структуре общества. Главная задача социальной политики Российской Федерации – достижение благосостояния человека и общества, обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности.

Каждый человек в социальной системе занимает несколько позиций. Каждая из этих позиций, предполагающая определенные права и обязанности, называется статусом. Категория «статус» (от лат. status положение, состояние) в ее применении к субъектам деятельно­сти обозначает их место в системе общественных от­ношений. Общественные отношения многообразны. Это — экономические, социальные, политические, правовые, нравственные, религиозные и т.д. Рассмотрение статуса личности, а в частности, ее социального и правового (юридического) статусов, заслуживает особого внимания, поскольку данные понятия характеризуют взаимоотношения личности и государства, которые длятся в течение всей жизни человека, а нередко и после его смерти (например, имущественные вопросы, честь и достоинство гражданина, ряд аспектов авторского права).

Общественное устройство каждого государства сочетает в себе гражданское и политическое общество. В гражданском обществе все люди равноправны и в равной мере пользуются правами и свободами человека. В политическом, государственно-организованном обществе равными правами обладают только граждане данного государства, которые в равной мере пользуются правами гражданина. Иностранные граждане, лица без гражданства могут быть ограничены в реализации таких прав и свобод. Данные особенности, как правило, находят свое закрепление в самом содержании норм конституции, устанавливающих права и свободы.

Невозможно представить себе функционирование политических структур общества вне личности. Инди­виды «наполняют» собой, своей энергией, волей, инте­ресами, мотивами, установками политические органи­зации и институты. В конечном счете, развитие общества, история в целом есть итог и процесс деятельности конкретных людей.

Многообразные государственные органы, по­литические организации, движения, комитеты, фрон­ты, центры взаимодействуют между собой по поводу власти, ее завоевания, удержания, укрепления, ис­пользования. Возникающие взаимоотношения имеют собственно политический характер. Вместе с тем государство, иные политические институты, движи­мые необходимостью эффективного политического управления, взаимодействуют также с разнообразны­ми социальными группами и с составляющими их индивидами.

Каждая личность занимает определенное ме­сто в политической системе общества, приобретая тем самым социально-политический статус. Это ее соот­носительное положение в политической системе обще­ства, характеризующееся соответствующей ролью, правами и обязанностями, осознаваемое индивидом в качестве его социально-политической позиции и получающее престижную оценку в общественном мнении.

Общественное положение личности находит конкретное выражение в совокупности экономических, политических, социальных, культурных и иных отношений, частично закрепляющихся в политико-правовом состоянии личности, выступающем юридической формой выражения ее взаимоотношений с государством, отражающихся в зависимости от особенностей политико-правовой связи с государством в ее правовом статусе.

Конституционное право имеет своим предметом не все юридические права, свободы и обязанности, а лишь те из них, которые являются наиболее важными, основными, то есть закреплены в Конституции РФ.

Правовой (юридический) статус личности - совокупность юридических норм, которые закрепляют права, свободы и обязанности личности по отношению к обществу, государству и другим физическим лицам и одновременно права и обязанности последних в отношении данной личности. По своей сути правовой статус представляет собой систему эталонов, образцов поведения людей, поощряемых государством и, как правило, одобряемых обществом.

Под основами правового положения граждан понимается совокупность прав, свобод и обязанностей, закрепленных законодательством государства, а также правовые и иные гарантии их осуществления.

Субъективное право — это юридическая возможность человека и гражданина совершать определенные действия, предусмотренные нормами права. Эти действия направлены на удовлетворение интересов, материальных и духовных потребностей человека и гражданина. Реализация субъективного права зависит от желания человека, субъективного отношения к нему.

Юридическая обязанность человека и гражданина — это установленная государством мера общественно необходимого поведения лица. В отличие от права, которым лицо пользуется по своему усмотрению, исполнять юридическую обязанность оно должно независимо от своего субъективного отношения к данной норме поведения, личного желания.

Правовой статус личности, являясь составной частью системы права, выступает в качестве относительно самостоятельного регулятора общественных отношений. Правовой статус личности находится во взаимодействии с фактическим положением людей, в их взаимоотношениях с государством и обществом. Таким образом, правовой статус личности есть признанная Конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли. Именно права и обязанности составляют ядро правового статуса личности.

В ст.64 Конституции РФ закреплено, что положения гл.2, содержащей права и свободы человека и гражданина составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией России.

Правовой статус личности в российском государстве характеризуется следующими основными положениями:

1) права, свободы и обязанности, составляющие правовой статус, являются равными, каждая личность (в пределах своего статуса) имеет право на равную защиту со стороны закона, независимо от каких-либо обстоятельств, юридическую возможность воспользоваться предоставленными ей правами и исполнить возложенные на нее обязанности;

2) права, свободы и обязанности личности, зафиксированные в правовых нормах, являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – главной обязанностью государства; их реализация обеспечивается как государством, так и самими гражданами;

3) права, свободы и обязанности гарантированы в интересах общества и государства, каждой личности в отдельности;

4) права, свободы и обязанности личности выступают как единая система, постоянно расширяющая и углубляющая свое внутреннее содержание по мере цивилизации общественных отношений;

5) права, свободы и обязанности являются необходимым условием и предпосылкой бытия личности, в определенной мере отражают природу государства;

6) права, свободы и обязанности, входящие в правовой статус личности, характеризуются единством, которое проявляется в их социально-экономическом назначении.

Принципами правового положения граждан в Российской Федерации являются:

· Равноправие граждан. В ст. 6 п. 2 Конституции РФ закрепляется: “Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации”. Данное положение дополняется также ст. 19 Конституции РФ, которая устанавливает, что все равны перед законом и судом. Государство, подчеркивается в п. 2 этой статьи Конституции, гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Следует подчеркнуть, что нормами конституционного права закрепляется формально-юридическое равенство граждан, равенство правовых возможностей.

· Неотчуждаемость как принцип правового положения состоит в том, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Это означает, что ни одно лицо ни по каким основаниям не может быть лишено конституционных прав и свобод (п. 2 ст. 17 Конституции РФ). Этот принцип проявляется также в конституционной норме, закрепляющей, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства (п. 3 ст. 6 Конституции РФ), а также в ч. 2 ст. 55, устанавливающей, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

· Непосредственное действие прав и свобод. Данный принцип впервые в конституционном строительстве России закреплен в Конституции РФ 1993 г. Согласно ст. 18 “права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием”. Верховенство Конституции РФ и действие данного принципа означают также, что ни один орган в государстве не может издать правовой акт, в котором бы содержались права, свободы и обязанности, противоречащие конституционным или ограничивающие их.

· Гарантированность прав, свобод и обязанностей. Конституционные права и свободы не только предоставлены, но их реализация обеспечивается совокупностью гарантий — экономических, социальных, политических и правовых. Предметом рассмотрения конституционного права являются правовые конституционные гарантии. В статье 2 Конституции РФ государство берет на себя признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Статья 7 Конституции РФ, объявляет Российскую Федерацию социальным государством, устанавливает, что его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В пункте 1 ст. 17 Конституции РФ подчеркивается, что в Российской Федерации не только признаются, но и гарантируются права и свободы человека и гражданина. В ст. 80 п. 2 Конституции РФ установлено, что Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Согласно ст. 114 Конституции РФ в компетенцию Правительства Российской Федерации входит осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан. Деятельность по обеспечению реального осуществления прав, свобод и обязанностей граждан является важной составной частью работы правоохранительных органов.

· Соответствие международно-правовым актам. В содержание основ конституционного строя Российской Федерации, как нами уже отмечалось, входит норма о том, что “общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора” (ст.15 п.4 Конституции РФ). Статья 17 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно “общепризнанным принципам и нормам международного права”. Статья 46 п. 3 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

· Запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина вытекает из гуманной сущности и назначения Конституции. В общем виде этот принцип закреплен в ст 55 Конституции РФ, которая устанавливает, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина Это положение дополняется нормой Конституции о том, что “любые нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения” (п.3 ст.15 Конституции РФ). Запрет на ограничение прав и свобод не является абсолютным. Человек живет в обществе и его интересы зачастую пересекаются с интересами других людей. Поэтому в п. 3 ст. 17 Конституции РФ подчеркивается, что “осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц”. Эти ограничения возможны, но только в случаях, установленных законодательством. Как закрепляется в п. 3 ст. 55 Конституции РФ, “права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”. На основании этой нормы, например, в ст. 56 Конституции РФ закрепляется, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Отдельные ограничения в реализации прав и свобод содержатся в статьях Конституции РФ, закрепляющих конкретные права и свободы человека и гражданина. Так, в ст. 32 установлены основания для ограничения избирательных прав граждан, в ст. 35 — ограничения в части пользования имущественными и т.д.

Правовой статус – это ценное правовое явление, выражающее то высокое значение, которое личность имеет в обществе. Правовой статус бывает общим, специальным и индивидуальным. Его виды отражают соотношение таких философских категорий, как «общее», «особенное» и «отдельное».

Общий – это статус лица как гражданина государства, закрепленный в Конституции.

Специальный статус – фиксирует особенности положения определенных категорий граждан (студентов, участников войны, адвокатов), обеспечивает возможность выполнения их специальных функций.

Индивидуальный статус – отражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность, трудовой стаж) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности.

Правовой статус представляет собой систему правовых норм, фиксирующих права, свободы и обязанности, выступающую как важное средство регулирования взаимоотношений личности и государства, а также личностей между собой.

Гарантии – это совокупность условий и способов, позволяющих беспрепятственно реализовывать правовые нормы, пользоваться субъективными правами и исполнять юридические обязанности.

В вопросе о правах личности одно из центральных мест занимает проблема гарантий, поскольку о реальной ценности прав, свобод и обязанностей личности судят прежде всего по их охране, реализации.

В современных условиях проблема гарантий, имеющая исключительное значение, приобрела в еще большей степени политическую направленность и остроту, что объясняется важностью реализации идеи естественных прав человека. Как подчеркивается во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, уважение и защита прав и свобод человека – одна из главных задач и обязанностей всех государств и народов.

Расширение и углубление правового статуса личности зависит от условий, обеспеченных государством и добросовестным выполнением каждой личностью своих обязанностей перед государством, перед своими согражданами. Главная гарантия прав человека – это в конечном счете экономическое состояние государства. Решающей гарантией осуществления Конституции и ее статей, кодифицированных законом гражданских прав, являются сознательность и самодеятельность людей.

Эта активность может превратить букву закона в живую действительность, преодолеть объективные препятствия на пути реализации различных прав (действительно существующие противоречия), а также субъективные помехи (отсталость, рутинные мышление и действия), которые делают осуществление прав формальным. Поэтому подлинным критерием демократизма того или иного общества оказывается действительность, направленная на развитие активности народа.

Таким образом, на современном этапе развития российского общества изучение вопросов роли личности в общественной и политической жизни государства, выражающейся в статусе человека, представляет собой довольно сложную задачу, которая требует особых подходов к исследованию и решению. То есть проблема личности, ее взаимоотношений с государством, а также с иными субъектами политической системы – одна из весьма актуальных и перспективных в правоведении вообще и, кроме того, одна из центральных в науке теории государства и права в частности.

Статус личности в социальной и политической системе общест­ва, безусловно, должен быть подвергнут глубо­кому и всестороннему анализу. Его результаты позволят определить пути формирования правового государст­ва и гражданского общества, указать пределы поли­тического регулирования отношений, связанных с личностью.


Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Алексеев С.С. Теория права. - М.: 2004.

3. Бережнев А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории. М., 2000.

4. Гревцов Ю.И. Социология права. СПб., 2001.

5. Златопольский Д.Л. Государство и личность: основы взаимоотношений//Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11. Право. №1. С. 6

6. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. 7-е изд. − СПб.: Питер, 2005. − (Серия «Учебник для вузов»).

7. Колюшкина Л.Ю., Лавриненко Н.И., Смоленский М.Б. Теория государства и права: экспресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. − Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2004. − 304 с.

8. Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общей ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.

9. Филлипов Г.Г Социальная организация и политическая власть. М., 1999.

10. Юридический словарь//М.Е.Волосов, В.Н.Додонов, В.Е.Крутских, В.П.Панов. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 304 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему