регистрация / вход

Стадии совершения преступления 7

Оглавление Стр. Введение …...3 1. Понятие стадий умышленного преступления …..4 2. Оконченное преступление 5

Оглавление

Стр.

Введение…………………………………………………………………………………...3

1. Понятие стадий умышленного преступления ………………………………………..4
2. Оконченное преступление …………………………………………………………....5
3. Приготовление к преступлению…………………………………………………..….5
4. Покушение на преступление и его виды…………………………………………….7
5. Добровольный отказ от преступления ……………………………………………....8

Заключение……………………………………………………………………………….10

Список использованных источников…………………………………………………...12

Приложения………………………………………………………………………………14

Введение

Преступление как разновидность поведения человека рассматривается во времени и пространстве, обладает его психофизиологическими и психическими свойствами. Физической активности в виде действия либо воздержания от него (бездействия) предшествует психологический процесс мотивации, определение цели (целеполагания) и принятие решения.

Преступное поведение отличается от непреступного не по механизму детерминации, а по содержанию. Цели, мотивы, принятие решения направлены на совершение общественно опасного деяния. Они формируют вину - умысел либо неосторожность как психическое отношение к общественно опасному деянию.

В умышленных преступлениях появление намерения совершить преступление именуется формированием умысла, замышлением преступления.

Стадии совершения умышленного преступления имеют значение для квалификации содеянного с точки зрения того, окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано - приготовительных действий либо исполнения объективной стороны состава.

При этом следует учитывать, что каждая предшествующая стадия совершения преступления поглощается последующей и самостоятельного квалификационного значения не имеет. Иными словами, если лицом вначале совершены подготовительные действия, затем оно посягает на жизнь человека и в итоге убивает его, оно будет привлечено к ответственности за оконченное убийство, которым поглощаются и приготовительная стадия, и стадия исполнения состава до его окончания.

Под стадией понимается определённые период, этап, фаза, ступень в развитии какого-либо явления, отличающиеся своими качественными особенностями.

Предусмотренные в нормах Особенной части УК РФ составы преступлений формулируются как оконченные криминальные деяния. Однако в реальной жизни преступления не всегда доводятся до конца, по независящим от виновного обстоятельствам прерываясь на более ранних стадиях.

1. Понятие стадий умышленного преступления

Преступление (уголовное преступление) -- это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).

Стадии совершения преступления - это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступления общественно опасных последствий). В случае, если развитие преступления было прервано на любой из стадий до его завершения, речь идёт о неоконченной преступной деятельности.

Данные два понятия достаточно часто употребляются в литературе в качестве взаимозаменяемых. Например, разделы многих учебников, описывающие неоконченную преступную деятельность, носят название «Стадии совершения преступления». Стадии совершения преступления не обязательно присутствуют в деянии: наступлению общественно опасных последствий или совершению преступного деяния может и не предшествовать никаких этапов общественно опасного поведения, такие этапы не образуют обязательного компонента преступности деяния. В целом стадии преступления становятся предметом правового рассмотрения только в случае, когда преступление является прерванным, т.е. при неоконченной преступной деятельности.

Уголовно-правовая оценка действий лица в таких случаях будет зависеть от того, являлось ли такое прерывание добровольным или оно произошло по не зависящим от лица причинам, а также от конкретной стадии, на которой произошло прерывание.

Используя объективный критерий, уголовное законодательство различает три стадии совершения преступления:

1) приготовление к преступлению;

2) покушение на преступление;

3) оконченное преступление.

Приготовление к преступлению и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК).

2. Оконченное преступление

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. При этом значение имеет не столько фактическое наличие в деянии признаков преступления, сколько соответствие представления субъекта о желаемом результате фактическим обстоятельствам дела: реализация им всех задуманных общественно опасных действий и наступление всех общественно опасных последствий.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК (ч. 1 ст. 29). Момент окончания преступления является различным в зависимости от конструкции состава преступления. Для одних преступлений характерно, что они считаются оконченными лишь при наступлении определенных общественно опасных последствий. Таковы, в частности, преступления, предусмотренные ст. ст. 105, 111, 189, 286 УК и др. Ряд составов сконструирован так, что преступления считаются оконченными с момента совершения самого общественно опасного деяния независимо от наступления общественно опасных последствий (ст. ст. 126, 130, 163 УК и др.).

3. Приготовление к преступлению

Приготовление к преступлению состоит в совершении различных действий: приискании, изготовлении или приспособлении лицом средств или орудий, приискании соучастников преступления, сговор на совершение преступления, иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Характерным для приготовительных действий является то, что они: 1) лишь создают условия для совершения преступления; 2) не создают непосредственной угрозы объекту уголовно-правовой охраны; 3) прерываются вынужденно, по причинам, не зависящим от воли виновного.

Под орудиями и средствами преступления понимаются предметы (вещи материального мира), которые используются для его совершения, например,

Орудия и средства преступления - это любые материальные объекты, используемые для совершения преступления, его сокрытия, затруднения изобличения виновного.

Обычно орудия преступления подразделяются на следующие группы:

1) оружие (холодное, огнестрельное, взрывчатые вещества);

2) предметы, используемые в быту (топор, молоток, коса, кухонный нож, отвертка, лом и другие);

3) предметы, не имеющие определенного назначения (палка, камень).

Приготовление к преступлению осуществляется, как правило, в форме действия. Оно:

1) создает условия, способствующие совершению преступления, или устраняет препятствия на пути к достижению преступного результата, формирует дополнительные сложности в изобличении виновного (например, создание ложного алиби);

2) совершается для использования орудий, средств, создания благоприятных условий для совершения преступления и уклонения от ответственности;

3) предшествует по времени началу совершения преступления;

4) может совершаться на значительном пространственном удалении от места совершения будущего преступления;

5) прерывается до начала действий (бездействия) лица, непосредственно направленного на совершение преступления, по не зависящим от виновного обстоятельствам.

Иногда приготовительные действия носят весьма сложный характер и представляют собой длительный по времени и весьма разнообразный по содержанию процесс.

4. Покушение на преступление и его виды

Покушением на преступление признаются действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Кратко можно сказать, что покушение — это начатое, но неоконченное преступление. Однако в виду схожести его с другими стадиями: приготовлением и оконченным преступлением — необходимо рассмотреть понятие покушения более подробно.

Покушение делится на оконченное, неоконченное и "негодное " покушение. При оконченном покушение виновный совершает все действия, которые должны привести по его мнению к наступлению преступного результата, но последний не наступает в силу определенных причины не зависящих от виновного (лицо произвело выстрел в жизненно важные органы, но потерпевшего удалось спасти благодаря своевременному медицинскому вмешательству). Оконченное покушение имеет следующие характерные признаки: с объективной стороны - лицо выполнило все действия, необходимые для наступления последствий; с субъективной стороны - лицо осознает, что им выполнены все намеченные действия и предвидит, что последствия наступят без применения дальнейших усилий, и желает наступления таких последствий, однако преступный результат не наступает по причинам, не зависящим от его воли.

При неоконченном покушении лицо не успевает совершить все действия, которые указаны в законе в качестве уголовно-наказуемых, или которые должны привести к наступлению преступного результата (занесение над потерпевшим ножа, который удается потерпевшему выбить из рук преступника).

Деление покушения на перечисленные виды имеет практическое значение для установления в действиях лица добровольного отказа от исполнения начатого преступления, который может иметь место, как правило, при неоконченном покушении, когда лицо еще не успело выполнить все необходимые действия для завершения преступления и может отказаться от доведения его до конца. Добровольный отказ возможен лишь в том случае если лицо имело возможность доведения преступления до конца но не захотело в силу своих убеждений. Очень важно отделить добровольный отказ от преступления, от вынужденного отказа т.к. за вынужденный отказ лицо понесет уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством. Как видно из примера приведенного ранее предполагаемой жертвой был выбит нож из рук посягавшего на него лица, из этого примера очевидно видно что здесь вынужденный отказ от преступления т.к. посягавшее лицо не имело возможности довести преступление до задуманного конца.

"Негодное " покушение в свою очередь имеет два вида: покушение с негодными средствами и покушение на "негодный" объект. При покушении с негодными средствами лицо использует для совершения преступления и достижения преступного результата средства, которые по своим объективным качествам и свойствам не могут привести к желаемому результату (выстрел из неисправного ружья; попытка отравления лекарством, которое не может вызвать смерть).

5. Добровольный отказ от преступления

Добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Добровольный отказ возможен на стадии приготовления к преступлению и неоконченного покушения. Возможность добровольного отказа на стадии оконченного покушения, когда виновный уже выполнил все действия, которые считал необходимыми для наступления преступных последствий, но они на момент отказа ещё не наступили по не зависящим от него причинам, является спорной.

Добровольный отказ от совершения преступления исключает привлечение к ответственности за совершение задуманного деяния. Однако если виновный до отказа от реализации основного преступного намерения в ходе неоконченной преступной деятельности уже успел совершить некие общественно опасные деяния (например, незаконно приобрёл оружие), он может нести за это ответственность.

Добровольный отказ не следует смешивать с деятельным раскаянием, которое представляет собой добровольное заглаживание причиненных общественно опасных последствий. Деятельное раскаяние осуществляется уже после окончания преступления и представляет собой активное поведение лица.

Заключение

Подводя итоги данной работы, можно сделать следующие выводы:

- стадии совершения умышленного преступления - это определённые в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (этапы развития преступной деятельности).

- они отличаются друг от друга по характеру и содержанию виновных действий, а также по степени завершённости криминального деяния.

Различаются три стадии реализации умысла виновного на совершение преступления. Первые две (приготовление и покушение) составляют неоконченное преступление:

1) приготовление к преступлению - это умышленное создание условий для совершения умышленного преступления, не доведенного до конца по не зависящим от лица обстоятельствам;

2) приготовление к преступлению квалифицируется по ст. 30 УК РФ и по статье Особенной части, предусматривающей ответственность за то преступление, к которому готовился виновный;

3) если в процессе совершения приготовительных действий субъект выполнит состав другого (а не того, к которому готовился) преступления, он отвечает и за это оконченное преступление, и за приготовление к соответствующему преступлению;

4) наказание за приготовление к преступлению обязательно снижается.

Что же касается покушения на преступление, то:

- покушение на преступление - это исполнение состава умышленного преступления, прерванного по не зависящим от лица обстоятельствам до наступления общественно опасного последствия;

- покушение отличается от приготовления стадией, на которой прерывается преступная деятельность: приготовление прерывается до начала исполнения состава преступления, его объективной стороны, покушение - в процессе исполнения состава до момента наступления общественно опасных последствий;

- от оконченного преступления покушение отличается отсутствием общественно опасных последствий;

- виды покушения - оконченное и неоконченное, годное и негодное (на негодный предмет и с негодными средствами) не имеют значения для квалификации покушения, ибо во всех случаях недоведение преступления до конца происходит помимо воли субъекта;

- покушение на любое преступление наказуемо, однако УК РФ 1996 г. устанавливает обязательное снижение наказания за покушение.

И третья стадия реализации умысла виновного на совершение преступления - оконченное преступление.

Наиболее существенным признаком, отличающим оконченное преступление от иных стадий, является полная реализация объективной и субъективной стороны предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния.

Список использованных источников

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант-Плюс». - Посл. обновление 30.12.2008.

2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 24.05.1996 г. № 63 - ФЗ с изм. 08.04.2008 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. Обновление 08.04.2008.

3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс» : [Электронный ресурс] / Компания «Консультант-Плюс». - Посл. обновление 1 июня 2010 г.

Научная литература

1. Викторов И.Д. Уголовное право: Общая часть[Текст]. – М.: Проспект, 2007 г. – 258 с. – ISBN 5-8184-0087-5.

2. Водько Н.П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью[Текст]. - М., 2009 г. – 571 с. – ISBN 5-7975-0594-0.

3. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации): Комментарий [Текст] – М.: ЮрИнформ, 2007 г. – 351 с. – ISBN 5-94798-428-8.

4. Дурманов А. А. Стадии совершения преступления. Советское уголовное право. Часть Общая. М.. 1969 г. – 512 с. – ISBN 5-2365-8887-5.

5. Здравомыслов В.В. Уголовное право России: Общая часть[Текст]. – М.: Юристъ, 2006 г. – 235 с. – ISBN 5-9512-0266-3.

6. Здравомыслов Б.В., Красиков Ю.А., Рарог А.И. "Уголовное право", Мунускрипт, [Текст] М.2007 г. – 301 с. – ISBN 5-7975-0594-0

7. Иванов Н.Г. Понятие и форма соучастия в советском уголовном праве[Текст]. – Саратов, 2008 г. – 279 с

8. Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность[Текст]. СПб., 2009 г. – 421 с. – ISBN 5-7749-0289-7.

9. Лясс Н. В. Стадии совершения преступления // Курс советского уголовного права: В 5 т. Т. 1. Л., 1968 г. – 213 с. – ISBN 978-5-2874-11814-3.

10. Новое уголовное право России: Учеб. пособие. Общая часть / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой. М., 2006 г. – 236 с. – ISBN 258-5-236-35728-8.

11. Петрашев В.Н. “Уголовное право” Общая часть [Текст] М., 2009г. – 703 с. – ISBN 5-238-00435-4. – ISBN 5-8369-0042-6.

12. Пионтковский А. А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. Часть Общая. М., 1961. – 257 с. – ISBN 9378-1548-3.

13. Практикум по уголовному праву. Учебное пособие / Под ред. проф. ^ Л.Л. Кругликова. [Текст] М., 2007. – 125 с. – ISBN 5 7975-0548-7.

14. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая: В 2 т. М., 2004 г. – 258 с. – ISBN 5-1236-7896-7.

15. Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении[Текст]. – М.: Юристъ, 2004 г. - 325 с.

16. Трайнин А.Н. Учение о соучастие[Текст]. – М.: Буквица, 2006 г. - 361 г. . – ISBN 5-89123-987-6.

17. Фефелов П. А. Механизм уголовно-правовой охраны. Основные методологические проблемы. М., 2006 г. – ISBN 5-1478-2596-7.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему