Хозяйственное право 6

Министерство образования Российской Федерации Уральский Государственный экономический Университет Контрольная работа по курсу «Хозяйственное право»

Министерство образования Российской Федерации

Уральский Государственный экономический Университет

Контрольная работа по курсу «Хозяйственное право»

Вариант №15

Выполнила студентка ФСП гр. МП-03-1

Панкратова Е.И.

Проверила Федорова Т.Ю.

Екатеринбург, 2006

Задание 1.

Исходная информация: Чем отличается движимое и недвижимое имущество? Приведите пример вещей, которые являются фактически движимыми, но отнесены законодателем к недвижимым. Почему он так сделал?

Ответ: в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Например, это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом и регистрация прав на движимые вещи не требуется (кроме случаев, указанных в законе). Воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, являющиеся фактически движимыми, отнесены законодателем к недвижимым вещам в связи с особым правовым статусом недвижимых вещей, который обуславливает необходимость их государственной регистрации и регистрации прав на этот вид недвижимости и сделок с ней. Кроме того, законом к недвижимым вещам может быть отнесено и другое имущество.

Задание 2.

Исходная информация: в нарушение установленной законодательством обязанности поставлять продовольственные товары с сертификатами качества, ЗАО «Нептун» продало муниципальному унитарному предприятию партию морепродуктов без сертификатов. Возражая против требования покупателя о предоставлении сертификатов и уплате штрафа генеральный директор ЗАО «Нептун» заявил, что поставка свежих морепродуктов без сертификатов качества соответствует обычаям делового оборота в данной сфере предпринимательской деятельности.

Что понимается под обычаями делового оборота? При каких условиях допускается применение обычаев делового оборота? Обоснованны ли действия ЗАО «Нептун»?

Ответ: в соответствии со статьей 5 Гражданского кодекса Российской Федерации, под обычаем делового оборота понимается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Применение обычаев делового оборота , противоречащих обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, недопустимо. Таким образом, действия ЗАО «Нептун» являются необоснованными и даже противозаконными.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ