Проблемы развития банковской системы и основные направления ее совершенствования

Введение…………………………………………………………………………...2
1.Сущность российской банковской системы и ее роль в экономике страны..3
1.1 Понятие, структура и функции банковской системы России…………...3
1.2 Характеристика основных элементов банковской системы России……9
1.2.1 Центральный банк РФ, основные цели, деятельность и функции…...9
1.2.2 Коммерческие Банки и НКО……………………………………….…11
2. Оценка функционирования банковской системы РФ……………………....21
3. Проблемы развития банковской системы и основные направления ее совершенствования………………………………………………………………24
3.1. Проблемы развития банковской системы РФ на современном этапе развития…………………………………………………………………………..24
3. 2. Основные направления совершенствования российской банковской системы…………………………………………………………………………...27

Заключение………………….……………………………………………………29

Список литературы………………………………………………………………31

Введение.

Банковская система - это система функционирования совокупности банков в стране, сложившаяся исторически, закрепленная национальными законами и основанная на единых правилах. Она действует на основании законов и соответствующих подзаконных актов, образующих в совокупности правовую инфраструктуру. Так же, как денежная и финансовая системы, банковская система имеет национальные черты, она формируется и преобразуется под влиянием комплекса факторов, характерных для данного региона.

Банк действует как посредническая организация, торговое предприятие, хозяйственный субъект, организационная структура, субъект финансового рынка, объект надзора и регулирования со стороны, в первую очередь, Центрального банка Российской Федерации. Банки обеспечивают осуществление перераспределительных, контрольных функций, функций экономии издержек обращения, накопления средств, регулирования денежного оборота. Все банки подчиняются единым требованиям регулирующих органов страны - Центрального банка России, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной комиссии по налогам и сборам, используют в своей деятельности единые процедуры проведения платежей физических и юридических лиц, формы отчетности. Дополнительно банковская система России объединяется единой системой проведения платежей - системой расчетно-кассовых центров, входящих в структуру Центрального банка.

После кризиса 1998 г. банковская система России характеризуется законодательным обеспечением реструктуризации банков, ликвидацией банков-банкротов, реструктуризацией внешней задолженности банков. С середины 1999 г. начался рост капиталов иностранных банков, с 2000 г. стали расти капиталы российских банков. Продолжалось сокращение числа зарегистрированных кредитных организаций.

Стабилизация организационной структуры рынка явилась одним из факторов улучшения качественных характеристик банковской системы Российской Федерации. Произошли определенные позитивные сдвиги и в структуре активов коммерческих банков. В настоящее время коммерческие банки в основном кредитуют реальный сектор экономики, хотя объем предоставляемых кредитов растет недостаточными темпами. Основными заемщиками остаются сырьевые отрасли. Положительной тенденцией развития банковской системы является расширение ресурсной базы кредитных организаций. Сформировалась устойчивая тенденция к росту остатков средств, привлеченных на счета физических лиц, что служит индикатором повышения доверия населения к банковскому сектору.

Целями и задачами данной курсовой работы являются: выявить роль банковской системы в экономике РФ, оценить деятельность Центрального банка РФ, оценить функционирование банковской системы в целом,предложить направления совершенствования российской банковской системы.

1.Сущность российской банковской системы и ее роль в экономике страны
1.1 Понятие, структура и функции банковской системы России

Неотъемлемой чертой современного денежного хозяйства являются банки. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки осуществляют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это международное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом. Во всем мире имея огромную власть, банки в России, однако, в недавнем прошлом потеряли свою изначально высокую роль и в настоящее время набирают обороты, прочно занимая отведенную им существенную позицию в экономике страны.

Банковская система представляет собой включенную в экономическую систему страны единую и целостную совокупность кредитных организаций, каждая из которых выполняет свою особую функцию, проводит свой перечень денежных операций/сделок, в результате чего весь объем потребностей общества в банковских продуктах (услугах) удовлетворяется в полной мере и с максимально возможной степенью эффективности.

Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

В структурном плане это следует понимать так, что в банковскую систему следует включать все те экономические организации, которые регулярно выполняют либо все или большинство, либо хотя бы отдельные банковские операции/сделки, т.е. банки (центральный и коммерческие) и фактические небанковские кредитные организации, а в качестве ее условного элемента инфраструктурного характера - вспомогательные организации (специализированные организации, которые сами банковских операций не проводят, но обеспечивают деятельность банков и иных кредитных организаций: «торговые площадки», фирмы по аудиту банков, организации, определяющие рейтинги банков, обеспечивающие их специальным оборудованием и материалами, информацией, специалистами и т.д.).

Современными банками осуществляются операции с ценными бумагами, валютой, недвижимостью и т.д. В настоящее время практически во всех развитых странах функционирует так называемая двухуровневая банковская система, начало формирования которой относится еще к 20-40 гг. ХХ в. Россия сформировала подобную систему только в 90-х гг., в процессе экономических реформ.

Первый уровень системы образует центральный банк. Современные центральные банки появились в конце XIX - начале ХХ в. в результате закрепления за ними монополии на эмиссию национальных денежных знаков и ряда особых функций в области кредитно-денежной политики. В России эту роль выполняет Центральный банк РФ.

Второй уровень банковской системы составляют частные и государственные банковские институты, объединяемые под названием коммерческие банки. В России годом их рождения следует считать 1987-й, когда к монополии Госбанка СССР добавилось еще пять государственных специализированных банков. Одновременно возникли независимые коммерческие банки, которые в первые годы их работы еще слабо регулировались общепринятыми инструментами кредитно-денежной политики. Сейчас это регулирование четко осуществляется на базе разработанного в последние годы в РФ банковского права. Ко второму уровню в РФ также относятся и небанковские кредитные институты.

Второй уровень, представленный системой кредитных организаций, является непосредственным поставщиком банковских услуг для клиентов-предприятий, организаций, граждан.

Деятельность российской банковской системы регулируется законами «О Центральном банке» и «О банках и банковской деятельности» и др. Согласно им все банковские учреждения должны быть зарегистрированы в ЦБ, в результате чего они получают свой регистрационный номер. Этот номер указывается в свидетельстве о регистрации и в банковской лицензии.

Центральный банк связан с коммерческими не только чисто административно, но главным образом экономически. Он выполняет функцию «банка банков», т.е. предоставляет расчетно-кассовые, кредитные и иные услуги коммерческим банкам. Для этого в расчетно-кассовом центре (РКЦ) главного территориального управления ЦБ, где зарегистрирован коммерческий банк, открывается его корреспондентский счет. Через этот счет осуществляются все безналичные расчеты данного банка с другими банками, поступают средства обязательного резерва, кредиты ЦБ. Посредством этой системы ЦБ может влиять на состояние банковской системы экономическими рычагами.

В современной двухуровневой банковской системе прослеживается четкое разграничение функций Центрального банка и коммерческих банков: если последние работают со всеми клиентами и стремятся заработать прибыль, то ЦБ РФ в качестве клиентов имеет только коммерческие банки (а также государственные учреждения) и стремится не к прибыли, а к стабилизации денежно-кредитной системы.

Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, посреднические сделки, управление имуществом и множество других операций. Кредитные учреждения осуществляют консультирование, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.

Банк - это автономное, независимое, коммерческое предприятие.[1] В этом главное в понимании его сущности. Конечно, банк - это не завод, не фабрика, но у него, как у любого предприятия, есть свой продукт. Продуктом банка является прежде всего формирование платежных средств (денежной массы), а также разнообразные услуги в виде предоставления кредитов, гарантий, поручительств, консультаций, управления имуществом. Деятельность банка носит производительный характер. В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами.[2] Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся конъюнктуре. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования. На сегодняшний день Банк определяется как финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное обращение в стране, включая выпуск (эмиссию) новых денег. Проще говоря, банки - это организации, созданные для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.


Видео

Международная научно практическая конференция по вопросам развития банковской системы  [ВИДЕО]Перспективы формирования системы валютно финансового регулирования экономических процессов в ДНР  [ВИДЕО]
Вопросы развития банковской системы  [ВИДЕО]
Зачистка банковской системы Украины от украинских банков Проколы НБУ Виктор Суслов  [ВИДЕО]
Разведопрос Юрий Болдырев о фундаментальной науке и реформе РАН  [ВИДЕО]
Секреты банковской системы  [ВИДЕО]
Председатель правления ЕАБР Проблемы банков связаны с трудностями заемщиков  [ВИДЕО]
Михаил Васильевич Попов в каком мире мы живем  [ВИДЕО]
Развитие банковской системы  [ВИДЕО]
Разведопрос Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации  [ВИДЕО]
The Choice is Ours 2016 Official Full Version  [ВИДЕО]
Разведопрос Николай Стариков про выборы в США  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.