Банковская система РФ основы функционирования и проблемы развития (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА

КАФЕДРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РФ: ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

(курсовая работа)

по дисциплине: «Макроэкономика»

Научный руководитель:

к.э.н., доцент

Погодаева Т.В.

Автор работы:

студентка 2 курса, гр.25э903

Козина Ю.В.

Тюмень – 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ... 5

1.1 Понятие и элементы банковской системы.. 5

1.2 Функции банковской системы.. 14

1.3 Операции банков. 16

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 26

2.1 Анализ развития банковской системы на современном этапе. 26

2.2 Проблемы развития банковской системы в РФ.. 32

2.3 Стратегия развития банковской системы в РФ.. 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 41

ВВЕДЕНИЕ

Банковская система является неотъемлемой частью экономики любой страны, ее деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Она обслуживая интересы производителей и создают связь между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банковская система обладает большой финансовой мощью и значительным денежным капиталом.

Современная банковская система – это важная сфера национального хозяйства любого развитого государства. Она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции, а также банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Современная банковская система – это сфера многообразных услуг своим клиентам – от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно – кредитных и финансовых инструментов.

Для устойчивого развития экономики стране необходима устойчивая банковская система. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – одна из важнейших задач, стоящих перед современной Россией. Для реформирования и улучшения банковской системы нужно знать теоретические основы ее функционирования, а также основные проблемы развития банковского сектора. Поэтому тема «Банковская система РФ: основы функционирования и проблемы развития» является актуальной.

Цель курсовой работы – рассмотреть основы функционирования банковской системы и выявить основные проблемы ее развития. Для достижения целей необходимо решить задачи:

1. Дать определения основным понятиям банковской системы, рассмотреть ее основные элементы.

2. Рассмотреть функции банковской системы.

3. Разобрать основные операции банков.

4. Проанализировать развитие банковской системы РФ на современном этапе.

5. Обозначить проблемы развития банковской системы.

6. Охарактеризовать стратегию развития банковской системы.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

1.1 Понятие и элементы банковской системы

Банки являются основным финансовым посредником в экономике. Их деятельность – это канал, с помощью которого изменения на денежном рынке трансформируются в изменения на товарном рынке. Банки обеспечивают предложение денег в экономике. Банки работают не изолированно друг от друга, а во взаимосвязи между собой и окружающей средой, образую банковскую систему.

Банковская система представляет собой включенную в экономическую систему страны единую, целостную, взаимосвязанную и взаимодействующую совокупность кредитных организаций, каждая из которых выполняет свою особую функцию, проводит свой перечень денежных операций, в результате чего весь объем потребностей общества в банковских продуктах и ресурсах удовлетворяется в полной мере и максимально возможной степенью эффективности. Банковская система является важной органической составной частью экономической системы и отражает экономические отношения и связи в обществе. Банковская система в важнейших своих параметрах должна соответствовать так называемому реальному сектору экономики. Это значит, что названный сектор и банковский сектор могут развиваться либо деградировать только вместе, что основные проблемы банковской системы хорошо могут решаться лишь в том случае, если адекватно решаются проблемы остальной экономики.

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. В соответствии с законом РФ «О банках и банковской деятельности» выделяют три вида кредитных организаций: банки, небанковские кредитные организации и иностранные банки.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Вообще банковская деятельность может быть определена как разрешенная законами и иными правоустанавливающими документами (лицензиями для коммерческих кредитных организаций) специфическая или исключительная деятельность кредитных организаций. Банки проводят как собственно банковские (специфические, исключительные), так и небанковские (доступные всем субъектам хозяйствования) операции. Операции, которые проводят некредитные организации (предприятия, организации, учреждения других секторов экономики, некоммерческие организации, общественные объединения), индивидуальные предприниматели и физические лица, не являются банковскими.

Банковская деятельность может быть раскрыта через следующие фундаментальные понятия.

Банковский продукт – конкретный способ, каким банк оказывает ту или иную услугу нуждающемуся в ней клиенту, т. е. система документально оформленных процедур обслуживания клиента. В качестве клиента могут выступать как физические, так и юридические лица. Предметом договора могут быть любые операции и услуги, предлагаемые банком, и их комбинации. Различают три уровня банковского продукта. Первый уровень – основной продукт или базовый ассортимент, который включает в себя кредитование, услуги по вложению капитала, услуги по расчетам, операции с валютой. Второй уровень – реальный продукт или текущий ассортимент услуг, который включает в себя брокерское обслуживание, ведение реестров акционеров и другие операции с ценными бумагами, советы по налогообложению, консультирование по инвестициям. Данный уровень постоянно меняется и развивается, не затрагивая базовой направленности деятельности банка. Третий уровень – расширенный банковский продукт, услуги которого направлены на формирование дружеских, неформальных отношений с клиентом, оказание ему всесторонней помощи.

Банковская операция – практические действия работника банка в процессе обслуживания клиента, форма воплощения в действительность банковского продукта.

Банковская услуга – результат банковской операции, т.е. полезный эффект банковской операции, состоящий в удовлетворении заявленной клиентом потребности.

Все национальные банковские системы имеют свои особенности, которые сложились исторически и определены национальным законодательством. Но вместе с тем банковским системам присущи некоторые общие признаки. Банковская система:

1. Включает элементы, отвечающие единым целям. Банковская система – не случайное многообразие элементов, в нее нельзя включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям (например, промышленные, сельскохозяйственные предприятия).

2. Имеет специфические свойства – выражает свойства, характерные для нее, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами, отношениями между ними и специфическими для нее функциями.

3. Способна к взаимозаменяемости элементов – представляет собой многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что отдельные ее части (различные банки) связаны между собой таким образом, что при необходимости могут заменить друг друга. При банкротстве одного или нескольких банков система сохраняет свою дееспособность. Вместе выбывшего появляется другой банк или расширяется деятельность уже существующих.

4. Динамична, т.е. не находится в статике. Находясь в постоянном движении как единое целое, банковская система совершенствуется, дополняется новыми компонентами, внутри нее возникают новые связи.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.