регистрация / вход

Алименты или что должен знать наниматель об обязанностях родителей

Алименты, или Что должен знать наниматель об обязанностях родителей Сегодня государство уделяет пристальное внимание трудоустройству нерадивых родителей, детки которых растут в детских домах. Родители должны содержать своих детей, и это правильно. Но часто бывает так, что по родителю и не скажешь о его нерадивости.

Алименты, или Что должен знать наниматель об обязанностях родителей

Сегодня государство уделяет пристальное внимание трудоустройству нерадивых родителей, детки которых растут в детских домах. Родители должны содержать своих детей, и это правильно. Но часто бывает так, что по родителю и не скажешь о его нерадивости. Симпатичный, воспитанный, успешный сотрудник. Правда, разведен. Но с кем не бывает. А потом выясняется, что алименты на ребенка он не платит или прилагает все возможные усилия, чтобы их минимизировать. Не будем сегодня обсуждать моральный аспект данной проблемы. Рассмотрим лишь вопросы, напрямую касающиеся предприятия.

Нужно помнить, что алименты являются объектом контроля со стороны различных государственных органов. Это связано с тем, что организации часто не соблюдают требования Трудового кодекса Республики Беларусь и иных нормативных правовых актов. А в результате штрафные санкции грозят и организации, и отдельным должностным лицам, и самому нерадивому родителю.

Уплата алиментов в добровольном порядке

Рассмотрим ситуацию, когда родители ребенка пережили развод и остались при этом интеллигентными людьми, любящими свое чадо. Согласие о размере алиментов было достигнуто, и родитель, не проживающий с ребенком, честно и с удовольствием готов каждый месяц выплачивать оговоренную сумму без вмешательства суда.

В таком случае родитель, выплачивающий алименты, может обратиться к администрации по месту работы с письменным заявлением об удержании алиментов с последующим их перечислением по почте или выплатой лицу, указанному в заявлении.

В соответствии с п. 132 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40, (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.07.2007) (далее - Инструкция № 40), это заявление будет для организации основанием производить удержание алиментов в таком же порядке, как и по исполнительному листу.

Согласно п. 133 Инструкции № 40 в заявлении в обязательном порядке должны быть отражены:

- фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка, на содержание которого следует удерживать алименты;

- фамилия, имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты;

- размер удержания в процентном соотношении от ежемесячно получаемого дохода.

Директору ООО "ХХХ"

Иванову Ивану Ивановичу

Специалиста отдела продаж

Петрова Петра Петровича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу со всех получаемых мною доходов удерживать алименты на содержание моей несовершеннолетней дочери Петровой Анны Петровны, рожденной 01.10.2000, в размере 25 %. Сумму алиментов прошу выплачивать Петровой Марии Ивановне, проживающей по адресу: г. Минск, ул. Смирнова, д. 4, кв. 50.

01.11.2007

Петров П.П.

Предприятию необходимо организовать соответствующее хранение подобных заявлений, потому что ответственность должностного лица за их утрату причитается такая же, как и за утрату исполнительных документов.

Но всегда ли организация может принять от работника указанное заявление? Статьей 106 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КБС) установлено, что удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если общая сумма, подлежащая взысканию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 % причитающихся должнику заработной платы и других платежей, которые учитываются при подсчете среднего заработка, а также если с должника взыскиваются по решению суда или постановлению судьи алименты на детей от другой матери.

В этих случаях вопрос о взыскании алиментов разрешается судом, о чем извещается заявитель и лицо, в пользу которого взыскиваются алименты.

ПОРЯДОК уплаты алиментов по исполнительному листу

Наиболее типичной для нашей действительности является ситуация, когда родители не смогли решить вопрос самостоятельно и в дело включился суд. В этом случае после принятия решения судом судебный исполнитель направляет исполнительный лист в организацию, где родитель, обязанный уплачивать алименты, работает и получает заработную плату либо приравненные к ней доходы. Вместе с исполнительным листом направляется предложение производить удержание согласно исполнительному документу и пересылать удержанные суммы взыскателю за счет должника. В исполнительном листе должны содержаться следующие данные:

- сведения о должнике;

- сведения о получателе удержанных сумм;

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка, на содержание которого осуществляется удержание алиментов.

Естественно, хранить исполнительные листы тоже нужно как зеницу ока, дабы на должностное лицо, виновное в утрате, не был наложен штраф.

Далее удержание алиментов производится ежемесячно и перечисляется на счет, переводится по почте за счет средств плательщика или выплачивается не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты, пенсии и других платежей указанному в заявлении или исполнительном листе лицу.

Алименты удерживаются из всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основной, так и по совмещаемой работе, на которые по действующим правилам начисляются взносы в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.

Удержание алиментов с выплат, производимых за соответствующий расчетный период, например, с вознаграждения по итогам работы за год, производится пропорционально времени, дающему право на получение алиментов.

Пример.

В соответствии с исполнительным листом алименты с работника удерживаются с 01.06.2007. В конце года ему будет начислена премия по итогу работы за год. Должны ли удерживаться алименты с суммы премии?

Право на получение алиментов возникло только с 01.06.2007, следовательно, удержаны они будут только с части премии, приходящейся на период с 01.06.2007 по 31.12.2007.

В случае когда родитель, выплачивающий алименты, увольняется, администрация организации в трехдневный срок должна сообщить об этом судебному исполнителю по месту исполнения решения и лицу, получающему алименты. Если известно новое место работы должника - об этом тоже необходимо сообщить. Одновременно нужно возвратить судебному исполнителю исполнительный лист с отметкой об удержаниях. Иначе на должностное лицо, виновное в неисполнении вышеперечисленных обязанностей без уважительной причины, судом по представлению судебного исполнителя может быть наложен штраф.

Доходы, которыми надо делиться с детьми

В соответствии со ст. 95 КБС виды доходов родителей, из которых удерживаются алименты, определяются Правительством Республики Беларусь. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.05.2003) утвержден перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей (далее - Перечень).

Согласно Перечню удержание алиментов производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме, в том числе:

- с суммы, начисленной по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т.п.;

- со всех видов повышений, надбавок, доплат к тарифным ставкам (окладам);

- с процентного или комиссионного вознаграждения независимо от того, выплачивается оно дополнительно к тарифной ставке (окладу) или является основной оплатой;

- с имеющих регулярный или периодический характер премий (вознаграждений), предусмотренных системами оплаты труда, и других поощрительных выплат, а также по итогам работы за год;

- с пособий по временной нетрудоспособности только по судебному постановлению о взыскании алиментов;

- с единовременных пособий, денежных вознаграждений и иных выплат единовременного характера (кроме компенсационных выплат, предусмотренных законодательством);

- с оплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни;

- с суммы среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей, обследования или осмотра в медицинском учреждении, за период обучения работников, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации, и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде;

- с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником за время трудового (основного и дополнительного) и социального отпусков, получаемой при увольнении компенсации за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также с сумм, выплачиваемых работнику при замене отпуска денежной компенсацией (за исключением выплачиваемой при увольнении работника);

- с выходного пособия, если размер пособия превышает среднемесячный заработок лица, обязанного уплачивать алименты;

- с суммы материальной помощи, кроме материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, регистрацией брака, с болезнью или со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников;

- с выплат денежных сумм в размере откорректированного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности вследствие увечья, осуществляемых в связи с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанного с исполнением им трудовых обязанностей;

- с дополнительных выплат, установленных нанимателем сверх сумм, начисленных при предоставлении трудового отпуска в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания (кроме лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с законодательством о труде) за счет собственных средств нанимателем работнику, обязанному уплачивать алименты;

- с суммы, равной стоимости оплачиваемого проезда транспортом общего пользования к месту работы и обратно;

- с гонорара работникам, состоящим в списочном составе работников редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;

- с сумм индексации заработной платы и денежного довольствия в связи с повышением цен на товары и услуги;

- с доходов, получаемых членами колхозов;

- с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с доходов от выполняемой работы, которая не считается совместительством:

- с авторского вознаграждения, выплачиваемого в соответствии с законодательством об авторском праве;

- от проведения всех видов экспертиз с разовой оплатой труда;

- от педагогической работы с почасовой оплатой труда;

- от руководства аспирантами;

- от заведования кафедрой специалистами, в том числе занимающими руководящие должности в учебных и научно-исследовательских учреждениях;

- от проведения консультаций научными сотрудниками научно-исследовательских институтов, преподавателями учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, и институтов усовершенствования врачей, главными специалистами органов здравоохранения в медицинских учреждениях;

- за аудиторские услуги специалистов в области финансов, маркетинга, менеджмента с разовой оплатой труда;

- от работы без занятия штатной должности в той же организации;

- от работы по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты труда, а также по сопровождению туристических групп в системе туристско-экскурсионных учреждений;

- от доходов от деятельности во временных научных коллективах;

- от выплат спортивным судьям за обслуживание спортивных соревнований;

- оплата услуг (гонорар) работников, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, за чтение лекций, консультации, выступления по радио и телевидению, за публикации в периодической печати, не являющиеся объектами авторского права, и другие работы.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с других видов дохода:

- со всех видов пенсий, назначенных родителям (усыновителям), и установленных законодательством надбавок, повышений и доплат к пенсиям (кроме надбавки на уход);

- со стипендий независимо от источника их выплаты;

- с пособий по безработице;

- с доходов от занятия предпринимательской деятельностью;

- с доходов от передачи в аренду имущества;

- с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

- с процентов и выигрышей по всем видам вкладов в учреждениях банков и по государственным казначейским обязательствам;

- с персональных надбавок за выдающийся вклад в развитие отраслей экономики, устанавливаемых Президентом Республики Беларусь;

- с выплат за почетные звания;

- с доплат за ученые звания и степени;

- с сумм возмещения морального вреда;

- с доходов от крестьянских (фермерских) хозяйств;

- с денежной компенсации взамен продовольственного пайка (за исключением выплачиваемой военнослужащим срочной службы (курсантам) при снятии с котлового довольствия);

- с сумм денежной компенсации взамен вещевого имущества, выплачиваемых по действующим нормам в случаях, установленных законодательством.

Пунктом 110 Инструкции № 40 определены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны:

- выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении работника;

- компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и другие компенсации, предусмотренные законодательством о труде;

- единовременные премии, выдаваемые не из фонда заработной платы;

- государственные пособия семьям, воспитывающим детей;

- пособия по случаю рождения ребенка, а также пособия на погребение;

- пособия и выплаты гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- надбавки по уходу к пенсиям, устанавливаемые законодательством.

Пример.

Организация удерживает с доходов работника алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка от первого брака. Работнику начислена материальная помощь в связи с рождением ребенка (от второго брака). Необходимо ли удержать алименты с суммы материальной помощи?

Нет. В соответствии с п. 1.11 Перечня алименты удерживаются с сумм материальной помощи, кроме материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, регистрацией брака, с болезнью или со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников.

Размер алиментов

В соответствии со ст. 92 КБС алименты на содержание несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах:

- на одного ребенка - 25 %;

- на двух детей - 33 %;

- на трех и более детей - 50 % заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если:

- у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном ст. 92 КБС размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты;

- родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы;

- при объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации).

Алименты в твердой сумме

В тех случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок (доход) или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в вышеуказанном размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

Например, если алименты взыскиваются с лица, выполняющего (временную) сезонную работу в колхозах, совхозах, крестьянском (фермерском) хозяйстве, то согласно п. 139 Инструкции № 40 взыскание алиментов производится в твердой денежной сумме, определяемой исходя из среднемесячного заработка работника хозяйства, где работает должник.

В случае если после развода дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, также устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным ст. 92 КБС, с учетом материального и семейного положения родителей.

Взыскание алиментов в твердой сумме порождает еще одну обязанность нанимателя: нужно осуществлять индексацию алиментов, которая имеет целью возмещение потерь, вызванных инфляцией. Индексация алиментов производится организацией по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленной законодательством базовой величины.

Компенсация недополученной суммы алиментов

Встречаются ситуации, когда родитель и хотел бы уплатить алименты, но не может этого сделать не по своей вине. Например, в связи с простоем вследствие отсутствия или уменьшения заработка.

В таком случае в соответствии с п. 9 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 11.01.1996 № 20 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.10.2003), средства Фонда социальной защиты населения могут направляться взыскателям в качестве компенсации недополученной суммы алиментов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г.) - Минск: «Беларусь» 2004г.2. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье 9 июля 1999г. № 278-З. Принят Палатой представителей 3 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года.3. Антокольская М.В. Семейное право. М.: ЮРИСТЬ. 2000г.4. А.В. Якушев. Конституционное право зарубежных стран. Курс лекций. М., «Приор», 2000. – 410с.5. Василевич Г.А. Конституционное право Республики Беларусь: Учебник. – Минск: Книжный дом; Интерпрессервис, 2003. – 882с.6. Захарова Е.С. Семейное право Республики Беларусь. - Мн.: ЗАО Веды, 2003. – 260с.7. Комментарий к кодексу Республики Беларусь о браке и семье. / Под ред. В.Г. Тихини, В.Г. Голованова. Минск: Светоч, 2000. – 304с. 8. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966г. вступил в силу для БССР 3 января 1976г.9. Основы права: Учебное пособие / С. Г. Дробязко, Т.М. Шамба, Г.А. Василевич и др.; Под ред. В. А. Витушко, В. Г. Тихини, Г. Б. Шишко. – Минск: БГЭУ, 2002. – 754с.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему