Коллективный договор понятие, стороны, заключение, расторжение (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение 33
1. Содержание, структура и действие коллективного договора 4
2. Разработка и заключение коллективного договора 18
3. Порядок заключения коллективного договора 110
4. Стороны коллективного договора 213
5. Изменение и прекращение коллективного договора 214
Заключение 215
Список используемой литературы 317

Введение

В современных условиях преобладающим способом регулирования отношений наемного труда становится способ достижения договоренности между трудом и капиталом, получивший наименование "социальное партнерство". Данный термин условен, поскольку истинно партнерские отношения между наемными работниками и работодателями не складываются ввиду противоположности их интересов. Однако наряду с конфликтом интересов имеет место и их общность: обеспечение эффективного функционирования организации как необходимого условия для реализации интересов и работодателя, и работников.

Как противоположные, так и общие интересы обусловливают, с одной стороны, конфликтность взаимоотношений между работниками и работодателем, с другой - необходимость заключения соглашения о "социальном мире", выработки механизмов, позволяющих обеспечить сочетание производственных и социальных аспектов в деятельности организации (работодателя). Такие механизмы принято именовать "социальный диалог", или "социальное партнерство" (термин, принятый в РФ).

ТК РФ - первый Федеральный закон, регулирующий весь комплекс отношений социального партнерства. Ранее действовавшее федеральное законодательство применялось лишь в отношении отдельных проявлений социально-партнерского взаимодействия работников и работодателей (заключение коллективных договоров и соглашений, деятельность трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений).[1]

Социальное партнерство представляет собой совокупность способов, с помощью которых работники и их представители, работодатели и их представители, органы государственной власти, органы местного самоуправления осуществляют согласование интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК РФ).

Основными принципами социального партнерства являются:

- равноправие сторон;

- уважение и учет интересов сторон;

- заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

- содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

- соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- полномочность представителей сторон;

- свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

- добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

- реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

- обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

- контроль над выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

- ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений (ст. 24 ТК РФ).

Основной правовой формой реализации социального партнерства в организации является именно коллективный договор. Понятию, содержанию, вопросам заключения и изменения коллективного договора, а также практике применения законодательства о коллективно-договорном регулировании посвящена данная работа.

1. Содержание, структура и действие коллективного договора

В соответствии со ст. 40 ТК РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Таким образом, коллективный договор обладает двумя характерными чертами:

- во-первых, он регулирует общественные отношения, т.е. содержит нормы права;

- во-вторых, принимается в договорном порядке.

Такая "двойственность" позволяет отнести коллективные договоры к особой категории источников права - нормативному соглашению. Оно представляет собой специфический вид договора, главное содержание которого составляют не обязательства сторон, а нормы права.

Коллективный договор как разновидность нормативного соглашения устанавливает трудовые права работников, гарантии их реализации, а также правила взаимодействия представителей работников и работодателя.

Пределы коллективно-договорного регулирования определяются путем установления предписаний о включении тех или иных положений в коллективный договор (ст. 41 ТК РФ) и методом запрещения, хотя в основном и косвенного, подвергать договорному регулированию определенные законом общественные отношения[2] .

Коллективный договор может заключаться в организации, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ст. 40 ТК РФ).

При заключении коллективного договора в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации представителем работодателя является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем[3] .

Коллективный договор не может содержать условий, которые снижают уровень прав и гарантий, установленных для работников законодательством. В том случае, когда такие условия включены в коллективный договор, они не могут применяться, а применению подлежат нормы законодательства о труде. Если же индивидуальным трудовым договором устанавливаются правила, улучшающие положение работника, то они заменяют в индивидуальном регулировании положения коллективного договора и действуют непосредственно. Содержание и структура коллективного договора в соответствии со ст. 41 ТК РФ определяются сторонами, т.е. строго законодательством не регламентируются.

Содержанием коллективного договора являются определяемые его сторонами условия, регулирующие социально-трудовые отношения.

Как следует из приведенного в законодательстве о труде определения коллективного договора, предметом его правового регулирования должны быть исключительно социально-трудовые отношения между работниками и работодателями, а не экономические и профессиональные отношения. Последние два вида отношений необоснованно расширяют сферу правовой регламентации рассматриваемого нормативного акта, имеющего локальное (местное) значение. Поэтому вполне оправданно, что в законодательстве не только экономические, но и профессиональные вопросы, выходящие за рамки трудовых отношений, не отнесены даже к примерному содержанию коллективного договора.

Все условия или положения коллективного договора можно подразделить на две группы, а именно:

1) договорные условия с взаимными обязательствами сторон по вопросам:

- формы, системы и размеры оплаты труда;

- выплаты пособий, компенсаций;

- механизма регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

- занятости, переобучения, условий высвобождения работников;

- рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

- улучшения условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- соблюдения интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

- экологической безопасность и охраны здоровья работников на производстве;

- гарантий и льгот работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровления и отдыха работников и членов их семей;

- частичной или полной оплаты питания работников;

- контроля за выполнением коллективного договора, порядка внесения в него изменений и дополнений, ответственности сторон, обеспечения нормальных условий деятельности представителей работников, порядка информирования работников о выполнении коллективного договора;

- отказа от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

- другим вопросам, определенным сторонами;

2) нормативные условия (положения), отнесенные законодательством к прямому правовому регулированию в коллективном договоре, которые устанавливают:

- перечень локальных нормативных правовых актов, принимаемых по согласованию с представительным органом работников (ст. 8 ТК РФ);

- условия, обеспечивающие деятельность представителей работников (ст. 32 ТК РФ);

- порядок компенсации затрат, связанных с проведением коллективных переговоров, в том числе с оплатой услуг экспертов, специалистов и посредников (ст. 39 ТК РФ);

- право работников на участие в управлении организацией, иные по сравнению с законодательством формы такого участия (ст.ст. 52 и 53 ТК РФ);

- вопросы, по которым представители работников вправе получать информацию от работодателя, помимо случаев, установленных законодательством (ст. 53 ТК РФ);


Видео

Занятие № 3. Трудовой договор  [ВИДЕО]Как заключить коллективный трудовой договор?  [ВИДЕО]
Вебинар: «Контракт по 44-ФЗ: заключение, исполнение, расторжение, отчетность» от 03.09.15  [ВИДЕО]
Do not buy an apartment in Sochi! Until you know what is a preliminary contract!  [ВИДЕО]
Вебинар "Особенности заключения, исполнения, изменения и расторжения контрактов по 44-ФЗ"  [ВИДЕО]
2. Понятие наследственного договора  [ВИДЕО]
Основания и процедура прекращения трудового договора по инициативе работодателя  [ВИДЕО]
Коллективный договор: право или обязанность?  [ВИДЕО]
О порядке заключения договоров о материальной ответственности работников  [ВИДЕО]
11.04 Расторжение трудового договора  [ВИДЕО]
ДОГОВОР РЕНТЫ. ЧТО ТАКОЕ ПОСТОЯННАЯ И ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА. НОТАРИУС АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ  [ВИДЕО]
Материальная ответственность работника - Часть 2 - Полная или частичная ответственность?  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.