регистрация / вход

Понятие и значение заочного производства

Понятие и значение заочного производства Заочное производство внесено в Гражданский процессуальный кодекс с 4 января 1996 г. Федеральным законом РФ от 30 ноября 1995 г. (

Понятие и значение заочного производства

Заочное производство внесено в Гражданский процессуальный кодекс с 4 января 1996 г. Федеральным законом РФ от 30 ноября 1995 г. (cт. 2131 - 21313 ГПК ).

В соответствии со ст. 213' ГПК оно представляет собой разрешение гражданского дела, находящегося в производстве суда в отсутствие нсявившегося ответчика, надлежащим образом извещенного судом о времени и месте судебного заседания, и возможно только в случае, если истец против этого не возражает. Значение заочного производства состоит в том, что оно позволяет ускорить рассмотрение дела по существу заявленного требования в случае недобросовестного исполнения своих процессуальных обязанностей со стороны ответчика.

Права явившейся стороны

Как отмечалось ранее, рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно с согласия истца. В том случае, если он будет возражать против этого, суд будет обязан отложить разбирательство дела и направить ответчику повторное извещение о времени и месте нового судебного разбирательства (ст. 2132 ГПК ),

Порядок заочного производства

При рассмотрении спора в порядке заочного производства суд исследует только те доказательства, которые первоначально представлены сторонами при возбуждении дела. При постановлении решения, которое получило название заочного решения, суд учитывает их доводы и ходатайства.

Разбирательство дела в порядке заочного производства, в отличие от искового производства, несколько уменьшает процессуальные права истца. Так, а соответствии со ст. 2133 ГПК при рассмотрении дела в порядке заочного производства не могут быть изменены основание или предмет иска или увеличен размер исковых требований.

Содержание заочного решения

Несколько упрощенная форма судебного разбирательства в порядке заочного производства не влияет на содержание заочного решения. Оно, как и обычное решение, состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей и должно нести в себе выводы суда об удовлетворении иска или об отказе в нем полностью или в части, о распределении судебных расходов по делу, о порядке и сроке его обжалования. Вместе с тем, в резолютивной части заочного решения, кроме этого, должно быть указано сведение о сроке и порядке подачи заявления о пересмотре данного решения (ст. 2134 ГПК ).

Как и обычное, заочное решение сразу же после его вынесения провозглашается в зале заседания. Неявившемуся ответчику копия его высылается не позднее трех дней со дня провозглашения (ст. 2135 ГПК ).

Обжалование заочного решения

Заочное решение, как и обычное, может быть обжаловано заинтересованным лицом путем подачи кассационной жалобы (протеста ) в порядке, определенном ст. 282 ГПК.

Однако, если ответчик не воспользовался этим правом, то он может использовать положение, содержащееся в ст. 2136 ГПК, в силу которого установлен 15-дневный срок для подачи ответчиком заявления о пересмотре заочного решения.

Таким образом, если в течение обычного 10-дневного срока, установленного для кассационного обжалования, ответчик не подал кассационную жалобу, у него все же сохраняется еще 5 дней для подачи заявления о пересмотре.

Содержание заявления о пересмотре заочного решения

Ответчик, узнавший, что в отношении него постановлено заочное решение, вправе обратиться в суд, постановивший его, с заявлением о пересмотре этого решения. Заявление составляется в письменной форме и подается в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Оно должно содержать в себе наименование суда, постановившего решение, и стороны подавшей заявление. Кроме того, в нем указывается перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, и документы, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения, и просьба стороны, подающей его.

В заявлении приводится перечень приложенных к нему документов. Данное заявление не оплачивается государственной пошлиной.

Действия суда после принятия заявления

Получив заявление о пересмотре заочного решения, суд в соответствии со ст. 2138 ГПК обязан о его поступлении, а также месте и времени рассмотрения известить лиц, участвующих в деле, и направить им копии заявления и прилагаемые к нему материалы.

Рассмотрение заявления

Заявления о пересмотре заочного решения рассматривается судом по правилам, установленным ст. 2139 ГПК. В соответствии с данной нормой заявление должно быть рассмотрено в судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления, о чем суд должен известить лиц, участвующих в деле. Если лица, своевременно и надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения заявления, не явились независимо от каких-либо причин в судебное заседание, то их неявка не служит препятствием для рассмотрения дела. Однако суд обязан отложить слушание, если они не были своевременно извещены о месте и времени его разбирательства.

Полномочия суда

Рассмотрев заявление о пересмотре заочного решения, суд выносит определение, которым оставляет его без удовлетворения или отменяет решение и возобновляет рассмотрение дела по существу в том же или ином составе суда (ст. 2131 ГПК ).

Основания к отмене заочного решения

Суд оставляет заявление о пересмотре заочного решения без удовлетворения, если установит, что причина неявки ответчика в судебное заседание не признана уважительной и, кроме того, им не представлены какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что они не были исследованы судом при вынесении решения.

Суд отменяет решение и возобновляет рассмотрение дела по существу в том же или ином составе суда, если признает, что неявка ответчика была вызвана уважительной причиной, о которой он не мог своевременно поставить суд в известность. Одновременно он также должен указать на те обстоятельства, которые имеют существенное значение для правильного разрешения спора, но они не были исследованы судом.

Законная сила заочного решения

В силу ст. 21313 ГПК заочное решение вступает в законную силу по правилам. установленным ст. 208 ГПК, то есть по истечении 10 дней после его вынесения, при условии если не была подана кассационная жалоба (протест ). Кроме того, в случае если ответчику судом, постановившим его, отказано в принятии заявления о пересмотре заочного решения, оно вступает в законную силу либо после истечения срока на подачу соответствовавшего определения судьи либо рассмотрения жалобы на это определение кассационной инстанцией.

Заочное решение, вступившее в законную силу, обладает теми же свойствами, что и обычное решение, - неопровержимостью, исключительностью, обязательностью и преюдициальностью.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему