регистрация / вход

Имущественная основа предпринимательской деятельности 2

Имущественная основа предпринимательской деятельности Для осуществления предпринимательской деятельности предприниматель должен обладать определенным имуществом. Обладание обособленным имуществом на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления – одно из условий для признания организации юридическим лицом (ст. 48 ГК РФ).

Имущественная основа предпринимательской деятельности

Для осуществления предпринимательской деятельности предприниматель должен обладать определенным имуществом. Обладание обособленным имуществом на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления – одно из условий для признания организации юридическим лицом (ст. 48 ГК РФ).

Собственность – отношение определенных лиц к имуществу и иным принадлежащим им материальным благам. Содержанием отношений собственности является принадлежность имущества определенным лицам, которые имеют право использовать принадлежащее им имуществом по своему усмотрению. Право собственности представляет собой совокупность установленных государством правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих имущество конкретных лиц.

Право собственности выполняет определенные функции:

  • устанавливает и закрепляет принадлежность определенного имущества конкретным лицам;
  • определяет круг правомочий собственника в отношении принадлежащего ему имущества;
  • устанавливает правовые средства охраны и защиты интересов собственника.

Собственник вправе использовать принадлежащее ему имущество для предпринимательской деятельности, в том числе путем пользования имуществом в целях систематического получения прибыли.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Каждое из указанных правомочий может принадлежать не только собственнику имущества, но и другим лицам.

Правомочие владения определяется как основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество и фактически обладать им. Так, хранитель вещи по договору хранения осуществляет лишь правомочие владения и не вправе пользоваться переданной ему на хранение вещью (ст. 892 ГК РФ).

Правомочие пользования – основанная на законе возможность эксплуатации и хозяйственного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств. Правомочие пользования непосредственно связано с правомочием владения, поскольку пользоваться имуществом можно, лишь владея им. Хотя из этого правила есть исключение, когда пользование вещью осуществляется без владения ею (например, «аренда машинного времени», то есть пользование персональным компьютером арендодателя в течение определенного времени на рабочем месте арендодателя).

Правомочие распоряжения означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности или состояния (передача, отчуждение по договору или уничтожение имущества).

Право собственности не только предоставляет собственнику абсолютные права, но и налагает на него определенные обязанности. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, то есть несет расходы по содержанию, ремонту и охране имущества, по уплате налогов, а также риск гибели и уничтожения имущества.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать им из-за исключения из оборота или ограниченного оборота. Действующее законодательство исходит из того, что количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничивается, за исключением случаев ,когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст.ст. 1, 213 ГК РФ).

Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Понятие «имущество» как объект гражданских прав обозначает совокупность вещей, прав требования и обязанностей (долгов). Но применительно к объекту права собственности понятие имущество должно толковаться ограничительно. Объектом права собственности являются только вещи.

К объектам гражданских прав относятся вещи (предметы материального мира, движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги, плоды, животные, включая деньги и ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли – продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Имущество может принадлежать лицу не только на праве собственности, но и на основании ограниченных вещных прав. Лицо, имеющее вещные права на имущество, использует его не только в соответствии с законом, но и с указанием собственника, поэтому его вещное право, в отличие от права собственности, ограниченно, поскольку имущество, составляющее объект вещного права, принадлежит на праве собственности другому лицу. Вещные права дают возможность несобственнику осуществлять хозяйственное использование имущества для удовлетворения своих потребностей.

Важнейшими вещными правами наряду с правом собственности являются:

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ);
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268);
  • сервитуты (ст.ст. 274, 277);
  • право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294) и право оперативного управления имуществом (ст. 296).

Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.

Правовой режим общей собственности. Возможность объединить имущество с другими лицами – неотъемлемое право собственника. В условиях равенства всех собственников в законодательстве сняты существовавшие ранее ограничения по объединению собственности различных субъектов: граждан, юридических лиц, государства.

Законодательство предусматривает две правовые конструкции объединения собственности. В первом случае собственники, объединяя свое имущество, передают право собственности на него созданному ими юридическому лицу. Так учредители передают имущество на формирование уставного капитала и утрачивают право собственности на него, взамен приобретая право требования. Единым собственником имущества, объединенного в уставном капитале, является другой собственник – юридическое лицо.

В другом случае при объединении имущества новый собственник не создается, а право собственности на объединенное имущество остается принадлежать собственникам одновременно.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или более лиц имущества. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил преимущественного права покупки.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Формирование имущественной основы предпринимательской деятельности.

Для формирования имущественной базы организация или индивидуальный предприниматель могут приобретать имущество в собственность ил во временное владение и пользование. Формирование имущества происходит в результате различных обстоятельств, получивших название «основания возникновения права собственности».

Российское законодательство предусматривает следующие общие основания приобретения права собственности:

  • изготовление вещи для себя (ст. 218), в том числе переработка материалов в случае, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (ст. 220);
  • приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы) (ст. 136);
  • приобретение права собственности на общедоступные для сбора вещи (ст. 211), бесхозные вещи (ст. 225), вещи, от которых отказался собственник (ст. 226) находка (ст. 227), клад (ст. 233);
  • приобретательская давность (ст. 234);
  • на основании договора купли-продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительного договора о создании организации или иной сделки об отчуждении имущества;
  • правопреемство в результате реорганизации юридического лица (ст. 57-58);
  • наследование.

Имущественной основой предпринимательской деятельности может быть заемный капитал, то есть денежные средства, полученные на определенный срок. Правовым способом формирования заемного капитала является заключение договоров займа (кредита) или выпуск облигаций. Облигация удостоверяет право ее владельца требовать погашения облигации (выплату номинальной стоимости или номинальной стоимости и процентов) в установленные сроки, поэтому каждая облигация должна иметь номинальную стоимость. Лицо, владеющее облигациями общества, является кредитором общества. К выпуску и размещению облигаций предъявляются повышенные требования, а также устанавливаются ограничения на их выпуск, например, выпуск облигаций без обеспечения допускается не ранее третьего года существования общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества.

Имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности, может приобретаться не только в собственность, но и во владение по различным основаниям, например договору аренды, в том числе финансовой (лизинга) и пр. Использование различных видов договоров, оформляющих приобретение имущества, влечет различные правовые последствия.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий