Функции страхования 2

Содержание

Введение…………………………………………………………………………. 2

Функции страхования

1.Понятия и термины

1.1 Понятия и термины, выражающие наиболее общие условия страхования.4

1.2 Термины, связанные с процессом формирования страхового фонда……..5

1.3 Термины, связанные с расходованием средств страхового фонда………..7

2. Функции страхования

2.1. формирование специализированного страхового фонда денежных средств;………………………………………………………………………........8

2.2. возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;…....9

2.3. предупреждение страхового случая и минимизация ущерба……………10

3. Формы и методы образования страховых фондов…………………….11

Заключение……………………………………………………………………….17

Список литературы………………………………………………………………19

Введение

Страхование – экономические отношения по созданию специальных денежных фондов из взносов физических и юридических лиц и последующему использованию этих фондов для возмещения тем или другим лицам ущерба (вреда) при наступлении различных неблагоприятных событий в их жизни и деятельности, а также для выплат в иных, определенных договором или законом, случаях.

Несмотря на случайный, вероятностный характер наступления стихийных бедствий, аварий, краж имущества, чрезвычайных бытовых ситуаций, число пострадавших от них всегда меньше числа опасающихся их наступления. Поэтому еще в глубокой древности у заинтересованных лиц возникла мысль об объединении владельцев имущества для совместного возмещения материального ущерба пострадавшей стороне путем солидарной его раскладки между участниками объединения. Чем больше участников объединения, тем меньше доля средств, которую каждый из них должен выделить для компенсации фактических потерь, нанесенных пострадавшей стороне. Ясно, что если бы каждый владелец имущества – купец, торговец, ремесленник – рассчитывал только на себя, он вынужден был бы держать в резерве материальных ценностей для компенсации возможного ущерба равно столько, сколько их находилось у него в обороте. Отсюда идея об объединении заинтересованных лиц для солидарной раскладки ущерба. Так возникло страхование.

В замкнутом солидарном участии заинтересованных сторон в компенсации имущественного ущерба, понесенного пострадавшим участником объединения вследствие чрезвычайных событий, и заключается исходный, первичный смысл страхования. [4,65]

Указанные признаки, в частности имущественный ущерб, солидарная раскладка ущерба, компенсация ущерба, характеризующие первичное представление о сути страхования, говорят о его экономической природе.

Страхование не создает новую стоимость. Оно занимается только распределением убытка (ущерба) одного страхователя между всеми страхователями.

Смысл страхования заключается в минимизации ущерба при наступлении неблагоприятных обстоятельств, сопряженных с убытками.

Страхование имеет дело с событиями, которые в принципе не зависят от воли человека ( буря, наводнение и.т.д.), либо с событиями, в отношении которых были предприняты все возможные меры по предотвращению их наступления. [1,96]

Аккумулируемые на достаточно продолжительное время страховые резервы являются важным кредитным ресурсом экономики. Страховые Компании являются вторыми по размерам после банков инвесторами в различные секторы экономики.

«Функция (от лат. functio исполнение, осуществление) есть внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. Применительно к экономической категории функции представляют собой проявления ее сущности в действии, ее роль в системе общественно-экономических отношений. Функции происходят из самой сущности рассматриваемой категории, отражают ее свойства в реальной действительности и в связи с этим являются производными, вторичными понятиями по отношению к сущности.» [7, стр. 24].

Без изучения функций экономической категории невозможно определить специфическое ее назначение в обществе и раскрыть полное ее содержание.

Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций страхования можно выделить:

1) формирование специализированного страхового фонда денежных средств;

2) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;

3) предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.

1. Понятия и термины

1.1 Понятия и термины, выражающие наиболее общие условия страхования

Страхователь – физическое или юридическое лицо, уплачивающее страховые взносы и имеющее право по закону или на основе договора получить денежную сумму при наступлении страхового случая.

Страховщик – организация, проводящая страхование, принимающая на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму, а также ведающая вопросами создания и расходования страхового фонда.

Застрахованный - физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектом страховой защиты. В пользу застрахованного заключается договор страхования. Застрахованный может быть одновременно и страхователем.

Страховая сумма — денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценности (в имущественном страховании), жизнь, здоровье, трудоспособность (в личном страховании).[3,35]

Объект страхования — жизнь, здоровье, трудоспособность граждан — в личном страховании; здания, сооружения, транспортные средства, домашнее имущество и другие материальные ценности — в имущественном страховании. Страховая ответственность — обязанность страховщика выплатить страховую сумму или страховое возмещение. Устанавливается законом или договором страхования. Характеризуется определенным объемом страховой ответственности, т.е. перечнем определенных страховых рисков (страховых случаев), при наступлении которых производится выплата. Объем страховой ответственности состоит из такого перечня опасностей, которые характерны для соответствующих конкретных объектов страхования. Различают ограниченную и расширенную от всех расходования средств страхового фонда закреплено за страховщиком. Эти расходы имеют целевой характер и предназначены на выплату страховых сумм и страхового возмещения.

Выгодоприобретатель — завещательное лицо, т.е. получатель страховой суммы после смерти завещателя. Назначается страхователем (застрахованным) на случай его смерти в результате страхового случая. Фиксируется в страховом полисе.

Страховой полис — документ установленного образца, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному). Удостоверяет заключенный договор страхования и содержит все его условия.

1.2 Термины, связанные с процессом формирования страхового фонда

Страховая оценка — критерий оценки страхового риска. Характеризуется системой денежных измерителей объекта страхования, тесно увязанных с вероятностью наступления страхового случая. В качестве страховой оценки могут быть использованы действительная стоимость имущества или какой-либо иной критерий (заявленная стоимость, первоначальная стоимость и т.д.). В международной практике вместо термина "страховая оценка" применяется термин страховая стоимость.

Страховое обеспечение - уровень страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятой для целей страхования. В организации страхового обеспечения различают систему пропорциональной ответственности, предельной и систему первого риска. Наиболее часто на практике используются система пропорциональной ответственности и система первого риска. Система пропорциональной ответственности — организационная форма страхового обеспечения, которая предусматривает выплату страхового возмещения в заранее фиксированной доле (пропорции).[6,45]

Страховое возмещение выплачивается в размере той части ущерба в какой страховая сумма составляет пропорцию по отношению к оценке объекта страхования. Например, если страховая сумма равна 80% оценки объекта страхования, то и страховое возмещение составит 80% ущерба.

Оставшаяся часть ущерба (в данном примере 20%) остается на риске страхователя. Указанная доля страхователя в покрытии ущерба называется франшизой, или собственным удержанием страхователя.

Система предельной ответственности — организационная форма страхового обеспечения, которая предусматривает возмещение ущерба как разницу между заранее обусловленным пределом и достигнутым уровнем дохода. Если в связи со страховым случаем уровень дохода страхователя оказался ниже установленного предела, то возмещению подлежит разница между пределом и фактически полученным доходом.[9]

Система первого риска — организационная форма страхового обеспечения, которая предусматривает выплату страхового возмещения в размере фактического ущерба, но не больше, чем заранее установленная сторонами страховая сумма. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается.

Страховой тариф, или брутто-ставка — нормированный по отношению к страховой сумме размер страховых платежей. По экономическому содержанию это цена страхового риска. Определяется в абсолютном денежном выражении, в процентах или промилле от страховой суммы в заранее обусловленном временном интервале (сроке страхования).[2,112]

Страховая премия — оплаченный страховой интерес; плата за страховой риск в денежной форме. Страховую премию оплачивает страхователь и вносит страховщику согласно закону или договору страхования. По экономическому содержанию страховая премия есть сумма цены страхового риска и затрат страховщика, связанных с покрытием расходов на проведение страхования. Страховую премию определяют исходя из страхового тарифа. Вносится страхователем единовременно авансом при вступлении в страховые правоотношения или частями (например, ежемесячно, ежеквартально) в течение всего срока страхования. Размер страховой премии отражается в страховом полисе.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.