регистрация / вход

по Правоведению 3

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(УрГЭУ)

ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

№_______от__________

регистр.№ и дата поступл.к.р.

_____Савоськин А.В _____

Ф.И.О.преподавателя

Контрольная работа

Правоведение

Наименование дисциплины

Вариант 2

Тема работы

Выполнил: Бастина Е.А

Ф.И.О.студента

КД-08-КП

Группа

Проверил: Савоськин А.В.

Ф.И.О.преподавателя

Екатеринбург

2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Задание 1 ……………………………………………………………………..3

2 Задание 2 ……………………………………………………………………..6

3 Задание 3 ……………………………………………………………………..7

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………………………………………...9

Задание 1

Международным договором, заключенным между Российской Федерацией и одним из государств Восточной Европы в 1991 году, предусмотрена выдача преступника, являющегося гражданином России, в случае угона им самолета, принадлежащего данному государству, для предания его суду по законам этого государства.

Этот договор противоречит ст. 61 Конституции Российской Федерации.

Положения какого нормативного акта будут применяться в случае угона иностранного самолета российским гражданином?

Ответ.

Согласно статье 15 «Конституция РФ», если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Международные договоры Российской Федерации регулируют отношения России с зарубежными государствами и международными организациями. Они заключаются в соответствии с Конституцией и федеральными законами от имени Российской Федерации уполномоченными федеральными органами. После официального признания, ратификации и одобрения международные договоры в установленном порядке приобретают обязательную силу на территории России.

В Федеральном законе «О международных договорах Российской Федерации», принятом Государственной Думой 16 июня 1995г. и вступившем в силу 21 июля 1995г. дано определение таких договоров. Так, «международный договор Российской Федерации» означает международное соглашение, заключенное Россией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом.

Международные договоры Российской Федерации заключаются от имени Российской Федерации (межгосударственные договоры), от имени Правительства Российской Федерации (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти (договоры межведомственного характера).

Международные договоры являются существенным элементом стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами. Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права — принципу добросовестного выполнения международных обязательств.

В 1992г. в действовавшую в то время Конституцию РСФСР 1978г. была внесена новелла, содержавшая принцип приоритета общепризнанных норм международного права, однако его действие ограничивалось сферой прав человека. Часть 4 настоящей статьи придала данному принципу более широкий, чем ранее, характер и изложила его в достаточно категорической форме.

Прежде всего, международные договоры России наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с российской Конституцией составной частью правовой системы Российской Федерации.

В случае расхождения закона и иного нормативного акта с международным договором, в котором участвует Российская Федерация, или с общепризнанными нормами международного права применяются правила, установленные этими нормами или договором. Согласно ст.46 «Конституции РФ» каждый вправе в соответствии с международным договором Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод граждан, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров принимаются соответствующие правовые акты.

В соответствии с подписанными Российской Федерацией международно-правовыми документами и нормами международного права действие российских законов может не распространяться на дипломатических представителей и некоторых сотрудников представительств иностранных государств и международных организаций в силу обладания ими дипломатическим иммунитетом.

Согласие Российской Федерации на обязательность для нее международного договора может выражаться путем: подписания договора; обмена документами, образующими договор; ратификации договора; утверждения договора; принятия договора; приложения к договору, а также путем применения другого способа выражения согласия, о котором могут условиться договаривающиеся стороны.

Вступившие в силу для Российской Федерации международные договоры, решение о согласии на обязательность которых для нашего государства принято в форме федерального закона, подлежат официальному опубликованию по представлению МИД России в «Собрании законодательства Российской Федерации».

Задание 2

13-летний Дмитриев открыл в коммерческом банке вклад на свое имя в размере 300 р. (Письменное разрешение родителей имелось). Впоследствии Дмитриев неоднократно пополнял свой вклад. Когда на счете оказалось 800 р. он решил снять эту сумму и приобрести для себя игровую компьютерную приставку.

Однако операционист отказалась выдать ему указанную сумму, сообщив, что Дмитриев сможет получить деньги только по достижению 18 лет. Родителям деньги также не выдали.

Прав ли работник банка? Какие права имеют несовершеннолетние в отношении вкладов в кредитных учреждениях.

Работник банка не прав, так как руководствуясь ст. 28 п.1 «Дееспособность малолетних» «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Т.е. работник банка мог выдать деньги его родителям, так как имелось письменное разрешение родителей.

Согласно ст. 28 п.2 «Дееспособность малолетних» «ГК РФ (часть первая)» от 30.11.1994 «Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.»

Задание 3

При приеме на работу в банк экономиста Тарасова работодатель потребовал от него следующие документы: паспорт, трудовую книжку, диплом об окончании вуза, характеристику с прежнего места работы, справку об обеспеченности жилой площадью, справку о состоянии здоровья.

После представления указанных документов работодатель принял Тарасова на работу с двухмесячным испытательным сроком. Испытательный срок был указан в приказе о приеме на работу, трудовой договор работодатель обещал заключить после окончания испытательного срока.

За три дня до окончания испытательного срока работодатель решил продлить ему испытательный срок еще на два месяца, так как за прошедшие время у Тарасова не было достаточно сложной работы, чтобы определить его квалификацию. Кроме того, Тарасов в течение месяца болел.

Через две недели после продления испытательного срока Тарасов был уволен как не выдержавший испытания.

Тарасов обратился в суд с иском о восстановлении на работу.

Какие требования может предъявить Тарасов? Будут ли они удовлетворены?

Гражданин Тарасов может предъявить работодателю следующие требования:

1) Работодатель не оформил трудовой договор в письменном виде. Этот иск будет удовлетворен, так как согласно ст. 67 «Форма трудового договора» «ТК РФ» от 30.12.2001 «При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.» А в связи с тем, что Тарасов был принят с испытательным сроком, работодатель, согласно ст. 70 «Испытание при приеме на работу» «ТК РФ» от 30.12.2001 «При заключении трудового договора в нем может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.» В данном случае отсутствие трудового договора и отсутствие в нем пометки об принятии на работу с испытательным сроком, работодатель нарушил ст. 67 и ст. 70 «ТК РФ» и этот иск может обжалован в суде.

2) Так как при устройстве на работу работодатель не заключил трудовой договор, следовательно он не потребовал с Тарасова все документы, предъявляемые при заключении трудового договора. Документы, необходимые для заключения трудового договора, перечислены в ст.65 «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора» «ТК РФ». Следовательно Тарасов не был оформлен на работу официально.

3) Согласно ст. 71 «Результат испытания при приеме на работу» в случае неудовлетворительного результата испытания работодатель имеет право уволить работника и расторгнуть с ним трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причины увольнения. Это решение работник может обжаловать в суде, так как никаких предупреждений в письменной форме он не получал. Но если суд сочтет результат испытания неудовлетворительным, то расторжение трудового договора произведется без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 «Конституция РФ» от 12.12.1993 ст. 15,

2 Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации"от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ

3 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994

4 «Трудовой Кодекс РФ» от 30.12.2001

5 Комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. Л.А.Окунькова) Изд. 2-е, доп. и перераб.— М.: Издательство БЕК, 1996

6 www.consultant.ru

7 www.garant.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий