регистрация / вход

Основные принципы гражданского права

Выполнила: Студентка 1 курса Факультет Международных отношений Кафедра Европейских исследований Жарова Валерия Основные принципы гражданского права:

Выполнила:

Студентка 1 курса

Факультет Международных отношений

Кафедра Европейских исследований

Жарова Валерия

Основные принципы гражданского права:

1) Равенство участников гражданских отношений - ст.17 ГК признает за всеми гражданами равную правоспособность, а п.4. ст.212 ГК говорит о том, что права всех собственников защищаются равным образом.

2) Неприкосновенность собственности - ст.35 Конституции РФ гласит - "никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда". Принудительное изъятие имущества может быть только на возмездной основе. Однако в некоторых случаях собственника можно лишить имущества, ст.242 ГК говорит о реквизиция имущества с возмещением стоимости, т.е. у собственника можно принудительно выкупить имущество. Если собственник обращается не должным образом с культурными ценностями, то они также могут быть выкуплены - ст.240 ГК. Для государственных и муниципальных нужд может быть изъят земельный участок с полным возмещением имущества + упущенной выгоды. Ст.241 ГК - у собственника можно изъять животное при жестоком обращении с ним, хотя все домашние животные относятся к вещам, недопустимо также жестокое и негуманное отношение к животным (ст.245 УК). Ст.243 ГК говорит о возможности конфискации собственности.

3) Свобода договора. Теперь каждый вправе решать, заключать ему договор или нет. Каждый выбирает себе контрагента. Возможна свобода в выборе любой модели договора, как предусмотренной ГК, так и нет. Стороны вправе включать любые условия в договор не противоречащие действующему законодательству.

4) Недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела - ст.23 Конституции РФ предусматривает неприкосновенность частной жизни и т.п.

5) Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав - ст.34 Конституции РФ - каждый имеет право на свободное использование имущественных возможностей.

6) Обеспечение восстановления нарушенных прав - это положение, один из способов восстановления нарушенных прав. Например, о гражданине распускаются слухи в газете, судебным решением эту газету заставляют напечатать опровержение и возместить моральный ущерб. Но для этого необходимо обратиться в суд с виндикационным иском.

7) Судебная защита нарушенного права - данный принцип базируется на ст.46 КРФ.

8) Приобретение юридическими и физическими лицами гражданских прав по своей воле и своим интересам. Воля - это осознанный и целенаправленный выбор своего поведения и его последствий. Интерес - это желание получить определенный благоприятный результат от своей деятельности. Сделка с несовершеннолетним (до 14 лет) обычно считается недействительной, если же она совершена с выгодой для несовершеннолетнего, то сделку могут признать действительной.

9) Свободное перемещение товаров услуг и финансов на всей территории РФ. Это положение базируется на ст.8 КРФ "единство экономического пространства...". Ограничения в этой сфере могут устанавливаться только федеральными законами.

10) Иногда выделяют такой принцип как принцип соблюдения интересов общества и других лиц. Суть этого принципа состоит в том, чтобы при осуществлении гражданских прав не нарушались интересы и законные права общества в целом и других лиц.

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав заключается в том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34 Конституции РФ) Он конкретизируется также в п. 3 ст. 1 ГК, в котором говорится, что товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются по всей территории Российской Федерации., а также в ст. 9 ГК, в которой говорится, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от этих прав не влечет по общему правилу, прекращения этих прав, вместе с тем в случаях, предусмотренных законодательством, осуществление гражданских прав может быть ограничено. Так, недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с целью причинить вред другому лицу, равно как и злоупотребление правом в других формах (п. 1 ст. 10 ГК).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий