Кризис предприятия Эльдорадо

«Эльдорадо» История компании • Компания ЭЛЬДОРАДО– крупнейшая розничная сеть России и Восточной Европы по продаже бытовой техники и электроники. • За 12 лет работы Компания предоставила возможность улучшить свой быт с помощью товаров, реализованных через сеть «Эльдорадо», почти 150 млн. покупателей: сегодня каждая 3-й стиральная машина или телевизор приобретаются в Эльдорадо.

«Эльдорадо»

История компании

• Компания ЭЛЬДОРАДО– крупнейшая розничная сеть России и Восточной Европы по продаже бытовой техники и электроники.

• За 12 лет работы Компания предоставила возможность улучшить свой быт с помощью товаров, реализованных через сеть «Эльдорадо», почти 150 млн. покупателей: сегодня каждая 3-й стиральная машина или телевизор приобретаются в Эльдорадо.

• Первый магазин компании был открыт в 1994 году в Самаре - именно с этого момента берет свой отсчет история успеха «Эльдорадо». Вот уже 12 лет бессменным президентом и лидером компании выступает Игорь Яковлев. Сегодня компания занимает около 28% рынка бытовой электроники в России. Узнаваемость бренда «Эльдорадо» в большинстве регионов превышает 80%, а в некоторых городах доходит и до 98%. Под логотипом компании на всей территории России и Украины сегодня действует более 1000 магазинов электроники.

• Компания «Эльдорадо» как безусловный лидер отечественного ритейла не просто идет впереди всего рынка, но и в чем-то предвосхищает его развитие и ожидания потребителя.

Докризисный период

• Крупнейшая российская сеть по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" подвела итоги своей деятельности в 2008 году. Совокупный оборот компании "Эльдорадо" составил более $5 млрд. Наибольший доход компании принесли собственные магазины, оборот которых в 2008 году превысил $4,1 млрд. Оборот магазинов, работающих по франчайзинговой лицензии, составил $370 млн. Свыше $500 млн. пришлось на обороты магазинов сети в Украине, салонов связи "Эльдорадо" и сервисного подразделения HiTechnic.

• В 2008 году компания открыла 55 новых магазинов в 42 городах, из которых 14 – это новые для "Эльдорадо" рынки. Общая площадь собственных магазинов "Эльдорадо" по сравнению с 2007 годом увеличилась на 105 тыс. кв. м и составила более 660 тыс. кв. м. Это позволило создать 2,5 тыс. новых рабочих мест. Инвестиции в развитие сети составили более $50 млн. Реализация стратегии экспансии в регионах позволила "Эльдорадо" обеспечить присутствие магазинов сети в более чем 90% городов России с населением свыше 100 тысяч человек

• По итогам 2008 года сеть "Эльдорадо" заняла четвёртое место по объёмам продаж мобильных телефонов, реализовав 2,3 млн трубок

• В течение 2008 года сеть "Эльдорадо" продолжала развивать рекламную кампанию с участием Вадима Галыгина. Эта кампания были отмечена высшими наградами на нескольких престижных конкурсах, посвященных рекламе и маркетингу.

Период кризиса (2008 год)

• Мировой кризис ликвидности, начало активной фазы которого пришлось на лето 2008 года, повлек за собой стремительный рост стоимости заемных средств. Таким образом, ограничение доступа к кредитным ресурсам негативно повлияло на оборотный капитал "Эльдорадо" и привело к снижению поступлений продукции в магазины сети в июле-октябре 2008. В результате негативных последствий от сложившейся ситуации совокупный оборот компании за 2008 год сократился почти на $1 млрд США по сравнению с 2007 годом.

• В сентябре 2008 года "Эльдорадо" привлекла кредит чешской Группы PPF в размере $500 млн. на пополнение оборотных средств, что позволило стабилизировать финансовое положение компании.

• Одним из условий предоставления финансирования стало наличие стратегического антикризисного плана, эффективность которого была подтверждена в течение четвертого квартала 2008 года. Существенным результатом, достигнутым в рамках реализации плана стало урегулирование отношений с поставщиками: в частности, к декабрю 2008 года просроченная задолженность перед поставщиками была сокращена до $64 млн. с $390 млн. (по данным на июль 2008 год), срок просрочки по платежам в настоящее время не превышает пяти суток, в то время как в июле с.г. средняя продолжительность просрочки составляла 35 дней. В условиях кризиса ликвидности это стало важным конкурентным преимуществом "Эльдорадо". Кроме того, в рамках реструктуризации бизнес-процессов, был сокращён товарный запас, что позволило высвободить дополнительные $250 млн. оборотных средств, а также перестроена система логистики для сокращения сроков поставки товара в магазины. Соотношение численности управленческого и торгового персонала было изменено с 1/9 до 1/18 в соответствии со стандартами ведущих международных компаний.

Период кризиса (2009 год)

• С начала 2009 года было закрыто 32 магазина, ассортимент сети уменьшился на 40%. Персонал компании сокращен с 31 000 человек до 17 000, управленческие затраты снизились на 690 млн руб. Сумма арендных платежей уменьшилась на 365 млн руб., что составляет 30% от прошлогодних. Товарный запас с начала года снизился с $1,2 млрд до $400 млн, а товарный цикл – со 130 дней до 60. Активно закрывались склады.

• Помимо всех прочих проблем свалившихся на компанию ещё и московские налоговики предъявили "Эльдорадо" 15 миллиардов рублей налоговых претензий за 2004-2005 годы. Кроме того, в период с 14 апреля по 6 июня в адрес "Эльдорадо" и дочерних компаний было направлено семь исков на общую сумму более 27,6 миллиона рублей из-за невыполнения обязательств по договорам с поставщиками.

• 2009 год начался с обнадёживающих известий. К концу февраля Интернет-магазин «Эльдорадо» стал крупнейшим в Рунете онлайн-магазином по продажам бытовой техники и электроники. Рост показателей Интернет-магазина «Эльдорадо» подтверждает вывод Национальной ассоциации участников электронной торговли о том, что во время кризиса спрос в интернет-магазинах увеличивается.

• В январе-феврале оборот Интернет-магазина www.eldorado.ru превысил $10 млн, что на 65% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Посещаемость сайта по отношению к аналогичному периоду прошлого года также значительно выросла, на 60%, и составила более 3,6 млн посетителей за первые два месяца года, из них около половины пришлось на Москву и Петербург.

• Рост показателей Интернет-магазина связан с тем, что в нынешних непростых экономических условиях многие потребители пересматривают свой взгляд на покупки и ищут возможности приобрести необходимый товар по более привлекательной цене. Постоянные скидки в Интернет-магазине «Эльдорадо» варьируются от 5% до 25%, в том числе и на новинки.

• Так же положительно сказался запуск в регионах услуги «самовывоз», которая позволяет покупателю выбрать в интернет-магазине нужный товар и получить его в ближайшем для себя магазине.

• Кроме того, рост продаж и посещаемости Интернет-магазина «Эльдорадо» обусловлен тем, что в нем часто можно найти товары, до того как они будут доступны в магазинах сети. Практика проведения предпродаж популярных товаров была успешно внедрена в 2008 году. Интернет-магазин «Эльдорадо» первым в России начал продажи первого массового нетбука Asus Eee PC 701. Еще одним примером успешных предпродаж стал телефон Nokia 5800.

Закрыли «ЭТО»

• Помимо всех сокращений группа "Эльдорадо" пришлось отказаться от развития премиальной сети "ЭТО" (средний чек - около 5,4 тысячи рублей): семь ее магазинов были переведены под основной бренд "Эльдорадо" (средний чек - 4,5 тысячи рублей). Так как продвигать оба бренда в кризис стало слишком дорого.

• Первый магазин "ЭТО" открылся в Москве на Рязанском проспекте в июне 2006 года. Новый формат отличался от традиционных дискаунтеров "Эльдорадо" более широкой ассортиментной матрицей (до 30 тысяч наименований против 20-25 тысяч) и большей площадью магазинов (до 6 тысяч квадратных метров против 1,5-2 тысяч квадратных метров). К сентябрю 2007 года планировалось открыть порядка сорока магазинов "ЭТО" в России, но удалось запустить только шесть. В этот период сеть возглавил бывший операционный директор российского подразделения сети Media Markt Бернд Ланг, пообещавший открыть в 2008 году еще "минимум десять магазинов". Но за три года сеть расширилась только до семи точек.

Посткризисный период (2010 год)

• Крупнейшая российская торговая сеть по продаже бытовой электроники «Эльдорадо» намерена вложить $60 млн. в 50 новых магазинов в крупнейших городах РФ в 2010 году, говорится в сообщении компании.

• «Таким образом, компания будет в среднем открывать по одному новому магазину в неделю. Такие темпы развития сети были характерны для «Эльдорадо» в докризисный период. Площадь магазинов ритейлера увеличится на 120 тысяч квадратных метров – до 830 тысяч квадратных метров», – отмечается в сообщении.

• По мнению генерального директора «Эльдорадо» Кахи Кобахидзе, текущий год является “стратегически правильным периодом» для расширения сети.

• Годом ранее сеть увеличилась лишь на 17 магазинов «в связи с нестабильностью потребительского спроса».