Ценные бумаги 6 (стр. 1 из 3)

Иностранные ценные бумаги в России

С 1 февраля 2008 г. вступило в силу Положение ФСФР России о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг (Приказ ФСФР России от 23 октября 2007 г. № 07-105/пз-н)1, что явилось важным шагом на пути прямого доступа иностранных эмитентов на российские биржи. А уже 6 февраля в Москве Национальный депозитарный центр провел конференцию "Иностранные ценные бумаги в России". Основной целью данного мероприятия стало обсуждение того, насколько инфраструктура отечественного фондового рынка готова к приходу иностранных эмитентов.

ПРИОРИТЕТЫ

В настоящее время расширение возможностей обращения и учета на российском фондовом рынке финансовых инструментов иностранных эмитентов рассматривается как один из источников дальнейшего развития отечественного рынка ценных бумаг. Именно поэтому тема прошедшей конференции вызвала столь повышенный интерес у участников рынка, среди которых были представители ФСФР России, ЗАО ММВБ, ФБ ММВБ, НДЦ, НАУФОР, центральных депозитариев стран СНГ, глобальных кастодианов, крупнейших банков и ведущих инвестиционных компаний.
Партнером конференции стала Ассоциация центральных депозитариев Евразии; информационными партнерами — ПАРТАД и журнал "Депозитариум".
В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы:

· проведение операций на рынке с иностранными ценными бумагами, эмитентами которых, в том числе, являются компании из стран СНГ;

· особенности организации учета прав на иностранные ценные бумаги;

· раскрытие информации об иностранных ценных бумагах и осуществление корпоративных действий;

· сложности и особенности, связанные с обслуживанием и проведением операций с иностранными ценными бумагами у различных участников российского рынка ценных бумаг;

· перспективы привлечения иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок.
Открыл конференцию Руководитель ФСФР России Владимир Миловидов. В своем выступлении он подчеркнул значимость для российского фондового рынка законодательных решений ФСФР о квалификации и допуске к обращению иностранных ценных бумаг. Основными целями данных инициатив являются расширение границ российского рынка и совершенствование отечественной инфраструктуры.
По мнению В. Миловидова, допуск иностранных ценных бумаг в Россию "позволит привести стандарты деятельности отечественной инфраструктуры в соответствие с международными стандартами" и "даст России возможность адекватно оценить себя в глобальном финансовом пространстве".
При этом Руководитель ФСФР выразил сомнение, что зарубежные инвесторы будут приобретать иностранные ценные бумаги на российском финансовом рынке. Однако оговорился, что именно расширение круга инструментов для иностранных инвесторов, увеличение спектра услуг способствуют стиранию границ между внешними и внутренними инвесторами и делают рынок местом, где удобно приобретать те или иные финансовые инструменты, не деля их на отечественные и международные.
О том, насколько вероятно, что зарубежные инвесторы станут приобретать иностранные ценные бумаги на российском рынке, упомянул в своем приветственном слове и Директор НДЦ Николай Егоров. Он указал на то, что "если ликвидность отечественного рынка по тем или иным причинам окажется выше, чем ликвидность других финансовых рынков, то можно допустить, что зарубежные инвесторы будут приобретать иностранные ценные бумаги именно в Российской Федерации".
Основной акцент в обращении Н. Егорова к участникам конференции был сделан на особенностях деятельности НДЦ, как национального нумерующего агентства, по организации эффективного обращения иностранных ценных бумаг в России. Директор НДЦ привел данные по запросам участников рынка по CFI-кодам в НДЦ. По состоянию на 5 февраля 2008 г. НДЦ получил и обработал запросы на квалификацию в качестве ценных бумаг по более 6 тыс. финансовых инструментов иностранных эмитентов. Из них около 2,5 тыс. инструментов соответствуют требованиям квалификации ФСФР России и могут быть допущены к обращению на российском рынке.
Н. Егоров подчеркнул, что, как участник Ассоциации национальных нумерующих агентств, НДЦ готов помочь банкам, брокерам, управляющим компаниям во взаимодействии с национальными нумерующими агентствами других стран в процессе квалификации финансовых инструментов иностранных эмитентов в качестве ценных бумаг.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Поскольку ясность относительно порядка квалификации финансовых инструментов, установленного ФСФР России, — необходимое условие обращения и учета бумаг на фондовом рынке, центральным докладом первой части конференции стал доклад Заместителя руководителя ФСФР России Елены Курицыной "Иностранные ценные бумаги: законодательные перспективы". Уже в начале своего выступления Е. Курицына отметила, что требования Положения ФСФР о квалификации иностранных финансовых инструментов "направлены на создание более благоприятных условий работы профучастников с иностранными инструментами и повышение степени защиты инвесторов".
До появления в конце 2007 г. данного Положения ФСФР ни в одном из основных законодательных актов, регулирующих деятельность рынка ценных бумаг (законах "О рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных фондах", "О негосударственных пенсионных фондах", Порядке квалификации ценных бумаг) не был предусмотрен регламент депозитарного учета иностранных ценных бумаг.
Е. Курицына рассказала, как готовился этот документ, и какие изменения были внесены в него в результате его обсуждения с проф. участниками рынка. К данным изменениям, в частности, относится расширение перечня источников, из которых проф. участник может получить информацию о наличии у иностранного финансового инструмента кодов ISIN и CFI. "У проф. участников появится право проводить операции с иностранным инструментом как с иностранной ценной бумагой в случае, если на официальном сайте ФСФР раскрыта информация о квалификации этого инструмента в качестве ценной бумаги либо если имеются документы, полученные от организаций — членов Ассоциации национальных нумерующих агентств".
Кроме того, Е. Курицына уточнила порядок работы профессиональных участников рынка ценных бумаг с иностранными инструментами, не прошедшими квалификацию. К ним относятся как бумаги, которые не могут пройти квалификацию (потому что они не имеют кодов CFI и по каким-либо причинам не могут их получить), так и инструменты, которым в принципе может быть присвоен код CFI или они могут быть квалифицированы ФСФР "в ручном режиме", но, поскольку на текущий момент у них нет соответствующих кодов, квалификации в качестве иностранной ценной бумаги они не имеют. Учет иностранных инструментов, не прошедших квалификацию, может осуществляться в порядке, аналогичном депозитарному учету. При этом депозитарный учет ценных бумаг, не прошедших квалификацию, должен быть обособлен.
Е. Курицына назвала срок, установленный ФСФР, до которого деятельность всех участников рынка ценных бумаг должна быть приведена в соответствие с требованиями Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов, — 1 июля 2008 г.

НАШИ АМБИЦИИ

Конечно, проф. участники рынка не ставят своей целью к 1 июля текущего года построить в России "идеальную модель рынка", разрабатываемую НАУФОР, но обращение на отечественном рынке иностранных ценных бумаг станет важным шагом на пути придания Москве статуса международного финансового центра.
Допуск иностранных ценных бумаг и создание финансового центра в России стали темой доклада Председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева. Основной чертой международного финансового центра А. Тимофеев считает его способность "стать источником для инвестиций иностранных компаний". При этом он подчеркнул, что в условиях жесткой конкуренции за ресурсы быть финансовым центром — значит, прежде всего, предоставить максимальные возможности по инвестированию национальной экономики, поскольку "экономика, рассчитывающая на финансирование со стороны преимущественно иностранных инвесторов, будет заведомо недофинансирована". А. Тимофеев приходит к выводу, что только сочетание ресурсов отечественных и иностранных инвесторов создаст максимальные возможности для национальной экономики.

ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ

В рамках конференции были заслушаны выступления представителей центральных депозитариев Европы и стран СНГ. С докладом "Услуги Clearstream по обслуживанию операций на зарубежных фондовых рынках для российских участников" выступила Главный менеджер по работе с клиентами Clearstream (Северная и Восточная Европа) Мария Иванова. Clearstream — интернациональный депозитарий, являющийся одним из нумерующих агентств, входящих в АННА. М. Иванова рассказала, как Clearstream выходит на международные фондовые рынки, в том числе на российский, предоставляет своим клиентам возможность покупать инструменты и проводить расчеты, работает с евробондами. "В настоящее время Clearstream принял на обслуживание 680 тыс. различных инструментов. Помимо работы с евробондами, Clearstream предоставляет своим участникам возможность расчетов с другими инструментами, например акциями, АДР и т. д. По состоянию на декабрь 2007 г. сумма обслуживаемых в Clearstream ценных бумаг составляет 10,6 трлн. евро.
На данный момент Clearstream позволяет своим клиентам напрямую рассчитывать сделки на 45 локальных рынках. Выход на рынок всегда мотивирован желанием наших клиентов. Для того чтобы выйти на рынок, мы должны наладить связи с фондовыми биржами, локальным центральным депозитарием, локальными кастодианами. Clearstream также активно взаимодействует с эмитентами, агентами различных банков, юридическими фирмами и нумерующими агентствами. Прежде чем выйти на российский рынок, необходимо было изучить его инфраструктуру, российское законодательство, типы бумаг и т. д. После выхода Clearstream на российский рынок и открытия счета у локального депозитария, каждый квартал проводится оценка работы нашего агента.
Что касается присвоения кодов CFI, то следует сказать, что данные коды присваиваются Clearstream начиная с марта 2007 г. Нам пришлось адаптироваться к ситуации на российском рынке. К июню 2008 г. мы планируем присвоить коды всем евробондам и предоставлять эту информацию нашим клиентам через интернет-сайт. Хотелось бы отметить, что Clearstream будет продолжать расширять свои связи с российским рынком и активно взаимодействовать с НДЦ в решении актуальных для рынка вопросов".
Темой выступления Президента ЗАО "Национальный Депозитарный Центр" Республики Азербайджан Бахтияра Азизова стали перспективы иностранных инвестиций в азербайджанские ценные бумаги. По его словам, на сегодняшний день инфраструктура рынка ценных бумаг Азербайджана практически сформирована, разработана необходимая нормативно-правовая база, что способствует привлечению в республику иностранных инвесторов. Со своей стороны НДЦ Азербайджана создает все необходимые условия для стимулирования иностранных инвестиций, сохранности иностранного капитала и защиты иностранных инвесторов.
В завершение первой части конференции Заместитель директора Департамента ценных бумаг Министерства финансов Республики Беларусь Андрей Смольский познакомил собравшихся с текущим состоянием и перспективами развития рынка ценных бумаг Беларуси.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.