регистрация / вход

Инвестиционная привлекательность рынков Куда вкладывать деньги

(Дело, № 114, 15 июля 2009) Рынок фармацевтики в два раза привлекательнее для вложения инвестиций, чем сфера банковских услуг, и в три раза - чем автомобилестроение.

Инвестиционная привлекательность рынков: Куда вкладывать деньги

(Дело, № 114, 15 июля 2009)

Рынок фармацевтики в два раза привлекательнее для вложения инвестиций, чем сфера банковских услуг, и в три раза - чем автомобилестроение.

Куда выгодно вкладывать инвестиционный капитал в Украине в условиях финансового кризиса? Чтобы ответить на этот вопрос, свыше 30 экспертов в области инвестирования приняли участие в подготовке рейтинга инвестиционной привлекательности отраслей. Полученные результаты позволяют говорить о существенном смещении приоритетов в инвестиционной политике по сравнению даже с прошлым годом.

Лучшие в условиях кризиса

Безоговорочным лидером среди инвестиционно привлекательных рынков украинской экономики опрошенные эксперты признали фармацевтический сектор. Он получил наивысшую оценку экспертов - 69,4 балла из 100 возможных. С отрывом в 5 баллов фармацевтика опережает ближайшего конкурента - зерноторговлю. В целом оценку "выше среднего" (более 50 баллов) получили 17 отраслей, среди которых: металлургия, телекоммуникации, мясоперерабатывающая и масложировая промышленности, другие.

"Добыча и переработка нефти и газа, угольная промышленность, мясомолочная отрасль, все, произведенное в стране, может быть прибыльным при небольшой, грамотной поддержке государством своих предприятий, - отмечает старший менеджер международной аудиторско-консалтинговой компании "Делойт" Александр Когут. - Несмотря на требования ВТО, все страны сегодня делают это (предоставляют господдержку национальному бизнесу. - "Дело") под прикрытием кризиса".

Интересным для инвесторов эксперты называют и производство конкурентоспособной на глобальных рынках продукции (например, продукции сталелитейной отрасли или химической промышленности). "Именно поэтому мы считаем, что сейчас очень большие перспективы имеет сельское хозяйство и очень маленькие - машиностроение", - добавил директор по развитию бизнеса финансово-промышленной группы "СКМ" Илья Архипов.

Уверенно на инвестиционном поле могут себя чувствовать и энергетики. В частности, сектор производства электроэнергии. "В перспективе ожидается приостановление экономического спада, стабилизация, если даже не увеличение динамики спроса на электроэнергию, - прогнозирует руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Константин Степанов. - Кроме того, энергогенерация исчерпала дорогой уголь, аккумулированный осенью 2008 года, и уже использует подешевевший, что должно положительно отразиться на валовой марже компаний во втором полугодии 2009-го".

Инвесторы предпочтут готовое

По мнению экспертов, в условиях кризиса появления новых игроков в наиболее привлекательных отраслях ожидать не стоит. Среди причин, кроме отсутствия средств, они указывают на высокую конкуренцию на ключевых рынках (например, в алкогольной или кондитерской промышленностях). Притока инвестиций сейчас скорее можно ожидать в виде покупки уже существующего бизнеса (полностью или частично). "В целом сейчас не время создавать, а время покупать", - говорит директор по развитию бизнеса финансово-промышленной группы "СКМ" Илья Архипов. По его убеждению, сегодня привлекательным является бизнес с невысокой стоимостью, но способный генерировать стабильный денежный поток - обеспечивать нормальную ликвидность. "Также привлекательным для инвестирования является бизнес, продукция или услуги которого производятся и потребляются в Украине, то есть в отраслях, где рынки не глобализированы, например связь", - считает представитель "СКМ".

Аутсайдеры

Менее всего интересно инвесторам сейчас автомобилестроение, которое заняло последнюю строчку рейтинга со средневзвешенной оценкой экспертов в 24,2 балла. Недалеко от автопроизводства ушел сектор торговли автомобилями (импорт и дистрибуция), заработав на полбалла больше.

По словам руководителя аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Константина Степанова, скепсис экспертов оправдан: совокупное снижение выпуска автомобилей в 2009 году может достичь 75% относительно прошлого года.

К аутсайдерам эксперты отнесли и недавних лидеров по капиталовложениям - строительство и производство стройматериалов. Не намного лучше ситуация в области страхования и банковской сфере. Мнение экспертов подтверждает официальная статистика. Согласно данным Госкомстата, за I квартал этого года больше всего сократились инвестиции в строительство (56%) и перерабатывающую промышленность (41%). Инвестирование в финансовую деятельность уменьшилось на 36% по сравнению с I кварталом прошлого года. В то же время эксперты не спешат ставить крест на инвестировании в эти направления. "Доверие к банкам и страховым компаниям сильно подорвано, но в то же время те, кто держал удар и платил, могут рассчитывать на прибыльную работу и в ближайшем будущем, - уверен старший менеджер международной аудиторско-консалтинговой компании "Делойт" Александр Когут, - так как клиенты переориентируются со слабых игроков на сильных и стабильных".

Когда начнется оттепель

Оптимистично смотрит на перспективы ряда "упавших" отраслей глава департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Белинский. Он приводит пример трубной промышленности, где производство труб из черных металлов в январе-июне 2009 года сократилось на 43,4%. "В связи с ростом нефтяных котировок ожидается усиление инвестиционной активности нефте- и газодобывающих компаний и, соответственно, спроса на трубную продукцию во втором полугодии 2009 года", - говорит аналитик.

В то же время, по мнению вице-президента международной инвестиционной компании SigmaBleyzer Сергея Булавина, "правильное" время для инвестиций наступит в августе-октябре. "Владельцы многих бизнесов пока не понимают размера проблем, связанных с кризисом, и не готовы впускать инвесторов на условиях, которые соответствуют сегодняшнему дню, - говорит Булавин. - А через полгода многие из них будут готовы выслушивать требования инвесторов, чтобы не потерять свой бизнес". При этом эксперт отмечает, что у инвестиций на срок от года до полутора лет нет перспектив. Вложения будут иметь эффект через пять-восемь лет.

Паспорта наиболее инвестиционно привлекательных рынков

Фармацевтика

  • Объем рынка в 2008 году:
  • розница - свыше 13 млрд. грн.;
  • госпитальный - свыше 2 млрд. грн.
  • Экспорт - около 1 млрд. грн.
  • Импорт - свыше 10 млрд. грн.

За первые 5 месяцев 2009 года объем розничного фармрынка в долларах уменьшился почти на 22% и составил 7,8 млрд. грн.

Внутреннее производство в денежном выражении - 4 млрд. грн.

Украина занимает 4-е место среди стран СНГ по потреблению медикаментов.

Зерноторговля

  • Объем рынка в 2008-2009 маркетинговом году - 37 млрд. грн.
  • Экспорт - свыше 30 млрд. грн.
  • Импорт - свыше 1 млрд. грн.

Мощности Украины по перевалке зерна (от 30 до 40 млн. тонн в год).

За маркетинговый год (июль 2008 - июнь 2009) Украина поставила на внешние рынки 24,7 млн. тонн зерна.

За этот период было собрано 53 млн. тонн зерна.

Алкогольная промышленность

  • Объем рынка в 2008 году - 12-13 млрд. грн.
  • Экспорт - 2,5 млрд. грн.
  • Импорт - около 2 млрд. грн.

В 2008 году произведено:

  • пива - 320,3 млн. дал;
  • водки - 41,2 млн. дал;
  • вина - 20,4 млн. дал;
  • шампанского - 4,2 млн. дал;
  • коньяка - 3,8 млн. дал.

За пять месяцев 2009 года производство пива сократилось на 8,8% - до 121 млн. дал.

Производство водки увеличилось на 31,1%.

Связь и телекоммуникации

  • Объем рынка в 2008 году - 46 млрд. грн.
  • Доход от предоставления услуг мобильной связи в 2008 году - 29 млрд. грн.
  • Доход от предоставления доступа к Интернету в 2008 году - свыше 2 млрд. грн.
  • Количество пользователей мобильной связи в Украине - свыше 55 млн. человек (75% украинцев). По мнению экспертов, количество пользователей может вырасти максимум до 82%.
  • Мясоперерабатывающая промышленность
  • Объем рынка в 2008 году - свыше 12 млрд. грн.
  • Экспорт - 75 млн. грн.
  • Импорт - свыше 1 млрд. грн.

За 5 месяцев 2009 года произведено 1,1 млн. тонн мяса всех видов - на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Производство мяса в Украине в 2008 году составило 1,6 млн. тонн (в убойном весе).

Импортировано 436 тыс. тонн.

Потребление мяса в Украине - 2 млн. тонн в год.

Масложировая промышленность

  • Объем рынка в 2008-2009 маркетинговом году - свыше 20 млрд. грн.
  • Экспорт - свыше 10 млрд. грн.
  • Импорт - более 3 млн. грн.

За 5 месяцев 2009 года произведено 924,8 тыс. тонн подсолнечного масла - это на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю Украины приходится около 19% мирового производства семян подсолнечника и до 20% мирового производства подсолнечного масла.

Добыча и переработка нефти и газа

  • Экспорт - свыше 25 млрд. грн.
  • Импорт - свыше 100 млрд. грн.

В 2008 году в Украине было добыто свыше 21 млрд. куб. м газа и более 4 млн. тонн нефти с газовым конденсатом.

За 5 месяцев 2009 года объем добычи нефти с газовым конденсатом уменьшился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 1,6 млн. тонн.

В Украине работают шесть НПЗ общей мощностью переработки 51,11 млн. тонн нефти в год.

Производство электроэнергии

  • Объем рынка в 2008 году - около 30 млрд. грн.
  • Экспорт - свыше 1,5 млрд. грн.

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины составляет 191,3 млн. МВт-ч.

Доля АЭС в общем объеме - 48%, ТЭС - 40,4%, ГЭС - 6,5%, коммунальных ТЭЦ и блок-станций - 5,1%. Ежегодно из Украины экспортируется 10,5 млн. МВт-ч.

Потребление электроэнергии в 2008 году составило 185 150,7 млн. кВт-ч.

Розничная торговля нефтепродуктами

  • Объем рынка в 2008 году - свыше 100 млрд. грн.
  • Импорт - свыше 70 млрд. грн. (70% украинского рынка нефтепродуктов).

За год в Украине реализуется до 16 млн. тонн нефтепродуктов.

В 2008 году украинские НПЗ произвели автомобильного бензина 3,2 млн. тонн; производство дизельного топлива составило 3,6 млн. тонн.

Количество АЗС в Украине - более 6000 единиц.

Молочная промышленность

  • Объем рынка - свыше 15 млрд. грн.
  • Экспорт в 2008 году - свыше 5 млрд. грн. (722,3 тыс. тонн).
  • Импорт - свыше 1 млрд. грн. (111,2 тыс. тонн).

В 2008 году в стране было зарегистрировано 367 производителей молочной продукции.

Годовая потребность в жидком молоке в Украине составляет около 2,1 млн. тонн.

Горнорудная промышленность

  • Объем рынка - свыше 20 млрд. грн.
  • Экспорт - 16 млрд. грн.
  • Импорт - 15 млрд. грн.

В 2008 году производственные результаты горнорудной промышленности составили 117 млн. тонн железной руды и железорудного концентрата.

На внутреннем рынке реализуется примерно 60% украинского сырья. На экспорт отправляется свыше 20 млн. тонн. Горнорудный сектор насчитывает 26 предприятий.

Кондитерская промышленность

  • Объем рынка в 2008 году - свыше 15 млрд. грн.
  • Экспорт - около 700 млн. грн.
  • Импорт - около 900 млн. грн.

Объем производства в натуральном выражении составил свыше 1 млн. тонн.

Общее количество предприятий составляет около 650.

Семь крупнейших кондитерских предприятий производит до 43% общего объема продукции.

Как мы это делали

Самые привлекательные рынки для вложения инвестиций определялись экспертным путем. В оценке приняли участие свыше 30 экспертов из инвестиционных компаний, банковских учреждений, компаний-производителей.

Рейтинг привлекательности рынков

Каждый из них дал свою оценку инвестиционной привлекательности секторов украинской экономики, на основе чего был сформирован рейтинг. Для этого экспертам был предложен список из 30 крупнейших и наиболее важных для украинской экономики секторов (учитывалась их доля в ВВП). Каждому из отобранных рынков они присваивали баллы от 1 до 100. На основе полученных ответов мы выделили 12 наиболее привлекательных рынков, инвестиционную привлекательность которых эксперты оценили как "выше среднего" (оценка - свыше 50 баллов). Широкий круг экспертов, принявших участие в составлении рейтинга, позволил получить максимально объективные результаты.

При подготовке проекта всем экспертам были заданы одинаковые исходные условия: временной горизонт инвестирования - от 12 до 18 месяцев; привлекательность секторов экономики оценивалась в первую очередь для отечественного инвестора.

Эксперты, которые приняли участие в оценке инвестиционной привлекательности рынков:

1. Архипов Илья, директор по развитию бизнеса финансово-промышленной группы "СКМ".
2. Белинский Юрий, глава департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Investment Management.
3. Беспятов Андрей, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Драгон Капитал".
4. Блавдзевич Александра, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.
5. Булавин Сергей, вице-президент международной инвестиционной компании SigmaBleyzer.
6. Держипильский Игорь, аналитик инвестиционной компании Capital Times Ltd.
7. Десяк Сергей, директор компании "Евроконсалтинг".
8. Зинченко Ирина, директор департамента маркетинга Baker Tilly Ukraine.
9. Ильчук Александр, директор ООО "Европейское агентство по возврату долгов".
10. Калапуша Алексей, руководитель подразделения по работе с энергосектором департамента аудитаBaker Tilly Ukraine.
11. Келлер Питер, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина".
12. Ковалев Юрий, портфолио-менеджер группы SEB Bank.
13. Когут Александр, старший менеджер международной аудиторско-консалтинговой компании "Делойт".
14. Комарова Юлия, директор по маркетингу ТМ "Шустов" и ТМ "Ореанда".
15. Лаба Олег, директор по развитию группы компаний "АИС".
16. Ланда Владимир, начальник аналитического отдела ООО "Украинский фондовый центр".
17. Лобач Андрей, старший менеджер проектов Фонда "Эффективное Управление".
18. Мартыненко Александр, старший аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина".
19. Найман Эрик, начальник управления инвестиционно- банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк".
20. Невмержицкий Сергей, старший аналитик инвестиционной группы "Сократ".
21. Пархоменко Андрей, экономист инвестиционного банка "Конкорд Капитал".
22. Патлавский Руслан, аналитик инвестиционной компании Foyil Securities.
23. Печерицын Александр, начальник отдела анализа финансовых рынков АБ "ИНГ Банк Украина".
24. Салий Лариса, финансовый директор дистрибьюторской компании "СВ-Трейдинг".
25. Самардак Александр, замдиректора по корпоративным связям международного автомобильного холдинга "Атлант-М".
26. Сафаралиев Исмаил, аналитик инвестиционной компании Foyil Securities.
27. Сивопляс Сергей, управляющий партнер инвестиционной компании "Дэлфи Капитал".
28. Степанов Валерий, вице-президент по развитию концерна "Стирол".
29. Степанов Константин, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ".
30. Степенко Владимир, директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development.
31. Тарасенко Андрей, ведущий экономист инвесткомпании "Альтана Капитал".
32. Фоменко Андрей, директор по исследованиям и анализу группы DCH.
33. Хорошун Дмитрий, старший аналитик инвестиционной группы "Сократ".
34. Цепенда Александр, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина".
35. Шавалюк Любомир, аналитик компании КУА "КИНТО".
36. Шевчишин Андрей, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "ТАСК".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему